|
Вывод приближенной формулы для определения удельного ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 заряда электрона На основе изучения устройства, принципа действия и применения электронных ламп, в частности диода, возможно опытное определение удельного заряда электрона Выведем приближенную формулу для расчета удельного заряда электрона с плоскопараллельными электродами, рассматривая диод как конденсатор (рис. 3.3), емкость которого:
где Если катод нагрет до определенной температуры, то эмитированные им электроны устремляются к аноду, создавая ток:
где Теория тока, ограниченного объемным зарядом, дает, что заряд удовлетворяет следующим соотношениям По определению, заряд, находящийся на обкладках плоского конденсатора, равен:
Тогда с учетом уравнения (3.3) уравнение (3.2) преобразуется:
Умножив числитель и знаменатель (3.4) на
где Если считать движение электронов равноускоренным и пренебречь их начальной скоростью, то можно записать:
Из закона сохранения энергии найдем скорость
Подставив в уравнение (3.6) значение конечной скорости из (3.7), получим зависимость между током и напряжением:
Точное выражение для плотности тока имеет вид:
Эта формула носит название уравнения Богуславского–Ленгмюра или «закона 3/2». Вывод формулы приводится в приложении 1. Отсюда можно определить величину удельного заряда электрона:
Зная площадь электродов
Методика выполнения работы В лабораторной работе для определения удельного заряда электрона с помощью электровакуумного диода используется универсальный лабораторный стенд, который является источником стабилизированного напряжения и обеспечивает выход постоянного напряжения «+15В» и «+5В» при токе до 300мА, а также является источником переменного напряжения, обеспечивающим выход «~6,3 В». Для определения удельного заряда электрона с помощью вакуумного диода используется сменная плата, на которой смонтированы электрические элементы исследуемой цепи. Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 3.4.
Анодное напряжение снимается с эмиттера транзистора Т, установленного на сменной плате. Принцип работы транзистора Т в данной схеме можно понять из решения уравнений Кирхгофа. Из второго закона Кирхгофа следует, что напряжение на средней точке переменного сопротивления
Переход база-эмиттер транзистора достаточно хорошо описывается с помощью закона Ома:
где Для простоты рассуждений заменим лампу эквивалентным сопротивлением Тогда имеем: Подставив (3.12) и (3.13) в (3.11), получим:
Ток эмиттера транзистора
Для транзистора, приведенного в схеме:
Таким образом, изменяя положение движка потенциометра, можно изменять напряжение на аноде лампы. На сменной плате имеется еще ряд гнезд «3», «4», «5», облегчающих монтаж нужных схем измерения.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|