Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обработка собранного материала





Собранный материал обрабатывают в лаборатории счетно-весовым методом. Организмы, обнаруженные в пище­варительном тракте, определяют, по возможности до вида, сильно переваренные особи всех групп кормовых организмов - до рода или семейства. Низшие ракообразные в случае значи­тельного разрушения определяют по фрагментам; кладоцеры - по постабдомену, циклопы и каляноиды — по пятой па­ре торакальных ног, фурке и абдомену; личинки хирономид— по головной капсуле со всеми ее элементами: субментуму с рядом зубцов, их количеству, форме и расположению, а также максиллам и усикам.

Содержимое кишечных трубок у личинок рыб просма­тривают и просчитывают полностью под бинокуляром на предметном стекле, содержимое желудков или кишечников у мальков просматривают в камере Богорова, при этом про­считывают число организмов каждого вида. Когда пищевой комок содержит большое количество мелких животных, как, например, у планктоноядных рыб, его разводят водой до объема 100 см3, содержимое хорошо перемешивают и обрабатывают как зоопланктонную пробу. Мелкие формы просчи­тывают в одной порции (2—3 мл) с последующим пересчетом на весь объем, крупные формы просчитывают во всей пробе.

На основании данных по количеству организмов каж­дого вида и их массе определяют общую массу пищевого комка, рассчитывают долю (в процентах от общей массы) ведущих компонентов, а также общий и частный индексы на­полнения. Следует помнить, что фактическая и восстановлен­ная массы пищевого комка и вычисленные на их основе ин­дексы отражают разные стороны процесса питания рыб. Фа­ктическая масса показывает количество пищи, находившееся в пищеварительном тракте рыбы в момент вылова. На основе оценки восста­новленной массы зоопланктона или фитопланктона возможно установить сколько и какой пищи было изъято из водоема.

Общий индекс наполнения вычисляют делением фак­тической массы пищевого комка на массу тела рыбы с по­ следующим умножением на 10000 (для плотоядных рыб), на основе массы отдельных компонентов получают частные индек­сы наполнения. Индексы наполнения при наличии данных о количестве питающихся особей позволяют оценить интенсив­ность и ритм питания рыб.

Индексы, рассчитанные на основе восстановленной массы пищевого комка или отдельных его компонентов, на­зывают соответственно общим и частными индексами потреб­ления. Общий и частный индексы потребления более точно передают соотношение компонентов в пище, а в сочетании с данными о скорости переваривания пищи и ритме питания могут использоваться для расчета рациона соответствующей возрастной (размерной) группы рыб.

Для восстановления массы потребленных рыбой план­ктонных коловраток и ракообразных используют данные по индивиду­альной массе животных, вычисленные по формулам типа:

W = qLb, (1),

где:

L - длина (мм);

W - масса (мг);

q и b - коэф­фициенты в уравнении.

Индивидуальную массу донных орга­низмов (моллюски, ракообразные, личинки насекомых и др.) рассчитывают по аналогичным формулам. Крупные ор­ганизмы хорошей сохранности можно взвешивать, для чего их следует предварительно подсушить на фильтровальной бу­маге. В случае плохой сохранности компонентов пищевого комка их массу восстанавливают по фрагментам.

Счетно-весовой метод, таким образом, позволяет получить достоверные данные о составе пищи того или иного вида рыб определенного возраста (размерной группы), соотношении компонентов пищи, степени накормленности рыб (в ‰), об интенсивности питания (в %), а также о количестве потреб­ленной на момент исследования пищи — индексе потребле­ния (в ‰).

Методы определения рационов

Рацион, или количество пищи, потребляемое рыбой за тот или иной промежуток времени, наиболее полно отражает ко­личественную сторону использования рыбой кормовой базы. Различают рационы суточный, месячный, за вегетационный период, за год.

Для определения рациона рыб по индексам наполне­ния необходимо иметь данные о количестве пищи в желудке (кишечнике) и скорости ее переваривания. Первую часть за­дачи решают следующим образом: в течение суток через определенные промежутки времени (например, 3 часа) про­водят отлов рыбы и устанавливают количество корма, нахо­дящееся в пищеварительном тракте. Известно, что количест­во корма, содержащегося в желудке (кишечнике), оценива­ется индексами наполнения и потребления. Соответственно, при определении рационов рыб в естественных условиях мож­но использовать при расчетах индексы наполнения либо ин-­
дексы потребления. В первом случае методика менее трудоемка, поскольку при этом способе производится только взвеши­вание содержимого желудка (кишечника), без реконструиро­вания массы потреблённых организмов. Во втором случае, бо­лее трудоемком, производится реконструирование массы съе­денных животных, в результате чего исследователь имеет довольно точные данные о действительном количестве пищи, потребленной рыбой. Поэтому следует отдать предпочтение использованию индексов потребления.

Скорость переваривания пищи обычно определяют одним из следующих способов.

Прямой учет съеденного корма (опыты проводят в аквариумах). Принцип этого метода заключается в выдержи­вании рыб без пищи до полного освобождения кишечника; после чего в аквариум вносят определенное количество кормовых организмов (по счету), записывают время их пое­дания и выхода последних порций экскрементов. Время от начала потребления пищи до полного освобождения кишеч­ника от не переваренных остатков принимают за скорость переваривания.

Через определенные промежутки времени после кор­мления производят вскрытие рыб и по состоянию пищи опре­деляют скорость ее переваривания.

Рыб, выловленных из водоема, отсаживают в ак­вариум, затем порциями по 5 - 10 штук (в зависимости от размера объекта исследования). с интервалом в один час вскрывают для анализа содержимого пищеварительного тракта. Такие вскрытия позволяют получить объективные дан­ные о скорости переваривания пищи у всех видов рыб младших возрастных групп. С крупной рыбой таким методом работать сложно, так как для ее выдерживания нужны боль­шие емкости.

Практическое применение названных методов определения рационов рыб, особенно тех видов, которые в течение суток имеют несколько пиков поисковой активности, ограничивает­ся их трудоемкостью и не всегда достаточно надежными и точными результатами.

Более надежным и менее трудоемким считается способ определения суточного рациона по уравнению балансового равенства (Винберг, 1956; Ивлев, 1935, 1962). Суть названного метода заключается в определении коли­чества энергии, поступающей в организм с пищей, и расхода ее на обменные процессы, на прирост массы тела, а также учете неусвоенной пищи. Расчеты ведут по формуле:

C=P+Pg+R+F, (2),

где:

Р — траты энергии па пластический обмен;

Pg — траты на генеративный рост;

R — траты на обмен;

F — неусвоенная часть потребленной пищи, обычно принимается равной 20% рациона.

Для молоди рыб из уравнения исключают траты на генеративный рост, и оно приобретает следующий вид:

C=P+R+F, (3).

Величину R определяют по формуле:

, (4),

где:

а — коэффициент, равный обмену при W=1 (мл О2´г-1´час-1при 20°С), в уравнении Q= а Wк, где Q — скорость потребления кислорода (мл О2/экз-час); 20,33 — энергетиче­ский эквивалент кислорода (Дж/мл О2); 24 — часы;

W — мас­са рыбы (в граммах сырого вещества);

к — показатель степе­ни;

2 — соотношение средней скорости обмена в природных условиях и стандартного;

q — температурная поправка, рав­ная соотношению скорости обмена при 20° и при данной тем­пературе;

Сc — энергетический эквивалент сырой массы рыбы (Дж´г-1).

Величину q рассчитывают по формуле:

, (5).

Значения показателей те же, что и представленные выше.

При этом величину Q10 в нормальном для данного объекта диапазоне температур рекомендуется принимать равной 2,25. Если коэффициент а соответствует температуре меньшей 20°, то для получения его значения при температуре, отличной от 20°, следует поделить исходную величину на q. Если коэффици­ент а соответствует температуре, большей 20°, следует умножить имеющуюся величину на q. Величины коэффициентов а и к для ряда видов рыб приведены в таблице.

 

Таблица - Коэффициенты а и к (при 20°С) для разных видов рыб

 

Вид, семейство, группа А млО2/г´час-1 к Автор
Все карповые 0,347 0,82 Винберг, 1961
Карп 0.343 0,85 Винберг, 1956
Линь 0,230 0,79 Винберг, 1956
Лещ 0,469 0,77 Винберг, 1961
Личинки и мальки карпа 0,600 0,98 Винберг, Хартова, 1953
Личинки плотвы 0,289 0,82 Кудринская, 1969
Личинки леща 0,445 0,93 Кудринская, 1969
Молодь леща 0,410 0,88 Мельничук, 1975
Молодь синца 0,508 0,778 Мельничук, 1975
Молодь густеры 0.306 0,904 Мельничук, 1975
Молодь плотвы 0.367 0,956 Мельничук, 1975
Молодь сазана 0,467 0,800 Мельничук, 1975
Личинки судака 0,314 0,82 Кудринская, 1969
Личинки окуня 0,289 0,78 Кудринская, 1969
Молодь судака 0,446 0,83 Мельничук, 1975
Молодь окуня 0,561 0,72 Мельничук, 1975
Сиговые 0,396 0,89 Винбсрг, 1961
Мальки сига 0,549 0,76 Рыжков, 1972
Мальки пеляди 0,658 0,83 Рыжков, 1972
Мальки омуля 0,693 0.76 Рыжков, 1972
Лососевые 0.498 0,76 Винберг, 1956
Все пресноводные рыбы 0,307 0,81 Винберг, 1956, 1961

 

Прирост массы рыбы за сутки определяется по следующему уравнению:

P=Cw´W, (6),

где:

Сw – удельная скорость роста за наблюдаемый отрезок времени, рассчитываемая по формуле:

(7),

где:

W1 и W2— масса рыбы в начале и в конце периода;

W— средняя масса за тот же период.

Пищевые отношения

Наличие в водоеме большого числа видов рыб разного возраста и размера, частичное, а иногда и полное совпадение пищевых спектров у двух или нескольких видов рыб обуслов­ливают сложность и многообразие межвидовых отношений. Во многих случаях эти отношения принимают весьма напря­женный характер.

Избирательность и доступность пищи. Одним из существен­ных моментов в пищевых отношениях между разными вида­ми рыб является избирательность ими того или иного пищевого объекта и степень его доступности. Избирательное отношение рыбы к пищевым объектам определяется рядом факторов: приспособленностью ротового и жаберного аппарата рыбы к определенному виду корма (таков, например, фильтрующий аппарат у рыб-планктофагов), размерами кормовых организ­мов, количеством твердых несъедобных частей (раковины крупных моллюсков), скоростью передвижения (особое зна­чение это имеет для хищных рыб), количеством убежищ и глубиной зарывания в грунт.

Для рыб-планктофагов решающим моментом в избирании пищи считают размеры кормовых организмов и их численность. Личинки рыб, как правило, избирают объ­екты не более 0,1 мм, мальки - до 1 мм, более крупная ры­ба — 1 мм и выше. Однако при больших концентрациях мелких кормовых организмов, даже крупная рыба (пелядь, ряпушка) проявляет к ним избиратель­ность. Поэтому при анализе состава пищевого комка необхо­димо иметь данные сборов зоопланктона, проводившихся од­новременно со сборами проб на питание. Только при соблю­дении этого условия возможно четкое представление о соот­ветствии кормовой базы водоема пищевым потребностям рыб. Для бентосоядных рыб очень большое значение при избирании кормового объекта имеет степень его доступности. Если организм характеризуется низкой степенью доступности, то он, даже при хороших кормовых качествах, поедаться не бу­дет. Характерным примером могут служить крупные личинки Chironomus. Зарываясь глубоко в толщу ила, они становятся недоступными для многих бентофагов. В то же время мелкие моллюски, которые держатся на поверхности ила или на ма­крофитах, поедаются рыбой в большем количестве, хотя пи­щевая ценность моллюсков намного ниже, чем хирономид.

Избирание рыбой кормового объекта характеризует­ся величиной индекса набирания, которая определяется по относительному значению кормового организма в пище и кор­мовой базе. По А.А. Шорыгину (1952), индекс набирания (ИИ) равен отношению доли организма (в процентах) в пище рыб (r) к его доле (в процентах) в кормовой базе (b): ИИ = r,%/ b,%.

Показатель b для рыб-бентофагов соответствует доле кор­мового организма в составе бентоса по данным дночерпательных проб (на 1 м2), для рыб-планктофагов — его доле в: составе зоопланктона по данным уловов планктонной сетки или планктоночерпателя (в 1 м3). Величина индекса избирания меняется от 0 до + ¥. При ИИ=1 избирание отсутст­вует (соотношение кормовых организмов в пище­вом комке и в соответствующем ценозе одинаково); индекс избирания меньше 1 означает избегание, а больше 1 - пред­почтение рыбой данного вида пищи.

В.С. Ивлев (1955) предложил определять индекс набирания (Е) по отношению разности доли организмов в пище и кормовой базе к их сумме:

, (8),

где:

r и p1 — относительное значение компонента соответст­венно в потребленной пище и в кормовой базе.

Величина ин­декса избирания по В.С. Ивлеву меняется в пределах от - 1 до +1. При Е = 0 избирание отсутствует. Такой способ оцен­ки величины избирания более удобен.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.