Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ А. ЛОУЭНА





 

Анализ различных типов характера в системе Александра Лоуэна был рассмотрен в разделе 2.1.5 главы 2. В настоящем разделе мы рассмотрим только те концепции Лоуэна, которые важны для процесса психотерапии.

Биоэнергетика направлена на восстановление так называемой «первичной сути» человека посредством достижения свободы самовыражения и мобилизации энергетического потенциала тела. По Лоуэну, чуткое отношение к потребностям собственного тела приближает человека к его «первичной сути» и уменьшает свойственное большинству людей отчуждение от себя и других (Лоуэн, 1996–2000).

Биоэнергетика уходит корнями в техники работы с телом Вильгельма Райха. Однако для современников идеи В. Райха были слишком необычными, чтобы получить всеобщее признание. А Лоуэн использовал более приемлемые термины, нежели Райх, например «биоэнергия» вместо «оргона». Кроме того, Лоуэн не разделял взгляды В. Райха на сексуальную природу неврозов, и потому его работа встречала большее понимание в обществе (Сергеева, 2000).

Биоэнергетика – это путь познания своей личности через тело и его энергетические процессы. То, сколько энергии имеет человек и насколько хорошо он ее использует, предопределяет его реакции. Очевидно, что человек может справляться с жизненными ситуациями эффективнее, когда имеет больше энергии, которую он способен переводить в движение и экспрессию.

В целом биоэнергетическая терапия по Лоуэну значительно отличается от терапии Райха. Например, Лоуэн не стремится к последовательному – от головы до пят – расслаблению блоков мышечного панциря. Он, более других свободный от присущего психоанализу отказа от прямого физического контакта с клиентом, гораздо реже прибегает к мануальному воздействию на тело, чем Райх.



Развивая вслед за Райхом концепцию «энергии», Лоуэн не пошел дальше предположения о том, что некий вид жизненной энергии, называемый «биоэнергия», участвует во всех жизненных процессах – таких, как движение, мышление и чувства. В биоэнергетических концепциях психотерапии психологическая проблематика объясняется различными нарушениями энергетического обмена организма: концентрацией, недостатком или перераспределением, перемещением энергии и т. д. Общая биоэнергетическая модель предполагает, что заблокированные страхом и потому не получающие выхода чувства и импульсы видоизменяются или подавляются, что приводит к телесной скованности, нарушениям энергетических процессов в теле и неблагоприятному изменению психики.

Биоэнергетика является также формой терапии, сочетающей работу с телом и «умом», целью которой является помощь людям в разрешении их эмоциональных проблем и реализации потенциала для получения удовольствия и радости жизни. Фундаментальный тезис биоэнергетики – это то, что тело и «ум» неразрывно связаны. Это означает, что то, что «приходит на ум», отражает то, что случилось в теле, и наоборот.

По Лоуэну, причиной неврозов, депрессий и психосоматических расстройств является подавление чувств, проявляющееся в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в организме. Больные неврозами, согласно Лоуэну, большую часть своей энергии тратят на поддержание работы психологических защитных механизмов, которые предохраняют от влияния как реальных внутренних ощущений и внешних воздействий, так и воображаемых страхов, с помощью мышечного напряжения. Например, невротик, избегающий чувства страха, прячет его за маской «мужественности»: лопатки напряжены и подтянуты, грудная клетка раздута, живот втянут. Клиент не осознает своего паттерна, пока не поймет, что не может опустить лопатки, расслабить грудную клетку и область живота. Если расслабить соответствующие напряженные мышцы, само чувство страха и его причина становятся доступными сознанию. В работе с телом первостепенными являются два принципа:

1) любое ограничение подвижности является результатом неразрешенных в прошлом конфликтов и в то же время – причиной эмоциональных нарушений в повседневной жизни, где необходима взрослая целостная реакция;

2) любое ограничение естественного дыхания является как результатом, так и причиной тревожности. Тревога ребенка отражается в паттерне дыхания. Если тревожные ситуации продолжительны, они закрепляются в виде грудного и брюшного мышечного напряжения.

Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения, а это восстанавливает свободную циркуляцию жизненной энергии, что ведет к глубинным личностным изменениям. Зрелый человек в состоянии как контролировать выражение своих чувств, так и отключать самоконтроль, отдаваясь спонтанности. Он имеет доступ в равной степени и к неприятным чувствам страха, боли, злости или отчаяния, и к приносящим удовольствие сексуальным переживаниям, к чувству радости, любви.

По мере развития личности клиента старый неэффективный паттерн, сдерживавший общение, удовольствие, спонтанность и радость, устраняется.

Как уже говорилось, в биоэнергетической терапии разработан ряд понятий, к числу которых относятся «энергия», «мышечная броня», «заземление». Так как понятия «энергия» и «мышечная броня» уже рассматривались, остается рассмотреть «заземление». Под заземлением понимается не только способность твердо стоять на ногах в физическом смысле, это еще и метафора для известного фрейдовского «принципа реальности». «Чем лучше человек ощущает свой контакт с почвой (реальность), чем прочнее он держится за нее, тем большую нагрузку этот человек может выдержать и с тем более сильными чувствами он способен совладать» (Лоуэн, 2000).

Лоуэн обратил внимание на то, что многим его клиентам недостает ощущения твердой почвы под ногами, контакта с реальностью. Заземление означает энергетический контакт с почвой, ощущение опоры, которая обеспечивает устойчивость и возможность двигаться.

Характер заземления отражает внутреннее чувство безопасности человека. Когда тот хорошо заземлён, он комфортно чувствует себя на ногах и уверен, что имеет почву под ногами. Это зависит не от силы ног, а только от того, насколько человек их ощущает. Сильные, мускулистые ноги могут казаться очень хорошей опорой, но часто их движения чисто механические. Это указывает на глубокую неуверенность в себе, которая компенсируется чрезмерным развитием мышц. Подобную неуверенность можно наблюдать и у людей с недостаточно развитыми ногами, но с чрезмерно широкими и сильными плечами. Подсознательно опасаясь падения или поражения, такие люди поддерживают себя руками, вместо того чтобы искать опору на земле.

Проблема недостатка чувства безопасности неразрешима, пока человек не осознает свое недостаточное заземление. Он может верить, что находится в безопасности потому, что получает деньги, имеет семью и положение в обществе. Но если он не заземлен, то все равно будет страдать от недостатка внутреннего чувства безопасности.

Заземление противоположно подвешенности. Говорят, что человек находится в «подвешенном состоянии», когда он оказывается в эмоциональном конфликте, парализующем его и мешающем совершать любые эффективные действия, направленные на изменение ситуации. Состояние подвешенности может быть осознанным и неосознанным. Когда человек осознает конфликт, но не может решить его, он чувствует, что причина в нем самом. Однако состояние подвешенности может быть обусловлено детскими конфликтами, воспоминания о которых долгое время подавлялись. В этом случае речь идет о неосознанной подвешенности.

Любая подвешенность, осознанная или неосознанная, ограничивает свободу передвижения человека во всех областях жизни, а не только в сфере конфликта. Причем неосознанное состояние подвешенности проявляется в форме хронического мышечного напряжения, подобно всем неразрешенным эмоциональным конфликтам.

Любая иллюзия как бы подвешивает человека, хотя он обычно этого не замечает. Человек попадает в неразрешимый конфликт между требованиями реальности, с одной стороны, и попыткой осуществить иллюзию – с другой. Он не хочет отказываться от своей мечты, потому что это означает поражение Эго. В то же самое время он не может полностью игнорировать требования реальности. И поскольку до некоторой степени связь с реальностью остается, она часто имеет пугающий и угрожающий вид. Человек продолжает видеть реальность глазами отчаявшегося ребенка.

В дальнейшем проблема усложняется тем, что иллюзии имеют свою тайную жизнь или, говоря по‑другому, иллюзии и мечты являются частью скрытой жизни большинства людей.

Страх падения является переходной стадией между состоянием подвешенности и твердым положением на земле. В последнем случае страха падения нет, в первом – он отрицается с помощью иллюзии. Поэтому можно сказать, что каждый клиент, который перестает держаться за свои иллюзии и попытается спуститься вниз на землю, будет переживать страх падения.

Биоэнергетика включает райхианскую теорию дыхания и многие из техник эмоционального раскрепощения Райха. Основными приемами биоэнергетики являются различные манипуляции с мышечными фасциями, дыхательная гимнастика, техники эмоционального раскрепощения, напряженные позы тела («арка Лоуэна», «дуга Лоуэна»), активные двигательные упражнения, вербальные способы высвобождения эмоций и различные варианты физического контакта членов терапевтической группы.

 

Техники

 

Напряженные мышцы снижают уровень энергии, блокируют подвижность, а также ограничивают уровень экспрессии. Приведенные ниже упражнения позволяют войти в контакт со своими напряжениями и снять их с помощью соответствующих движений. Эти упражнения позволяют научиться заземлению, углубить дыхание, обострить ощущение своего тела и увеличить экспрессивность.

Значительная часть упражнений приводится в форме инструкций, которые ведущий группы дает клиенту.

Техника 1. Диагностика блоков Упражнение 1

Ведущий предлагает клиенту лечь на кушетку и изучает его напряжения и зажимы:

1) дыхание: дышат ли грудь, живот, мышцы таза;

2) насколько эластична грудная клетка при дыхании (и насколько она податлива при надавливании);

3) способен ли клиент намеренно дышать животом (ведущий кладет свою руку на живот и просит, чтобы тот подышал под рукой);

4) ощупывается грудь и живот – определяется степень болезненности или ощущение щекотки, насколько живот выпущен и т. п.;

5) интенсивно прощупываются бедра – степень болезненности или ощущение щекотки. Определяется степень напряженности мышцы или ее «киселеобразность». И напряженная, и «киселеобразная» мышцы блокируют прохождение энергии;

6) исследование ягодичных мышц (техника та же);

7) анализ блокированности таза: подвижность таза вперед‑назад при дыхании, участие тазовых мышц в дыхании. Клиент выполняет следующее упражнение: встать, слегка согнув колени, стопы строго параллельны на расстоянии 25 см одна от другой, тяжесть тела на основании пальцев ног. Нужно отставить таз назад как можно дальше, еще немного сгибая ноги в коленях, и сделать движение как бы опорожнения кишечника. В этом случае расслабляются мышцы тазового дна. Затем мышцы тазового дна сокращаются. Клиент может не чувствовать разницы между сокращением и расслаблением мышц тазового дна, и это свидетельствует о напряжении мышц, т. е. что он не способен их расслабить. (Многие люди при этом упражнении ощущают неловкость – страх опозориться. Некоторые женщины испытывают подобные чувства в ситуации интимной близости.) Или клиент может почувствовать, что лишь сознательное усилие освобождает мышцы тазового дна, которые затем самопроизвольно сокращаются. Генезис хронических напряжений мышц тазового дна связан с ранним тренингом чистоты, с ранними мастурба‑ционными запретами либо с аналогичными запретами пубертатного периода;

8) исследование мышц задней части шеи и плеч. Важно проверить напряжение паравертебральных мышц шейного отдела позвоночника, особенно в месте соединения шеи с черепом (техника проверки та же, что в п. 4);

9) горловые зажимы. О них свидетельствует тихий высокий голос, частое возникновение «комка» в горле, спазмы горла при волнении, частые подташнивания, при которых трудно вызвать рвоту (раздражая пальцами слизистую глотки);

10) исследование круговых мышц рта. При хроническом напряжении этих мышц напряжение не осознается. При пальпации верхняя и нижняя губы напряженные, губы плотно сомкнуты, вокруг рта имеются специфические круговые морщины;

11) диагностика напряжений жевательных мышц (как в п. 4);

12) диагностика напряжений круговых мышц глаз. Наличие радиальных морщин, затуманенного взора, «неживых» глаз, отсутствие слез при плаче – признаки блока этой области;

13) оценка уровня заземления (об этом см. выше). Опишем ряд упражнений, выполнение которых дает возможность осознать напряжение мышц и его влияние на дыхание, а также позволяет снизить напряжение.

Техника 2. Заземление

Упражнение 1. Усиление заземления и вибрации (рис. 3.1)

Стопы на расстоянии около 45 см друг от друга, легко повернуты внутрь так, чтобы почувствовать ягодичные мышцы. Нужно прогнуться вперед и коснуться пола пальцами рук (а не ладонями). Колени легко согнуты. Вес тела на основаниях больших пальцев ног, руки расслаблены. Голова опускается как можно ниже, подбородок опущен. Дыхание ртом свободное и глубокое. Нужно наклониться вперед так, чтобы вес тела остался на основании подушек больших пальцев ног. Это упражнение выполняется в течение как минимум 25 дыхательных циклов, число которых постепенно доводится до 60. Через какое‑то время ноги начинают дрожать, что означает прохождение через них волны возбуждения. Если же дрожания нет, то ноги слишком напряжены. В таком случае можно спровоцировать дрожание медленным сгибанием и выпрямлением ног. Движения должны быть небольшими: их цель – расслабление колен.

Существует два условия хорошего заземления:

1. Эластичность колен – колени как «амортизаторы тела». Если на тело сверху действует какая‑то сила, колени сгибаются. Нагрузка приходится на нижнюю часть спины.

2. «Выпущенный живот». Для многих людей «выпустить» живот очень трудно. Это противоречит их представлениям о подтянутости (втянутый живот и выпяченная грудь). Это установка солдата, который должен функционировать как автомат. Напряженный живот связан с подавлением сексуальности, печали и т. п. и затрудняет брюшное дыхание. «Выпускание» жи‑

вота очень неприятно для женщин. В викторианское время женщины носили корсеты, чтобы скрыть свою сексуальность. Внешний корсет создает корсет психологический. Многие мужчины также противятся «выпусканию» живота. Если даже живот торчит – это не значит, что он выпущен. Живот при этом может быть напряженным. На высоте пупка или таза может находиться «стискивающий обруч», создающий затор для движения энергии.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.