Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ, РАДИОБИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА





 

ТЕМА №2 : «ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ВОЕННОЙ ТОКСИКОЛОГИИ»

 

Метод проведения: Лекция для студентов всех факультетов

Время: 2 часа

 

СОСТАВИЛ: подполковник м/с Исаков И.

 

 

г. Алматы

План лекции.

1. Вступление, 3 мин.

2. Предмет, цель, задачи военной токсикологии, 5 мин.

3. Отравляющие и высокотоксичные вещества (ОВТВ), их патофизиологическая классификация, 5 мин.

4. Пестициды и диверсионные яды, 5 мин.

5. Сильнодействующие и ядовитые вещества (СДЯВ), 10 мин.

6. Понятия о химической обстановке, 10 мин.

7. Медицинская противохимическая защита, 5 мин.

8. Заключение, 2 мин.

Вступление

Идею применять отравляющие газы для военных целей приписывают известному химику профессору Нернсту. Материальной основой для ее реализации явилось бурное развитие химической промышленности во второй половине XIX века.

Потенциальная опасность, связанная с использованием высокотоксичных вещества поле боя, немедленно побудила дальновидных политиков, юристов, ученых настаивать на международно-правовой регламентации употребления химических средств в ходе войны. Категорический запрет применения ядов впервые приобрел силу правовой нормы в Гаагской конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны» от 29 июля 1899 г. Хотя к Гаагской конвенции присоединились все европейские страны химической войны избежать не удалось.

С 22 апреля 1915 г. началась эпоха современных средств массового уничтожения: в этот день войсками Германии был применен газообразный хлор. Главная научно- практическая работа по созданию химического оружия в Германии в тот период была сосредоточена в Институте Кайзера Вильгельма. Ею руководил химик, в последующем лауреат Нобелевской премии (1918), почетный член АН СССР (1932), профессор Ф. Габер. К созданию средств химического нападения в годы первой мировой войны были привлечены: в Англии - Рамзей, во Франции - Гриньяр, Лебо, Майер, в России -



профессор Артиллерийской академии, академик Российской АН В.Н.Инатьев.

В ходе военных действий на фонтах первой мировой войны было применено около 130 тыс. тонн высокотоксичных соединений - примерно 40 наименований. В итоге 1,3 млн. человек получили поражения, из них более 100 тыс. погибли. Важно отметить, что, создав химическое оружие, воюющие страны оказались практически неподготовленными к защите от него и к оказанию помощи пораженным.

В. Лефебюр, характеризуя медицинское обеспечение английской и французской армий в годы войны, писал:

« Война застала наши санитарные учреждения в состоянии полной немощи, не только не умеющими лечить пораженных людей, но даже неспособными быстро и -/ правильно определять природу заболеваний, для борьбы с последствиями которых у нас не было ни теоретической, ни практической возможности».

Указанные события послужили поводом для быстрого формирования нового направления военной медицины - санитарно-химической защиты. Большой вклад в его развитие в России на первом этапе внесли выдающиеся химики и медики Н.Д.Зелинский, Г .В. Хлопин, Н.П. Кравков, В.И. Глинчихов, А. А Лихачев, И.Ф. Пожарисский,

М.Д. Тушинский, Н.И.Лепорский.

Однако - сразу стало очевидно, что значительные успехи в обеспечении защиты человека от отравляющих веществ (ОВ) могут быть достигнуты только на основе фундаментальных научных исследований их действия на организм человека и экспериментальных животных. Началась масштабная, хорошо организованная многоплановая по содержанию научная работа, горниле которой сформировалась новоенаправление - военная токсикология как раздел общей токсикологии, понимавшейся в то время как «наука о ядах».

Ядами называли всякое вещество, которое, как говорил французский врач и химики М. Орфила (1814), в малом количестве, будучи приведенным в соприкосновение с живым организмом, разрушает здоровье или уничтожает жизнь. ОВ вполне подходили под это определение, данное основоположником научной токсикологии. Опыт, накопленный токсикологами XIX века, работавшими главным образом в области судебной медицины, в полной мере использован для решения сложных медико-биологических задач.

Предмет, цели, задачи военной токсикологии.

У истоков становления и развития военной токсикологии в России стояли специалисты различного профиля: организаторы здравоохранения Б.К. Леонардов, позже Б.С. Синтюрин, клиницист Н.Н. Савицкий, гигиенисты В.А.Виноградов-Волжинский и И.П.Ласточкин, патологоанатом С.С.Вайль, фармакологи С.В .Аничков, М.Д.Машковский vи А.И. Черкес, ветеринар Н.А. Сошественский. В этот период была дана подобная токсикологическая характеристика ОВ, применявшихся в года первой мировой войны, рассмотрены механизмы проявления и последствия их действия на организм, сформулированы основные принципы медицинской защиты от химического оружия.

В годы второй мировой войны химическое оружие применяли в крайне ограниченных масштабах. Тем не менее, работы по созданию новых образцов ОВ не прекращались. В фашисткой Германии, а позже и в других странах были созданы чрезвычайно токсичные боевые фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ), что вновь стимулировало военно-токсикологические исследования.

Неоценимый вклад в развитие военной токсикологии после Великой Отечественной войны внесли Ю.В. Другов, С.Н. Голиков, М.Я. Михельсон, Б.Д. Ивановский, Н.В. Саватеев, С.Д. Заугольников, Р.С. Рыболовлев, Г.И. Мильштейн, Г.А. Софронов и многие другие. По проблеме медицинской защиты от химического оружия (в условиях секретности) работали большие коллективы высококвалифицированных ученых крупных научно-исследовательских центров СССР (Института токсикологии М3 СССР, Военно­медицинской академии, НИИ военной медицины. Киевского НИИ фармакологии, кафедр институтов и лабораторий других научно-исследовательских учреждений страны).

Научным итогом многолетней работы по изучению действия на организм боевых отравляющих веществ (БОВ) удушающего, общеядовитого, кожно-нарывного, нервно - паралитического действия, психодислептиков и других явилось не только создание высокоэффективных медицинских средств защитыот ФОВ и других антихолинэстеразных агентов, мышьякорганических соединений, цианидов, но и существенный вклад в решение ряда фундаментальных проблем биологии и медицины:

- в раскрытие механизмов передачи нервного импульса в синапсах центральной и периферической нервной системы;

- в оценку роли отдельных нейромедиаторных механизмов в функции мозга;

- в развитие учения о генотоксичности ксенобиотиков;

- в выяснение законов процессов биоэнергетики;

- в изучение метаболизма чужеродных веществ в организме человека и животных и др.

На базе проведенных исследований сложилась современная система организации, разработаны средства и методы медицинской защиты войск от химического оружия.

Вместе с .развитием военной токсикологии как науки шло и формирование соответствующей учебной дисциплины. Первоначально это был курс обучения медицинского персонала вопросам санитарно-химической защиты (С.В. Аничков, А.А. Лихачев, В.И. Предтеченский «Медико-санитарные основы военно-химического дела» (1933), М.Н. Лубоцкий «Санитарно-химическая защита» (1935) и др.).

По мере накопления научных данных курс все более трансформировался в учебную дисциплину «Военная токсикология», в рамках которой практические вопросы рассматривались на основе глубокого изучения механизмов токсического действия, патогенеза, проявлений поражений современными ОВ, характеристик и правил применения медицинских средств защиты.

Одновременно курс обогащался небольшими (в силу ограниченности учебного времени) разделами, посвященными токсикологии некоторых военно-профессиональных ядов, веществ, представляющих опасность при разрушении промышленных объектов. Вышли в свет следующие учебники:

«Руководство по токсикологии отравляющих веществ» под ред. А.И. Черкеса (1964); « Руководство по токсикологии отравляющих веществ» под ред. С.Н. Голикова (1972); «Военная токсикология, радиология и медицинская защита» под ред. Н.В. Саватеева (1987) и др. В таком виде военная токсикология преподается во всех медицинских вузах России и нашей республики до настоящего времени.

Расширенный курс «Военная токсикология» предусматривает достаточно глубокое изучение слушателями факультета руководящего медицинского состава ВМедА им. С.М.Кирова таких разделов, как «Общая токсикология» и «Токсикология военно- профессиональных ядов».

Таким образом, военная токсикология в XX веке развивалась, с одной стороны, как раздел науки, в рамках которого решались фундаментальные и прикладные задачи совершенствования средств и методов защиты (в том числе медицинских) человека от БОВ и, с другой, как учебная дисциплина, обеспечивающая подготовку медицинских кадров по защите от химического оружия.

Вероятность применения противником химического оружия требует от медицинской службы постоянной готовности к проведению специальных мероприятий в целях снижения поражающего действия отравляющих веществ (ОВ)на личный состав и сохранения боеспособности войск.

Основными принципами военной токсикологии являются:

а) единое понимание развития патологического процесса при поражения отравляющими веществами;

б) единый взгляд на организацию медицинской защиты личного состава от отравляющих веществ и лечебно - эвакуационное обеспечение пораженных отравляющими веществами;

в) своевременность и последовательность использования средств профилактики и лечения поражений отравляющими и другими химическими веществами.

В условиях применения противником химического оружия организация медицинской защиты личного состава войск, раненых и больных на этапах медицинской эвакуации, а также лечебно-эвакуационное обеспечение пораженных отравляющими веществами являются обязанностью всего медицинского состава воинских частей, кораблей, соединений и медицинских учреждений.

Специальные токсикологические подразделения и специалисты-токсикологи при проведении этих мероприятий осуществляют методическое руководство и используются для усиления медицинских частей и учреждений.

Мероприятия медицинской службы по защите от химического оружия личного состава войск, раненых и больных на медицинской эвакуации осуществляются во взаимодействия с химической, инженерной, ветеринарной службами, а также службами продовольственного и вещевого снабжения.

Максимально возможное сохранение боеспособности личного состава войск в условиях применения противником химического оружия достигается путем своевременного применения общевойсковых и медицинских средств защиты от отравляющих веществ, при этом медицинская служба осуществляет;

- обеспечение личного состава антидотами, индивидуальными противохимическими пакетами и другими медицинскими средствами защиты;

-обучение личного состава войск правильному и своевременному применению индивидуальных медицинских средств защиты;

- токсико-химический контроль за водоснабжением и питанием личного состава;

- определение оптимальных сроков пребывания личного состава в изолирующих средствах защиты в зависимости от характера боевой деятельности войск и условий внешней среды.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.