Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







САНАЦИЯ – СИСТЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ





ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Банкротство есть адекватная природе рыночных отношений форма разрешения противоречия между денежным характером современной экономики и финансовой несостоятельностью отдельных предприятий. Оно является мощным стимулом эффективной работы предприятий, гарантирует экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка. В общем виде банкротство представляет собой итоговый результат финансовой неплатежеспособности предприятий в ситуации, когда производственно-сбытовые затраты выше общей выручки от реализации.

Признание банкротом – это комплексная организационно-юридическая процедура, применяемая к предприятиям, которые проявляют стойкую неспособность расплачиваться по своим обязательствам с кредиторами. При этом банкротство можно рассматривать с экономической и юридической точки зрения. В экономическом смысле процедура банкротства состоит в ликвидации предприятия как хозяйствующего субъекта и распродаже его имущества для удовлетворения требований его кредиторов. В юридическом смысле банкротство наступает после соответствующего решения арбитражного суда либо после объявления об этом самим должником.

Важно учитывать и то, что с позиции государственных органов управления банкротство является крайней, исключительной мерой воздействия на предприятие-должника. Кредитор, прежде чем поставить вопрос о банкротстве, должен испробовать все возможные способы возврата долга, не связанные с ликвидацией предприятия. Если они не дают положительного результата, то необходимо начинать процедуру банкротства.

Характерной чертой процедуры банкротства является смена владельца и, как правило, собственника имущества. В процессе банкротства имущество от неэффективного собственника переходит к другому собственнику, который, получив его «очищенным от долгов», имеет возможность проявить себя эффективным собственником. В случае передачи имущества предприятия-банкрота в руки неэффективного собственника высока вероятность наступления нового банкротства.

Таким образом, банкротство предприятия выступает специфическим механизмом перехода имущества (прежде всего средств производства) от неэффективного собственника к эффективному.

Важно учитывать и то, что банкротство предприятий является важным рыночным инструментом структурной перестройки экономики. При банкротстве большая часть средств производства продается с торгов. Эти средства производства (земля, производственные здания и сооружения и др.) являются наиболее ликвидными, имеют универсальный характер, могут применяться в различных отраслях народного хозяйства, поэтому переход универсальных средств производства к новому собственнику зачастую приводит к перемещению их из кризисных отраслей экономики в те, которые находятся на подъеме.

В экономической науке принято выделять следующие причины банкротства предприятий:

1. Неэффективное управление. Оно связано с неудачной рыночной стратегией предприятия, не рациональным использованием его ресурсов, некомпетентностью, нечестностью управленческих кадров. Банкротство, вызванное неэффективным управлением на предприятии, принято называть банкротством бизнеса.

2. Недостаток у собственника предприятия инвестиционных ресурсов, необходимых для расширения процесса воспроизводства. Такое банкротство называется банкротством собственника.

3. Производство предприятием неконкурентоспособной продукции из-за использования устаревшего оборудования или технологии. Когда предприятие не может изменить в положительную сторону ситуацию со своей продукцией путем смены управленческой команды или за счет привлечения инвестиций в производство, то налицо вид банкротства, который называют банкротством производства.

 

Для переходной экономики России кроме общих причин банкротства предприятий характерны и свои специфические причины. Это:

- чрезмерное укрупнение предприятий, лишающее их гибкости и маневренности в рыночных условиях,

- отягощение государственных и приватизированных предприятий объектами социальной сферы (жилье, детские сады, поликлиники, базы отдыха и пр.),

- ориентация предприятий на государственные нужды, которые не всегда обеспечиваются госзаказами.

На угрозу банкротства предприятию указывают многие признаки. Их легко обнаружить с помощью бухгалтерского баланса:

- опережающий рост кредиторской задолженности предприятия по отношению к дебиторской,

- растущий невозврат платежей за отгруженную продукцию,

- снижение или недостаточный рост выручки,

- систематические убытки,

- рост запасов готовой продукции,

- превышение обязательств предприятия-должника над его имуществом,

- неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса.

Однако, основным признаком, однозначно указывающим наступление банкротства, является неспособность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. Эта неспособность должна носить стойкий характер.

Бесспорно, что в хозяйственной практике в одном банкротстве возможно проследить сочетание его различных причин. Однако, всегда важно выделить основную его причину в целях определения и проведения необходимых мероприятий по выводу предприятия из кризиса. Этим целям служит санация (от лат.sanatio – лечение, оздоровление).

 

Санация предприятий в условиях рыночной экономики выступает как непрерывный процесс, охватывающий все сферы экономики. Санационные мероприятия проводятся не только для предотвращения финансовых провалов не слишком удачливых предприятий, но и по отношению к предприятиям выпускающим приоритетную продукцию, если они одновременно осуществляют модернизацию и реконструкцию своего производства. Санация необходима и для тех предприятий, которые нуждаются в переходе к новым технологиям.

Таким образом, санирование – система мер, направленных на улучшение финансового положения предприятия с целью предотвращения банкротства и повышения конкурентоспособности его товаров или услуг.

Значимость процесса санирования предприятий особенно возрастает в тех случаях, когда перестают функционировать предприятия, удовлетворяющие потребность в общественных благах. В этом случае возникает специфическое противоречие. С одной стороны, эффективность системы рыночных отношений требует процедуры банкротства предприятий, а с другой – степень цивилизованности этих отношений определяется тем, насколько они способны обеспечить определенный уровень удовлетворения потребностей общества социально значимыми благами (образование, здравоохранение, национальная безопасность).

Формой разрешения данного противоречия является санационный механизм, который отражает взаимосвязь и взаимодействие 3-х его «блоков»

  Уровни экономических тенденций Элементы санационного управления
Макро- экономи- ческий блок 1. Соотношение потенциального и реального ВНП 2. Соотношение совокупного спроса и совокупного предложения 3. Соотношение валовых инвестиций и валовых сбережений 1. Конъюктурная оптимизация объёмов производства 2. Сегментация и дифференциация продукта 3. Расчёт рациональной величины накопления
Микро-экономи-ческий блок   1. Ресурсоёмкость производства 2. Ценообразование 3. Вид конечной продукции 1. Сбалансированность связей с поставщиками 2. Оптимизация производства 3. Маркетинговое позиционирование продукции
Сана- ционный блок 1. Структурная реорганизация производства 2. Снижение издержек производства, транспортных расходов 3. Повышение конкурентоспособности продукции 1. Вертикальная дезинтеграция 2. Изменение себестоимости продукции 3. Сертификация продукции

 

Общая модель санационного механизма показывает, что она имеет ограниченную возможность в оздоровлении потенциала предприятия. Сам же потенциал санационного механизма не может быть выше, чем это позволяют ему объективные макро- и микроэкономические уровни. В то же время стабилизационная эффективность санационного механизма определяется, прежде всего, целенаправленной системностью обнаруживающих его мероприятий.

Однако избавляться от убыточного производства не всегда выгодно как для общества, так и отдельного предприятия. Связано это с тем, что после остановки убыточного производства предприятие зачастую несёт издержки. Прекращение убыточного производства предприятию обходится, по мнению экономистов, в 2-3 раза дороже, чем его продолжение. Поэтому в каждом конкретном случае необходим комплексный подход к проведению санационных мероприятий.

Несостоятельность предприятия, безусловно, может быть связана не только с внешними, макроэкономическими тенденциями, но и с внутрифирменными проблемами. Так, например, с неэффективностью собственника. В этом случае возникает необходимость смены собственника посредством продажи предприятия.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.