Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подготовка к курсовому проектированию.





Исходным материалом для выполнения курсового проекта по дисциплине являются реальные и учебные проекты, разработанные на основе чертежей архитектурно-строительной части проектов жилых, общественных или производственных зданий.

Проектную документацию для курсового проектирования учащийся получает на практическом занятии у преподавателя. Допускается, по согласованию с преподавателем, выполнять курсовой проект по проектной документации, предложенной самим учащийся, или преподавателем, с последующим использованием исходных материалов и результатов курсового проектирования для дипломного проектирования. Курсовое проектирование осуществляется согласно заданию кафедры, форма которого приведена в приложении № 2.

При выполнении курсового проекта учащийся должен провести проверку проектной документации. Подготовка к проверке предполагает предварительный подбор и изучение нормативной и правовой документации по пожарной безопасности, ознакомление с составом и содержанием проекта, представленного на проверку.

Свод правил (СП), строительные нормы и правила (СНиП) для проверки подбираются в зависимости от функционального назначения (функциональной пожарной опасности) проектируемого здания или сооружения. Например, при экспертизе проектов производственных зданий, в первую очередь используется СП 4.13130.2009 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты» и СНиП 31-03-2001 «Производственные здания». В случае, когда на проверку предоставлено многофункциональное здание, то подбирается несколько СП и СНиП с учетом назначения основных частей здания.

Проверка проекта начинается с изучения функционального назначения здания и его отдельных помещений, технологического процесса здания, площадки застройки, этажности, а так же информации в пояснительной записке проекта, представленного на проверку.

Если проектный материал сброшюрован, то его изучение начинается с чтения пояснительной записки, затем приступают к изучению назначения помещения по планам этажей и разделам. При этом следует учесть, что на каждом листе в основной надписи (штампе) указывается номер листа (например, АС-1, АР-4), а так же порядковый номер страницы проекта (1, 10, 25). Материал, из которого выполняются отдельные строительные конструкции, устанавливают исходя из условных обозначений (например, для условного изображения различных материалов используются разнообразные виды и типы штриховки), а размеры в соответствии с масштабом чертежа.

Если проектный материал не сброшюрован, то необходимо правильно подобрать чертежи для последующей проверки. Сначала подбираются чертежи серии АС (архитектурно-строительная часть проекта) в следующем порядке:

· План подвала

· Планы этажей

· План чердака или технического этажа

· Продольный и поперечный разрезы

· Разрезы по лестничным клеткам

После этого подбирают чертежи строительных конструкций (КМ-конструкции металлические, КЖ- конструкции железобетонные, КД- конструкции деревянные). Эти чертежи необходимы для определения конструктивного решения отдельных элементов здания (колонн, перекрытий, внутренних, наружных и противопожарных стен, лестниц и др.) а так же для выполнения проверки строительных конструкций. В ряде случаев, для проведения качественной проверки, следует подбирать также чертежи отдельных фрагментов планов и разрезов здания, экспликации помещений, дверей, окон и т.д.

Для проверки систем вентиляции, противодымной и противовзрывной защиты здания, необходимо пользоваться чертежами санитарно-технического оборудования, технических или специальных устройств. При проверке генерального плана объекта, в первую очередь рассматривают чертежи ситуационного плана, вертикальной и горизонтальной планировки строительной площадки.

После подбора и изучения требований СП, СНиП, специальной технической литературы, ознакомление с составом и содержанием проектных материалов, приступают к проверке проектных материалов.

 

 

Проверка проектных материалов.

Методика проверки проектных материалов.

Основным методом выявления нарушений пожарной безопасности при проверке является метод сопоставления. Сущность этого метода заключается в том, что учащийся сопоставляет (сравнивает) решения, предусмотренные проектом, с требованиями пожарной безопасности строительных норм и правил и на основе этого сопоставления делает вывод о соответствии (или несоответствии) проектных решений требованиям пожарной безопасности. Во многих случаях это сопоставление может быть выражено конкретными количественными показателями, а в ряде случаев оно носит лишь качественный характер. Например, при проверке эвакуационных путей и выходов наличие эвакуационных выходов из помещения или здания является качественной оценкой, а минимальная, максимальная и суммарная ширина этих выходов – количественной оценкой.

Все проверяемые элементы и технические решения заносятся в таблицы проверки. При проверке архитектурно-строительной части проекта, как правило, осуществляют проверку строительных конструкций, внутренней планировки, противопожарных преград, эвакуационных путей и выходов, противодымной и противовзрывной защиты, технических решений по обеспечению успешной работы пожарных. Содержание таблицы проверки строительных конструкций представлено в табл. 4.1.

Для проверки других технических решений архитектурно-строительной части проекта, а также вентиляционного оборудования и генерального плана целесообразно пользоваться таблицей, форма которой дана в табл. 4.2.

Таблица 4.1 и 4.2 с заполненными графами представляют собой основной исходный материал для проверки и именуются частной методикой. Частная методика - это письменное изложение в табличной форме порядка и последовательности проведения проверки соответствия противопожарным требованиям норм проектных решений конкретного объекта.

Пример частной методики проверки строительных конструкций приводится в приложении № 3.

Таблица 4.1

№ п/п Наименование конструкций и их краткая характеристика Принято проектом Ссылка на пункты «Пособия…» В здании какой степени огне- стойкости разре-шается приме- нять Требуется по нормам Ссылка на пункты норм Вывод о соответствии
*) ПОф, мин **) ККПОф   *) ПОтр, мин **) ККПОтр
                   
                   

 

Примечание:

*) ПОф и ПОтр - фактический и требуемый пределы огнестойкости строительных конструкций, мин;

**) ККПОф и ККПОтр - фактический и требуемый конструктивные классы пожарной опасности строительных конструкций.

Таблица 4.2

№ п/п Что проверяется Предусмотрено проектом Требуется нормами Ссылка на пункты норм Выводы о соответствии
           
           

 

После составления частных методик проверки и изучения решений, принятых в проекте проводят проверку проектного материала. Перед таблицами проверки необходимо делать небольшое введение, где даётся краткая характеристика принятых в проекте решений, обосновываются условия безопасности, методика проверки, а после каждой таблицы проверки – вывод о соответствии принятых решений.

Содержание заполняемых граф таблиц проверки должно быть кратким, но отражающим суть рассматриваемого вопроса. Запрещается давать ответы типа «да», «нет», «имеется» и т. д., или ставить в таблицах прочерки.

При отсутствии в проектных материалах тех или иных сведений, а также отдельных проектных материалов делается вывод о необходимости их представления проектной организацией.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.