Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Параграф 5. Порядок снятия карантина и ограничений





458. Карантин с неблагополучного хозяйствующего субъекта по африканской чуме свиней снимают через 30 календарных дней.
459. На срок 12 месяцев после снятия карантина не допускается вывоз свиней, продукции и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей.
460. Гражданам не допускается продавать свиней на объектах внутренней торговли неблагополучных по африканской чуме свиней районах (городах), областях и хозяйствующих субъектах, а также закупать их у населения.
461. Отделениям связи неблагополучных по африканской чуме свиней районов, областей не допускается прием от граждан посылок с продукцией и сырьем животного происхождения.
462. Установленные ограничения для неблагополучных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным территориальным единицам зоны наблюдения.
463. В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей необходимо функционирование карантинных постов.
464. Комплектование хозяйствующих субъектов поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и буферной зоне разрешается через 12 месяцев после снятия карантина.
465. Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов разрешается через 12 месяцев после снятия карантина с согласия уполномоченного государственного органа в области ветеринарии. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

41. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по везикулярной
болезни свиней

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
предупреждению заноса заболевания везикулярной болезни свиней

466. В целях предупреждения заноса возбудителя не допускается:
1) ввозить свиней, продукции их убоя и свиные кожи из стран, неблагополучных по везикулярной болезни;
2) использовать в корм свиньям пищевые отходы, собранные в аэропортах, самолетах, поездах и на пароходах, обслуживающих международные линии;
3) содержать свиней на открытых выгульных площадках хозяйствующих субъектов в период массового перелета птиц.
467. Основой профилактики везикулярной болезни свиней является предотвращение заноса возбудителя болезни в благополучный хозяйствующий субъект и контроль за перемещением свинопоголовья в пределах хозяйствующего субъекта.
468. Для предупреждения заноса возбудителя везикулярной болезни свиней в хозяйствующие субъекты:
1) комплектуют хозяйствующие субъекты здоровыми животными из благополучных по везикулярной болезни свиней хозяйствующих субъектов;
2) поступающих в хозяйствующий субъект свиней подвергают карантинированию. В период карантина свиней подвергают серологическим исследованиям на везикулярную болезнь свиней.
469. При подозрении на заболевание везикулярной болезни свиней руководитель хозяйствующего субъекта и специалист в области ветеринарии, обслуживающий хозяйствующий субъект, государственному ветеринарному врачу сообщают об этом главному государственному ветеринарно-санитарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы, организовывают изоляцию больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепляют за ними отдельный обслуживающий персонал.
470. Главному государственному ветеринарно-санитарному инспектору и государственному ветеринарному врачу соответствующей административно-территориальной единицы, получивший сообщение о подозрении на заболевание везикулярной болезни свиней, необходимо немедленно прибыть на место, выяснить эпизоотическую обстановку, принять меры для уточнения диагноза и недопущения распространения болезни.
471. В этих целях:
1) в хозяйстве проводят тщательное эпизоотологическое обследование, анализ по выяснению источника и путей заноса возбудителя болезни;
2) уточняют эпизоотическую обстановку по везикулярной болезни свиней и другим болезням свиней в окружающих хозяйствующих субъектах;
3) проводят клинический осмотр свинопоголовья, находящегося в изоляторе, обращая особое внимание на температурную реакцию у животных в различных стадиях заболевания;
4) отбирают патологический материал и направляют для исследования.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в зоне,
угрожаемой по заносу возбудителя везикулярной болезни свиней

472. В угрожаемой зоне осуществляют следующие мероприятия:
1) оповещают население об угрозе распространения болезни и проводимых в связи с этим мероприятиях. Проводят профилактическую вакцинацию свиней инактивированной вакциной в течение 2 лет после снятия карантина с неблагополучного пункта;
2) усиливают государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах внутренней торговли, перерабатывающих предприятиях, убойных площадках или убойных пунктах, объектах производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, заготавливающих и перерабатывающих продукции и сырье, полученные от убоя свиней;
3) не допускают ввоз и вывоз свиней из угрожаемой зоны (за исключением перерабатывающих предприятий, убойных площадок или убойных пунктов). Торговлю на объектах внутренней торговли живыми свиньями проводят через 21 календарных дней после их вакцинации против везикулярной болезни свиней;
4) устанавливают государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за содержанием и кормлением свиней.

Параграф 3. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
ликвидации заболевания везикулярной болезни свиней

473. При установлении диагноза на везикулярную болезнь свиней устанавливается карантин.
474. В карантинированных хозяйствующих субъектах не допускают:
1) ввоз на карантинируемую территорию и вывоз за ее пределы свиней (за исключением вывоза животных на перерабатывающие предприятия, убойные площадки или убойные пункты);
2) вывоз из неблагополучного пункта сырой свинины и другой необеззараженной продукции убоя свиней, кроме как на мясокомбинаты или убойные пункты для переработки, а также кормов, оборудования и инвентаря;
3) убой и перегруппировку свиней внутри хозяйствующего субъекта без согласия специалистов в области ветеринарии;
4) выезд транспортных средств за пределы карантинируемой территории без дезинфекционной обработки;
5) выход обслуживающего персонала из эпизоотического очага болезни без санитарной обработки;
6) вход в свиноводческие помещения лиц, не связанных с обслуживанием животных.
7) продажу на рынках живых свиней, а также продукции убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер).
475. В неблагополучных свиноводческих комплексах и репродуктивных хозяйствующих субъектах, на племенных заводах, в которых убой всего свинопоголовья хозяйствующего субъекта нецелесообразен, проводят ежедневно клинический осмотр, подвергают убою всех больных и подозрительных по заболеванию везикулярной болезнью свиней, помещения подвергают дезинфекции. Клинически здоровых свиней в неблагополучных и угрожаемых по везикулярной болезни свиней хозяйствующих субъектах вакцинируют.
476. Убой больных и подозрительных по заболеванию везикулярной болезни свиней проводят на санитарной бойне или на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену, а также на специально оборудованных убойных пунктах (площадках) с соблюдением правил, предотвращающих распространение вируса.
477. Свиней для убоя или продукцию их убоя для переработки доставляют на мясокомбинат или убойные пункты транспортными средствами с плотными, не пропускающими жидкость кузовами. В пути следования не допускается делать остановки в населенных пунктах, а также убой свиней.
478. Транспортные средства при выезде из хозяйствующего субъекта, а также с территории мясокомбината или убойного пункта тщательно очищают и дезинфицируют. Специальную одежду и обувь лиц, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней работников в пути следования подвергают дезинфекции.
479. Использованное во время убоя животных оборудование после окончания работы тщательно дезинфицируют. Малоценные деревянные приспособления сжигают. Убойные пункты (площадки) очищают и дезинфицируют.
480. Мясо, шпик и субпродукты перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы или консервы, или направляют на проварку.
481. Туши истощенных животных со всеми внутренностями, а также трупы свиней сжигают или направляют на техническую утилизацию под контролем специалистов в области ветеринарии.
482. Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясокомбинатах или убойных пунктах допускается снятие шкур, которые подвергают обеззараживанию.
483. Перед снятием карантина, после завершения выполнения всех мероприятий, проводят двукратную заключительную дезинфекцию.
484. Для специфической профилактики везикулярной болезни свиней применяют инактивированные вакцины.
485. Карантин с неблагополучного по везикулярной болезни свиней хозяйствующего субъекта снимается через 30 календарных дней после убоя всех больных и подозрительных по заболеванию животных, а также проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий.
486. После снятия с хозяйствующего субъекта карантина вводят ограничения на срок 12 месяцев, в течение которого не допускается:
1) вывозить и реализовывать свиней и их продукцию убоя, кроме мясокомбината, за пределы бывшей неблагополучной по везикулярной болезни свиней территории;
2) отправлять в посылках продукцию и сырье свиного происхождения.

42. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
по дизентерии свиней

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
профилактике дизентерии свиней, осуществляемые на территории
ветеринарно-санитарного благополучия

487. В целях недопущения и распространения дизентерии физические и юридическим лицам необходимо:
1) строго выполнять ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила и требования технологии по кормлению и содержанию свинопоголовья;
2) комплектовать поголовьем свинофермы закрытого типа за счет своего ремонтного молодняка, а откормочные хозяйства за счет поголовья, ввозимого из закрепленных хозяйствующих субъектов, заведомо благополучных (в течение не менее 2-3 лет) по заразным болезням, в том числе по дизентерии свиней;
3) не допускать хозяйственной связи с неблагополучными по дизентерии свиней хозяйствующими субъектами;
4) строго запретить в откормочных хозяйствующих субъектах использование для воспроизводства разовых свинок и хряков.
488. Ввозимых в благополучный хозяйствующий субъект животных выдерживают в течение 30 календарных дней.
489. При возникновении у свиней на карантинной ферме гастроэнтеритов с подозрением на дизентерию вся группа животных сдается на убой, с последующей санацией помещений (секции, клетки, станки).
490. При переводе ремонтных животных на основную ферму из цеха в цех кожный покров поросят обрабатывают щелочным раствором формальдегида с содержанием 0,5 процентов едкого натра и 1 процент формальдегида.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах по дизентерии
свиней

491. На хозяйствующий субъект, из которого выделены больные животные накладывают ограничения:
1) не допускают перемещения животных;
2) посещение посторонних лиц;
3) проведение дезинфекции физическими и юридическими лицами.
492. Для лечения применяют препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.

43. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по
классической чуме свиней

Параграф 1. Порядок проведения профилактических мероприятии,
проводимых на территории ветеринарно-санитарного благополучия

493. Для предупреждения возникновения и распространения классической чумы свиней (далее – КЧС) хозяйствующим субъектам, специалистам в области ветеринарии, а также владельцам животных необходимо:
1) всех поступивших в хозяйствующие субъекты свиней карантиниуют.
2) пищевые отходы скармливать свиньям после термического обеззараживания.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий
в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах

494. При установлении диагноза КЧС на территории хозяйствующего субъекта устанавливается карантин.
495. Карантин с неблагополучного пункта снимают по истечению 40 календарных дней после последнего случая падежа или выздоровления животных от КЧС. Ограничения по вывозу свиней из хозяйствующего субъекта снимают через 12 месяцев после снятия карантина.
496. По условиям карантина не допускаются:
1) ввоз (ввод) в неблагополучные пункты, вывоз (вывод) из них свиней (за исключением на перерабатывающие предприятия);
2) убой и перегруппировку свиней внутри хозяйствующего субъекта без согласия специалистов в области ветеринарии;
3) выезд любого вида транспорта из неблагополучного пункта без дезинфекционной обработки;
4) вход в свиноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных;
5) выход обслуживающему персоналу из эпизоотического очага болезни в рабочей одежде и обуви без санитарной обработки;
6) вывоз кормов из неблагополучного пункта;
7) продажа на рынках живых свиней, а также продукцию убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер и другие).
497. В эпизоотическом очаге все свинопоголовье подвергают убою, а в хозяйствующих субъектах, в которых убой всего свинопоголовья нецелесообразен, проводят осмотр всего свинопоголовья и клинически здоровых свиней вакцинируют против КЧС.
498. В неблагополучных по КЧС хозяйствующих субъектах иммунизацию свиноматок живыми вирус-вакцинами против КЧС проводят до осеменения. Вакцинация супоросных свиноматок живыми вакцинами не допускается. В случае возникновения болезни среди супоросных свиноматок их прививают вирус-вакцинами, однако из дальнейшего цикла воспроизводства исключают, переводя в откорм для последующей сдачи на убой.
499. Убой больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении КЧС, проводят на перерабатывающих предприятях, убойных площадках или убойных пунктах.
500. Помещения, в которых содержали больных и подозрительных по заболеванию животных подвергают механической очистке и дезинфекции.
501. Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают путем сжигания.

Параграф 3. Порядок проведения ветеринарных мероприятий на
территории угрожаемой по классической чуме свиней

502. На территории, угрожаемой по КЧС, устанавливают государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за всеми хозяйствующими субъектами, систематически проводят учет и клинический осмотр всех свиней, не допускают их перегруппировки без согласия специалистов в области ветеринарии.
503. Проводят профилактическую вакцинацию против КЧС во всех хозяйствующих субъектах с учетом сроков ранее проведенных вакцинаций.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.