Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общее и местное действие низкой температуры на организм человека.





 

Осмотр трупа на месте происшествия Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой при смерти от действия низкой температуры.

Человек в течение длительное времени может переносить значительные понижения температуры внешней среды до 50-60 градусов ниже нуля.

Однако при неблагоприятном стечение обстоятельств (алкогольное опьянение, плохая одежда, возраст) действие холода может повлечь за собой ряд тяжелых последствий до смерти. Сравнительно редко холод является способом убийства. Если это и бывает, то главным образом к новорожденным детям. Действие холода является способствующей причиной смерти или же способом для сокрытия истинной причины под видом смерти от охлаждения. Самооубийство при помощи самоохлаждения встречается редко. При падении температуры тела до +34 градуса чувствуется слабость, усталость.

При дальнейшем падении температуры появляется головокружение, желание прилечь, человек впадает в сон, который сам по себе снижает сопротивляемость организма. Все функции организма угнетаются и при температуре ниже + 25 градусов тела наступает смерть. Точно установить при какой температуре останавливается сердце нет возможности. Смерть наступает от охлаждения тела, замерзает всегда труп, следовательно замерзанию может подвергнуться труп человека умершего от любой другой причины. Индивидуальные особенности и внешние обстоятельства играют значительную роль в действии холода. Старые, худые, истощенные, голодные, дети, психически угнетенные люди гораздо хуже переносят действия холода. Действие холода на ветре гораздо сильнее, чем в спокойную погоду. Очень опасно действие холода во время таяния снега: влажная кожа отдает в 4 раза больше тепла, чем сухая. Опасен алкоголь так как сам алкоголь способствует теплоотдаче и понижает температуру тела.



Местное действие холода проявляется в виде отморожений и хорошо изучены в медицине, особенно в военной хирургии. Выделяют 4 степени отморожения:

1 степень - характеризуется нарушением кровообращения, сосуды кожи сужаются (защитная реакция на жизненно важные органы), кровь приливает к внутренним органам, кожа бледнеет. Однако вскоре сосуды кожи расширяются, кожа становится синеватой, резко болезненной.

2 степень - появляется покраснение, припухлость, пузыри, наполненные кровянистым воспалительным содержимым. Эта стадия воспалительная, пузыри могут самопроизвольно рваться, оставляя трудно заживающие язвы.

3 степень (некротическая) - когда происходит омертвение участка кожи и подкожной клетчатке.

4 степень - когда некроз распространяется до костей, появляется влажная гангрена, осложняющаяся инфекцией. Различают следующие виды отморожений:

1) Отморожения от действия сухого мороза,

2) Отморожение, возникающее при температуре выше градусов,

Контактное отморожение.

4) Ознобления.

Траншейная стопа - некроз стоп при длительном ношении сырой обуви в весеннее или осеннее время.

Ознобление - хронические отморожения, возникающие под воздействием систематических, нерезких, непродолжительных охлаждений.

Клиника: отек, цианоз, зуд, потеря чувствительности, трещины, дерматиты, язвы

2Судебно-медицинское определение смерти от охлаждения.

Необходимо знать, что на оттаивание трупа взрослого человека уходит не менее суток, при обнаружении трупа оттаивание происходит при комнатной температуре. К несомненно посмертным явлениям относится расхождение черепных швов, вызванная увеличением внутричерепного давления так как при замерзании объем мозга содержащего воду увеличивается. Это надо иметь в виду, чтобы не принять его за причиненное при жизни повреждение. После оттаивания трупное окоченение не сохраняется, процессы гниения происходят быстрее. Ткани приобретают темное диффузное окрашивание. На местах, соприкасавшихся с поверхностью, на которой лежит труп, трупные пятна остаются темными. От действия снежинок и льдинок можно обнаружить пергаментные пятна, напоминающие по внешнему виду прижизненные ссадины. При наружном осмотре трупа часто отмечается поза калачиком, которая является прижизненной так как человек пытаясь согреться принимает ее произвольно (при алкогольном опьянении этой позы нет). При внутреннем исследовании основным диагностическим признаком смерти от охлаждения являются кровоизлияние в слизистую оболочку желудка - пятна Вишневского. Косвенным признаком смерти от охлаждения может служить переполнение кровью сердца, причем в правой половине кровь темнее, чем в левой. Среди других признаков смерти от холода можно назвать переполнение мочевого пузыря и исчезновение из печени гликогена.

Причины смерти при охлаждении:

1) Остановка дыхания,

2) Остановка сердца (сосудистый коллапс),

3) Фибриляция сердца.

2 Особенности осмотра трупа в случаях смерти от действия низкой температуры

Чаще труп обнаруживается в холодное время года на открытой местности. При описании позы трупа важно отметить наличие или отсутствие позы калачиком. При описании одежды необходимо отметить степень изношенности одежды, соответствие ее времени года и размером трупа (тесная одежда), а также отсутствие необходимых предметов туалета (головной убор, обувь). Необходимо описать доступные для осмотра отдельные части одежды и имеющиеся на них повреждения. В случаях когда одежду на трупе можно приподнять необходимо тщательно осмотреть видимые участки тела, зафиксировать в протоколе окраску трупных пятен (розовая, розовато-красная). Степень выраженности трупного окоченения из-за замерзания тела определять нецелесообразно.

Все манипуляции с замерзшим трупом должны быть весьма осторожными во избежания причинения дополнительных повреждений из-за хрупкости замерзших частей тела (нос, ушные раковины, пальцы). При осмотре головы описывается состояние ресниц (наличие инея, смерзшиеся, обледеневшие), наличие кусочков льда у внутренних углов глаз (замерзшие слезы), сосулек вокруг отверстия носа и рта. На открытых частях тела, в том числе лице, отмечается наличие или отсутствие признаков ознобления и обморожений (мраморность кожи, припухшие темно-синие или багрово-красные ее участки, наличие пузырей, отечность ногтевых лож с просвечивающимися кровоизлияниями и пр.), причем указывается их локализация, размеры, содержимое пузырей (серозное, геморрагическое, желеобразное), Если на трепе имеются повреждения, то их описание производится согласно общим правилам.

 

Судебно-медицинские вопросы:

При исследовании живых лиц эксперту могут быть поставлены следующие вопросы:

1) Действительно ли обнаруженные повреждения или заболевания причинены действием холода?

2) В каком виде, как давно и как долго действовал холод?

3) Какой степени причиненные отморожения?

4) Какова тяжесть полученных обморожений и влияние их на организм.

При исследовании трупов:

1) Действительно ли смерть последовала от действия холода или от другой причины и какой именно?

2) Чем обусловлено воздействие внешнего холода на тело умершего (легкая одежда, сильный мороз)?

3) Какие условия способствовали смерти от холода (опьянение, болезнь, усталость, истощение)?

4) Не способствовал ли холод наступлению смерти от других причин (пороки сердца, повреждение).

 

Электротравма.

 

Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой при поражении электричеством

Электротравматизм - это электротравмы, возникающие и повторяющиеся у некоторых групп населения в аналогичных трудовых, бытовых, спортивных и других условиях и ситуациях. Электортравмы делятся:

Травмы, связанные с нарушениями нормальной работы электрических установок, при которых возникает электрическая цепь через тело человека

Травма вследствие побочных явлений электротока, не проходящего через тело (ослепление дугой, падение, переломы).

3. Травмы смешанные от первых двух условий.

В отличие от всех других видов воздействий электричество действует не только при соприкосновении, но и косвенно через предметы, которые человек держит в руках. Кроме того, электричество может поразить человека на расстоянии - через дуговой контакт и шаговое напряжение.

Источниками электрического тока могут стать установки промышленного и бытового назначения, а иногда атмосферное электричество (молнии).

В промышленности применяется силовой трехфазный ток напряжения 380 ВТ с чистотой 50 ГЦ. Это напряжение причиняет тяжелые травмы. Однако токи высокой частоты от 10 тыс. до 1 млн. ГЦ и более даже при напряжении 1500 ВТ и силы тока 2-3 а безопасны и применяются в медицинской практике, хотя известно, что при поражении токами высокого напряжения (1000В) смерть чаще наступает от распространенных ожогов, а не от нарушения работы сердца. Опасны низковольтные и высоковольтные токи. Сырая одежда, обувь, увлажненность кожного покрова понижают сопротивление и повышают проводимость тока в организме. Опасна в этом отношении обувь с металлическими гвоздями на подошве. Часто при электротравме находят расплавленные гвозди на подошвах и каблуках обуви, оплавленные монеты и ключи в кармане. электричество прошло через струю и убило его.

Электрический ток силой в 0,1А является опасным для человека, а выше - смертельным. Большое значение имеют пути, по которым проходит электрический ток, это петли тока. Учитывая знание физических свойств тока можно выделить следующие факторы действия тока на организм:

1) Напряжение

2) сопротивление

3) продолжительность

4) площадь и плотность контакта

5) путь прохождения тока

Ток в тканях продвигается в различных направлениях в зависимости от электропроводности ткани, поэтому формируются петли тока. Наиболее опасными считаются следующие пути прохождения тока: рука-рука, левая рука -нижние конечности, голова - нижние конечности.

Необходимо помнить о так называемом шаговом напряжении, когда происходит электризация земли от оголенного провода высоковольтных линий. Данные повреждения возникают тогда, когда на этой электризованной почве человек идет шагами величины которого обычным принимается 0,8м, в результате наступают смертельные поражения. Необходимо Вам запомнить, что оказавшись в зоне шагового напряжения выходить из нее следует небольшими шагали в сторону, противоположную от лежащего на земле провода.

ДЕЙСТВИЕ ТОКА НА ОРГАНИЗМ

1. Биологическое действие. Электрический ток является раздражителем для всех тканей и органов, поэтому при прохождении электрического тока наблюдаются тонические (общие) судороги скелетных мышц, которые могут привести к остановке дыхания, переломам, вывихам и отрыв конечностей. Сокращение мышц сопровождается повышением давления, непроизвольным мочеиспусканием и выделением кала. Действие тока непосредственно на сердечную мышцу вызывает ее фибрилляцию.

2. Электрохимическое действие - это электролиз, когда происходит поляризация клеточных мембран в результате наступает свертывание белка, некроз (гибель ткани).

3. Тепловое воздействие проявляется ожогами (электрометки) и гибелью тканей вплоть до обугливания.

4. Механическое действие тока большой силы проявляется в расслоении тканей и даже отрыве частей тела, т.к. токи обладают колоссальной тепловой и механической энергией, что при совместном действии оказывает взрывоподобный эффект.

В момент прохождения электрического тока смерть может наступить сразу либо через 2-3 минуты после травмы, что чаще всего связывается с параличем сердечно-сосудистого и дыхательного центров. Если в зону потока электронов попадает сердце (верхняя петля, рука-рука), то наступает фибрилляция желудочков сердца, сердце прекращает осуществлять функцию насоса и прекращается кровообращение, а выключение кровообращения мозга на 5-7 минут ведет к необратимым изменениям в центрах коры, наступает биологическая смерть. Любого пострадавшего от электротравмы следует считать тяжелым не зависимо от состояния, т.к. смертельный исход может наступить через несколько часов после травмы. Клиника: потеря сознания, аритмия, потливость, падение АД, похолодание конечностей, цианоз, пятнистых кожных покровов, разрывы сосудов, некрозы органов, кровотечение сосудов легких. В остром периоде электротравмы наблюдаются расстройства зрения, слуха, в отдаленном периоде могут быть диабет, аллергические болезни, шизофрения и психозы. У электромонтеров чаще, чем у лиц других профессий наблюдается ранее развитие заболеваний сосудов. Выделяют 4 степени повреждения электричеством:

1) Судорожное сокращение мышц без потери сознания

2) Потеря сознания с сохраненным дыханием и функцией сердца

3) Потеря либо дыхания, либо сердечной деятельности

4) Клиническая смерть.

Учитывая вышеизложенное необходимо помнить о том, что реанимационные мероприятия у пострадавших вследствие электротравмы следует начинать и проводить до появления ранних трупных явлений (трупные пятна).

Местные действия тока проявляются электрометками (тепловое действие тока). Это небольшое пятнышко круглой или овальной формы диаметром 6-8мм серовато-белые или белые, плотные, валикообразным возвышением по краям. Эти метки безболезненны и без признаков воспаления, волосы не имеют признаков опаления. Если температура достаточно высока, то, характер электрометок меняется и они похожи на большие термические ожоги, вплоть до обугливания. Металлический источник тока при соприкосновении с кожей оставляет на кожи или даже в глубине кожи частицы металла - металлизация кожи. Наличие металла можно доказать химическим или спектральным исследованием. Раневой процесс при электроожогах протекает по общим закономерностям и сопровождается развитием воспаления, нагноения, грануляцией, эпителизацией и рубцеванием.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.