Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Монетарные и немонетарные концепции инфляции





 

Возникновение инфляционных издержек связано с неэффективностью работы рынка и правительства, что приводит к дефициту (дисбаланс – между совокупным спросом и совокупным предложением) причём как правило совокупный спрос превышает совокупное предложение.

В результате во всей экономики происходит следующее:

Ресурсы оцениваются выше своей предельной производительной и распределяются неэффективно, происходит искаженное ценообразование которое закладывается на всей производственной цепочки и производство становится неэффективным, отсюда становится неэффективный спрос на подобную продукцию и отсюда возникает позиция, что инфляция возникает не только в результате денежные манипуляции, а связано с неэффективностью производства. Такое направление (происходит инфляция) называется не монетаристским.

В противовес им возникает монетарная концепция инфляции.

Монетаристы рассматривали экономику с гибкими ценами в краткосрочном плане (т.е. при неизменном объёме производства). Трактовка монетаристов заключается, что инфляция происходит при переполнении каналов обращения избыточным объёмом денежной массы над товарной и соответственно это вызывает рост цен.

Таким образом, инфляция рассматривает с учётом открытой экономики как обесценение валюты страны по отношению к товарам и иностранным валютам.

Монетаристы считают, что одной из причин появления инфляции является неграмотная кредитно-денежная политика центрального банка.

Монетарную концепцию инфляции рассматривают как инфляцию в узком смысле слова.

Монетарную и немонетарную концепцию инфляции – это две стороны одной медали, которая теоретически обосновывают такое явление как инфляция. Нельзя односторонне рассматривать эти моменты.



 

Антиинфляционная политика государства.

 

Любая инфляция может перейти в гиперинфляцию и обернуться бедствием для всей страны. В долгосрочном периоде страдают все экономические агенты. Методы борьбы с открытой инфляцией зависят от характера инфляции и причина её возникновения.

Высокая инфляция обладает характером самоуправления срабатывают инфляционные ожидания, срабатывает денежный мультипликатор. Любые бюджетные меры (индексация доходов) они будут провоцировать через совокупный спрос рост инфляции, поэтому при гиперинфляции невозможно привести темпы роста денежной массы в соответствии с темпами роста реального ВВП за счёт бюджетно - налоговой политики. Погасить гиперинфляцию можно только монетарными методами. Основное – это ослабить инфляционное ожидание, но необходимо очень чётко разработанная программа:

  1. Опасно сбивать инфляционные ожидания введением ценовых ограничений даже на время. Это ещё больше вызовет дефицит товаров и загонит инфляцию вглубь.
  2. В условиях гиперинфляции нужно фиксировать массы. При этом необходимо учитывать скорость обращения денежной массы.
    Как можно ограничить приток денежной массы?
    - повысить норму обязательной ставки и резервирования
    - ограничить операции которые приводят к расширению денежной массы
    - временно прекратить эмиссию
  3. После погашения гиперинфляции можно решить проблемы связанные с балансом темпов роста производства, платежеспособность спроса и темпов роста цен. Такое балансирование возможно за счёт политики цен и заработной платы.
    Она (политика) заключается в ограничении движения ставки заработной платы и тесно привязывает ставку заработной платы к производительности труда. Таким образом дальнейшая жёсткая и кредитная политика способна снизить темпы инфляции.
  4. Закрепление достигнутых результатов в долгосрочном плане. Проводят промышленную структурную политику направленную на повышение производительности труда и снижение издержек.
  5. Профилактика инфляции.
    В долгосрочном плане в условиях полной занятости нужно стимулировать расширение потенциала ВВП с помощью структурной и научно-технической политики, т.е. работать не на бюджетное финансирование, а на внедрение новых технологий.
    Важным условием антиинфляционной политики является независимость правительства от групп давления и все антиинфляционные меры нужно проводить последовательно и взвешено.

 

 

Тема: Экономический рост

 

Одной из долгосрочных целей экономической политики государства является стимулирование экономического роста.

Экономический рост – это относительное изменение объёма реального ВВП происходящее за рассматриваемый период.

Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП и представляется в процентном выражении. Обычно рассчитывается за год.

Темпы прироста – это отношение между реальным ВВП в текущем периоде к реальному ВВП в предыдущем периоде или базисном.

 

Темпы экономического роста=

 

 

Темпы экономического роста=

 

 

Уровень экономического развития=

 

Экономический рост является динамическим показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте.

Показатель экономического роста не всегда бывает величиной положительной. Если в рассматриваемый период совокупный продукт производится в тех же объёмах что и в предыдущем периоде, то это нулевой экономический рост.

Если национальный продукт воспроизводится не полностью, то это определяется как отрицательный рост. Состояние экономики можно охарактеризовать и уровнем экономического развития – это реальный ВВП на душу населения.

Задача:

Реальный ВВП составил 800 млрд. д.е., в следующем году он составил 840 млрд. д.е.

Рассчитать темпы роста, темпы прироста

В текущем году по сравнению с прошлым годом в процентах.

Рассчитать темп роста с реальным ВВП в текущем году

темп роста реального ВВП в текущем году от прошлого года

 

Темп прироста

означает, что ВВП в текущем году увеличивается на 5% по сравнению с прошлым годом

 

Задача:

Рассчитать темпы роста ВВП, если он составил 300 тыс. д.е. и увеличился с прошлого года на 15 тыс. д.е.

300-15=285 тыс. д.е.

реальный ВВП предыдущего периода

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.