Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Получение и анализ средств бытовой химии





1. Главным компонентом мыла являются натриевые и калиевые соли высших жирных кислот.

Сырьем для получения мыла служат жиры животного (твердые по консистенции) и растительного (жидкие) происхождения. Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. В состав животных жиров входят остатки предельных высших карбоновых кислот (лауриновая С11Н23СООН, пальмитиновая С15Н31СООН, стеариновая С17Н35СООН), а в состав растительных жиров - непредельные (олеиновая С17Н33СООН, гексадеценовая С15Н29СООН, линоленовая С17Н29СООН).

 

Мыло из жиров получают щелочным гидролизом:-

 

СН2 - СООR СН2 -ОН

СН - COOR +3NaOH = CH -OH + 3RCOONa

CH2 - COOR CH2 –OH

 

где R = С11Н23; С15Н31; С17Н31 и др.

 

2. Существует большой набор разнообразных чистящих средств, предназначенных для мытья и чистки посуды, раковин, ванн, унитазов, кафеля. Они созданы для разных работ и не все взаимозаменяемы. Одно из важнейших требований к чистящим средствам – элюируемость – способность полностью удаляться с поверхности при 1- 2-ухкратном ополаскивании чистой водой.

Все чистящие средства по содержанию или отсутствию абразивных веществ делятся на две группы: абразивные и безабразивные.

Абразивные чистящие средства.

Таблица 1

Состав абразивных чистящих средств

№ п/п Компонент Назначение
  Абразив Механическое очищение
  ПАВ Эмульгирование
  Многоатомный спирт Пластификатор
  Полифосфаты Устранение жесткости воды
  Сода кальцинированная Эмульгирование
  Силикат натрия Щелочная реакция
  Хлорная известь Дезинфицирующее действие
  Щавелевая кислота Снятие ржавчины
  Ингибиторы Защита металлической поверхности
  Отдушка Дезодорация

 

Абразивы (от лат.abrasio – соскабливание) – естественные и искусственно полученные вещества высокой твердости.

В состав чисятящих средств входят различные абразивы: молотая пемза – стекло, состоящее из оксидов кремния, алюминия, железа, титана, магния, кальция; каолин и полевой шпат; мел; наждачный порошок – оксиды алюминия и хрома; известковые шлаки.

В чистящих средствах содержатся ПАВ, такие, как мыло, алкилбензолсульфонаты – сульфонолы.

В качестве пластификаторов используют глицерин и этиленгликоль. Они предохраняют препараты от быстрого высыхания и смягчают кожу рук.

Добавки могут быть разного назначения. Средства для удаления ржавчины наряду с щавелевой кислотой должны содержать ингибиторы коррозии. В качестве ингибиторов применяются слабые кислоты: фосфорная, сульфаниловая NH2-C6H4-SO3H.

Безабразивные чистящие средства.

Выпускаются обычно в виде мелко размолотого порошка или жидкостей. В их состав входят углеводородные растворители: уайт-спирит (смесь жидких углеводородов прямой перегонки нефти при 165-200 0С); олеиновая кислота; триэтиламин; карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) [С6Н7О2(ОСН2СООNa]n. Они омыляют жиры, создают устойчивую эмульсию из компонентов средства и частиц загрязнителя.

В состав безабразивных средств входят мягкие абразивы: сода питьевая и кальцинированная, мел.

Для мытья посуды применяют безабразивные средства, сильно загрязненную посуду можно мыть некоторыми пастами: «Восточная», «Санита». Абразивные средства нельзя применять для мытья фарфоровой посуды с позолотой и из полированного алюминия. Посуду из неполированного алюминия можно мыть порошками: «Пемолюкс», «Чистоль». Порошкообразные средства «Светлый», «Посудомой», «Пемо» можно применять для мытья посуды, газовых плит, холодильников, моек.

Жидкие средства для мытья посуды: «Золушка», «Сорти», «Жемчуг», «Dosia», «Fairy»/

 

Цель работы:

1. Получить мыло из пищевого сырья

2. Определить содержание жирных кислот в образце мыла.

3. Получить чистящую пасту «Хозяйственная» и определить ее качество.

 

Оборудование и посуда: плитка электрическая; водяная баня; весы; стаканы стеклянные емкостью 100 и 200 мл; цилиндр емкостью 25 мл; штатив с бюреткой; колбы для титрования; терка; термометр до 1000С; ступка с пестиком; воронки; стеклянные палочки.

 

Реактивы и материалы: пищевой жир; гидроксид натрия; этанол или пропанол-1; хлорид натрия; соляная кислота, 20%-ный раствор; туалетное или хозяйственное мыло; сода кальцинированная; силикат натрия; глицерин; песок кварцевый; спиртовый раствор гидроксида натрия, 0,2 н.; раствор фенолфталеина, 1%-ный.

 

Ход работы:

1. Получение мыла.

Провести гидролиз жиров спиртовым раствором гидроксида натрия. Для этого взвесить 6 г жира, поместить его в стеклянный стакан и нагреть до расплавления на водяной бане. Готовят раствор гидроксида натрия путем растворения 2,5 г NaOH в 6 мл Н2О и 15 мл этанола или пропанола-1.

Спиртовой раствор NaOH прилить при перемешивании к расплавленному жиру. Полученный раствор кипятить в течение 25-30 минут, добавить к нему 10-15 мл насыщенного раствора хлорида натрия и охладить в бане с водой. Образовавшийся на поверхности слой мыла извлечь из стакана, тщательно высушить фильтровальной бумагой и взвесить. Рассчитать выход мыла на взятый жир.

 

2. Определение содержания жирных кислот в туалетном и хозяйственном мыле.

Взвесить 5 г туалетного или хозяйственного мыла, натереть на терке, поместить в стакан емкостью 100 мл, прилить 50 мл дистиллированной воды и нагреть на закрытой электроплите до полного растворения мыла. К полученному раствору добавить 10 мл 20%-ного раствора соляной кислоты и продолжить нагревать до образования на поверхности раствора масляного слоя (опыт проходит лучше, если в растворе поместить стеклянную палочку). Стакан охладить, вынуть палочку и через образовавшееся отверстие слить жидкость. Оставшиеся в стакане жирные кислоты перенести на фильтровальную бумагу и высушить. Полученные жирные кислоты взвесить и вычислить их процентное содержание в образце.

Оформить результаты, сделать вывод.

 

3. Получение чистящей пасты «Хозяйственная» и определение ее качества.

Получение пасты.

1. В соответствии с данными таблицы определить массу каждого компонента в расчете на 50-100 г смеси (по указанию преподавателя).

2. Приготовить мыльную стружку.

3. Измельчить в ступке другие твердые компоненты.

4. Приготовить пасту по следующей технологии:

Половинное от расчетного количество воды нагреть в химическом стакане до 70-80 0С. Растворить при постоянном перемешивании хозяйственное мыло. Загрузить соду кальцинированную. Добавить силикат натрия, предварительно растворенный в оставшемся количестве воды при температуре 65-70 0С. Загрузить кварцевый песок в течение 3-5 минут, тщательно перемешивая. В последнюю очередь добавить глицерин и отдушку.

 

 

Таблица 2

Состав пасты «Хозяйственная»

№ п/п Наименование компонента Массовая доля, %
  Мыло хозяйственное 7,7
  Сода кальцинированная 7,7
  Силикат натрия 15,4
  Глицерин 10,7
  Песок кварцевый 15,4
  Отдушка 0,1
  Вода  

О качестве полученной пасты можно судить по массовой доле жирных кислот, так как одним из основных компонентов является поверхностно-активное вещество – мыло.

Проведение анализа

Взвесить в стаканчике (100 мл) 2,5 г средства. Навеску залить 30-35 мл нагретой до кипения воды, перемешать, добавить 10 мл 20%-ного раствора соляной кислоты и охладить.

Выделившиеся жирные кислоты количественно вместе с абразивом перенести на фильтр, помещенный в воронку, и промыть теплой (40-50 0С) дистиллированной водой до нейтральной реакции по универсальной индикаторной бумаге. Воронку вместе с промытым на фильтре осадком перенести на колбу для титрования. Жирные кислоты растворить на фильтре 25 мл горячего (60-65 0С) спирта: предварительно этим же спиртом порциями по 5-10 мл промывать стакан, в котором велось выделение жирных кислот, а затем сливать промывную жидкость на фильтр.

Охладить спиртовый раствор до комнатной температуры и оттитровать жирные кислоты в нем 0,2 н спиртовым раствором NaОН до появления неисчезающей розовой окраски.

Рассчитать: число моль-эквивалентов жирных кислот и массу жирных кислот в титруемом растворе; массовую долю жирных кислот в пасте в процентах.

Принять: средняя Мэ (жирных кислот в хозяйственном мыле) = 111 г/моль-экв.

Оформить результаты.

Список литературы

Основная:

1. Соколов Р.С. Практические работы по химической технологии. – М.: Владос, 2004

2. Васильев В.П. Аналитическая химия. Лабораторный практикум. – М.: Дрофа, 2004

3. Нифантьев Э.Е., Парамонова, Н.Г. Основы прикладной химии. – М.: Владос, 2002

Дополнительная:

1. Тихвинская, М.Ю., Волынский В.Е. Практикум по химической технологии. – М.: Высшая школа, 1984.

2. Лабораторный практикум по курсу «Основы химико-технологических процессов». – М.: Высшая школа, 1980.

3. Химический состав пищевых продуктов / под ред. Покровского А.А. – М.: Пищевая промышленность, 1976.

4. Практикум по общей химической технологии / под ред. И.П.Мухленова. – М.: В.Ш., 1979

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

П-1







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.