Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В-19 Сложные разрезы. Правила выполнения и обозначение





Разрез– изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней.

Секущую плоскость разреза выбирают так, чтобы можно было наиболее полно показать внутренние формы предмета.

а) Рис.1 б)

Наглядное представление о разрезах и изображениях деталей с разрезом в системе трех ортогональных плоскостей проекций дают рисунки 1(а, б). Секущая плоскость изображена в виде прозрачной пластины, пересекающей деталь.

На чертеже разрезы обозначают так же, как сечения: секущая плоскость – разомкнутой линией со стрелками и буквами, построенный разрез – надписью над ним типа А-А.

Когда секущая плоскость разреза (горизонтальная, фронтальная или профильная) совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной проекционной связи и не разделены какими-либо другими изображениями, то положение секущей плоскости не обозначают и разрез не подписывают. По этой причине не подписан разрез фронтальной секущей плоскостью на рисунке 1(б).

Разрезы разделяют, в зависимости от положения секущей плоскости на горизонтальные, вертикальные и наклонные, от числа секущих плоскостей – на простые (при одной секущей плоскости) и сложные (при нескольких секущих плоскостях), а так же на местные (или частичные).

Простые разрезы. В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций простые разрезы разделяют на:

горизонтальные — секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций (см., например, разрез А—А на рис. 1(а));



вертикальные — секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций (см., например, разрез на рис. 1(б));

наклонные— секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого, или секущая плоскость которого непараллельна ни одной из основных плоскостей проекций (см., например, разрез А—А на рис. 2).

Вертикальный разрез называют фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций, и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций.

 

Рис. 2

Горизонтальные, фронтальные и профильные разрезы могут быть расположены на месте соответствующих основных видов (см. фронтальный разрез на рис. 1,б, горизонтальный разрез на рис.1,а).

Разрезы называют продольными, если секущие плоскости направлены вдоль длины или высоты предмета, и поперечны­ми, если секущие плоскости направлены перпендикулярно длине или высоте предмета. В случае, если плоскость разреза направлена вдоль оси или длинной стороны таких элементов, как тонкие стенки типа ребер жесткости, спицы маховиков, шкивов и т. п., то их показывают незаштрихованными.

Соединение видов и разрезов.В целях сокращения числа изображений допускается соединять половину вида с половиной соответствующего разреза, если каждое из этих изображений представляет симметричную фигуру (рис. 3,а). Границей между половинами вида и разреза следует оставлять тонкую штрихпунктирную линию, (ось симметрии), что показывает условность разреза. При этом следует удалить все штриховые линии, за исключением тех, без которых нельзя прочитать чертеж.

а Рис. 3 б

При наличии ребра, проецирующегося в видимый или невидимый отрезок прямой, расположенный на оси симметрии вида, следует соединять не половину вида с половиной разреза, а часть вида с частью разреза, разграничивая их сплошной волнистой линией. При этом разделяющую линию необходимо проводить правее оси симметрии (или ниже), чтобы сохранить на виде наружное видимое ребро, или левее, чтобы в разрезе открыть внутреннее, ранее невидимое ребро (рис.3, б).

Сложные разрезы.В зависимости от положения секущих плоскостей различают ступенчатые и ломаные разрезы. Ступенчатыми называют разрезы, когда секущие плоскости параллельны (например, фронтальный разрез A—A нaрис. 4 при трех секущих плоскостях).

Рис. 4

Ломаныминазывают разрезы, когда секущие плоскости пересекаются (например, разрез А—А на рис.5, а, б).

Рис.5

При ломаных разрезах секущие плоскости условно повертывают

до совмещения в одну плоскость (см. разрез А—А на рис.5, а),

Если совмещенные секущие плоскости окажутся параллельными одной из основных плоскостей проекций, то ломаный разрез допускается помещать на месте соответствующего вида (см. разрез А—А на. рис.5).

Местный разрез. Разрез, служащий для выявления формы предмета лишь в отдельном, ограниченном месте, называют местным. Местный разрез отделяют от вида сплошной волнистой линией (рис.6 а, б). Эта линия не должна совпадать с какими-либо другими линиями изображения (рис.6, б).

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.