Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок производства Судебно-медицинских экспертиз характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь.





Судебно-медицинская экспертиза характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь производится в порядке,

После оглашения заключения эксперта в судебном заседании по уголовному либо гражданскому делу эксперт может быть допрошен по проведенным экспертизам судом, где вопросы, помимо судей, могут задавать и другие юридические лица, заинтересованные в исходе дела.

(По ст. ст. 236, 237, 334, 335 УПК; ст. 226, 227 ГПК)

 

Виды экспертиз

 

Проведение экспертных исследований возможно в виде первичной, повторной и дополни­тельной экспертизы, кроме того, в виде проводимой единолично (одним экс­пертом), комиссионной и комплексной экспертизы.

Дополнительная экспертиза может быть назначена при недостаточной ясности или неполноте заключения первичной экспертизы, а также в случаях возникновения новых вопросов в отношении исследованных объектов. Проведение такой экспертизы может быть поручено эксперту (экспертам), проводившему первичную экспертизу, либо другому эксперту (экспертам). Если уточнение или разъяснение заключения возможно без проведения дополнительных исследований, орган, ведущий процесс, может ограничиться объяснением или допросом эксперта.

Повторная экспертиза назначается в случаях необоснованности заключения эксперта, сомнений в его правильности, а также при противоречивости заключений разных экспертов по исследованию одних и те же объектов и по одним и тем же обстоятельствам. Проведение данной экспертизы всегда поручается другому эксперту (экспертам). Судебно-медицинский эксперт, проводивший первичную экспертизу, может быть привлечен при повторной экспертизе для выяснения у него обстоятельств, изменившихся или исчезнувших при проведении им исследований и каких-либо других вопросов, связанных с первоначальной экспертизой. Следует отметить, что, в соответствии с процессуальным законодательством, проведение повторной экспертизы совершенно не предопределяет ее большей доказательственной ценности по сравнению с первичной; оценка заключений проводится в конечном итоге судом с учетом всех материалов дела.

Комиссионная экспертиза проводится несколькими (не менее трех)


 
 

имеется в правовой практике. Уголовный кодекс Республики Беларусь приводит термин «телесные повреждения» (в статьях 147, 149, 153, 161, 162 УК и других); за нанесение телесных повреждений при приведенных законодателем обстоятельствах предусмотрена уголовная ответственность. Также в уголовном кодексе приводится термин «заболевание» (например ст. ст. 279, 336 УК) и указываются обстоятельства, при которых действия, повлекшие заболевания людей, являются уголовно наказуемыми.

Заболевание (болезнь) представляет собой нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникшее при действии на него повреждающих факторов или обусловленное пороками развития, а также генетическими дефектами.

Болезнь является активным процессом и возникает как активная реакция тканей организма на внешнюю либо внутреннюю причину. Проявлением болезни являются достаточно типичные общепатологические процессы: воспаление, дистрофия, некроз, пролиферация (например, инсульты, болезненные изменения формы костей, разрастание соединительной ткани, опухолевые процессы) и пр. Характер болезни и особенности ее течения определяются не только качеством агента, вызывающего патологический процесс, но и реактивностью самого организма, его возможностями активно реагировать на раздражитель и проявлять защитные свойства.

При действии внешних повреждающих факторов характер болезни и особенности ее течения определяются совокупностью как внешних, так и внутренних причин.

Телесное повреждение (травма) возникает, когда развитие болезни закономерно определяется в первую очередь энергетическими свойствами внешнего повреждающего агента; тогда между внешним воздействием и развитием болезни существует прямая причинная связь, травма является первоначальной причиной болезни. Напротив, телесное повреждение (травму) не определяют, когда в развитии общепатологических процессов в организме имеют первоочередное значение внутренние причины (реактивность) – в таких случаях внешний фактор является лишь случайным, возможно пусковым моментом в развитии болезни, т. е. отсутствует прямая причинная связь между внешним воздействием и характером болезни и особенностями ее течения, травма не является первоначальной причиной болезни.

экспертами одной специальности в случае необходимости проведения сложных экспертных исследований. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза может проводится врачами с разной специализацией и в судебно-медицинскую экспертную комиссию, помимо государственных судебно-медицинских экспертов, могут быть включены врачи-хирурги, терапевты, невропатологи и др., компетентные в решении поставленных вопросов.

Кроме этого, нормативными положениями судебно-медицинской экспертизы также принято обязательное участие нескольких экспертов (комиссии) при производстве:

¨ - судебно-медицинских экспертиз по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения;

¨ - повторных судебно-медицинских экспертиз;

¨ - судебно-медицинских экспертиз определения возраста;

¨ - судебно-медицинских экспертиз в отношении иностранных граждан.

При производстве комиссионных судебно-медицинских экспертиз в экспертном учреждении из числа штатных сотрудников на одного из членов комиссии возлагаются обязанности председателя, на другого – докладчика по делу. Председатель комиссии разрабатывает план выполнения экспертизы контролирует сроки ее выполнения, координирует работу экспертов, проводит совещание экспертов для обсуждения результатов экспертизы. Докладчик по делу обеспечивает получение и сохранность материалов экспертизы, обеспечивает необходимую переписку с лицом, назначившим экспертизу (запрашивает дополнительные материалы, извещает о необходимости продлении сроков экспертизы, проведения эксгумации, следственного эксперимента и пр.), готовит материалы для обсуждения комиссией данных и результатов экспертизы, оформляет заключение, обеспечивает отправку экспертизы по назначению. Каждый член экспертной комиссии обязан ознакомится с предоставленными на экспертизу материалами.

Эксперты совместно анализируют полученные результаты и, придя к единому выводу, подписывают единое заключение или акт о невозможности дать заключение. В случае разногласия между экспертами каждый из них или часть экспертов дают отдельное заключение либо эксперт, мнение которого расходится с выводами


 
 

2. Химические факторы – травма за счет энергии химических связей и физико-химических свойств вещества (химические ожоги, отравления).

3. Биологические факторы – травма за счет энергетических свойств биологических объектов. Следует отметить, что биологические факторы выделяют и объединяют фактически по происхождению. Повреждающее действие биологических объектов может быть обусловлено их химическими и физико-химическими свойствами (например, отравления токсинами насекомых, змей, микроорганизмов и пр.), либо за счет физического воздействия (например, механические повреждения представителями животного мира) и пр.

4. Психические факторы – телесное повреждение возникает за счет энергии психического воздействия. По всей видимости, с общебиологических позиций оправдано допустить возможность нарушения анатомической целостности и функции тканей вследствие психического воздействия. Вместе с тем, современная медицинская наука не имеет достоверных методик измерения и оценки психической энергии. Также неизвестны сущность и характер травмы, непосредственно возникшей вследствие воздействия психического повреждающего фактора.

С позиций судебной медицины, не следует считать абсолютно тождественными такие первоначальные понятия, как «телесное повреждение» и «заболевание».

В клинической медицине, когда решаются вопросы лечения, отсутствует необходимость дифференцировать понятия «травма (телесное повреждение)» и «заболевание». Такая необходимость

остальных членов комиссии, формулирует его в заключении отдельно.

Комплексная экспертиза проводится экспертами различных специальностей в пределах своей компетенции в случаях, когда для производства исследований необходимы познания в разных отраслях знаний. В заключении экспертизы должно быть указано, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт (эксперты) и к каким выводам пришел. Эксперт (эксперты) подписывает ту часть заключения, в которой содержатся его исследования и выводы. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов. Если основанием для окончательного вывода комиссии или его части являются факты, установленные одним из экспертов (отдельными экспертами), то об этом должно быть указано в заключении. В случае разногласия экспертов результаты исследований оформляются по общим правилам проведения комиссионных экспертиз. При поручении экспертизы в экспертное учреждение, организация комплексных исследований возлагается на его руководителя.

Следует отметить, что процессуальное законодательство (например, в статье 235 УК, в статье 224 ГПК) разграничивает судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы. Соответственно, экспертиза является комплексной, если совместно проводится врачами-психиатрами для решения части вопросов о психическом состоянии обследуемого, а также врачами другой специализации (государственными судебно-медицинскими экспертами, хирургами, терапевтами и др.) для решения части вопросов о физическом состоянии обследуемого.

(По ст. ст. 232, 233, 239, 336 УПК; ст. ст. 217, 218, 219, 228 ГПК)

В судебной медицине также выделяют виды экспертиз по объекту исследования:

¨ экспертиза трупа;

¨ экспертиза живого лица;

¨ экспертиза вещественных доказательств;

¨ экспертиза по материалам дела.

 

Права и обязанности эксперта

 

Права и обязанности эксперта приведены в статьях УПК и ГПК,


 
 

термин телесные повреждения, что делает данное понятие правовым.

В соответствии с современными представлениями и принятым определением, телесные повреждения возникают именно от внешних причин, т. е. от самостоятельного действия факторов окружающей среды: механических, химических, термических, электричества и др. Такие внешние факторы за счет собственной энергии закономерно и непосредственно вызывают нарушение анатомических структур и физиологических функций и, таким образом, являются для организма травматическими. Факторы, вызывающие телесные повреждения, всегда являются материальными объектами (предметами) или явлениями, обладающими собственной энергией. Такую энергию возможно измерить либо рассчитать теоретически; именно за счет действия такой энергии травматических факторов возникают телесные повреждения. Особенности и величина повреждения тканей, с учетом их особенностей, зависит от характера повреждающего фактора и его энергетических свойств.

По характеру повреждающих свойств возможно выделить следующие группы среди травмирующих факторов:

1. Физические факторы, среди которых

* механические – травмирующее действие от кинетической энергии предметов,

* электромагнитные – травмирующее действие за счет энергии заряженных частиц и созданных ими полей,

* барометрические – травма возникает за счет измененного давлен­ия окружающей среды,

* термические – повреждение за счет действия тепловой энергии либо вследствие нарушения теплового обмена между организмом и окружающей средой,

* лучистая энергия – повреждение от ионизирующего излучения (рентгеновские и гамма лучи, корпускулярная радиация), инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

дополнительно рассмотрены в нормативных документах, регламентирующих проведение экспертизы в Республике Беларусь.

При производстве экспертизы судебно-медицинский эксперт пользуется следующими правами:

- знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы и выписывать из них необходимые сведения;

- заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения. В случаях сложности производства экспертизы для одного эксперта или же отсутствия у него технических возможностей для выполнения сложных исследований эксперт вправе заявить ходатайство о привлечении к проведению экспертизы других специалистов;

- заявлять ходатайства о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;

- с разрешения органа, ведущего уголовный процесс участвовать в производстве следственных и других процессуальных действий, задавать допрашиваемым и другим лицам, участвующим в этих действиях, вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.

- если в процессе производства экспертизы эксперт устанавливает обстоятельства, по поводу которых ему вопросы не ставились, он вправе отразить их в своем заключении (право экспертной инициативы);

- знакомиться с протоколом следственного или другого процессуального действия, в котором он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать подлежащие внесению в протокол замечания относительно полноты и правильности записи его действий и заключения;

- пользоваться бесплатной помощью переводчика;

- подавать жалобы на действия органа, ведущего процесс, если такие действия ограничивают его права при производстве экспертизы;

- получать возмещение расходов, понесенных при производстве экспертизы, а также возмещение расходов и уплату вознаграждения за выполненную им работу, не входящую в круг его прямых служебных обязанностей;

- у лица, назначившего экспертизу, уточнять смысл задаваемых вопросов;

- в судебном заседании с разрешения председательствующего вправе


 
 

оценкой его результата - причиненного вреда. Посколь­ку понятие «вред здоровью» носит анатомо-клинический характер, определение его требует специальных медицинских знаний, что и предусмотрено ст. 228 (Разд.VIII., гл. 26) УПК РБ - "Обязательное назначение и проведение экспертизы".

В соответствии с действующими Правилами судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь, под телесными повреждениями следует понимать нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды (физических, химических, биологических, психических и др.).

Данное определение требует верного толкования. Основой нарушения физиологических функций организма всегда являются изменения анатомические. Однако, на практике не всегда удается найти морфологический эквивалент нарушения функции; так например, до настоящего времени в медицинской науке четко не определены анатомические маркеры болевого синдрома. Подобного рода примеры могут быть в силу недостаточного уровня исследований и отсутствия соответствующих разработок. Научный поиск в различных областях медицины позволяет устанавливать четкую взаимосвязь и взаимообусловленность структуры и функции клеток, тканей и органов. Так, к настоящему времени определены достаточно специфические структурные показатели шоковых состояний, которые до недавнего времени считали нарушениями только функциональными, не имеющими характерных морфологических проявлений.

В свою очередь, функциональные изменения также приводят к структурной перестройке в тканях организма. Таким образом, в определении понятия телесные повреждения нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей следует рассматривать как взаимосвязанное и взаимообусловленное явление.

Общебиологическое и общемедицинское понятие повреждения (alteratio) подразумевает любые нарушения структуры клеток и тканей организма, возникшие за счет внешних факторов либо от внутренних причин. Вместе с тем, в ряде статей уголовного и гражданского законодательства Республики Беларусь отражен

задавать вопросы допрашиваемым лицам, знакомиться с материалами дела, участвовать в осмотрах, экспериментах и других судебных действиях, касающихся предмета экспертизы;

- при допросах и даче объяснений следователю, дознавателю в связи с экспертизой изложить свои ответы по поводу выполненной экспертизы собственноручно;

- при выполнении комиссионной экспертизы совещаться с другими членами комиссии, при несогласии с мнением комиссии отразить свою точку зрения в виде отдельного заключения

При производстве экспертизы эксперт обязан:

- дать обоснованное и объективное заключение в письменной форме по поставленным перед ним вопросам;

- отказаться от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний, если представленные ему материалы недостаточны для ответа на эти вопросы, если имеются законные основания для отвода эксперта, а также отказаться от дальнейшего проведения экспертизы, если он придет к выводу о невозможности дачи заключения, о чем письменно уведомляет лицо, поручившее ему производство экспертизы, с обоснованием этого отказа;

- представить органу, ведущему уголовный или гражданский процесс, документы, подтверждающие его специальную квалификацию;

- сообщить по требованию органа, ведущего процесс, сторон в судебном заседании сведения о своем профессиональном опыте и отношениях с лицами, участвующими в процессе;

- явится по вызову органа, ведущего уголовный процесс либо в суд, ответить на поставленные вопросы, разъяснить содержание данного им заключения;

- предоставить органу, ведущему процесс, смету расходов на производство экспертизы, а также отчет о понесенных расходах;

- соблюдать порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания;

- не разглашать сведения об обстоятельствах уголовного дела и иные сведения, ставшие ему известными в связи с проведением экспертизы, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования или судом, а также сохранять врачебную тайну;

- обязан включить в выводы выявленные при производстве


 
 

внимание следователя на медицинские данные, имеющие значение для следствия.

По окончании наружного исследования трупа на месте происшествия (обнаружения трупа) государственный судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) в устной форме имеет право:

Высказать следователю свои предположения:

· О давности наступления смерти (примерно)

· Изменялось ли положение трупа после смерти.

· О механизме причинения телесных повреждений и предполагаемом орудии (оружии) травмы.

· Является ли место обнаружения трупа местом происшествия.

· При наличии на трупе и окружающих его предметах следов, похожих на кровь, по их локализации и характеру судить о механизме их образования(с целью реконструкции событий после наружного кровотечения).

· Какова возможная причина смерти.

Дать рекомендации следователю:

· По вопросам правильного изъятия и упаковки вещественных доказательств, подлежащих судебно-медицинскому исследованию.

· По формулированию вопросов постановления при направлении трупа в морг или вещественных доказательств в судебно-медицинскую лабораторию.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.