|
Тема: Расчет показателей работы судов морского пароходстваПо морскому пароходству за три месяца имеются следующие данные таблица 10.
Таблица 10
Определитьза I квартал следующие показатели: 1) коэффициент ходового времени; 2) среднюю продолжительность оборота судна; 3) среднюю эксплуатационную скорость движения;
Решение 1. Коэффициент ходового времени характеризуется удельным весом времени чистого хода в общем времени эксплуатации, т.е.
где
2. Средняя продолжительность оборота судна определяется по формуле
где
Общее число тоннаже-рейсов за I квартал следующее:
3. Средняя эксплуатационная скорость движения определяется расстоянием (в милях), пройденным судном в среднем в единицу времени пребывания судов в ходу, и рассчитывается по формуле
где
Таблица 10.1 – Исходные данные
Примечание: вариант выбирается по сумме последних двух цифр зачетной книжки.
Практическое занятие №11
Тема: Расчет уровня производительности труда предприятия внутреннего водного транспорта По предприятиювнутреннего водного транспорта за два года имеются следующие данные в таблице 11
Таблица 11
Определить: 1) запроектированный по плану в отчетном году рост уровня производительности труда работников; 2) процент выполнения плана по уровню производительности труда в отчетном году; 3) фактический рост производительности труда по сравнению с предыдущим годом; 4) изменение объема транспортной работы в отчетном году по сравнению с планом (в абсолютном размере) за счет каждого фактора в отдельности.
Решение. 1. Плановое задание по росту производительности труда определяется следующим индексом: где
2. Выполнение плана по уровню производительности труда определяется индексом: где
3. Фактический рост производительности труда по сравнению с прошлым годом составил:
4. Фактическое изменение грузооборота в текущем периоде по сравнению с планом может быть представлено следующей моделью:
Использование этой модели позволяет определить абсолютное изменение грузооборота за счет каждого фактора в отдельности, используя последовательно-цепной индексный метод. Абсолютное изменение объема транспортной работы следующее: а) за счет изменения годовой производительности труда
б) за счет изменения численности работников –
Общее изменение объема грузооборота составило 0,8 млн ткм [(+10,4)+ (-0,96)], что и соответствует фактическому изменению, рассчитанному ранее.
Таблица 11.1 – Исходные данные
Примечание: вариант выбирается по списку в журнале.
Практическое занятие №12
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|