Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЛЕЙКОПОЭЗ





 

У здорового человека число лейкоцитов в 1 мл крови от 4000 до 8800. Уменьшение количества лейкоцитов называется лейкопения, её причинами могут стать ионизирующее облучение, действие некоторых лекарственных средств, инфекционно-токсическое воздействие.

Лейкомакс (Молграмостин) –рекомбинантный препарат во флаконах с содержанием по 50, 150, 400, 500, 700 или 1500 мгк. Это эндогенный фактор, регулирующий процесс кроветворения и функциональную активность лейкоцитов. Вводится под кожу.

Применяется при апластических анемиях, лейкопении различного генеза, при трансплантации костного мозга, в комплексной терапии больных СПИДом.

Граноцит (ленограстим)– стимулирует созревание нейтрофилов.

Флаконы по 13,4 млн МЕ, 33,6 млн МЕ, 47 млн МЕ с растворителем для в/в или п/к введения.

 

СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ СВЁРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НАРУШЕНИИ ПРОЦЕССОВ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

В организме система свертывания крови и антисвертывающая находятся в

равновесии.

Система свертывания: тромбоциты и содержащиеся в них пластиночные

факторы, а также белки плазмы, которые синтезируются в печени (протромбин,

проконвертин, фибриноген, антигемофильные глобулины и др.)

Антисвертывающая система– фермент фибринолизин, белки, тормозящие

образование фибрина и другие вещества, в частности, гепарин (вырабатывается в

тучных клетках, фиксируется на клетках эндотелия), простациклин, антитромбин

(выделяется эндотелием).

Так, если при повреждении сосуда возникает кровотечение, то сосуд

спазмируется, происходит агрегация тромбоцитов, образуются фибриновые нити,

формируется тромб и кровотечение останавливается. В последующем включается



фибринолитическая система – происходит полное растворение тромба и

восстановление проходимости сосуда.

При нарушении равновесия между этими системами возникает или повышенная кровоточивость, или тромбообразование, либо то, и другое (ДВС синдром).

 

Классификация лекарственных средств, влияющих

На свертывающую систему крови

I. Средства, способствующие остановке кровотечений (гемостатики)

Применяются при кровотечениях, а также при геморрагических диатезах (заболеваниях, при которых нарушено свертывание крови – гемофилия, болезнь Верльгофа, капилляротоксикоз).

 

Протромбин (образ. в печени

При участии вит.К)

Са++

тромбин

Аминокапроновая

кислота

Фибриноген

фермент, растворяющий

тромб


Фибрин (основа сгустка)

А. Коагулянты

- прямого действия: Губки гемостатические (геласпон, гельфоум, коллагеновая, комбутек, метуракол)Пористые пластины размером 100х100 мм и 50х50 мм в стерильной упаковке, приготовленные из раствора коллагена, полученного из кожи и сухожилий убойного скота. Применяются при операциях на паренхиматозных ранах, первичной хирургической обработке, носовых кровотечениях, при стоматологических вмешательствах: рану тампонируют одним или несколькими слоями губки, которую не удаляют, т.к. она впоследствии полностью рассасывается за срок от 2-3 дней до 4 недель.Действие не только гемостатическое, но и антисептическое и заживляющее. Тиссукол Кит– фибриновый клей, белая эластичная масса, плотно прилипающая к тканям, применяется в стоматологии, после операций на миндалинах и костях.

Фибриноген – препарат из донорской крови, вводится в/в при обильных кровотечениях через специальный фильтр, задерживающий на себе более крупные, чем фибриноген, молекулы тромбина, чтобы не было тромбоза.

- непрямого действия Витамин К –участвует в образовании протромбина:- фитоменадион (вит. К-1) – в капсулах по 0,01 через 30 минут после еды, действие через 8 часов;- викасол (вит. К-3) – таблетки по 0,015 и ампулы 1% раствора по 1 мл для в/м и в/в введения; из викасола в печени образуются витамины К-1 и К-2, на это нужно время и действие препарата начинается через 24 часа, назначается 3-4 раза в день. Побочное действие – гемолиз эритроцитов.

Б. Ингибиторы фибринолизаЭто препараты, ингибирующие фермент, который разрушает образовавшийся тромб.Аминокапроновая кислота – назначается внутрь в виде порошка или 5% раствора, вводится в/в капельно 5% раствор, флаконы по 100 мл; она же выпускается в таблетках под названием амбенили памбапо 250 мг и в ампулах по 5 мл. Контрикал (гордокс) – в/в капельно, форма выпуска порошок в стерильных флакончиках + растворитель или ампулы с готовым раствором.

В. Стимуляторы агрегации тромбоцитов Глюконат кальция– ампулы по 10 мл 10% раствора для в/м и в/в введения и таблетки по 0,5Хлористый кальций – ампулы по10 мл 10% раствора

N.В!______________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________ Иногда хлорид кальция назначают внутрь в виде 5% раствора, но он сильно раздражает слизистую желудка.Ионы кальция участвуют в превращении протромбина в тромбин и укрепляют сосудистую стенку, хотя значение препаратов кальция как кровоостанавливающих средств сильно преувеличено, в сыворотке крови даже при кровотечениях остается достаточное количество ионов кальция, необходимых для участия в процессе свертывания.

 

Г. Понижающие проницаемость сосудов Этамзилат натрия (дицинон) – стимулятор агрегации тромбоцитов, ангиопротектор. Таблетки по 250 мг и ампулы по 2 мл (250 мг) для в/м и в/в введенияРастительные гемостатики

Назначаются 3 раза в день в виде настоев по 1 стол ложке на приём или в виде экстрактов.Настой из листьев крапивы (10,0-200 мл)Настой (10,0-200 мл) и экстракт пастушьей сумки по 20 капель на приём Настой (15,0-200 мл) и жидкий экстракт тысячелистника по 40-50 капель Экстракт водяного перца жидкий по 30-40 капель Отвар коры калины (10,0-200 мл) Настойка арники по 30-40 капель Настойка (25-30 капель 2-3 раза в день до еды) и таблетки с экстрактом лагохилуса

Применяются перечисленные средства главным образом при маточных кровотечениях.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.