Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отравляющие и высокотоксичные вещества (0ВТВ)их патофизиологическим классификация





Определение понятия «яд» встречает известные трудности. Знаменитый врач древности Парацельс считал, что «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости: одна лишь доза делает яд незаметным».

Ядом называется вещество, которое при поступлении в организм в минимальных дозах оказывает значительный токсический эффект.

Среди всех ядовитых веществ ОВ занимают особое место. Это химические соединения с определенными химическими и физическими свойствами, которые определяют возможность их боевого применения с целью поражения живой силы, заражения местности и боевой техники. Их назначение - вывести противника из строя (вызвать смертельный исход, заболевание, подавить психику), как непосредственно действуя на человека (через органы дыхания, кожу), так и опосредованно (через зараженные воду, пищу, окружающие предметы). При этом следует учитывать: способность ОВ проникать в укрытия, здания, военную технику и поражать там живую силу; длительность действия ОВ; трудность своевременного обнаружения факта применения ОВ; необходимость использования для защиты и ликвидации последствии применения ОВ специальных средств химической разведки, индивидуальных, коллективных и медицинских средств защиты, а также дегаза ции и специальной (санитарной) обработки.

В результате воздействия ядовитых веществ на человека развивается симптомокомплекс, который определяется как отравление. В практике военной медицины используют термин «поражение», которой характеризует особенности возникновения отравлений в боевых условиях при применении ОВ.

Физико-химическими свойствами ядовитых (отравляющих) веществ определяются способы их применения, возможность проникновения, распределения и метаболизма в организме. Их изучение позволяет понять химические процессы, лежащие в основе механизма токсикологического действия, а также помогает обосновать способы индикации, дегазации, антидотной профилактики и терапии.

При характеристике ОВ принято учитывать: агрегатное состояние (жидкость, пар, твердое вещество); растворимость в воде (что может привести к сильному заражению водоисточников); летучесть ОВ (способность переходить в парообразное состояние); устойчивость к гидролизу (это определяет продолжительность поражающего действия); температуры кипения и плавления (позволяют судить о летучести ОВ и характеризуют стойкость его на местности).

К группе нестойких относятся вещества с высоким давлением насыщенного пара и низкими температурами кипения (до 140°С). Эти вещества попадают в атмосферу в виде паров и вызывают поражение главным образом через органы дыхания, например фосген. Стойкими ОВ являются вещества с температурой кипения ' выше 140°С, обладающие незначительным давлением насыщенного пара. Их стойкость меняется от нескольких часов (летом) до недель (зимой). Стойкие ОВ можно применять в капельножидком состоянии или в виде аэрозолей (туманы), например иприты, ОВ с очень высокой температурой кипения и очень малым давлением насыщенного пара, в обычных условиях находящиеся в твердом состоянии, относятся к числу дымообразующих ядовитых веществ. Их обычно используют в виде аэрозолей, например адамсит.

 

Для проявления биологической активности яды должны обладать способностью к растворению в веществах, присущих живому организму (липиды, вода). Поэтому характеристика их растворимости в различных растворителях (выражается обычно в процентах при 20 °С) имеет большое практическое значение. Высокая растворимость в жирах определят легкое проникновение ОВ через клеточные мембраны и поэтому все GB, хорошо растворяющиеся в липидах, обладают, как правило, большой токсичностью. В связи с этим существенное значение имеет такой показатель, как коэффициент распределение в системе липиды - вода. Чем выш е этот коэффициент, тем больше концентрация ядовитого вещества в тканях, богатых липидами.

 

 

 

Химическое строение веществ обусловливает их способность вступать в те или иные химические реакции с различными компонентами живого организма.

Кислотно-основные свойства, активность по отношению к нуклеофильным группировкам (SH, МБр, ОН и др.), склонность к окислительно-восстановительным реакциям, способность к гидролизу, комплексообразованию определяют активность ядовитых веществ, то есть их биологическое действие.

Однако нельзя считать, что, зная химическое строение соединения, можно безошибочно предсказать характер и силу его действия на организм. Известны многочисленные примеры сходного токсического действия веществ, близких по химической структуре, но в то же время определенные (хотя и незначительные) изменения в химической структуре вещества (родоначальника) могут быть причиной появления других токсических эффектов вплоть до новых видов биологической активности (например, действие этанола и метанола). С другой стороны можно назвать

много веществ, существенно различающихся по химической структуре, с одинаковым биологическим действием (наркотики).

 

Классификация боевых отравляющих веществ

По физиологическому (клиническому) действию на организм ОВ делятся:

1. ОВ нервно-паралитического действия: зарин, зомая, V-газы, бинарные V-газы -2, зарин-2.

2. ОВ кожно-нарывного действия: сернистый иприт, азотистый иприт, люизит.

3. ОВ общеядовитого действия: синильная кислота, хлорциан, окись углерода.

4. ОВ удушающего действия: фосген, дифосген.

5. Слезоточивые ОВ (лакриматоры): хлорацетофенон, хлорпикрин, бромбензилцианид.

6. Раздражающие ОВ (стерниты): дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит, CS., С 1C

7. ОВ психотомиметического действия: би-зет (BZ), ДЛК (диэтиламид лизергиновой кислоты).

8. Отдельную группу составляют ядохимикаты - гербициды, дефолианты, имеющие военное значение, которые не относятся к ОВ, но при их применении могут возникнуть массовые поражения людей и животных (диоксин).

С позиций военно-тактической классификации (Франке 3., 1973) отравляющие вещества по характеру действия разделяют на уничтожающие противника и временно выводящие из строя; по продолжительности заражающего действия все ОВ делятся: на стойкие ОВ и нестойкие ОВ; по токсикологическому(поражающему) действию ОВ делятся на ОВ быстрого действия (клиника развивается в течение 1-го часа с момента поступления ОВ в организм), и ОВ замедленного действия (клиника развивается позднее 1 -го часа).

Кроме того, все ОВ подразделяются на табельные ОВ (состоят на вооружении) и резервные ОВ (токсические вещества, которых в данное время нет на вооружении, но при необходимости они могут быть поставлены на оснащение химической промышленностью в достаточном количестве).







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.