Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Совокупность неровностей поверхности детали на определенной базовой длине





Для качественной оценки шероховатости профиля поверхности стандартом устанавливается шесть параметров, среди которых Rz, Ra - наиболее применяемые, из них Ra - предпочтителен.
Rz - средняя высота неровностей профиля по 10 точкам (сумма средних абсолютных значений высот пяти наибольших выступов и глубин пяти наибольших впадин профиля в пределах базовой длины).
Ra - среднее арифметическое отклонение профиля (среднее арифметическое абсолютных значений отклонений профиля в пределах базовой длины). Символ Ra в обозначениях шероховатости, наносимых на чертежах, не пишут.

 

Шероховатость получена:

1- образованной удалением слоя материала, например, точением, фрезерованием, сверлением и т.д.

2- образованной без удаления слоя материала, например, литьем, прокатом, ковкой, волочением и т.д.;
3 - без указания вида обработки

1) 2) 3)

 

 

H = 1,5 h, высота h равна высоте цифр размерных чисел на чертеже  
При одинаковой шероховатости по всему контуру обозначение наносится один раз.

 

 

На одной и той же поверхности различная шероховатость.

 

           

ПРИМЕРЫ НАНЕСЕНИЯ ОБОЗНАЧЕНИЙ ШЕРОХОВАТОСТИ НА ЧЕРТЕЖАХ

Если все поверхности изделия имеют одинаковую шероховатость, то обозначение шероховатости помещается в правом верхнем углу чертежа и на изображении не наносится. Размеры и толщина линий знака шероховатости, в этом случае, в 1,5 раза больше знаков, нанесенных на изображении.

 

 

 

Если часть поверхностей изделия имеет одинаковую шероховатость, то обозначение наносится, как показано на рисунке. Знак (3) означает, что все поверхности, на которых не нанесены обозначения, должны иметь шероховатость, указанную перед знаком в скобках. Размеры знака, взятого в скобки и обозначающего слово "остальное", должны быть одинаковы с размерами знаков, нанесенных на изображении.

 



Если часть поверхностей по данному чертежу не обрабатывается (сохраняется в состоянии "поставки"), то обозначение наносят, как показано на рисунке.

 

В-28. Эскиз детали. Порядок выполнения эскиза детали. Требования к эскизу.

1. Сходство эскиза детали с чертежом: исполнение эскиза должно соответствовать правилам выполнения рабочих чертежей (оптимальное кол-во изображений детали, размеры, сведения о марке материала исполнения детали и др.) Различие: эскиз выполняется «от руки», без применения чертёжных инструментов и в «глазомерном» масштабе.

2. Эскиз- рабочий чертёж детали, выполненный без применения чертежных инструментов, от руки и в примерном масштабе (с соблюдением пропорций детали). К эскизу предъявляются требования, сходные с требованиями к рабочим чертежам.

3. Последовательность выполнения эскиза детали:

· Анализ формы детали, определение типов ограничивающих пов-стей, выбор числа изображений и главного изображения;

· Определение размеров изображений, выбор размеров листа бумаги, оформление листа, нанесение габаритных прямоугольников изображений

· Вписывание в габаритные прямоугольники изображений детали тонкими линиями;

· Нанесение выносных и размерных линий;

· Измерение детали и нанесение размерных чисел;

· Обводка эскиза.

 

В-29 Сборочный чертеж. Его содержание и порядок выполнения. Спецификация

Сборочным чертежом называют конструкторский документ, содержащий изображение сборочной единицы, состоящей из двух и более деталей и другие данные, необходимые для её сборки (изготовления) и контроля. Сборочный чертёж должен давать полное представление о назначении данной сборочной единицы: о том, какие детали и в каком количестве в неё входят, о взаимном расположении всех деталей и способе их соединения между собой; об относительном движении или взаимодействии отдельных деталей; о последовательности сборки.

Чтобы правильно прочитать сборочный чертёж, необходимо учитывать следующие особенности его оформления. При выполнении сборочных чертежей действует большинство правил, установленных для чертежей деталей: так же в проекционной связи располагаются изображения для выявления формы изделий, применяются виды, сечения, разрезы; таково же назначение и начертание линий чертежа; такие же размеры форматов и т.п.

Разрезы и сечения на сборочных чертежах служат для выявления внутреннего устройства сборочной единицы и взаимосвязи, входящих в неё деталей. Разрез на сборочном чертеже представляет собой совокупность разрезов отдельных деталей; входящих в сборочную единицу, изображённую на чертеже. При штриховке каждой детали, входящей в сборочную единицу, соблюдают следующее правило: сечения двух соприкасающихся металлических деталей заштриховывают в разные стороны. На сборочных чертежах применяют упрощённое изображение резьбовых соединений, крепёжных деталей, пружин, зубчатых колёс и другие.

Винты, болты, крепёжные гайки и шайбы, заклёпки, шпонки, не пустотелые валы и шпиндели, шатуны, рукоятки показывают на сборочных чертежах не рассеченными, если разрез оказывается продольным.

При простановке размеров учитывают, что по сборочному чертежу детали не изготавливают, а только собирают изображённое на нём изделие, поэтому нет никакой необходимости в простановке размеров деталей. Проставляют только основные размеры, такие как: габаритные размеры изделия; расстояния между центрами крепёжных отверстий; эксплуатационные, установочные и присоединительные размеры (все они справочные), прочие размеры, необходимые для сборки.

На сборочных чертежах все составные части сборочной единицы нумеруют. Номера позиций указывают на полках линий-выносок, проводимых от изображений составных частей, Номера позиций наносят на чертеже, как правило, на основных видах один раз, всегда располагают параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения и группируют в колонку или строчку.

Спецификацию - (список всех составных частей сборочной единицы и документов, на основании кото­рых должны эти части изготавливаться, налаживаться, проверяться) помещают на отдельных листах формата А4. Спецификация определяет состав сборочной единицы, она необходима для планирования и запуска изделий в производство.

Сборочные чертежи следует выполнять с упрощениями, соответствующими требованиями стандартов ЕСКД.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.