Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Синдромологическая характеристика острых отравлений





Клинические проявления острых отравлений различными веществами могут быть весьма разнообразными как по характеру, так и по диагностической и прогностической значимости. Если при этом учесть, что суммарное количество веществ, которые при определенных условияхявляются причиной острых отравлений, исчисляется сотнями, становится очевидной необ­ходимость классифицировать не только ядовитые агенты, что давно уже стало достоянием врачебной практики, но и те клинические проявления, которые возникают в результате воздействия яда на организм. Наиболее удачными попытками в этом направлении следует признать выделение в отдельные группы синдромов, тех или иных симптомов, которые отражают реакции на токсическое воздействие как организма в целом, так и отдельных его органов и систем. В последние годы такие попытки были предприняты исследователями, работающими как в области экспериментальной токсикологии (С. И. Голиков), так и клинической токсикологии (П. JI. Сухинин, Е. А. Лужников, Е. А.Мохшсин и др.).

Таблица 2. Вероятные сроки гибели пораженных смертельной дозой ОВ при отсутствии своевременного и эффективного лечения.

 

Наиме­нование ОВ Основной путь поступления яда в организм Продолжител-     ьность скрытого периода Вероятные срок и гибели при отравлении одной смертельной дозы с момента:
применения ОВ Возникновения клиники от­равления
Зарин Ингаляционный 1 - 2 мин 5-15 мин 5—15 мин
Зоман Ингаляционный 5-10 мин 15-40 мин 15-40 мин
V-газы Ингаляционный Через кожу 10-3 0 мин 1- Зч От 30 мин до 1,5ч 2-4ч 30-60 мин 30-60 мин
Синильная к-та Ингаляционный 1-2 мин 5-60 мин 5-60 мин
Иприт Через кожу Часы Сутки, недели Сутки, недели
Фосген Ингаляционный Часы Сутки, недели Сутки, недели

Нарушения функции центральной нервной системы могут быть следствием как прямого, так и опосредованного действия токсических веществ на ЦНС, проявляющегося рядом симптомов, из которых к наиболее тяжелым относятся коматозно-паралитический, судорожный и психотический.



Коматозно-паралитический синдром характерен для острых отравлений наркотическими ядами (хлорированными углеводородами, спиртами и др.) и связан с избирательным действием этих веществ на ЦНС. Другая причина развития коматозного состояния связана со способностью токсических веществ вызывать гипоксию и ацидоз из-за глубоких нарушений функций кровообращения и дыхания.

Судорожный синдромможет формироваться как в результате избирательного действия ядов на различные зоны ЦНС, так и вследствие выраженных нарушений дыхания и гипоксии. При действии различных ядов отмечаются особенности судорожного синдрома. Так, для острых отравлений коразолом, ботулотоксином типичны клонические судороги, для отравления ФОС - клонико-тонические, для отравления стрихнином тонические.

Психотическое состояние характеризуется спутанностью сознания, нарушением ориентировки во времени и пространстве, нередко психомоторным возбуждением и неадекватным поведением. Наблюдается при поражениях ОВ психотомиметического действия, острых отравлениях препаратами белладонны к другими холинолитиками, а также при острых отравлениях ТЭС, спиртами, оксидом углерода и др. В патогенезе развития синдрома наи­большее значение придается нарушению обмена нейро-медиаторов в центральной нервной системе.

Синдром нарушения дыхания характерен для острых интоксикаций. Он проявляется в нарушениях механизма акта дыхания, обтурационно-аспирационных и легочных формах нарушения дыхания.

Асфиктический синдром наблюдается при острых отравлениях ядами, угнетающими дыхательный центр (спирты, хлорированные углеводороды и другие вещества наркотического действия), парализующими дыхательную мускулатуру (курареподобные вещества, тетродотоксин, бунгаротоксин, ФОС).

Термином асфиктический синдром целесообразно обозначить прогрессирующую острую дыхательную недостаточность (ОДН), приводящую в течение короткого отрезка времени (минуты, десятки минут) к остановке дыхания. Асфиксия может быть также следствием нарушения проходимости (частичной или полной) дыхательных путей при ларингоспазме и отеке гортани (например, как результат местного и рефлекторного действия сильных неорганических кислот и щелочей), реже при бронхоспазме, бронхорее и саливации (например, при отравлении ФОС), а также при аспирации рвотных масс и др.

Для характеристики случаев частичного нарушения проходимости дыхательных путей, что обычно наблюдается при выраженном бронхоспазме, бронхорее и саливации, может быть использован термин обструктивный синдром. Развитие дыхательной недостаточности при этом происходит в течение более длительного отрезка времени (десятки минут, часы).

Типичными нозологическими формами при синдроме поражения легочной ткани являются токсический отек легких (удушающие ОВ, оксиды азота, люизит) и токсические пневмонии (ингаляционные поражения ОВ кожно-нарывного действия, оксидами азота и т. п.). Клинически синдром характеризуется рестриктивной формой дыхательной недостаточности, для которой типичны частое поверхностное дыхание и увеличение минутного объема дыхания (МОД).

Наиболее типичные синдромы поражения сердечно-сосудистой системы,встречающиеся в клинике острых интоксикаций, обусловлены нарушением функции всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и выражаются в гипертоническом синдроме, токсическом шоке, нарушении ритма, проводимости и сердечно-сосудистой недостаточности.

Кардиотоксический синдром характеризуется поражением миокарда (вплоть до дистрофии миокарда) как в результате непосредственного действия яда на миокард, так и вследствие гипоксии и нарушения электролитного баланса. При этом нарушение ритма, проводимости, метаболизма наблюдается при отравлениях сердечными гликозидами, некоторыми психотомиметиками, в терминальной стадии отравления различными ядами.

Воздействуя на центры продолговатого мозга, вегетативные ганглии, хеморецепторы каротидных клубочков и мозговое вещество надпочечников, ядовитые вещества (например, ФОС) вызывают гипертонический синдром. Более постоянно этот синдром наблюдается при острых отравлениях, протекающих с поражением почек (этиленгликоль, четыреххлористый углерод и др.).

Внезапное проявление острой недостаточности кровообращения при действии многих ядов определяется как «токсический» шок. Постоянный и ведущий коллаптоидный синдром типичен для острых отравлений анилином, нитросоединениями («нитритный шок»), солями ртути, мышьяка и ФОС.

Из других синдромов, патогенез которых связан с поражением таких органов, как желудочно-кишечный тракт, печень и почки, наибольшее практическое значение имеют синдром поражения желудочно-кишечного тракта, гепатотоксический и нефротоксический.

Синдром пораженияжелудочно-кишечного тракта проявляется в виде рвоты, желудочного кровотечения (при отравлении прижигающими веществами) и токсического гастроэнтерита (при отравлении мышьяком и др.). Возникновение рвоты можно рассматривать и как защитную реакцию при попадании в желудок токсических веществ.

Гепатотоксический синдром.Вещества, обладающие гепатотоксическим действием (хлорированные углеводороды и др.), обычно вызывают проявление печеночной недостаточности, непосредственно поражая паренхиму печени, приводя к жировой дистрофии и некрозу гепатоцитов.

Нефротоксическийсиндром. Вещества, обладающие нефротоксическим действием (этиленгликоль, соли тяжелых металлов), вызывают деструкцию выделительного эпителия канальцев. Эти поражения могут сопровождаться уремией.

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.