|
Исполнительные размеры рабочих частей штампа ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Исполнительные размеры рабочих частей штампа (пуансона и матрицы) с учётом изменения их размеров в процессе обработки:
Для вырубки:
Для пробивки:
Раскрой материала При ХЛШ затраты на материал составляют от 50 до 70% себестоимости. Наиболее эффективным способом её снижения является экономия материала за счёт уменьшения доли отхода. В связи с этим возникает проблема оптимизации раскроя листовых материалов. Раскрой – это отыскание наиболее эффективного размещения заготовок в листе (полосе, ленте) относительно друг друга и кромок листового материала. Мерой эффективности раскроя служит коэффициент использования материала k и коэффициент раскроя kр. Коэффициент использования материала представляет собой отношение массы детали к норме расхода на её изготовление. Коэффициент раскроя – это отношение массы деталей, полученных из одной исходной заготовки к её общей массе. Если учесть, что толщина всех деталей и исходной заготовки одинакова, то:
Коэффициент раскроя определяется по контуру, то есть если деталь не имеет отверстий, то k=kр. Если коэффициент раскроя зависит от формы внешнего контура изготовляемых деталей, а также от их взаимного расположения, то коэффициент использования зависит ещё и от наличия отверстий. Коэффициент использования – главный показатель, определяющий как эффективность использования материала, так и технологичность конструкции штампуемых деталей. Чем выше значение этого коэффициента, тем больше эффект раскроя, тем технологичнее штампуемая деталь. Типы раскроя листовых заготовок
1) Раскрой с отходами; 2) Малоотходный раскрой; 3) Безотходный раскрой. Ширина перемычек влияет на коэффициент использования (k), на точность вырубаемых деталей, а также стойкость пуансона и матрицы. Чем она больше, тем меньше коэффициент использования, тем выше точность. Перемычка должна быть достаточно жёсткой, так как при малой жёсткости она может быть втянута в зазор между пуансоном и матрицей, что в свою очередь может привести к порче оборудования. Снижение жёсткости приводит к понижению точности шага штамповки из-за упругого изгиба перемычки при подаче заготовки с упором на неё. Ширина перемычки зависит от толщины заготовки, механических свойств материала, длины вырубаемых участков (вдоль перемычки) и конструкции штампа. Для S больше 4, ширина перемычки выбирается из интервала 1¸3,2 мм. Малоотходный раскрой характеризуется отсутствием внешних перемычек. Вытяжка Вытяжка – процесс формообразования полых деталей различной формы из плоских заготовок. Различают две разновидности вытяжки: без уплотнения стенок и с уплотнением.
Коэффициент свёртки:
Для простоты расчётов, допустим, что m1=m2=m3=…=mср, тогда må= mсрn, где n – количество вытяжек.
В то же время,
Приравняв оба уравнения и прологарифмировав их, получим:
В процессе вытяжки площадь заготовки остаётся неизменной, поэтому можно определить диаметр заготовки при вытяжке осесимметричных деталей: Dз=1,13ÖåFi, где åFi – сумма элементарных площадей, из которых состоит деталь. При вытяжке с уплотнением, зазор между пуансоном и матрицей меньше толщины заготовки. При данном методе происходит большее пластическое деформирование материала. Его используют для получения тонкостенных полых цилиндрических деталей (сильфонов). ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|