|
Обработка собранного материалаСобранный материал обрабатывают в лаборатории счетно-весовым методом. Организмы, обнаруженные в пищеварительном тракте, определяют, по возможности до вида, сильно переваренные особи всех групп кормовых организмов - до рода или семейства. Низшие ракообразные в случае значительного разрушения определяют по фрагментам; кладоцеры - по постабдомену, циклопы и каляноиды — по пятой паре торакальных ног, фурке и абдомену; личинки хирономид— по головной капсуле со всеми ее элементами: субментуму с рядом зубцов, их количеству, форме и расположению, а также максиллам и усикам. Содержимое кишечных трубок у личинок рыб просматривают и просчитывают полностью под бинокуляром на предметном стекле, содержимое желудков или кишечников у мальков просматривают в камере Богорова, при этом просчитывают число организмов каждого вида. Когда пищевой комок содержит большое количество мелких животных, как, например, у планктоноядных рыб, его разводят водой до объема 100 см3, содержимое хорошо перемешивают и обрабатывают как зоопланктонную пробу. Мелкие формы просчитывают в одной порции (2—3 мл) с последующим пересчетом на весь объем, крупные формы просчитывают во всей пробе. На основании данных по количеству организмов каждого вида и их массе определяют общую массу пищевого комка, рассчитывают долю (в процентах от общей массы) ведущих компонентов, а также общий и частный индексы наполнения. Следует помнить, что фактическая и восстановленная массы пищевого комка и вычисленные на их основе индексы отражают разные стороны процесса питания рыб. Фактическая масса показывает количество пищи, находившееся в пищеварительном тракте рыбы в момент вылова. На основе оценки восстановленной массы зоопланктона или фитопланктона возможно установить сколько и какой пищи было изъято из водоема. Общий индекс наполнения вычисляют делением фактической массы пищевого комка на массу тела рыбы с по следующим умножением на 10000 (для плотоядных рыб), на основе массы отдельных компонентов получают частные индексы наполнения. Индексы наполнения при наличии данных о количестве питающихся особей позволяют оценить интенсивность и ритм питания рыб. Индексы, рассчитанные на основе восстановленной массы пищевого комка или отдельных его компонентов, называют соответственно общим и частными индексами потребления. Общий и частный индексы потребления более точно передают соотношение компонентов в пище, а в сочетании с данными о скорости переваривания пищи и ритме питания могут использоваться для расчета рациона соответствующей возрастной (размерной) группы рыб. Для восстановления массы потребленных рыбой планктонных коловраток и ракообразных используют данные по индивидуальной массе животных, вычисленные по формулам типа: W = qLb, (1), где: L - длина (мм); W - масса (мг); q и b - коэффициенты в уравнении. Индивидуальную массу донных организмов (моллюски, ракообразные, личинки насекомых и др.) рассчитывают по аналогичным формулам. Крупные организмы хорошей сохранности можно взвешивать, для чего их следует предварительно подсушить на фильтровальной бумаге. В случае плохой сохранности компонентов пищевого комка их массу восстанавливают по фрагментам. Счетно-весовой метод, таким образом, позволяет получить достоверные данные о составе пищи того или иного вида рыб определенного возраста (размерной группы), соотношении компонентов пищи, степени накормленности рыб (в ‰), об интенсивности питания (в %), а также о количестве потребленной на момент исследования пищи — индексе потребления (в ‰). Методы определения рационов Рацион, или количество пищи, потребляемое рыбой за тот или иной промежуток времени, наиболее полно отражает количественную сторону использования рыбой кормовой базы. Различают рационы суточный, месячный, за вегетационный период, за год. Для определения рациона рыб по индексам наполнения необходимо иметь данные о количестве пищи в желудке (кишечнике) и скорости ее переваривания. Первую часть задачи решают следующим образом: в течение суток через определенные промежутки времени (например, 3 часа) проводят отлов рыбы и устанавливают количество корма, находящееся в пищеварительном тракте. Известно, что количество корма, содержащегося в желудке (кишечнике), оценивается индексами наполнения и потребления. Соответственно, при определении рационов рыб в естественных условиях можно использовать при расчетах индексы наполнения либо ин- Скорость переваривания пищи обычно определяют одним из следующих способов. Прямой учет съеденного корма (опыты проводят в аквариумах). Принцип этого метода заключается в выдерживании рыб без пищи до полного освобождения кишечника; после чего в аквариум вносят определенное количество кормовых организмов (по счету), записывают время их поедания и выхода последних порций экскрементов. Время от начала потребления пищи до полного освобождения кишечника от не переваренных остатков принимают за скорость переваривания. Через определенные промежутки времени после кормления производят вскрытие рыб и по состоянию пищи определяют скорость ее переваривания. Рыб, выловленных из водоема, отсаживают в аквариум, затем порциями по 5 - 10 штук (в зависимости от размера объекта исследования). с интервалом в один час вскрывают для анализа содержимого пищеварительного тракта. Такие вскрытия позволяют получить объективные данные о скорости переваривания пищи у всех видов рыб младших возрастных групп. С крупной рыбой таким методом работать сложно, так как для ее выдерживания нужны большие емкости. Практическое применение названных методов определения рационов рыб, особенно тех видов, которые в течение суток имеют несколько пиков поисковой активности, ограничивается их трудоемкостью и не всегда достаточно надежными и точными результатами. Более надежным и менее трудоемким считается способ определения суточного рациона по уравнению балансового равенства (Винберг, 1956; Ивлев, 1935, 1962). Суть названного метода заключается в определении количества энергии, поступающей в организм с пищей, и расхода ее на обменные процессы, на прирост массы тела, а также учете неусвоенной пищи. Расчеты ведут по формуле: C=P+Pg+R+F, (2), где: Р — траты энергии па пластический обмен; Pg — траты на генеративный рост; R — траты на обмен; F — неусвоенная часть потребленной пищи, обычно принимается равной 20% рациона. Для молоди рыб из уравнения исключают траты на генеративный рост, и оно приобретает следующий вид: C=P+R+F, (3). Величину R определяют по формуле: , (4), где: а — коэффициент, равный обмену при W=1 (мл О2´г-1´час-1при 20°С), в уравнении Q= а Wк, где Q — скорость потребления кислорода (мл О2/экз-час); 20,33 — энергетический эквивалент кислорода (Дж/мл О2); 24 — часы; W — масса рыбы (в граммах сырого вещества); к — показатель степени; 2 — соотношение средней скорости обмена в природных условиях и стандартного; q — температурная поправка, равная соотношению скорости обмена при 20° и при данной температуре; Сc — энергетический эквивалент сырой массы рыбы (Дж´г-1). Величину q рассчитывают по формуле: , (5). Значения показателей те же, что и представленные выше. При этом величину Q10 в нормальном для данного объекта диапазоне температур рекомендуется принимать равной 2,25. Если коэффициент а соответствует температуре меньшей 20°, то для получения его значения при температуре, отличной от 20°, следует поделить исходную величину на q. Если коэффициент а соответствует температуре, большей 20°, следует умножить имеющуюся величину на q. Величины коэффициентов а и к для ряда видов рыб приведены в таблице.
Таблица - Коэффициенты а и к (при 20°С) для разных видов рыб
Прирост массы рыбы за сутки определяется по следующему уравнению: P=Cw´W, (6), где: Сw – удельная скорость роста за наблюдаемый отрезок времени, рассчитываемая по формуле: (7), где: W1 и W2— масса рыбы в начале и в конце периода; W— средняя масса за тот же период. Пищевые отношения Наличие в водоеме большого числа видов рыб разного возраста и размера, частичное, а иногда и полное совпадение пищевых спектров у двух или нескольких видов рыб обусловливают сложность и многообразие межвидовых отношений. Во многих случаях эти отношения принимают весьма напряженный характер. Избирательность и доступность пищи. Одним из существенных моментов в пищевых отношениях между разными видами рыб является избирательность ими того или иного пищевого объекта и степень его доступности. Избирательное отношение рыбы к пищевым объектам определяется рядом факторов: приспособленностью ротового и жаберного аппарата рыбы к определенному виду корма (таков, например, фильтрующий аппарат у рыб-планктофагов), размерами кормовых организмов, количеством твердых несъедобных частей (раковины крупных моллюсков), скоростью передвижения (особое значение это имеет для хищных рыб), количеством убежищ и глубиной зарывания в грунт. Для рыб-планктофагов решающим моментом в избирании пищи считают размеры кормовых организмов и их численность. Личинки рыб, как правило, избирают объекты не более 0,1 мм, мальки - до 1 мм, более крупная рыба — 1 мм и выше. Однако при больших концентрациях мелких кормовых организмов, даже крупная рыба (пелядь, ряпушка) проявляет к ним избирательность. Поэтому при анализе состава пищевого комка необходимо иметь данные сборов зоопланктона, проводившихся одновременно со сборами проб на питание. Только при соблюдении этого условия возможно четкое представление о соответствии кормовой базы водоема пищевым потребностям рыб. Для бентосоядных рыб очень большое значение при избирании кормового объекта имеет степень его доступности. Если организм характеризуется низкой степенью доступности, то он, даже при хороших кормовых качествах, поедаться не будет. Характерным примером могут служить крупные личинки Chironomus. Зарываясь глубоко в толщу ила, они становятся недоступными для многих бентофагов. В то же время мелкие моллюски, которые держатся на поверхности ила или на макрофитах, поедаются рыбой в большем количестве, хотя пищевая ценность моллюсков намного ниже, чем хирономид. Избирание рыбой кормового объекта характеризуется величиной индекса набирания, которая определяется по относительному значению кормового организма в пище и кормовой базе. По А.А. Шорыгину (1952), индекс набирания (ИИ) равен отношению доли организма (в процентах) в пище рыб (r) к его доле (в процентах) в кормовой базе (b): ИИ = r,%/ b,%. Показатель b для рыб-бентофагов соответствует доле кормового организма в составе бентоса по данным дночерпательных проб (на 1 м2), для рыб-планктофагов — его доле в: составе зоопланктона по данным уловов планктонной сетки или планктоночерпателя (в 1 м3). Величина индекса избирания меняется от 0 до + ¥. При ИИ=1 избирание отсутствует (соотношение кормовых организмов в пищевом комке и в соответствующем ценозе одинаково); индекс избирания меньше 1 означает избегание, а больше 1 - предпочтение рыбой данного вида пищи. В.С. Ивлев (1955) предложил определять индекс набирания (Е) по отношению разности доли организмов в пище и кормовой базе к их сумме: , (8), где: r и p1 — относительное значение компонента соответственно в потребленной пище и в кормовой базе. Величина индекса избирания по В.С. Ивлеву меняется в пределах от - 1 до +1. При Е = 0 избирание отсутствует. Такой способ оценки величины избирания более удобен. Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|