Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В-3 ШРИФТЫ ЧЕРТЕЖНЫЕ. ГОСТ 2.304-81





Размер соответствует номеру шрифта h и определяется высотой прописных букв в мм. ГОСТ допускает следующие номера (высоту прописных букв) шрифта: 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40

Высота строчных букв определяется № предыдущего шрифта. Например, для
10 шрифта высота прописной буквы 10 мм, а высота строчных букв будет 7 мм. Имеется зависимость ширины букв от их высоты: ГОСТ устанавливает шрифт с наклоном (около 75°) и без наклона, шрифт типа А и шрифт типа Б.

В-4 Нанесение размеров на чертежах. Масштаб

    Масштабом ГОСТ 2.302-68 называется отношение линейных размеров изображения предмета на чертеже к действительным размерам этого предмета

На чертежах всегда проставляются только действительные размеры изделия.

  Масштаб уменьшения 1: 2 1: 2,5 1: 4 1: 5 1: 10 1: 15 1: 20 1: 25 1: 40 и т.д.  
  Масштаб увеличения 2: 1 2,5: 1 4: 1 5: 1 10: 1 15: 1 20: 1 25: 1 40: 1 и т.д.  
Для нанесения размеров применяются размерные и выносные линии (сплошные тонкие), а также размерные числа (шрифт 5). Размерные линии проводятся параллельно измеряемому отрезку или по концентрической дуге измеряемого угла и ограничиваются стрелками. Общие правила нанесения размерных и выносных линий показаны на рис. 1. Форма стрелки и примерные соотношения ее элементов показаны на рис. 2 (на практике рекомендуется выполнять стрелку длиной 5-7 мм)

 

 

 

                           

Рис.1 Рис.2


Размерные линии предпочтительно наносить вне контура изображения.
Допускается проводить размерные линии непосредственно к линиям видимого контура, осевым, центровым и другим линиям.
Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий.
Не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных линий.
При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками, наносимыми под углом 45гр к размерным линиям, или четко наносимыми точками (рис.3).
При недостатке места для стрелки из-за близко расположенной контурной или выносной линии последние допускается прерывать (рис.4).

 

 

 

Рис.3 Рис.4

Линейные размеры на чертежах указываются в мм, а угловые - в градусах, минутах, секундах с обозначением единиц измерения, например, 11◦12'. Размерное число высотой 5 мм наносится над размерной линией на расстоянии 0,5-1 мм как можно ближе к ее середине (рис.3). Нанесение размеров диаметров и радиусов: При указании размера диаметра применяется знак, который наносится перед размерным числом (рис.5). Некоторые из вариантов простановки диаметральных размеров показаны на рис.23..

Рис.5

Рис.6

 

 

При нанесении размера радиуса перед размерным числом помещается прописная латинская буква R (рис. 25). Варианты простановки размеров радиусов показаны на рис. 7, 8, 9,10.

 

     

Рис.7 Рис.8 Рис.9 Рис.10

Если радиусы скруглений, сгибов и т.д. на всем чертеже одинаковы или какой-либо радиус является преобладающим, то вместо нанесения размеров этих радиусов непосредственно на изображении рекомендуется в технических требованиях делать запись: "Неуказанные радиусы 8 мм",


 

Размерную линию можно обрывать в случаях, указанных на рис. 11.

 

 

Рис.11 Рис.12

Размер квадрата наносится, как показано на рис.12. Размеры нескольких одинаковых элементов изделия, как правило, наносятся один раз с указанием на полке линии-выноски количества этих элементов (рис. 13).
Размеры небольших конических и пирамидальных срезов (фасок) на деталях проставляются, как показано на рис. 14.

 

 

Рис.13 Рис.14

В-5 Уклон и конусность

 

При конструировании изделий широкое распространение в машино­строительной практике получили различные детали, изготовляемые из профилей проката.

При вычерчивании контуров сечений проката (а также литых дета­лей и т.д.) необходимо проводить прямые, наклонные к осям деталей. Одной из основных величин, определяющих положение одной линии по отношению к другой, является величина уклона.

Уклоном (i) называют величину наклона одной линии или плоскости к другой. Уклон может быть измерен отношением катета СВ к катету АВ, т.е. тангенсом угла наклона (α):

.

Уклон обозначают на чертеже простой дробью или в процентах. Ве­личина уклона не определяет полностью положение линии на чертеже. Необходимо задать точку, через которую должна проходить линия с заданным наклоном.

Требуется: построить линию с уклоном 1:4 к горизон­тальной прямой.

Перед размерным числом, характеризующим уклон, проставляется знак ے, острый угол которого направлен в сторону уклона.

Элементы многих машиностроительных деталей ограничены коническими поверхностями. Например, хвостовики сверла, штифты и т.п.

При вычерчивании конических элементов деталей конструктор определяет их характерную величину – конусность.


 

Конусностью ) называют отношение разности диаметров двух поперечных сечений конуса к расстоянию между ними. Эта зависимость может быть выражена формулой:

Где:

D – диаметр большого основания конуса;

d – диаметр малого основания конуса;

l – расстояние между основаниями конуса, измеренное вдоль оси О1О2.

Конусность может быть выражена в процентах и простой дробью.

Задача. Дано: D = 30мм, l = 80мм, К =1:8. Требуется: построить конус с К = 1:8.

Перед размерным числом, характеризующим конусность, наносят знак «»Сопряжение – это плавный переход одной линии в другую.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.