Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема Брачно-семейные отношения в МЧП.





 

Брачно-семейные отношения частично входят в объект регулирования МЧП. Обоснованием этому является то обстоятельство, что брачно-семейные отношения имеют не только гражданско-правовую природу, но и административно-правовую природу. Существующая позиция в МЧП указывает, что в объект правового регулирования МЧП входят только гражданско-правовые отношения международного характера. В связи с этим не будут регулироваться нормами МЧП такие отношения как государственная регистрация актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения книг государственной регистрации, которые имеют административно-правовой характер и регулируются исключительно нормами национального права, хотя и входят в круг вопросов, изучаемых семейным правом.

 

При выделении отношении частно-правового характера необходимо руководствоваться следующими категориями:

1) Наличие имущественного и личного не имущественного характера,

2) Диспозитивность,

3) Равенство сторон.

4) И в тех случаях, когда отношения удовлетворяет этим критериям можно вести речь об объекте регулирования МЧП.

 

Помимо частно-правового характера отношения должны быть осложнены иностранным элементом.

К брачно-семейным отношениям в МЧП относят вопросы заключения и расторжения брака, признание брака недействительным, определение режима имущества между супругами, регулирование алиментных обязательств, усыновление и связанные с ними другие вопросы.

 

Международными могут быть отношения, когда их участниками являются не только российские граждане, а также и те, участниками которых являются только граждане РФ, но эти отношения складываются за пределами РФ.

Коллизии в правовом регулировании проявляются практически во всех институтах семейного права, например, в законодательстве большинства государств закреплены нормы, определяющие условия для лиц, вступающих в брак, но в то же время содержание таких условий в законодательстве каждого государства имеет свои особенности: необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины достигших брачного возраста. В других странах может быть установлен более низкий или наоборот более высокий возрастной ценз. При этом, определяемых индивидуально для женщин и индивидуально для мужчин. В других странах, устанавливается условие как истечение определённого срока после смерти супруга для регистрации нового брака.

Во Франции если лица вступают в брак в возрасте до 21 года, то необходимым условием для регистрации брака во Франции является получение согласия родителей. Соблюдение этих условий обеспечивает в будущем действительность брака.

В МЧП существуют в этой области «хромающие отношения», т.е. когда по праву одного государства данное действие является действительным, а по праву другого государства является уже не действительным.

В семейном праве первые попытки преодоления таких «хромающих отношений» были предприняты вначале 20 века путём заключения серии гаагских конвенций.

Но эти конвенции не получили широкого признания в связи с чем в 70е годы 20 века вновь была предпринята унификация этих отношений и были заключены следующие гаагские конвенции:

1) Гаагская конвенция о законе применимом к алиментным обязательствам в пользу детей 1956г.

2) О признании и исполнении решений по делам об алиментных обязательствах в отношении детей 1958г.

3) О юрисдикции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних 1961г.

4) О признании разводов и решений о судебном разлучении супругов 1970г.

5) О праве применимом к алиментным обязательствам 1973г.

6) О праве, применимом к режимам собственности супругов 1978г.

 

Универсальная унификация не стала эффективным регулятором этих отношений, более существенное содействие в регулировании этих вопросов оказала региональная унификация.

1928г кодекс Густаманты содержит главы «о браке и разводе», «отцовства и установление отцовства», «алиментные обязательства родственников», отцовская власть, усыновление, опека, эмансипация и совершеннолетие и регистрация актов гражданского состояния.

Между государствами-членами СНГ унификация норм семейного права была осуществлена в 1993г «конвенции о правовой помощи и правоотношения по гражданским, семейным и уголовным делам».

 

В основном унификация семейного права ограничивается созданием коллизионных норм. Материальные нормы содержатся в основном в конвенциях, впринципе относящихся к курсу международного права.

Конвенции к МЧП:

1) Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 1980г.

2) Конвенция о правах ребёнка 1989г.

3) Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993г.

4) А также ряд двусторонних конвенций: ряд исполнения решений и нормы семейных отношений.

 

Заключение брака.

Наличие двух элементов иностранных:

1) Субъект. Когда два лица имеют разное гражданство.

2) Юридический факт. Когда брак между гражданами одного государства заключён на территории другого государства.

Во всех случаях имеет значение определение применимой правовой системы регулирующей порядок, форму и материальные условия заключения брака.

Порядок и формы – регулируются в национальном праве каждого государства в специальных законах и относятся к публично-правовым отношениям.

Вместе с тем в разделе 7 СК РФ имеется норма, и её рассматривают как одностороннюю коллизионную норму, согласно которой форма и порядок заключения брака на территории РФ определяется законодательством РФ.

При регулировании заключения брака приобретает выбор права для разрешения материальных условий. Например, п.2 ст156 СК указывает, что условия заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак законодательством государства, гражданином которого является лицо.

Таким образом, семейное право допускает применение иностранного права при определении материальных условий. В то же время согласно ст.14 СК РФ закреплены требования российского права о препятствиях к заключению брака.

Соблюдение материальных условий обеспечивает в будущем действительность брака.

В СК предусмотрена ситуация когда лицо вступающее в брак является бипатридом. В случае, когда одно из гражданства является российским к условиям буде применяться российское законодательство.

Российские граждане вправе регистрировать брак не только в РФ, но и на территории иностранных государств. Такие браки условно называют консульские (браки, заключаемые в дипломатических и консульских учреждениях) и общегражданские (регистрируются в компетентных государственных органах иностранного государства).

Но различие между этими браками отсутствует. Для признания брака, заключённого на территории иностранного государства действительным требуется соблюдение ряда условий:

1) Для соблюдения законодательства РФ в части ст14 СК.

2) Соблюдение законодательства государства, на территории которого заключается брак.

Для признания браков, заключённых между иностранцами достаточно только соблюдение законодательства государства, на территории которого они заключены.

 

По первому случаю в ст.14 СК не содержит требования о соблюдении гражданами РФ брачного возраста, т.е. брак не может быть признан недействительным.

Ст.159 СК РФ предусматривает, что недействительность брака независимо от того где он был зарегистрирован определяется законодательством, которое применялось при заключении брака. Правовые последствия на территории РФ с учётом оговорки о публичном порядке применяться не будут.

 

Расторжение брака.

П.1 ст.160 СК говорит, что расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с российским законодательством.

Расторжение брака за пределами РФ между гражданами РФ, между гражданином РФ и иностранным гражданином или лицами без гражданства будут признаваться действительным при выполнении следующего условия: к соблюдению законодательства, соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака и подлежащим применению в праве.

Коллизионные привязки, опосредующие выбор права в законодательстве иностранных государств по разному определяют подлежащие применению права. 2 привязки: расторжение брака может подчиняться либо законодательству страны гражданства, либо законодательству места жительства супругов или одного из них.

 

В российском семейном законодательстве предусматривается, что граждане РФ, проживающие за границей, вправе расторгнуть брак в суде РФ, независимо от гражданства своего супруга.

 

Признание Россией иностранных решений о расторжении брака означает, что иностранные решения обладают такой же юридической силой, как и аналогичные решения, вынесенные компетентными органами РФ. Наличие иностранного решения о расторжении брака, которое вступило в законную силу, является достаточным основанием для того, чтобы считать супругов разведёнными. В Российском законодательстве отсутствуют нормы, которые требуют соблюдение специальной процедуры, связанной с признанием иностранного решения о расторжении брака, но, а если заинтересованное лицо возражает против признания такого решения, вопрос решается в суде, на основании поданного заявления.

Минская конвенция 1993г.

 

Тема Вопросы взаимоотношения супругов и других членов семьи.

 

Между родителями и детьми.

Правовое положение ребёнка определяется его личным законом, при этом, законом гражданства. Если у ребёнка нет гражданства, то действует закон места жительства. В основном вопросы отношения между родителями и детьми касаются алиментных обязательств.

Согласно ст163СК РФ предусматривает что права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей определяется правом страны на территории которой они имеют совместное место жительства.

При отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности определяются законодательством той страны, гражданином которой является ребёнок. По требованию истца к алиментным обязательствам и другим отношениям между родителями и детьми может быть применено право страны, на территории которой постоянно проживает ребёнок. Таким образом, общим правилом в регулировании отношений родителей и детей является отсылка к праву страны совместного места жительства.

Другой вопрос определения международной подсудности при взыскании алиментов в судебном порядке.

Остаётся возможность в таких случаях предъявления иска в суд государства той страны, в которую переехало лицо, обязано оплатить алименты в тех случаях, когда отсутствует договор между государствами о правовой помощи и взаимном исполнении судебных решений.

Вопрос о законе, которым должны регулироваться правоотношения между родителями и детьми разрешается в договорах об оказании правовой помощи. Данные международные договоры устанавливают коллизионные нормы, общей привязкой которых является закон страны, на территории которой родители и дети имеют совместное место жительства.

Специальные нормы – является закон гражданства ребёнка, в случае отсутствия места жительства.

Отдельные договоры содержат такую привязку как закон страны места жительства ребёнка.

 

Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах похищения детей в международном масштабе 1980г. При этом РФ участницей этой конвенции не является.

Цель этой конвенции: способствовать немедленному возвращению незаконно перемещённых или похищенных детей. При этом перемещение или удержание ребёнка считается незаконным, если оно нарушает право попечения, которым наделено соответствующее лицо в соответствии с законодательством государства, в котором ребёнок постоянно проживает.

 

Усыновление.

Это усыновление на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, детей, являющихся российскими гражданами.

Ст.165СК РФ допускает, что иностранцы вправе усыновлять как российских детей, так и иностранных проживающих на территории РФ.

При разрешении вопросы об усыновлении применяется право государства, гражданином которого является усыновитель. Если же усыновитель является апатридом, то по праву государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении. Вместе с тем при рассмотрении заявления об усыновлении суд должен соблюдать требования, установленные его законодательством.

Ст124-126, со 129-132СК РФ.

Заявление об усыновлении иностранных граждан рассматривается субъекта федерации в закрытом судебном заседании с участием прокурора с дачей заключения органа опеки и попечительства с обязательным участием заявителя. Суд должен проверить также, то обстоятельство что будет ли выдано принимающим государством въездная виза для ребёнка.

В РФ установлена система учёта детей оставшихся без попечения родителей. Существует положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами РФ на усыновление гражданами РФ и иностранными гражданами.

В случаях если в результате усыновления будут нарушены права ребёнка, которые установлены законодательством РФ и международными договорами РФ. Решение об усыновлении не будет принято, а произведённое усыновление подлежит отмене в судебном порядке (п.2 ст165СК).

Усыновление ребёнка являющегося гражданином РФ и проживающего за пределами РФ произведённое компетентными органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признаётся действительным в РФ.

 

 

*************

 

2)Исков касающихся наследования в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитующего государства.

3)Исков относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций. Дипломатический агент не обязан давать показания в качестве свидетеля. Статья распространяет положения на членов семей дипломатических агентов, членов административно-технического персонала представительства и членов семей проживающих вместе с ними и не являющимися гражданами РФ.

На основании ст43 конвенции о консульских сношениях, консульские должностные лица и консульские служащие не подлежат за двумя исключениями юрисдикции судебных и админстративных органов государства пребывания в отношении действий совершаемых ими при выполнении консульских функций. Процессуальное положение иснотраннцых граждан и юридических лиц а также иностранных государств и международных организаций помимо указанных в договорах является предметом ряда международных соглашений. Например, ряд европейских государств и США заключили гаагскую конвевнцию о сборе за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18.03.1970г.

Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов от 15.11.1965г и европейская конвенция об информации относительно иностранного доказательства от 07.06.1968г. Конвенция о международном доступе к правосудию 1980г.

Ряд конвенций устанавливает что судебные поручения передаются консулам запрашивающего государства властям указанным запрашиваемым государствам.

Консулам запрашивающего государства властям указанным запрашиваемым государствам. Некоторые конвенции допускают возможность использования дипломатических каналов но не предусматривают такой обязанности.

Некоторые конвенции предусмаривают взаимодействие посредством минитсерства юстиции.

 

Исполнение судебных поручений иностранных судов.

Дейсвтие судебного решения вынесенного судом одного государства ограничено террторией этого государства. Обосновывается это тем что судебное решение рассматривается в качестве части правопорядка того государства в рамках юрисдикции которого оно было вынесено. В связи с этим допустимость признания и исполнения иностранного судебного решения определяется законодательством конкретной страны и международными договорами в которых это государства участвует. Признание на территории государства решений судов другого государства означает придание этим решениям такой же юридической силы какую имеют вступившие в законную силу решения судов данного государства. Они приобретают свойство не опровержимости, исключительности, решении о присуждении также исполнимости. Они обязательны для должностных лиц и органов государственной власти этого государства. В зависимости от видов решения достаточно только их признание либо признание и исполнение.

Признание иностранного судебного решения является необходимой предпосылкой его принудительного исполнения. Для принудительного исполнения иностранного решения как правило устанавливается дополнительные требования сверх тех в которые необходимы для признания решения. В основном во всех случаях необходимым условием для исполнения решения является взаимность.

 

Сущесвтует система исполнения иностранных судебных решений под названием система экзекватория.

Вторая система англо-американского общего права.

1)для исполнения иностранного судебного решения требуется проверка его правильности с формальной точки зрения а также установление его не противоречия публичному порядку страны суда и ряда других условий. В других странах для исполнения иностранного судебного решения необходима выдача экзекватория, т.е. суд после рассмотрения ходатайства выносит постановление о разрешении исполнения. В таких странах как Франция возможна проверка решения по существу если оно вынесено против французского гражданина. Для исполнения иностранных судебных решений вынесенным в странах которые предоставляют взаимность в отношении исполнения решений требуется регистрация решений в особом реестре и такая регистрация производится при соблюдении ряда требований и наличия определённых условий (ГПК, АПК).

 

Исполнение поручений иностранных судов. Вся пактика идёт путём заключения между государствами в целях исполнения заключения – международных договоров.

Согласно минской конвенции 1993г о правовой помощи по гражданским.. предусматривается что выполнение поручений и консультаций по вопросам действия, существования и толкования законодательства договаривающихся государств могут осуществляться непосредственно между судебными учреждениями стран участниц.

Согласно Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965г установили порядок в рамках которого документы передаются через центральные органы юстиции но не исключены и другие способы передачи. При этом участвующее в договоре государства обязаны использовать установленные единообразные формуляры.

В международных договорах установлены основания к отказу в исполнении судебного поручения. Его исполнение в запрашиваемом государстве не входит в функции судебных органов либо запрашиваемое государство считает, что исполнение поручения может нанести ущерб его суверенитету и безопасности.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.