Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УНИВЕРСИТЕТ им. С.Д.АСФЕНДИЯРОВА





УНИВЕРСИТЕТ им. С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

ВОЕННАЯ КАФЕДРА

 

УТВЕРЖДАЮ

НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ КазНМУ

Полковник м/с Ж. Исабаев

 

 

Классификация пестицидов

В зависимости от использования (назначения) все пест ициды делят на несколько групп: инсектициды, акарициды, нематоциды, фунгициды, бактерициды, вирициды, гербициды, зооциды и т. д.

Каждая группа имеет более мелкие подгруппы. Так, из группы зооцидов выделяют родентициды, т. е. химические вещества, способствующие уничтожению грызунов.

К пестицидам относят и химические средства стимулирования и торможения роста растений, различные дефолианты и десиканты, способствующие более быстрой и более эффективной уборке урожая, средства отпугивания и привлечения насекомых (репелленты, атрактанты) и многие другие.

Особенно большое значение имеют для народного хозяйства гербициды, инсектициды и фунгициды. Эти группы химических средств являются наиболее крупными по номенклатуре. Эффективность борьбы с вредителями сельского хозяйства при помощи: химических средств привела к быстрому развитию этой отрасли химической промышленности. Из года в год растет производство отдельных видов пестицидов, изменяется и совершенствуется их ассортимент.

По характеру проникновения пестицидов в организмы насекомых, сорных растений и вредных животных пестициды также делятся на ряд групп. Так, например, средства борьбы с вредными насекомыми (инсектициды) делят на:

1) контактные, убивающие насекомые при контакте с любой частью тела

2) кишечные, проникающие в организм (насекомого) через желудочно-кишечный тракт;

3)системные - способные передвигаться по сосудистой системе растений, делать растения на какой-то срок ядовитыми и через «пищу» убивать насекомых

) фумиганты - пестициды, проникающие в тело насекомого через органы дыхания. Так как большинство пестицидов проникает в тело насекомого несколькими путями, препарат относят к той или иной группе по основному его действию.

Средства борьбы с сорными растениями делят на:

1) гербициды спло шн ого действия, т. е. действующие на все растения,

2) гербициды избирательного действия (селективные) - опасные для одних видов растений и относительно безопасные для других.

По внешнему проявлению токсического действия их делят на:

1) гербициды контактного действия,

2) системного действия

3) действующие на корневую систему растений или на прорастающие семена.

По химической природе все пестициды можно разделить на 2 большие группы:

1) неорганические

2) органические.

На заре применения химических веществ для защиты растений (20-е годы XIX столетия) в число пестицидов входили главным образом вещества неорганической природы, такие, как хлорид двухвалентной ртути, трехокисъ мышьяка, так называемая швеннфуртская зелень, соли меди, соли фтористо- и кремнефтористоводородной кислот, сера, серная кислота и ее производные, соли хлорноватой кислоты и многие другие. Крупными недостатками почти всех неорганических пестицидов являются высокая дозировка, отсутствие избирательности действия, стойкость во внешней среде (природе) и потенциальная опасность отравления ими человека и полезных насекомых и животных. Поэтому, начиная с 40-50-х годов текущего столетия, пестициды неорганической природы начинают постепенно вытесняться высокоактивными органическими соединениями (ДДТ, гексахлоран, тиофос и др.).

К числу наиболее вероятных ОВТВ, из числа пестицидов, относятся некоторые инсектициды, родентициды и отдельные гербициды из группы фитотоксикантов. Фосфорорганические инсектициды (ФОИ) представляют собой но большей части эфиры фосфорной и. тиофосфорной кислот. В настоящее время это наиболее широко используемые пестициды. Они токсичнее хлорорганических инсектицидов, но менее стойки в окружающей среде и потому менее опасны с точки зрения экологии. Среди наиболее известных ФОИ: паратиок, диазинон, хлорофос, карбофос, дисульфотион, малатион. Все ФОС - нейротоксиканты, нарушающие проведение нервных импульс

центральных и периферических холинэргических синапсах, и вызывающие отсроченную периферическую нейропатию.

Близким ФОС по механизму токсического действия на организм насекомых и млекопитающих является класс ин сектицидов из группы карбаматов (производные карбаминовой кислоты). К наиболее известным пестицидам этой группы относятся: карбарил (севин), пропоксур (байгон), альдикарб (темик). Среди карбаматов найдены и вещества, обладающие чрезвычайной токсичностью для лабораторных животных.

Чрезвычайно опасны для человека средства борьбы с грызунами - родентициды. Производные фторуксусной кислоты, соли таллия, используемые для этой цели - высоко токсичные соединения.

Гербициды - это вещества, предназначенные для борьбы с растениями, в частности, сорными травами. Динитрофенол, динитроортокрезол, пентахлор-фенол используются, как контактные гербициды. Хлорфенолы применяют и как фунгициды для защиты древесины от поражения грибами. Печальную известность, после войны США против Вьетнама, получили производные феноксиуксусной кислоты (2,4-Д и 2,4,5-Т), входившие в состав так называемой «оранжевой смеси», использовавшейся американцами в качестве дефолиантов. Эти вещества практически не токси чны для человека, однако, содержавшийся в качестве примеси 2,4,7,8,-тетрахлордибензодиоксин (ТХДД) вызывал поражение людей. Это вещество обладает свойствами иммунотоксиканта, тератогена, мутагена и канцерогена. Другими известным гербицидами являются паракват, дикват, атразин и т.д.

Диверсионные яды

Диверсионные яды - это вещества, которые могут быть использованы для заражения продовольствия, воды, обмундирования, других предметов снабжения и т.д. Такие вещества могут применяться диверсионными группами, диверсионно-десантными и воздушно-десантными подразделениями (3. Франке, 1973), а также различного рода террористическими группировками. Эти вещества даже в малых количествах могут оказаться весьма эффективными.

К диверсионным ядам предъявляют следующие требования: высокая токсичность при поступлении через рот; отсутствие запаха, цвета, вкуса; хорошая растворимость в воде; устойчивость к нагреванию и гидролизу;

наличие достаточно продолжительного скрытого периода действия; трудность обнаружения в организме и в зараженном материале; отсутствие специфики в клинике поражения; отсутствие противоядий и т.д.

Они используются для заражения продовольствия, предметов широкого потребления, систем водоснабжения. Не исключено использование таких соединений террористами. Основные требования к диверсионным ядам - максимальная токсичность, способность быстро всасываться при приеме внутрь, отсутствие цвета, запаха и вкуса, растворимость в воде и жирах, устойчивость к нагреванию, скрытый период действия, трудность обнаружения, отсутствие противоядий.

Основные представители: фторорганические соединения - почти идеальные диверсионные яды. 75% отравлений приводят к смерти. Действуют после скрытого периода 0,5-6 часов.

фторуксусная кислота - бесцветные игольчатые кристаллы, легко растворимые в воде и спирте.

С диверсионными целями могут использоваться вещества растительного происхождения (некоторые алкалоиды, гликозиды), яды грибов (аманитин, афлатоксины, трихотеценовые микотоксины), яды животных (тетродотоксин, сахситохсин), бактериальные токсины (тетанотоксин, ботулотоксин), другие органические (производные фторкарбоновых кислот) и неорганические (соли таллия, мышьяка, ртути, азотистой кислоты и т.д.) соединения. Не исключено использов ани е с целью диверсии лекарств, пестицидов, промышленных агентов и т.д., в том числе и боевых отравляющих веществ.

Любое вещество, используемое в качестве сырья, исходного компонента синтеза, являющееся конечным продуктом производства или его отходом, обладающее высокой токсичностью, способное формировать достаточно устойчивые зоны химического заражения и находящееся на промышленном объекте в количестве нескольких десятков - сотен тонн, может при авариях и катастрофах стать причиной поражения людей. Перечни таких веществ неодинаковы для различных регионов страны (и тем более мира), они постоянно меняются, по мере совершенствования технолог ий и разработки новых технологических процессов. Поэтому списки и перечни СДЯВ, принятые различными ведомствами, порой включают разные вещества, числом от нескольких десятков до нескольких сотен наименований. Свойства этих веществ (агрегатное состояние, растворимость в воде, устойчивость к гидролизу, летучесть и проч.) и биологическая активность различны. Исходя из основных критериев, определяющих опасность СДЯВ (токсичность, способность формировать зону заражения, объем производства), к числу веществ, заслуживающих наибольшего внимания относятся: хлор, аммиак, оксиды серы и азота, нитрилы и изоцианаты, гидразин и его производные, некоторые металорганические соединения и др.

Основными причинами, побуждающими говорить о сохранении высокого уровня военно-химической опасности, являются достижения современной химии в области органического синтеза, беспрецедентный рост масштабов химического производство в мирных целях, огромное разнообразие синтезированных и вновь синтезируемых веществ, многие из которых обладают высокой токсичностью

По мнению зарубежных экспертов, промышленно развитые страны в случае выхода из Конвенции способны, опираясь на потенциал своей химической индустрии, восстановить необходимый военно-химический потенциал всего за несколько месяцев, наработав нужное количество не только широко известных ОВ, но и новые токсиканты.

Количество изученных физиологически активных веществ (ФАВ), свойства которых позволяют рассматривать их как потенциальные средства ведения химической войны, составляет не один десяток. И этот список будет расти даже в том случае, если в соответствии с Конвенцией будут полностью запрещены работы по поиску активных токсикантов.

Неиссякаемым источником таких веществ и информации о их биологической активности являются исследования в области фармакологии, поиск новых высокоэффективных пестицидов (инсектицидов, гербицидов, микоцидов, ратицидов и др.), токсикологической оценки опасности новых промышленных веществ, появляющихся в ходе внедрения новых технологических процессов, и т.д. Все это прямо указывает на высокий уровень военно-химической опасности для государств, их вооруженных сил и населения в настоящее время и ближайшем будущем.

Поэтому химическое разоружение ни в одной стране пока не привело к сокращению работ в области противохимической защиты (ПХЗ). Более того, обеспечение обширной программы дальнейшего совершенствования защиты населения личного состава войск от химического воздействия считается одним из необходимых условий ратификации Конвенций.

Так, все виды вооруженных сил США имеют программы совершенствования средств ПХЗ, учитывающие их специфику. Сохранена система подготовки кадров по этим вопросам. Кадры военных специалистов, научный персонал и научные центры, лабораторная и полигонная базы, задействованные в военно-химических программах,

из зон с высокой концентрацией СДЯВ было своевременно эвакуировано. Погибло большое количество животных.

Представляет интерес динамика количества химических аварий и пострадавших по годам в странах СНГ (1985-1991 г). За 7 лет отмечается тенденция к увеличению количества аварий, настораживает увеличение количества пострадавших за одну аварию. Из 241 аварии встречались отравления 27 наименованиями СДЯВ, в т.ч. аммиак - 20 %, кислоты -18 %, хлор -13 %, ртуть - 7 %, фенол - б %, другие СДЯВ - по 2-3 %. Санитарные потери составили 2300 человек, из них: легкой степени 1386 человек (60 %), средней и тяжелой степени 809 человек (35 %), смертельные поражения 105(5%). В 92 случаях (38%) происходило заражение почвы и воды. Силы и средства МС привлекались к ликвидации последствий в 131 (54 %) случаев. Отличительной особенностью 1991 г являются частые случаи отравления неизвестными токсичными веществами (до 14 % всех поражений).

На многих промышленных объектах народного хозяйства Республики Беларусь в больших количествах содержатся такие высоко активные вещества как хлор, аммиак, синильная кислота, акрилонитрил и ряд других (см. таблицу № 11). Большинство из этих веществ при определенных условиях и в силу высокой биологической активности может стать причиной тяжелого поражения человека. Во-вторых, эти СДЯВ в силу свою применения накоплены в больных количествах на каждой территории.

Наиболее опасны токсичные газообразные соединения, преимущественно с высокой относительной плотностью (по воздуху), некоторые летучие жидкости и твердые вещества, легко диспергируемые в воздухе.

С теоретической и практической точек зрения необходимо, прежде всего, систематизировать такое громадное количество химических соединений, используемых в народном хозяйстве, бьггу.

 

Классификация СДЯВ

Существует много подходов к классификации СДЯВ. Но наиболее важной с точки зрения исходов отравления и прогнозирования организационных основ медицинской помощи представляется систематизация по степени токсичности.

По степени токсичности при ингаляционном и энтеральном путях поступления в организм все СДЯВ делят на шесть групп.

Чрезвычайно токсичные яды - LCниже 1 мг/л, LD- ниже 1 мг/кг: высокотоксичные - соответственно 1-5, 1-50; сильно токсичные - 6-20; 5!-500-умереняо токсичные - 21-80 и 501-500; малотоксичные - 81-160 и 5001-15000; практически нетоксичные-выше 160 и выше 15000.

К наиболее опасным ядам относятсяследующие (чрезвычайно и высокотоксичные):

- органические и неорганические соединения некоторых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, цинк и др.);

- карбонилы металлов (никеля, железо и др);

- синильная кислота и цианиды, нитрилы, изоцианаты;

- соединения фосфора (ФОС и другие);

- фторорганические соединения;

- хлоргидрины зтиленхлоршдрин, этилхлоргидрин);

- галогены (хлор, бром);

- другие соединения (этиленокеид, алиловый спирт, метилбромид, фосген).

рассматриваются национальные ресурсы, необходимы для обеспечения защиты вооруженных сил и населения в случае химической угрозы,

Заключение

Военная токсикология изучает патологию, клинику, профилактику и терапию поражений отравляющими и другими ядовитыми веществами, применявшимися в условиях деятельности армии. Военная токсикология является научно-практической основой медицинского обеспечения войск в условиях применения противником химического оружия, а также лечебно-профилактического обслуживания личного состава, работающего с химическими веществами.

Необходимость изучения военной токсикологии в медицинских институтах и врачами всех специальностей диктуется опасностью массового применения химического оружия армиями многих государств в будущих войнах и возможными массовыми поражениями личного состава войск и населения. В этих условиях медицинскую помощь пораженным должны будут оказывать врачи всех специальностей терапевтического и хирургического профиля. При возможности в лечебные учреждения будут направляться токсико-терапевтические группы усиления с целью оказания консультативной и лечебной помощи. Кроме этого, у пораженных отравляющими веществами могут быть ранения, поражения кожи и глаз, нервно-психические нарушения, лечение которых должно стать компетенцией узких специалистов. Одним словом, основы военной токсикологии должны знать все военные врачи и врачи гражданской обороны (учитывая вероятность применения химического оружия по глубоким тылам).

Военная токсикология состоит из общей токсикологии, изучающей общие закономерности патогенеза действия ядовитых веществ на организм и развития клиники поражения, принципы профилактики и лечения поражений, и частной токсикологии, изучающей поражения отдельными веществами или группами веществ в соответствии с их классификацией.

Литература

1, Неотложная клиническая токсикология под ред. акад. Е.А.Лужникова, Москва, 2007 г.

2, И.С.Барогин. Экстремальная токсикология под ред. акад. Е.А. Лужникова,

Москва, 2006 г.

3, С.А. Куценко Основы токсикологии. Санкт-Петербург, 2004 г.

4, Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита.

Санкт-Петербург, 2004 г.

5, А.А. Бова, С.С. Горохов, В.Н. Яблонский. Военная токсикология и токсикология экстремальных ситуаций. Минск, 2000 г.

6, Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления. Москва, 2000 г.

7, Е.А.Лужников, Клиническая токсикология. Москва, 1999 г.

8, Н.И. Каракчиев. Военная токсикология и защита от ядерного и химического оружия. Ташкент, 1988 г.

9, Военная токсикология, радиология и медицинская защита. Учебник под ред. Н.В.Саватеева, Ленинград, 1978 г.

10,Неотложная помощь при острых отравлениях. Справочник под ред. акад. С.Н. Голикова, Москва, 1977 г.

11, Указания по военной токсикологии. Москва, 1975 г.

12, С.Н. Голиков. Руководство по токсиколог ии отравляю щих веществ. Москва, 1972 г

13, Методика оценки радиационной химической.обстановки по данным разведки. Москва, 1967 г.

:

УНИВЕРСИТЕТ им. С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

ВОЕННАЯ КАФЕДРА

 

УТВЕРЖДАЮ

НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ КазНМУ

Полковник м/с Ж. Исабаев

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.