Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состояние и положение одежды и обуви на трупе: ее целость, загрязнения, наложения, помарки, состояние застежек и петель, наличие следов похожих на кровь или же выделения.





В статической стадии осмотра эксперт, не прикасаясь к одежде, производит описание верхних ее предметов, обращая внимание на

- выполнение отдельных функций контроля качества оказания медицинской помощи всеми лечебно-профилактическими учреждениями республики независимо от форм собственности.

Таким образом, система судебно-медицинских экспертных учреждений приобрела некоторые новые функции, выходящие за пределы традиционной сферы судебно-медицинской деятельности. Это выполнение судебно-психиатрических экспертиз, которые ранее в основном выполняли соответствующие структурные подразделения Министерства здравоохранения. Кроме того, Государственная служба медицинских судебных экспертиз приобретала некоторые функции контроля деятельности лечебно-профилактических учреждений.

В соответствии с принятыми нормативными актами, руководство всеми видами деятельности Службы осуществляет Главный государственный судебно-медицинский эксперт (начальник Службы). Он же организует проведение проверок деятельности центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны, факультетов и кафедр (курсов) высших учебных заведений, в которых преподаются дисциплины, входящие в сферу деятельности Службы, контроль по устранению выявленных недостатков. Главного государственного судебно-медицинского эксперта Республики Беларусь назначает на должность и отстраняет от должности Президент Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь.

Для рассмотрения важнейших вопросов деятельности в Службе действует коллегия, в которую входят начальник Службы (в качестве председателя), его заместители, руководители организаций Службы, некоторые ведущие специалисты в сфере ее деятельности. В случае разногласий при принятии решений между членами коллегии и начальником Службы, он реализует свои решения, докладывая о разногласиях генеральному прокурору Республики Беларусь, которому члены коллегии также имеют право сообщить свое мнение.



Приказом начальника Службы из числа наиболее опытных и высококвалифицированных специалистов и представителей правоохранительных органов создается экспертно-квалификационная комиссия. В ее компетенцию входит определение пригодности специалиста к самостоятельному проведению судебно-медицинских экспертиз и присвоения ему квалификации


nотношению к окружающим его неподвижным предметам (дерево, дом и т.д.). При этом обязательно измеряют расстояние от частей тела до выбранных неподвижных предметов. Если труп находится на открытой местности, не имеющей определенных ориентиров, фиксируют длиник тела по сторонам тела.

· Под позой трупа понимают нахождение его лежа (вверх или вниз лицом, на боку), сидя или вертикально. В отдельных случаях поза трупа бывает характерной для отдельного вида смерти (например - переохлаждение, повешение). Характеризуя расположение отдельных частей тела трупа, следует указать положение головы по отношению к срединой линии тела (наклонена влево, вправо), к сагиттальной (повернута вправо, влево) и фронтальной плоскости (опущена вниз, откинута назад). Отмечается положение головы по отношению к другим частям тела (касается подбородком грудной клетки, щекой соприкасается с плечевым суставом и т.п.). Конечности трупа описываются раздельно. Начиная с верхних. Целесообразно начинать с той руки, положение которой кажется наиболее сложным. При этом должно быть отмечено положение конечности и каждого ее отдела относительно продольной и поперечной осей тела, по отношению к различным частям тела (отведена вправо, влево, вперед, назад, под каким углом; согнуты или разогнуты - под каким углом, в каких суставах, слегка прилегают или плотно соприкасаются - какими отделами, поверхностями и к какой части тела). При описании верхних конечностей необходимо указать положение кистей (какой поверхностью и куда обращены) и расположение пальцев в отношении ладонных поверхностей (приведены к ладоням, слегка согнуты, разогнуты). При наличии неестественных соотношений между отдельными частями тела (чрезмерный поворот головы кзади и т.п.) описание их положения производится особенно подробно.

· Предметы, находящиеся на трупе или под ним:

на данном этапе осмотра следует изучить описать только те предметы, которые лежат на самом трупе или соприкасаются с ним. В первую очередь имеются в виду предметы (орудия), которыми наносились повреждения: камень, палка, молоток, петля и т.д. некоторые предметы могут находиться в самом трупе (кляп во рту, нож в ране). Извлечение их недопустимо. Необходимо обеспечить сохранность положения таких орудий (путем закрепления липкой

государственного судебно-медицинского эксперта по конкретной специальности; оценка уровня подготовки специалистов и присвоение (изменение, лишение) квалификационной категории, лишение права заниматься экспертной деятельностью; обсуждение кандидатур для рекомендаций ученым советам вузов, в которых преподаются дисциплины, входящие в сферу деятельности Службы, о возможности использования их на должностях профессорско-преподавательского состава соответствующих факультетов и кафедр; рассмотрение конфликтных вопросов в профессиональной деятельности судебно-медицинских экспертов, выработка рекомендаций руководителям Службы для принятия организационных решений; рецензирование научно-исследовательских и методических разработок, диссертационных работ, монографий и учебников по вопросам компетенции службы и дача заключений о возможности внедрения их в практику.

Последующие постановления Правительства Республики Беларусь закрепляли статус системы судебно-медицинских экспертных учреждений. Постановление Совета Министров от 27 февраля 2002 г. № 258 отменяло Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г.№ 2035 «Вопросы Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы»; кроме того, признавало утратившим силу подпункт 6.11 (пункта 6) Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНСКИХ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

В настоящее время в структуру Государственной службы медицинских судебных экспертиз входят Центральный аппарат и региональные Управления.

Центральный аппарат предусматривает в структуре Главные управления, выполняющие организационно-административные, хозяйственные и другие функции, а также те, в которых имеются подразделения, выполняющие судебно-медицинские экспертизы.

 

Региональные Управления имеются в каждой области республики (Управления государственной службы медицинских судебных экспертиз по г. Минску и Минской обл., по г. Бресту и Брестской обл., по г. Витебску и Витебской обл., по г. Гомелю и Гомельской обл., по г. Гродно и Гродненской обл., по г. Могилеву и


прежде всего должен удостовериться в том, имеются ли у трупа достоверные признаки смерти, и в случае их отсутствия поставить об этом в известность следователя, который обязан вызвать скорую медицинскую помощь, а государственный судебно-медицинский эксперт (врач-эксперт) должен лично принять необходимые меры по реанимации (искусственное дыхание, закрытый массаж сердца и др.) использую для этого имеющиеся у него приспособления и медикаменты.

Для констатации смерти используют вероятные признаки ее наступления: пассивное положение тела, бледность кожных покровов, отсутствие сознания, сердечной и дыхательной деятельности, болевой и других видов чувствительности, глазных, сухожильных рефлексов.

Как правило, на месте происшествия врач не знает, сколько времени прошло с момента прекращения сердцебиения и дыхания. Поэтому при наличии лишь вероятных признаков смерти и отсутствии несовместимых с жизнью повреждений, он должен оказывать реанимационные мероприятия пострадавшему.

Только после появления достоверных признаков смерти (ранних трупных изменений - трупных пятен и окоченения, феномена Белоглазова и т.д.) попытки оживления должны быть прекращены и констатирована смерть.

При отсутствии положительного эффекта от принятых реанимационных мероприятий в протоколе осмотра трупа на месте его обнаружения надлежит указать. какие реанимационные меры были приняты, время их начала и окончания, а также основание для их прекращения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.