|
Опиливание широких поверхностей
Опиливание наружных плоских поверхностей начинают с подготовки поверхностей к опиливанию (очистка поверхностей от загрязнений) и с проверки припуска на обработку, который мог бы обеспечить изготовление детали; в соответствии с чертежом. При опиливании плоских поверхностей используют плоские напильники – драчевый и личной. Заготовку закрепляют в тисках так, чтобы обрабатываемая поверхность выступала над губками тисков не более чем на 4...6 мм. Сначала опиливают одну широкую поверхность (она является базовой, т.е. исходной поверхностью для дальнейшей обработки), затем вторую параллельно первой и т.д. Стремятся к тому, чтобы опиливаемая поверхность всегда находилась в горизонтальном положении. Опиливание ведут перекрестными штрихами. Параллельность сторон проверяют штангенциркулем, а качество опиливания – поверочной линейкой на просвет в различных положениях (вдоль, поперек, по диагонали). При опиливании должна соблюдаться координация усилий нажима (балансировка), заключающаяся в правильном увеличении нажима правой рукой на напильник во время рабочего хода при одновременном уменьшении нажима левой рукой. Движение напильника должно быть горизонтальным, поэтому нажимы на его рукоятку и носок должны изменяться в зависимости от положения точки опоры напильника наобрабатываемой поверхности. При рабочем движении напильника нажим левой рукой постепенно уменьшают. Регулируя нажимы на напильник, добиваются получения ровной опиливаемой поверхности без завалов по краям. В случае ослабления нажима правой рукой и усиления левой может произойти завал поверхности вперед. При усилении нажима правой рукой ослаблении левой получится завал назад. Прижимать напильник к обрабатываемой поверхности необходимо при рабочем ходе (от себя). При обратном ходе не следует отрывать напильник от обрабатываемой поверхности. Во время обратного хода напильник должен лишь скользить. Чем грубее обработка, тем больше должно быть усилие на рабочем ходе.
Опиливание узких поверхностей
Опиливание узких тонкостенных заготовок обычными приемами нецелесообразно, так как при рабочем ходе напильника происходит деформирование части заготовки. Во избежание деформации и повышения производительности труда рекомендуется тонкостенные заготовки перед обработкой собирать в пакет по 3 – 10 штук, а затем выполнять опиливание приемами и инструментами, применяемыми при обработке широких поверхностей. Техника безопасности при опиливании
1) Перед началом работы необходимо внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления. Работать неисправным инструментом запрещено. 2) Напильники, находящиеся в работе, не должны иметь трещин, отколов и заточенных концов; хвостовая часть не должна быть сломанной. Деревянные рукоятки напильников должны быть изготовлены из твердого дерева и не иметь трещин и отколов; поверхность рукоятки должна быть чистой и гладкой. Для предупреждения раскалывания рукоятки на нее плотно насаживают металлическое кольцо. 3) Во время работы напильником запрещается: - доводить напильник до удара рукояткой о деталь, т.к. это может вызвать соскакивание рукоятки и привести к ранению; - поджимать пальцы левой руки под напильник при обратном ходе, т.к. при опиливании деталей с острыми краями можно поранить левую руку; - проверять пальцами качество опиленной поверхности, т.к. жир, выделяемый кожей рук, затрудняет дальнейшее опиливание; - удалять руками металлическую стружку с опиливаемой поверхности или тисков, т.к. стружка может врезаться в кожу рук; - запрещается сдувать стружку; - стружку с опиливаемой поверхности и тисков следует удалять только щеткой или тряпкой.
Порядок выполнения работы
1) Получить от преподавателя или учебного мастера заготовки деталей типа шайба, уголок, тавр, гайка (прил. 6). 1) Выполнить опиливание выданных заготовок деталей, контролируя их размеры согласно требованиям, указанным на чертежах.
Содержание отчета
1) Эскиз напильника с указанием его основных элементов. 2) Классификация напильников.
Вопросы для самоконтроля
1) Какова конструкция инструмента для выполнения опиливания? 2) Какие бывают типы напильников по виду насечки, по назначению, по сечению режущей части? Практическое занятие №6
ГИБКА МЕТАЛЛА
Цель работы – ознакомиться с особенностями выполнения гибки для
Общие сведения
Гибка – это способ обработки металла давлением, при котором заготовке или ее части придается изогнутая форма. Слесарная гибка выполняется молотками (лучше с мягкими бойками) в тисках на плите или с помощью специальных приспособлений. Тонкий листовой металл гнут киянками, изделия из проволоки диаметром 3 мм – плоскогубцами или круглогубцами. Гибке подвергают только пластичный материал [4]. Гибка металла – одна из наиболее распространенных слесарных операций. Изготовление деталей гибкой возможно как вручную на опорном инструменте и оправках, так и в гибочных машинах (прессах). Сущность гибки заключается в том, что одна часть заготовки перегибается по отношению к другой на заданный угол. На заготовку, свободно лежащую на двух опорах, действует изгибающая сила, которая вызывает в заготовке изгибающие напряжения. Если деформация заготовки пластическая, то внутренние слои заготовки сжимаются и укорачиваются, а наружные растягиваются и удлиняются.
Гибка деталей из листового и полосового проката
Операция гибки деталей из листового и полосового проката, как правило, осуществляется в тисках при помощи молотка. Перед началом гибки заготовку размечают, учитывая припуск на каждый изгиб в пределах 0,5 – 0,8 толщины металла, отрубают лишний материал с припуском на опиливание. Далее заготовку опиливают, придавая ей размер согласно чертежу. Затем заготовку зажимают в тисках между нагубниками так, чтобы риска изгиба совпала с верхней плоскостью нагубника. Ударами молотка загибают полку таким образом, чтобы загнутый конец заготовки плотно прилегал к плоскости нагубника. Техника безопасности при гибке
Молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в отверстии стальными клиньями. Рабочая поверхности молотка должна иметь гладкую, ровную поверхность, без трещин и отколов. Рукоятка молотка должна быть чистой и гладкой, без сучков, трещин и отколов. При гибке листового металла необходимо следить, чтобы заготовки были надежно закреплены в тисках, т.к. при гибке они могут вырваться из тисков и вызвать ушибы рук и ног.
Порядок выполнения работы
1) Получить от преподавателя или учебного заготовку из листового металла. 2) Выполнить разметку согласно чертежу детали типа кубик (прил. 5). 3) Выполнить необходимые операции по рубке и опиливанию заготовки. 4) Выполнить гибку заготовки, контролируя размеры, указанные на чертеже.
Содержание отчета
1) Сущность гибки металла. 2) Применяемый инструмент и приспособления при гибке листового металла.
Вопросы для самоконтроля
1) Какая операция называется гибкой? 2) Какое оборудование и инструмент применяется при гибке листового металла? Практическое занятие №7
ШАБРЕНИЕ
Цель работы – ознакомиться с сущностью шабрения, применяемыми
Общие сведения
Шабрением называется операция по снятию (соскабливанию) с поверхностей деталей очень тонких частиц металла специальным режущим инструментом – шабером [1, 2]. Цель шабрения – обеспечение плотного прилегания сопрягаемых поверхностей и герметичности (непроницаемости) соединения. Шабрением обрабатывают прямолинейные и криволинейные поверхности вручную или на станках. За один рабочий ход шабером снимается слой металла толщиной 0,005 – 0,07 мм. Шабрением достигается высокая точность (до 30 несущих пятен в квадрате 25×25 мм) и шероховатость поверхности не более Ra = 0,32 мкм. Его широко применяют в инструментальном производстве, как окончательный процесс обработки незакаленных поверхностей. Широкое применение шабрения объясняется тем, что полученная поверхность обладает особыми качествами: - более износостойка, чем шлифованная или полученная притиркой абразивами, потому что не имеет шаржированных в поры остатков абразивных зерен, ускоряющих процесс износа; - лучше смачивается и дольше сохраняет смазывающие вещества благодаря наличию так называемой разбивки этой поверхности, что также повышает ее износостойкость и снижает коэффициент трения; - позволяет использовать самый простой и наиболее доступный метод оценки ее качества по числу пятен на единицу площади.
Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|