Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 10.1 Экономическое обоснование стандартизации





Студент должен иметь представление:

– о принципах определения экономической эффективности;

Студент должен знать:

– показатели экономической эффективности стандартизации на жизненном цикле.

 

Общие принципы определения экономической эффективности стандартизации. Показатели экономической эффективности стандартизации. Методы определения экономического эффекта в сфере опытно-конструкторских работ. Методы расчетов экономической эффективности на этапе ТПП. Экономический эффект от стандартизации в сфере производства и эксплуатации. Стандартизация и экономия материальных ресурсов.

Литература: [8], с. 381-398; [39]; [40]; [41].

 

Вопросы для самопроверки:

1. За счет чего получается экономический эффект на стадии проектирования и производства изделия?

2. Назовите технико-экономические показатели на всех стадиях жизненного цикла изделия.

3. Как определяется экономическая эффективность стандартизации?

 

Методические указания

При изучении темы необходимо знать рекомендуемую литературу и понять составляющие экономического эффекта от стандартизации, а также принципы и методы его расчета.

Экономический эффект стандартизации - это выраженная в денежных или натуральных показателях экономия живого и овеществленного труда от внедрения стандарта.

Экономическую эффективность стандартизации целесообразно определять на стадиях проектирования, производства и эксплуатации изделий.

На стадии проектирования экономическая эффективность будет получена за счет применения унификации и стандартизации, внедрения комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП), нормализационного контроля, научной организации труда конструкторов.

Основными показателями на этом этапе являются: коэффициент унификации и стандартизации нового изделия, снижение расхода сырья, материалов, коэффициент полезного действия, мощность, уровень надежности, затраты в денежном выражении.

На стадии производства экономический эффект получается за счет эффекта от унификации, агрегатирования и специализации, типизации техпроцессов, средств оснащения, максимального использования унифицированных и стандартизированных элементов конструкций в оснастке и оборудовании.

Технико-экономические показатели: коэффициенты оснащенности, унификации, стандартизации, механизации, автоматизации, использования металла, а также темпы роста производительности труда, снижение себестоимости.

На этапе эксплуатации эффект получается за счет повышения технического уровня и качества стандартизируемой продукции, замены одним стандартным изделием нескольких, повышения надежности и увеличения срока службы изделия, уменьшения удельной энергоемкости, уменьшения количества обслуживающего персонала, уменьшения расходов на обслуживание и ремонт.

Основные показатели на этом этапе: коэффициент загрузки
оборудования, коэффициент сменности, снижение эксплуатационных расходов.

Расчет экономической эффективности стандартизации проводится при включении разработки проекта стандарта в план работ по стандартизации и после внедрения стандарта.

Общий экономический эффект от внедрения стандарта на машину с улучшенными параметрами определяется по формуле:

Эcт = [(S1 - S2)-Eн(K2-K1)]*B2, (1)

где S1, S2 - себестоимость готовой продукции, изготовленной с помощью одной машины;

Ен - нормативный коэффициент затрат;

K1, К2 - цена одной машины;

В2 - число машин улучшенного качества, подлежащих эксплуатации у потребителя.

Если в процессе стандартизации не изменяются эксплуатационные свойства выпускаемых изделий, то экономическую эффективность от стандартизации определяют по месту изготовления изделий путем сопоставлений капитальных вложений по себестоимости до и после внедрения стандарта:

Эст = [(С1+Ен*К1)-(С2+Ен*К2)]*В2 (2)

где C1, C2 - себестоимость изделия;

K1, K2 - удельные капитальные затраты на производство изделия;

В2 - число изделий, выпускаемых после стандартизации.

В приведенных формулах индексы "1" и "2" соответствуют значениям соответственно до и после проведения стандартизации. Кроме того, при учете технико-экономической эффективности используются такие показатели, как снижение трудоемкости проектирования, производства и эксплуатации, повышение производительности труда, экономия сырья, материалов, повышение качества продукции.

 

ТЕМА 10.2 Экономика качества продукции

Студент должен иметь представление:

– об экономическом обосновании и эффективности качества продукции;

Студент должен уметь:

– экономически обосновывать качество продукции и оценивать экономическую эффективность новой продукции.

 

Экономическое обоснование качества продукции. Экономическая эффективность новой продукции.

Литература: [8], с. 398-404; [39]; [40]; [41].

 

Вопросы для самопроверки:

1. Какие затраты существенно влияют на экономику качества продукции?


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО

ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

При выполнении контрольной работы следует соблюдать следующие требования:

1. Чётко и правильно переписать задание контрольной работы по своему варианту. Допускается ксерокопирование варианта задания. Работы, выполненные по другому варианту, возвращаются без проверки.

2. Ответы на вопросы должны быть чёткими, полными и аргументированными.

3. При решении задач необходимо привести формулы, затем подставить в них числовые значения. Решение сопровождать пояснениями, указывать размерность величин.

4. Работу выполнять чернилами (пастой) чётко и разборчиво; рисунки, графики, схемы - с соблюдением действующих ГОСТов, в отдельных случаях допускается эскизное исполнение.

5. В тетради необходимо оставлять поля и место в конце работы для заметок и заключения рецензента, страницы пронумеровать.

6. В конце работы привести перечень использованной литературы, проставить дату выполнения и подпись.

По дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация" студент выполняет одну домашнюю контрольную работу.

 


ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Таблица 5.1 - Варианты заданий контрольной работы

  Цифра учебного шифра
предпоследняя последняя
                   
  1,40 69,71 90,98 2,59 68,72 89,98 38,49 67,73 88,97 4,37 66,74 87,91 5,36 47,65 75,86 35,46 64,76 85,94 34,45 63,77 84,93 8,33 62,78 83,92 9,43 61,79 82,91 31,42 70,80 81,10
    11,30 60,72 89,10 12,40 61,73 88,99 28,49 62,74 87,98 14,27 63,75 86,97 15,47 64,76 85,95 22,96 65,77 84,95 17,23 66,78 83,94 18,44 67,79 82,93 25,43 68,80 90,92 20,26 69,71 81,91
  40,59 62,73 81,98 3,21 63,74 82,97 4,58 64,75 83,98 23,57 65,76 84,95 6,24 61,77 85,94 7,55 67,78 86,93 26,54 68,79 87,92 9,27 69,80 88,91 10,52 70,72 90,99 29,50 61,71 89,10
  12,30 64,74 81,97 13,51 65,75 82,96 32,41 66,76 83,95 15,33 67,77 84,94 16,43 68,78 85,93 35,44 69,79 86,92 18,36 70,80 87,91 19,46 63,73 88,98 38,47 62,72 89,99 1,39 63,71 90,10
  3,42 66,75 85,96 22,41 67,76 84,95 5,23 68,77 83,94 6,43 69,78 82,93 25,44 70,79 81,92 8,26 65,80 90,99 9,46 64,76 89,98 28,47 63,72 88,97 11,29 62,73 87,10 12,49 61,74 86,91
  40,50 68,76 85,95 14,39 70,77 84,93 15,52 66,78 83,92 37,53 67,79 82,91 17,36 69,80 81,10 18,55 66,71 90,93 34,56 65,72 89,99 20,33 64,73 88,97 1,58 63,75 87,94 31,59 61,74 86,10
  4,21 43,69 77,87 5,44 68,78 86,93 23,45 67,79 85,92 7,24 66,80 84,91 8,47 65,71 83,95 26,48 64,72 82,96 10,27 61,73 81,97 11,50 62,74 90,98 29,51 70,75 89,10 13,30 61,74 88,99
  14,31 60,67 78,97 15,32 66,79 86,92 16,52 65,80 85,91 34,53 64,71 84,94 18,35 63,72 83,98 19,55 62,73 82,95 37,56 61,74 89,99 1,38 68,75 81,10 2,58 69,76 90,97 40,59 70,77 88,98

 

5.1 Вопросы контрольной работы

1. Стандартизация и её роль в повышении эффективности производства и качества продукции.

2. Дайте определения: стандартизация, объекты стандартизации, нормативно-технический документ, стандарт, технические условия.

3. Основные принципы стандартизации.

4. Комплексная и опережающая стандартизация

5. Систематизация, классификация, симплификация, специализация, типизация. Их сущность и применение.

6. Унификация и агрегатирование.

7. Ряды предпочтительных чисел, их построение и применение.

8. Категории и виды стандартов.

9. Роль ГСС в народном хозяйстве.

10. Органы и службы стандартизации.

11. Назначение отделов стандартизации на предприятии.

12. Порядок разработки и оформления стандартов на предприятии (ГОСТР 1.4-93).

13. Порядок разработки государственных стандартов (ГОСТР 1.2-92).

14. Порядок обеспечения стандартами и техническими условиями.

15. Нормоконтроль технической документации.

16. Содержание и назначение ЕСКД, ЕСТД.

17. Общегосударственная система научно-технической информации.

18. Основные источники экономической эффективности на различных стадиях жизненного цикла изделий.

19. Экономическая эффективность внедрения стандартов.

20. Роль метрологии в повышении качества выпускаемой продукции, интенсификации производства.

21. Что такое "метрология", "измерения", "контроль"?

22. Методы измерений.

23. Средства измерений.

24. Метрологические характеристики измерительных средств.

25. Физические единицы и их измерение.

26. Международная система единиц (СИ).

27. Определите размерность производных единиц системы: Ватт, Паскаль, Вольт.

28. Точность, правильность, сходимость и воспроизводимость измерений.

29. Истинное и действительное назначение измеряемой величины. Абсолютная и относительная погрешность измерений.

30. Классификация погрешностей измерения и причины их появления.

31. Формы исключения и учёта систематических погрешностей.

32. Определите размерность производных единиц системы: Ньютон, Джоуль, Ом.

33. Обработка результатов измерений. Определение среднего арифметического значения и отклонений от среднего, среднее квадратическое отклонение.

34. Вероятность попадания случайных величин в заданный интервал. Понятие о доверительной вероятности.

35. Виды эталонов, их назначение. Рабочие средства измерений.

36. Поверочные схемы. Государственные и ведомственные поверки.

37. Государственная система обеспечения единства измерений.

38. Цели и задачи метрологического обеспечения производства.

39. Значение повышения качества продукции на современном этапе.

40. Основные понятия по качеству продукции: качество продукции, показатель качества, уровень качества, управление качеством.

41. Показатели назначения, надёжности, технологичности.

42. Показатели унификации, эргономические и эстетические показатели.

43. Экологические, патентно-правовые показатели, показатели транспортабельности и безопасности.

44. Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции.

45. Комплексный метод оценки уровня качества продукции.

46. Классификация отказов изделий.

47. Показатели надёжности изделий.

48. Международные стандарты по качеству.

49. Карта технического уровня продукции.

50. Виды контроля качества продукции.

51. Статистический приёмочный контроль качества продукции.

52. Правовые основы контроля качества продукции.

53. Сертификация промышленной продукции.

54. Система государственных испытаний продукции.

55. Основные принципы и методы управления качеством продукции.

56. Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП).

57. Системы автоматического контроля.

58. Государственный надзор за стандартами и средствами измерений.

59. Виды ответственности за нарушение требований законодательства о качестве продукции.

60. Международные организации по стандартизации, метрологии и качеству продукции.

61. Основные понятия по допускам и посадкам.

62. Единая система допусков и посадок.

63. Расчёт размерных цепей по методу "минимум-максимум".

64. Плоскопараллельные концевые меры длины (ПКМД), их назначение.

65. Допуски и посадки подшипников качения.

66. Допуски и посадки метрических резьб.

67. Допуски и посадки углов и конусов.

68. Допуски на зубчатые колёса и передачи.

69. Штангенинструмент и микрометрический инструмент. Устройство и приёмы измерения.

70. Выбор средств измерений.

 

71-80. Для заданного соединения (Таблица 5.2):

1) Определить предельные размеры отверстия и вала, их допуски.

2) Построить в масштабе схему полей допусков.

3) Определить зазоры или натяги в соединении.

4) Указать посадку и систему.

5) Определить годность заданной детали.

6) Указать на эскизах размеры отверстия и вала, их отклонения, а также посадку.

 


Таблица 5.2 - Варианты заданий по допускам и посадкам

№ вар Соединение Действительны и размер детали № вар Соединение Действительны и размер детали
           
  D1=10.010 d1=9.965   D1=12.050 d1=12.050
  D1=15.033 d1=15.033   D1=25.020 d1=25.020
  D1=20.020 d1=20.020   D1=35.070 d1=35.070
  D1=32.030 d1=31.970   D1=45.050 d1=45.050
  D1=48.110 d1=47.777   D1=60.010 d1=60.010

 

81-90. Для заданного варианта (Таблица 5.3):

1) Заполнить графы "Условное обозначение" и "Расшифровка".

2) Для 2-ой задачи ввести буквенное обозначение базы

 

Таблица 5.3 - Варианты заданий по допускам формы и расположения поверхностей

 

Вариант Условное обозначение Расшифровка
     
       
      Допуски перпендикулярности оси отверстия относительно основания 0,1 мм
       
    Допуск перпендикулярности оси отверстия относительно основания 0,2 мм

Продолжение таблицы 5.3

     
       
        Допуск перпендикулярности оси выступа относительно основания 0,1 мм
       
    Допуск перпендикулярности оси отверстия относительно поверхности 0,2 мм
   
    Допуск перпендикулярности оси отверстия относительно верхней поверхности 0,1 мм
       
      Допуск симметричнсти паза относительно плоскости симметри детали 0,05 мм

Продолжение таблицы 5.3

     
       
        Допуск радиального биения поверхности относительно общей оси шеек вала 0,05 мм
       
    Допуск соосности отверстия относительно отверстия А 0,1 мм
       
      Допуск соосности отверстия относительно отверстия А 0,1 мм
       
    Допуск торцевого биения поверхности А относительно поверхности Б 0,1 мм

 

91-100 Для контроля размеров отверстий и вала соединения, указанного в заданиях 71-80:

1) Выполнить схему полей допусков рабочих калибров.

2) Определить исходные размеры калибров.

3) Выполнить эскизы калибров.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.