|
Экологический паспорт природных(рекреационных и заповедных) объектов.
Общие положения.
Экологический паспорт реакционного объекта (ЭПРО) — это нормативно технический документ, позволяющий анализировать состояние природообразующей деятельности объекта, позволяющий определить эффективность работы природоохранных мероприятий данного объекта. ЭПРО создается с целью возможности обеспечения перспективного планирования мероприятий, предусматривающих техническое перевооружение рекреационного объекта (для предотвращения загрязнения атмосферы, гидросферы я почв) и для рационального использования природных ресурсов. Экологический паспорт разрабатывается в соответствии с ГОСТом 17.0.0.04 -90 (специализированный ГОСТ) «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Экологический паспорт рекреационного учреждения. Основные положения». Впервые вариант экологического паспорта территории был разработан НИИ охраны природы и заповедного дела, предусматривал фиксацию 2,5 тысяч различных показателей, анализирующих природные комплексы, социально-демографические структуры с точки зрения взаимодействия природного и производственных потенциалов. В конце документа приводилось заключение об экологической ситуации. Таким образом, экологический паспорт территории и промышленного предприятия представлял собой не только анализ антропогенного воздействия на окружающую среду, но и рекомендации по поводу снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время не существует четкой формы ЭПРО поэтому применяются как старые формы, так и новые разработки. ЭПРО создается с целью решения задач: 1. Оценка влияния антропогенной нагрузки на почву, растительность, воду. 3. Установление для природных и рекреационных объектов предельно допустимые антропогенные нагрузки на ОПС. 4. Планирование предприятием природоохранных мероприятий и оценка их эффективности. 5. Экспертиза проектов реконструкции объектов. 6. Контроль за соблюдением рекреационными предприятиям и природными объектами законодательства в области охраны природной среды. 7. Повышение эффективности использования природных я рекреационных ресурсов. В новых разработках экологические паспорта рекреационной и природной зоны составляется на 5 лет и подлежит ежегодной корректировке до 15 февраля текущего года. Паспорт утверждает руководителем предприятия и согласовывается с государственным комитетом по охране природы, гор(рай) исполкоме. Первый экземпляр паспорта предоставляется в органы Госкомприроды, второй - на предприятии. Заполнение и корректировка паспорта производится службой либо инженером-экологом по охране окружающей природной среды учреждения, либо привлеченной организацией, имеющей право на выполнение работы по паспортизации предприятий и учреждений и прошедшие аттестацию в Крымском республиканском органе министерства экобезопасности. 5.2.2.Структура и содержание экологического паспорта рекреационных объектов.
ЭПРО состоит из 7 разделов, и отдельным разделом рассматриваются приложения.
1-й раздел - общие положения В него входят: - общие сведения о рекреационном учреждении, которые описывают сведения о составителе, паспорта (если паспорт составлен привлеченной организацией, то дополнительно приводятся сведения об этой организации) и сведения о рекреационном объекте. В этот же раздел входит картосхема ситуационного плана рекреационного учреждения, топографическая картосхема плана территории рекреационного учреждения - градостроительная характеристика рекреационного учреждения(общая площадьтерритории, отдельные площади по архитектурным сооружениям и растительный покров), - расход энергоресурсов по видам деятельности (виды энергоносителей, общее количество потребляемой энергии по различным частям рекреационного учреждения), - характеристика затрат на охрану окружающей природной среды (текущие затраты в грн. за год, средние затраты за последнее десятилетие), - план природоохранных мероприятий окружающей среды на текущий период (составляется на год).
2-й раздел - Использование рекреационных ресурсов. - физико-географическая ландшафтная характеристика (краткое описание ландшафтной характеристики каждого района рекреационной зоны). - климатические характеристики: среднемесячные и среднегодовые температуры, скорость ветра, роза ветров, атмосферное давление и т.д. - использование земельных ресурсов: количество земель, используемых: под различные застройки, характеристика зеленых насаждений. - характеристика пляжных ресурсов, количество и качество пляжей, и их происхождение. - характеристика водных объектов на территории рекреационного учреждения, характеристика водоемов, реки, ручьи, источники и т.д. - минеральные источники и лечебные грязи: наименование и химический состав минерального источника по формуле Курпова, источник поступления, бальнеологическая группа, использование и добыча за отчетный год. - туристические маршруты и стоянки: пропускная способность туристических маршрутов, категории маршрутов, качественные характеристики ландшафтов, состояние ландшафтов на маршруте или стоянке (степень дигрессии). - характеристика лечебно-оздоровительных объектов, рекреационных учреждений: нормативная емкость объектов по ГСП 360-92, пропускная способность объекта, балансовая стоимость и затраты на эксплуатацию. - охраняемые территории и объекты, индекс и регистрационный номер, наименование, статус объекта, подтверждающие документы, площадь объекта и зоны, площадь разрешенного строительства.
3-раздел - Состояние ОПС на территории рекреационного учреждения. - схема территории с указанием точек отбора проб атмосферного воздуха, почв, измерение физических факторов загрязнения окружающей природной среды. - характеристика результатов атмосферного воздуха на территории реакционного учреждения: места и время отбора проб, исследуемый параметр (уровень шума, электромагнитного и ионизирующего излучения), установленные нормы в селитебной зоне согласно ГОСТ 10.50 -84, НРБ 76/8Х - результаты исследования физических факторов загрязнения окружающей природной среды: наименование, количество и качество загрязняющих веществ, их ПДК и результаты исследования СЭС. - результаты исследования прилегающих акваторий и других водных объектов рекреационного учреждения. - гигиеническая оценка территории по загрязненности почв тяжелыми металлами
4- раздел - Охрана и рациональное использование водных ресурсов. - схема использования питьевой воды на собственные нужды и использование сточных вод; - характеристика водопотребления за текущий год: наименование водного объекта, годовой утвержденный лимит забора воды и потери при транспортировке; - характеристика водоотведения за текущий год (качество и количество воды, собранное в различные накопители); - характеристика сбрасываемых сточных вод: наименование сброса сточных вод, загрязняющие ингредиенты, их ПДК и фактическая концентрация; - характеристика сточных вод ливневой канализации: наименование, фактическая концентрация и ПДК сбрасываемых ингредиентов, среднегодовое количество осадков, эффективность работы очистных сооружений; - ПДС веществ, поступающих в водный объект с сточных вод; - разрешение на специальное водопользование; - характеристика систем оборотного водоснабжения; - характеристика систем повторного и последовательного использования воды; - характеристика очистных сооружений: наименование очистных сооружений, их производительность, эффективность, предложения по повышению эффективности работы, технологическая схема очистки сточных вод; - характеристика артезианских скважин; - характеристика фильтрующих накопителей отходов сточных вод и их осадков (типы фильтрующих накопителей, их основные характеристики, количество и качество загрязненных сточных вод); - сведения о сточных вод, образующихся на плавсредствах; - мероприятия по снижению сброса вредных веществ до установленных ПДС и устранение «узких мест» в водоохранной деятельности.
5- раздел - Охрана атмосферного воздуха. - схема территории с указанием источников выбросов вредных веществ в атмосферу и розу ветров; - характеристика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников – твердые вещества; - характеристика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников – жидкие вещества; - характеристика выбросов вредных веществ в атмосферу от передвижных источников; - расчет выбросов вредных веществ в атмосферу от автотранспорта; - разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу; - характеристика газо-пылеулавливающего оборудования; - мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу до установленных ПДВ и устранение «узких мест» воздухоохранной деятельности предприятия.
6- раздел - Характеристика промышленных отходов. - характеристика производственных отходов предприятия; - характеристика не утилизированных отходов, подлежащих переработке или захоронению; - характеристика полигонов и накопителей, предназначенных для захоронения или складирования отходов; - мероприятия по рациональному использованию производственных отходов.
7- раздел. Экономический ущерб от производственной деятельности учреждений (более подробный расчет приведен в седьмом разделе экологического паспорта промышленного предприятия). - расчет платы за загрязнение атмосферы выбросами от стационарных источников; - расчет размеров платы за загрязнение атмосферы выбросами от передвижных источников; - расчет платы за загрязнение водного бассейна при сбросе СВ в канализацию или открытый водоем; - расчет размеров платы за складирование твердых отходов; - платежи за использование природных ресурсов; - экономический ущерб, наносимый ОС выбросами (сбросами) загрязняющих веществ и складированием отходов; - проект расчета платежей за загрязнение ОПС на текущий год по методике министерства природы Украины. К разделам прилагается приложений 1. Почвенный покров. 2. Емкость рекреационных учреждений. 3. Баланс рекреационной нагрузки. 4. Мероприятия по устранению «узких мест», не вошедших в основные разделы.
Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|