Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и цель экономического роста.





Под экономическим ростом понимают увеличение реального дохода в экономике (ВНП, ВВП или НД), а также рост реального выпуска в расчете на душу населения. Для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом или на душу населения.

Стабильность экономического роста представляет собой главнейшую цель экономической политики. Увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия и отвечает принципам минимизации издержкам. Можно сказать и по другому. Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне. Растущая экономика характеризуется приростом годового реального продукта, который может использоваться для более эффективного удовлетворения существующих потребностей или для разработки новых программ. Вместе с тем экономический рост позволяет, например, осуществить новые программы по борьбе с бедностью и загрязнением окружающей среды, без падения существующего уровня потребления, сокращения объемов инвестиций и производства общественных благ.

Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами: как увеличение реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени, например, за год или как увеличение за некоторый период времени реального ВНП или ЧНП на душу населения. Первый показатель еще называется темп экономического роста.

В последние годы самыми быстрыми темпами увеличивается ВНП в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Тайвань, Сингапур, Малайзия, а также Китай. Это и понятно, если учесть то общеизвестное положение, что приросты в абсолютном и относительном выражении далеко не совпадают. Например, увеличение ВНП с 10 млрд. до 11 млрд. составит 10%, а с 100 млрд. до 101 млрд. всего 1%. То есть, чем ниже начальный уровень, тем выше рост.



На практике могут использовать оба определения, как темп экономического роста, так и рост реального ВНП на душу населения. Если в центре внимания находятся проблемы военно-политического потенциала, более подходящим представляется первое определение. Но при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах явно предпочтительнее второе определение. Так, ВНП Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает от Швейцарии более, чем в 60 раз.

Иногда кажется странным та бурная реакция, с которой экономисты и политики воспринимают казалось бы самые незначительные изменения в темпах роста. Действительно, столь ли существенная разница между тремя и двумя процентами экономического роста. Тем не менее, разница существенная. Для США, например, с их реальным ВНП, составляющим примерно 4000 млрд. долл., разница между темпами роста в 3% и 4% выражается суммой 40 млрд. долл. в год. Для населения очень бедной страны даже полупроцентное снижение в темпах экономического роста вполне может означать переход от недоедания к голодной смерти.

Кроме того, в течение ряда лет даже небольшие различия в темпах роста могут приобрести решающее значение. Так, если страны имеют одинаковый ВНП, но темпы экономического роста одной страны составляют 4% в год, а другой – всего 2%, то в соответствии с правилом 70 ВНП первой страны удвоится всего за 18 лет (70:4=18), а другой стороне для этого понадобится 35 лет (70:2 =35 лет).

Темпы экономического роста, его масштабы и качество, определяются факторами, которые на него влияют.

К основным факторам относятся:

a. природные ресурсы;

b. трудовые ресурсы;

c. основной капитал;

d. научно-технический прогресс;

e. совокупный спрос;

f. совокупное распределение.

Первые четыре фактора, объединяются в группу факторов предложения. Благодаря им, обеспечивается физический рост, или увеличивается производство реального продукта.

Но эти факторы создают предпосылки для экономического роста. Для того, чтобы он был достигнут, должен возрасти совокупный спрос.

Наряду с факторами экономического роста, существуют и такие факторы, которые сдерживают его. К ним относятся:

a. законодательная деятельность государства в области охраны труда, окружающей среды;

b. государственное вмешательство в частный бизнес;

Существует также ряд факторов, влияющих на темпы экономического роста, которые с трудом поддаются количественной оценке. Это:

1) обеспеченность страны различные природными ресурсами;

2) количество и качество земельных угодий;

3) климатические условия;

4) социальная, культурная, политическая обстановка в стране;

5) особенности национальных традиций и др.

Перед обществом всегда есть два основных пути экономического роста. Первый – увеличить количество применяемых ресурсов при неизменной технологической эффективности их использования. Это означает, что надо нанять новых рабочих, построить новый цех с теми же самыми станками. Такой рост называется экстенсивным.Второй способ – повысить технологическую эффективность при неизменном количестве применяемых ресурсов, т.е. лучше обучить рабочих и организовать их труд, внедрить более производительные машины, экономить сырье и материалы. Такой рост называется интенсивным. На экстенсивный экономический рост приходятся значительные периоды в истории многих государств. Но как бы велики ни были имеющиеся ресурсы, они неизбежно кончаются. Следовательно, всегда идти по пути экстенсивного типа невозможно. Рано или поздно придется переходить к интенсивному росту.

Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе.

Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи.

При всех условиях хорошо, когда страна располагает богатыми природными ресурсами, т.е. плодородными землями, полезными ископаемыми, энергетическими ресурсами, как США, Китай или Россия. Но, тем не менее, это условие все же не обязательно: скажем, такие страны, как Япония, Южная Корея, Тайвань, не говоря уже о Сингапуре или Гонконге, практически вовсе лишены природных ресурсов. Тем не менее, они демонстрируют весьма быстрые темпы экономического роста. Решающую роль здесь играют не природные, а человеческие ресурсы: многочисленное относительно территории, в целом хорошо образованное, энергичное и трудолюбивое население.

В определенной степени источником экономического роста может быть и выгодное географическое положение, позволяющее получать значительные доходы благодаря перевозке грузов по территории данной страны.

Например, Эстония воспользовалась своим географическим положением приморского государства для извлечения немалых выгод от продажи на Запад добываемого в России сырья.

Следует отметить, что факторы предложения и спроса, влияющие на экономический рост, взаимосвязаны. Например, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала. И наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и капиталовложений могут стать главной причиной безработицы.

Производительность труда находится под воздействием таких факторов, как технический прогресс, фондовооруженность, качество рабочей силы и эффективность распределения ее, сочетания и управления различными ресурсами. Другими словами, производительность труда увеличивается по мере улучшения здоровья, профессиональной подготовки, образования и повышения заинтересованности; по мере обеспеченности машинами и оборудованием, а также природными ресурсами; при лучшей организации и управлении производством; при перемещении рабочей силы из менее в более эффективные отрасли.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.