|
Параграф 7. Порядок клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
1409. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке: 1) на мясные туши и полутуши – по одному в области каждой лопатки и бедра; 2) на каждую четвертину, куски шпига – по одному клейму; 3) на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки – по одному клейму путем наклеивания одной этикетки с оттисками ветеринарного клейма (обязательно для лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы); 4) на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма – по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра; 5) на объектах внутренней торговли на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи); 6) на мясоперерабатывающих предприятиях, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок – на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек – на обе ноги; 7) на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п». 1410. Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, хряков, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймят ветеринарным клеймом и ставят рядом дополнительный штамп, указывающий вид мяса и мясопродуктов. 1411. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма. 1412. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания (обеззараживания) и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, ставят только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания (обеззараживания), или диагноз, овальное клеймо не ставится. 1413. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию (обеззараживанию), наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и другие. 1414. На туши (тушки) всех видов животных, включая птиц и кроликов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль». 1415. Мясо и мясопродукты (субпродукты), изменившие свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно настоящих Правил с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
Приложение 1 к Ветеринарным (ветеринарно- санитарным) правилам
ПЕРЕЧЕНЬ обязательных и дополнительных исследований, проводимых лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на торговых объектах
1. Обязательные исследования (обследования) животных и птиц: 1) клинический осмотр (с изучением ветеринарного свидетельства ф-1) общего состояния животных, видимых слизистых оболочек и поверхностных лимфатических узлов; 2) термометрия, определение пульса, дыхания и руминации. 2. Обязательные исследования мяса: 1) органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы, со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов; 2) проба варкой; 3) исследование на финноз (цистицеркоз); 4) исследование на трихинеллез; 5) исследование на сап головы лошади; 6) определение общего радиационного фона проб. 3. Дополнительные исследования мяса в случае выявления отклонений от ветеринарных нормативов при проведении обязательных исследований: 1) бактериоскопия мазков-отпечатков из подозрительных лимфатических узлов, внутренних органов или участков туши; 2) биохимическое исследование (включая токсикологическое исследование). 4. Обязательные исследования молока и кисломолочной продукции (домашнего приготовления): 1) органолептическое исследование; 2) определение плотности; 3) определение кислотности; 4) определение степени чистоты; 5) кольцевая реакция молока на бруцеллез; 6) мастидиновая проба на мастит; 7) определение общего радиационного фона проб. 5. Дополнительные исследования молока в случае выявления отклонений от ветеринарных нормативов при проведении обязательных исследований: 1) определение содержания жира; 2) определение примеси соды в молоке; 3) редуктазная проба; 4) определение фальсификации молока. 6. Обязательные исследования масла сливочного (домашнего приготовления): 1) органолептическое исследование; 2) определение содержания жира; 3) определение влаги; 4) определение поваренной соли; 5) определение фальсификации; 6) определение примесей творога, сыра и других веществ; 7) определение общего радиационного фона проб. 7. Обязательные исследования пчелиного меда: 1) определение и классификация; 2) органолептические исследования; 3) определение содержания воды; 4) определение механических примесей; 5) определение общей кислотности; 6) определение падевого меда; 7) определение общего радиационного фона проб. 8. Дополнительные исследования пчелиного меда в случае выявления отклонений от ветеринарных нормативов при проведении обязательных исследований: 1) определение диастазной активности; 2) определение предельного содержания инвертированного сахара; 3) определение примеси искусственно инвертированного сахара; 4) определение сахарозы (тростникового сахара); 5) определение брожения меда. 9. Обязательные исследования рыбы: 1) органолептическое исследование (не менее 10 экземпляров из всей партии или упаковки). 2) бактериоскопия; 3) проба варкой; 4) гельминтологическое исследование на инвазионные болезни рыб, опасные для человека (описторхоз, клонорхоз, гетерофоз, метогонимоз, дифиллоботриоз, диоктифимоз, нанофиетоз); 5) определение общего радиационного фона проб. 10. Обязательные исследования яиц: 1) органолептическое исследование (с изучением ветеринарных сопроводительных документов ф-2); 2) овоскопия; 3) определение общего радиационного фона проб. 11. Обязательные исследования мясных копченостей (домашнего приготовления): 1) органолептическое исследование; 2) трихинеллоскопия; 3) определение влажности; 4) определение содержания поваренной соли; 5) определение общего радиационного фона проб. 12. Дополнительные исследования мясных копченостей в случае выявления отклонений от ветеринарных нормативов при проведении обязательных исследований – биохимические исследования (включая токсикологические исследования).
Приложение 2 к Ветеринарным (ветеринарно- санитарным) правилам
Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и продукции убоя
1. Клеймо овальной формы 1.
KZ F01/U2-0001 – учетный номер убойного пункта или мясоперерабатывающего предприятия, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии с Правилами присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года № 1755 (далее – постановление): первый символ – код страны – KZ; второй символ – литерный код области; третий символ – порядковый номер района; четвертый символ – код вида деятельности объекта производства; пятый символ – порядковый номер объекта производства; 1 – личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение. Размер: 40 (± 5) х60 (± 5) миллиметров. Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров. Высота букв и цифр – 10 (± 2) миллиметров.
2. Овальное клеймо формы 2.
«ЖК «ВЕТСАРАПТАМА» - наименование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; KZ – литерный код Республики Казахстан; F 01 – код области и района, на территории которых расположена лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, присвоенный в соответствии с приложением 1 к настоящим Правилам; 1 – личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение. Размер: 40 (± 5) х60 (± 5) миллиметров. Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров. Высота букв и цифр – 10 (± 2) миллиметров.
3. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и других мелких животных.
KZ F01/U2-0001 – учетный номер убойного пункта или мясоперерабатывающего предприятия, присвоенный в соответствии с постановлением: первый символ – код страны – KZ; второй символ – литерный код области; третий символ – порядковый номер района; четвертый символ – код вида деятельности объекта производства; пятый символ – порядковый номер объекта производства; 1 – личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение. Размер: 25(± 3) х40 (± 5) миллиметров. Ширина ободка – 1(± 0,2) миллиметров. Высота букв и цифр – 6 (± 2) миллиметров.
4. Клеймо прямоугольной формы.
KZ F 02/U2 -0001 – временный учетный номер убойной площадки, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии с постановлением: первый символ – код страны – KZ; второй символ – литерный код области; третий символ – порядковый номер района; четвертый символ – код вида деятельности объекта производства; пятый символ – порядковый номер объекта производства; 1 – личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение. Размеры: 40(± 5)х70(± 5) миллиметров; Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров; Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.
5. Ветеринарные штампы.
KZ F 02/U2 -0001 – учетный номер объекта производства, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии с постановлением: первый символ – код страны – KZ; второй символ – литерный код области; третий символ – порядковый номер района; четвертый символ – код вида деятельности объекта производства; пятый символ – порядковый номер объекта производства; 1 – личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение. Размеры: 40 (± 5) х70 (± 5) миллиметров; Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров; Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.
6. Дополнительные штампы.
Размеры: 20 (± 3)х50 (± 5) миллиметров; Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров; Высота букв - 10 (± 2) миллиметров.
7. Электроклейма для тушек птиц на птицеперерабатывающих предприятиях.
2) 1 3) 2 4) Қ
1 – птица первой категории;
2 – птица второй категории; Қ – на промышленную переработку. Высота цифр и буквы – 20 (± 4) миллиметров.
© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|