Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономические и социальные издержки безработицы.





Экономика общества испытывает существенные экономические потери от безработицы. В мировой практике используется закон Оукена, смысл которого состоит в том, что когда фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то потери ВНП составляют 2.5%.

Проблемы функционирования рынка труда и причины возникновения безработицы объясняются экономистами по-разному. С точки зрения классической теории безработица – это специфическое экономическое явление, которое возникает в результате повышения заработной платы. В условиях, когда заработная плата достигает высокого уровня, возникает излишек предложения на рынке труда. Эта ситуация изображена на рис.

 

644¯74¯48

 

 

Классический анализ показывает, что безработица возникает вследствие постоянных стремлений самих нанятых работников к повышению своей заработной платы.

зара-ботная плата (ЗП)
Таким образом, классическая модель обосновывает снижение заработной платы. Но практика свидетельствует о том, что заработная плата, как правило, не снижается в периоды спада производства. Этому противостоят наемные работники, которые с целью защиты своих интересов создали собственные организации (профсоюзы). Профсоюзы и коллективные соглашения стабилизируют уровень заработной платы и не допускают ее колебания вверх и вниз в зависимости от ситуации на рынке труда. Но стабильная заработная плата в классической модели означает существование безработицы. На рис. изображена ситуация, когда уровень заработной платы медленно сокращается. В этом случае заработная плата не ниже, чем Ц2. Кривая спроса обозначает тот уровень, ниже которого, снижение заработной платы не дает возможность повысить занятость. При этом, как утверждают классики, безработица является действительно добровольной. Наемные работники не соглашаются со снижением заработной платы, и как следствие, отдают предпочтение безработице.



 

 
 

 


¯ 678

 

 
 

 

 


Классическая теория не считает безработицу серьезной проблемой. Но практика показывает необоснованность такой позиции. На смену классической теории пришло другое направление исследований – кейнсинаство. Кейнс не отрицал, что снижение заработной платы может привести к росту занятости. Но он скептически относился к попыткам использования этого способа как лучшего лекарства против безработицы.

Во-первых, подчеркивал Кейнс, на практике очень трудно снизить заработную плату. Во-вторых, есть сомнения, что снижение заработной платы может быть эффективным способом против безработицы. Дело в том, что когда заработная плата снижается, сокращаются издержки производства. Это создает потребность в найме большего числа работников. Но одновременно с этим снижается покупательная способность тех, кто получает заработную плату и покупает изготовленные товары. Таким образом, на спрос на потребительские товары влияют два противоположных фактора. 1) Частично спрос возрастает из-за того, что большая часть людей получает работу, а 2) частично он снижается из-за снижения покупательной способности каждого из работников.

Кейнс сделал вывод о неэффективности традиционной политики невмешательства государства, которую пропагандировали экономисты-классики, согласно которой безработица оказывала давление на снижение уровня заработной платы. Он рекомендовал другое решение: государство должно вести борьбу с безработицей с помощью экспансионистской финансовой политики. Увеличивая государственные затраты или сокращая налоги, можно повысить совокупный спрос в целом. Это приведет к возрастанию спроса на рабочую силу, что, в свою очередь, снизит уровень безработицы.

Таким образом, выводы кейнсианского и классического анализа причин безработицы резко различаются. Однако имеется случай, когда эти различные выводы могут совпадать. Если рост заработной платы происходит быстрее, чем в странах-конкурентах, это приводит к тому, что часть отраслей потеряет конкурентоспособность на международных рынках. Национальные и зарубежные покупатели захотят покупать иностранные товары. В результате снижается объем экспорта. Спрос на национальную продукцию и услуги сокращается. Таким образом, в открытой экономике безработица возникает в результате того, что быстрое повышение заработной платы уменьшает совокупный спрос. Данная форма безработицы является одновременно классической и кейнсианской, так как зависит и от очень высокой заработной платы, и от слишком низкого совокупного спроса.

Существует еще одна точка зрения, которая по-другому объясняет причину безработицы. Она базируется на таком утверждении: безработица является следствием деформации и негибкости на рынке труда. Поэтому необходимо создать более динамичный и гибкий рынок, что предусматривает проведение политики, которая с помощью бирж труда, переквалификации и денежной помощи для переезда на другое место позволяет соединить безработного со свободным рабочим местом.

В основе государственного регулирования занятости лежит положение кейнсианской теории, согласно которому сокращение безработицы должно осуществляться за счет государственной стимулирующей финансовой политики. Но такая политика, кроме позитивного влияния на экономику, выявила побочные, негативные последствия – повышение цен, или инфляцию. Таким образом, инфляция является той ценой, которую экономика должна заплатить за снижение безработицы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.