Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие техники и технологии. Социальные последствия научно-технического прогресса и перспективы постиндустриальной цивилизации.





Под «техникой» (греч. Techne – искусство, мастерство) понимается система созданных средств и орудий производства, а так же приемы и операции, умения и искусство осуществления трудового процесса.

Цель и функции техники – преобразовывать природу и мир человека в соответствии с целями, сформулированными людьми на основе их нужд и желаний

Сама по себе техника не хороша, не дурна. Все зависит от того, что из нее сделает человек, чему она служит.

Отношение к технике и техническому прогрессу в человеческой истории и культуре было различным.

Сторонники технологического детерминизма исходят из решающей роли техники в развитии социально-экономических и социокультурных структур.

Возникнув в 20-х гг. ХХ века в связи с бурным развитием науки и техники, уверенность в способности науки и техники решить все социальные проблемы, нашла свое отражение:

в концепции технократизма, обосновывающей необходимость и неизбежность возрастания в обществе роли технической интеллегенции (Веблен) и др.

 

Слово «технократия» (от греч. техника и власть) обозначает направление в общественной мысли, согласно которой общество (в его же интересах) должно регулироваться путем установления политической власти технических специалистов (технократов – инженеров, организаторов производства, экспертов) на базе науки.

Идея технократии как власти инженеров была развита в 20-е годы ХХ века Вебленом в его работе «Инженеры и системы цен».

Веблен отводил ведущую роль в развитии общества ХХ века промышленному производству и техническому прогрессу. В соответствии с этим он предлагал передать руководство хозяйством и всем обществом производственно-технической интиллегенции, создать «генштаб» из инженеров и техников, которые, используя политическую власть, сумеют развивать производство в интересах общества.

 

Концепции альтернативные технологическому детерминизму поднимают проблему демонизма техники.

Демонизм – символ злого начала. Демонизм техники – это губительные последствия ее использования для человека, природы.

По словам К. Ясперса, проницательных людей с давних пор охватывает ужас перед техническим миром. В ХХ веке возникает такое явление как технофобия.

Технофобия - понятие, выражающее страх перед техникой, которая отчуждена от человека и воспринимается им в качестве угрозы его существования. Во второй половине ХХ века под воздействием бурного роста техносферы и ее разрушительного воздействия на жизнь людей технофобия получает широкое распространение в массовом сознании.

Чем же угрожает человеку технический прогресс?

Например, Ясперс считал, что все возрастающая доля труда ведет к механизации и автоматизации деятельности работающего человека: труд не облегчает бремя человека в его воздействии на природу, а превращает его в часть машины (человеческое мышление становится «технарским»). Следовательно, Ясперс отмечает, что в технике заключены не только безграничные возможности полезного, но и безграничные опасности: техника превратилась во все увлекающую за собой силу.

Антитехницистская критика зафиксировала негативные последствия бездуховного техницизма, ограниченность измерения прогресса техники лишь техническими идеями и необходимость его дополнения социальными, политическими. Экономическими параметрами, комплексными гуманитарно-аксиологическими программами.

В соответствии с этим актуализируются проблемы глобальных результатов техногенного развития, затрагивающих интересы всего человечества; проблемы рационального обуздания техники, ограничения ее количественного роста разумными пределами; проблемы построения системы ценностей, адекватных «технотропной» эре и сочетающих интеллектуальные и нравственно-этические начала в человеке, учитывающих необходимость диалога научно-технической и философско-гуманитарной культуры.

 

Философия техники настаивает:

что скорее техника должна быть подчинена человеческому императиву, чем человек императиву техническому.

Человек должен относится с уважением к хрупкому равновесию в природе и давать разрешение лишь на то, что укрепляет это равновесие, а не разрушает его. Человек должен делать и производить не все, что он может. Поэтому общество не должно без предварительной экспертизы производить все то, что может произвести, не должно внедрять новшества сразу же после из открытия.

Процесс человеческого познания не остановим. Но, знание человека не должно быть направлено против остального мира, знание не должно быть силой, не должно использоваться с целью манипулирования природой и человеком.

Человеческое понятие прогресса должно означать не вымирание других творений природы и в тоже время не омертвление душевных и чувственных возможностей человека, а скорее наоборот.

Инженер обязан прислушиваться не только к голосу ученых и технических специалистов и голосу собственной совести, но и к общественному мнению, особенно если результаты его работы могут повлиять на здоровье и образ жизни людей, затронуть памятники культуры, нарушить равновесие природной среды и т.д. Когда влияние инженерной деятельности становится глобальным, ее решения перестают быть узко профессиональным делом, становятся предметом всеобщего обсуждения, а иногда и осуждения. И хотя научно-техническая разработка остается делом специалистов, принятие решения по такого рода проектам - прерогатива общества. Никакие ссылки на экономическую, техническую и даже государственную целесообразность не могут оправдать социального, морального, психологического, экологического ущерба, который может быть следствием реализации некоторых проектов. Их открытое обсуждение, разъяснение достоинств и недостатков, конструктивная и объективная критика в широкой печати, социальная экспертиза, выдвижение альтернативных проектов и планов становятся важнейшим атрибутом современной жизни, неизбежным условием и следствием ее демократизации.

Изначальная цель инженерной деятельности - служить человеку, удовлетворению его потребностей и нужд. Однако современная техника часто употребляется во вред человеку и даже человечеству в целом. Это относится не только к использованию техники для целенаправленного уничтожения людей, но также к повседневной эксплуатации инженерно-технических устройств. Если инженер и проектировщик не предусмотрели того, что, наряду с точными экономическими и четкими техническими требованиями эксплуатации, должны быть соблюдены также и требования безопасного, бесшумного, удобного, экологичного применения инженерных устройств, то из средства служения людям техника может стать враждебной человеку и даже подвергнуть опасности само его существование на Земле. Эта особенность современной ситуации выдвигает на первый план проблему этики и социальной ответственности инженера и проектировщика перед обществом и отдельными людьми.

Сегодня человечество находится в принципиально новой ситуации, когда невнимание к проблемам последствий внедрения новой техники и технологии может привести к необратимым негативным результатам для всей цивилизации и земной биосферы.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.