Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Космогония и религиозные культы Древнего Египта.





I. Боги. У древних египтян было множество богов и богинь. В каждой местности поклонялись своим богам, однако были и божества, единые для всей страны.

Особо почитался в Египте бог древней столицы Мемфиса - Птах. Египтяне верили, что он сотворил других богов и весь мир. Бог солнца Ра дарил земле и людям свет, тепло, жизнь. Со временем культ бога Ра слился с культом бога Амона. Амон-Ра был главным богом Египетского государства, царем богов. Бога Ра изображали в виде человека с головой, увенчанной золотым диском, или в виде огромного рыжего кота. По представлению египтян, утром бог Ра выплывал на солнечной лодке и весь день двигался по небу. К вечеру лодка Ра спускалась за горизонт, в подземное царство, где он сражался с духами тьмы и побеждал страшного змея Апопа, который хотел проглотить солнце. Вырвавшись из подземного царства. Ра снова выплывал на своей лодке на небо. Наступал новый день.

Бог земли Геб и богиня неба Нут считались детьми Птаха. Из всех древних народов только у египтян богом земли был мужчина. Другие народы, как правило, представляли землю в виде богини-матери. Геб изображался в виде человека с головой змеи, а Нут - в образе женщины или небесной коровы, усеянной звездами. Утром, когда лодка Ра появлялась на небе, Нут проглатывала своих детей - ими были звезды. Это очень сердило Геба.

Особо почитали египтяне бога мудрости Тота. Тот был писцом богов и научил людей письму, счету, разным знаниям. Он же был проводником душ в царство мертвых. Изображали Тота в виде человека с головой птицы ибис или в виде обезьяны.

Каждый бог имел свое священное животное. Священный бык Амона-Ра, которого звали Апис, жил в специальном храме. Символом бога Ра был жук, скатывающий передними лапками шарики из навоза и пыли. Его называли скарабей. Когда священные животные умирали, их тела превращали в мумии и хоронили с большими почестями. За убийство священного животного могла последовать жестокая кара и даже смертная казнь.

2. Осирис и Исида. Эта супружеская пара была в числе самых почитаемых богов Египта. В мифе рассказывается, что у богини Нут и бога Геба родились близнецы Осирис и Исида, Сет и Нефтида. Осирис был первым царем Египта, а Исида - первой царицей. Они мудро правили страной, заботились о ее жителях. Осирис научил людей выращивать пшеницу и ячмень, строить дома, выплавлять руду, делать посуду. Но завидовал Осирису его брат, бог пустыни Сет. Сет изготовил красивый саркофаг и принес его в дом Осириса, где собрались гости. Сет сказал, что хотел бы узнать, кому этот гроб будет по росту. Гости стали "примерять" его. Когда в него улегся Осирис, Сет быстро закрыл крышку саркофага и бросил его в Нил.

Исида нашла у берега тело мертвого Осириса и горько зарыдала над ним. Но злой Сет снова похитил тело Осириса, разрубил его на куски разбросал по всему Египту. Долго искала Исида останки Осириса. Из них она извлекла жизненную силу, и у нее родился сын Гор. Гор стал солнечным богом и считался покровителем фараонов. Его изображали с головой сокола.

Когда Гор вырос, он вступил в борьбу с Сетом. Поначалу он потерпел поражение, и Сет вырвал у него глаз - всевидящее око Гора. Но, собравшись с силами, Гор победил Сета и вернул волшебный глаз. Он дал проглотить его своему мертвому отцу Осирису, и тот ожил. Осирис не остался на земле, он стал правителем подземного царства, судьей в мире мертвых.

Осирис взвешивал сердца умерших на особых веcax. На одну их чашу клали сердце, на другую - перо богини Маат. Если чаша с сердцем опускалась вниз, значит, человек при жизни был злым, сделал много плохого. В наказание Осирис приказывал отдать его чудовищу с телом льва и пастью крокодила. Если чаша оставалась на месте, значит, человек хорошо вел себя в земной жизни. Осирис поселял его на полях блаженства. Здесь человека ждала вечная приятная жизнь. Исида, супруга Осириса, покровительствовала людям в земном мире. Но одновременно она и главная из богинь, владычица небесная.

3. Храмы и жрецы. В честь богов и фараонов воздвигали храмы. Храм, как правило, состоял из многих сооружений. Ворота в храм были обрамлены высокими выступающими стенами - пилонами, покрытыми каменными рельефами. Рельефы изображали деяния богов и фараонов. Внутри храма находились просторные дворы со статуями богов, с высокими сужающимися кверху (обычно четырехгранными) каменными столбами - обелисками. На обелисках высекались надписи, прославлявшие богов и фараонов. Некоторые храмы украшали аллеи сфинксов.

Колонны в камне изображали стволы пальм или связки папируса. Самым таинственным помещением был алтарь бога или богини. Здесь помещали статую-божество. В алтарь могли входить только жрецы и жрицы. Молящиеся находились на площади перед храмом.

Во время богослужения жрецы выносили из святилища статую бога (или богини), которому приносили жертвы - зерно, вино, украшения.

Жрецы составляли особый разряд людей, чьим главным делом было служение богам и совершенствование священных обрядов. Они проходили специальное обучение и должны были знать о религии все. Жрецы вели астрономические наблюдения и даже создали календарь. Египетские жрецы много сделали для развития математики, медицины и других наук. Не зря в Древнем мире их считали мудрецами, хранителями древнейших знаний человечества.

В храмах накапливались большие богатства. Жрецы обладали огромной властью и влиянием на народ. Иногда они пытались соперничать с фараонами. Случалось, что некоторые наиболее дерзкие и удачливые жрецы сами становились правителями Египта.

4. Реформы царя Эхнатона. На рубеже 15 - 14 веков до н. э. в Египте царствовал фараон, который посчитал, что жрецы бога Амона обладают слишком большой властью. Он решил положить этому конец. Но не только

"могущество жрецов внушало беспокойство царю. Он был первым из правителей, задумавшимся над тем, почему люди поклоняются многим богам. Глубоко размышляя, читая священные книги, фараон пришел убеждению, что бог един. Он повелел подданным молиться единому богу Атону. Символом его был провозглашен золотой диск солнца. Лучи солнечного диска Атона достигали |земли. Каждый луч солнца заканчивался ладошкой, ласково гладившей людей.

Фараон сменил свое имя и в честь бога Атона стал называться Эхнатоном, что означало "угодный Атону".

Фараон перенес столицу страны в специально построенный город Ахетатон - "Горизонт Атона". Так в Египте был установлен культ единого бога. Вера в единого бога называется монотеизмом. Статуи Эхнатона не похожи на застывшие торжественные статуи фараонов предшествующих времен. Эхнатон приказал изображать себя без прикрас, со всеми присущими ему недостатками. Изображения Эхнатона, Нефертити и их дочерей отличаются естественностью.

После преждевременной смерти Эхнатона жрецы отменили все введенные им новшества. Столица Ахетатон была заброшена и занесена песками

 

Древнеегипетское общество.

2. Особенности социальной структуры Древнего Египта.

Социальная структура оформилась ко времени Среднего царства, в период Нового царства произошло ее усложнение. Эта структура подобна египетской пирамиде, на вершине которой находился фараон, на ступеньку ниже – высшее чиновничество и жречество, высшие военачальники, далее – номовая знать, среднее чиновничество и жречество – общинники – царские люди – рабы. Благосостояние господствующего класса зависело от положения в должностной иерархии. Расширение господствующего класса происходило за счет зажиточного коестьянства в связи с усложнением объема и функций государственной власти. Существовала система общегосударственного перераспределения рабочей силы, особенно царских людей.

3. Государственный строй Египта

Во главе государства находился фараон, у которого была вся полнота государственной власти – законодательная, исполнительная, судебная. Фараон – живой бог, для поклонения которому был создан сложный церемониал и обряды почитания. Почитались как боги и умершие фараоны.

Реальную роль в управлении государством играл царский двор. Во главе его был первый помощник фараона – джати (визирь). Его функции:

• глава финансового ведомства (государственные житницы и “золотая палата”);

• руководство общественными работами (ирригация и царские постройки – государственный архитектор);

• градоправитель столицы и высшая полицейская власть;

• глава высшей судебной инстанции (6 судебных палат или “великих домов”);

• глава военной власти (в эпоху Нового царства).

В подчинении фараона и визиря находились руководители отдельных ведомств по различным отраслям управления (строительство, ремесло, внешняя и внутренняя торговля и т. д.), у которых в подчинении был огромный штат чиновников. В обществе высоко ценилась грамотность, т. к. должность писца являлась первым шагом в чиновничьей карьере. Помимо штатных чиновников существовали “послушные призыву” (из разных социальных слоев), которые выполняли отдельные приказы и поручения.

На уровне местного управления главной фигурой оставался номарх, у которого имелись те же полномочия, что и у фараона, но в масштабе подчиненной ему области. У него был свой штат чиновников. На низшем административном уровне существовали общинные советы, которые обладали судебной, хозяйственной и административной властью на местах, и общинные старосты на выборной основе. В эпоху Среднего царства советы теряют значение, а старост заменяют государственные чиновники.

Армия формировалась из ополчения и лишь отдельные отряды из наемников-ливийцев. В эпоху Нового царства происходит увеличение доли наемников и повышение профессионального уровня солдат, что способствовало победам Египта над внешними врагами. Дальнейшее увеличение доли наемников в условиях ослабления царской власти привело к тому, что армия стала источником смут.

Суд не был отделен от администрации. На местах судебные функции имели общинные органы, в номах – номархи (“жрецы богини истины”). Высший надзор за судопроизводством осуществлял визирь, а высшая судебной инстанцией был фараон, который мог назначать чрезвычайных судей. Судебные функции имелись и у храмов. Судопроизводство письменное. Были в Египте и тюрьмы – административные и хозяйственные поселения преступников, привлеченных к работам. Их деятельностью занималось ведомство “поставщика людей”.

4. Право Древнего Египта

Первоначально источником права был обычай, затем - фараон. Есть сведения о кодификациях, но до нас не дошло ни одного свода египетского права.

Право собственности. Земли в Египте делились на: государственные, храмовые, частные, общинные. Существовали сделки с землей (дарение, купля-продажа, наследование). В деревне наблюдалось медленное развитие частной собственности из-за общины. В разряде движимого имущества: рабы, скот, инвентарь. Движимое имущество рано оказалось в частной собственности и было предметом различных сделок.

Обязательственное право. В Египте существовали различные виды договоров: договоры займа, найма, купли-продажи, аренды земли, поклажи, товарищества. Особый порядок существовал для перехода земли из рук в руки. Он предполагал 3 акта: соглашение между покупателем и продавцом о предмете и платеже, религиозную клятву продавца, ввод покупателя во владение.

Семейное право. В Египте долго существовали пережитки матриархата, что обусловило высокое положение женщины. Брак заключался на основе договора, в котором оговаривался правовой режим имущества. Приданое было собственностью жены, допускалась передача всего имущества жене. Дети назывались по имени матери, а дочери наследовали наравне с сыновьями. Брак расторгался свободно. Завещания могли делать как муж, так и жена. Постепенно женщины утрачивали равенство с мужчинами.

Уголовное право и процесс. В уголовном праве фигурирует широкий круг деяний, признаваемых преступлениями. К самым тяжким относились посягательства на государственный и общественный строй (предполагалась ответственность на всех членов семьи). Сурово наказывались религиозные преступления (в частности, убийство священных животных). Выделялись преступления против личности: телесные повреждения, убийство (особо сурово каралось отцеубийство). В разряде преступлений – нарушение правил врачевания. Среди имущественных преступлений - кража, обмеривание, обвешивание. Среди уголовных преступлений - преступления против чести и достоинства (прелюбодеяние и изнасилование).

Цель наказаний – устрашение. Самое распространенное – смертная казнь, а также членовредительство, заключение в тюрьму, обращение в рабство, штрафы.

Процесс проходил одинаково по гражданским и уголовным делам и начинался по жалобе потерпевшего. В качестве доказательств использовались свидетельства

Искусство Древнего Египта.

Архитектура Древнего Египта

Древнеегипетская архитектура отличается условностью и однообразием. Это было связано с тем, что добыча камня и его обработка находилась в руках государства, методы работы установились так прочно, что не менялись на протяжении 3500 лет. Изолированность египетской цивилизации привело к тому, что в древнем государстве отсутствовала конкуренция в архитектуре, которая оказала бы благотворное влияние на ее развитие, как, например, в Европе. Еще одним важным фактором было отсутствие разнообразия строительного материала. В Египте было мало архитектурных форм, характерных для этой страны, это также объяснялось ограниченностью строительного материала. Основными архитектурными формами были пирамида, пилон, колонна и пандус. Египетское строительное искусство достигло своего совершенства в эпоху фараона Хуфу.

Скульптура Древнего Египта

Скульптура Древнего Египта — одна из наиболее самобытных и строго канонически разработанных областей искусства Древнего Египта. Скульптура представлялась древнеегипетскими богами, фараонами, царями и царицами в физической форме. Существовало также множество изображений как в могилах простых египтян, в основном из дерева, некоторые из них сохранились. Статуи богов и фараонов ставились на всеобщее смотрение, как правило, на открытых пространствах и вне храмов.

Существовал очень строгий канон создания древнеегипетской скульптуры: цвет тела мужчины должен был быть темнее цвета тела женщины, руки сидящего человека должны были быть исключительно на коленях.

 

Живопись

Все рельефы в Древнем Египте ярко раскрашивались. Множество египетских картин сохранились благодаря сухому климату Древнего Египта. Картины создавались с намерением улучшить жизнь покойному в загробном мире. Сцены, изображенные на картине, представляли путешествие в загробный мир и встречу в загробном мире с божеством (суд Осириса). Также часто изображалась земная жизнь усопшего, чтобы помочь ему заниматься тем же в царстве мертвых. В Новом Царстве вместе с умершим стали хоронить Книгу мертвых. Это считалось важным для загробной жизни. Основными цветами были красный, синий, черный, золотой и зеленый.

Литература Древнего Египта

Наряду с архитектурными комплексами и предметами декоративно-прикладного искусства значительное место в искусстве Древнего Египта занимала также и литература. Основными литературными жанрами были заупокойные тексты, гимны, любовные песни, дидактические произведения и сказки.Первым образцом заупокойных текстов были так называемые «Тексты пирамид». Египтяне верили, что надписи, начертанные на стенах пирамиды, обеспечат благополучие и счастливую жизнь фараона в загробном мире. Первые записи были сделаны по велению фараона V в XXII веке до н. э. на стенах его пирамиды, что положило начало традиции. Иероглифы окрашивали в зеленый цвет. «Тексты пирамид» содержали также различные легенды легенды. В Среднем царстве в связи с демократизацией заупокойного культа тексты писали уже на каменных саркофагах. Заупокойные тексты Нового царства назывались «Книги Мёртвых». Древние египтяне весьма заботились о том, каким должен быть человек, чтобы достойно пройти земной путь. Видимо, этим объясняется возникновение такой литературы, пользовавшейся у египтян большой популярностью и получившей дальнейшее распространение. Прославленным образцом такой литературы является «Поучение Аменемопе». Широкое распространение во время XVIII династии получили любовные песни. В Египте появились и первые сказки.

Театр Древнего Египта

В Древнем Египте зародился и театр. В основу театрализованных представлений легли мистерии Осириса. Мистерии были разные, но во всех воплощалась тема борьбы добра со злом и света с мраком.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.