Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Параграф 7. Порядок клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)





1409. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
1) на мясные туши и полутуши – по одному в области каждой лопатки и бедра;
2) на каждую четвертину, куски шпига – по одному клейму;
3) на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки – по одному клейму путем наклеивания одной этикетки с оттисками ветеринарного клейма (обязательно для лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы);
4) на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма – по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
5) на объектах внутренней торговли на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
6) на мясоперерабатывающих предприятиях, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок – на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек – на обе ноги;
7) на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».
1410. Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, хряков, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймят ветеринарным клеймом и ставят рядом дополнительный штамп, указывающий вид мяса и мясопродуктов.
1411. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
1412. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания (обеззараживания) и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, ставят только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания (обеззараживания), или диагноз, овальное клеймо не ставится.
1413. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию (обеззараживанию), наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и другие.
1414. На туши (тушки) всех видов животных, включая птиц и кроликов, признанных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».
1415. Мясо и мясопродукты (субпродукты), изменившие свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно настоящих Правил с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.



Приложение 1
к Ветеринарным (ветеринарно-
санитарным) правилам

ПЕРЕЧЕНЬ
обязательных и дополнительных исследований,
проводимых лабораториями ветеринарно-санитарной
экспертизы на торговых объектах

1. Обязательные исследования (обследования) животных и птиц:
1) клинический осмотр (с изучением ветеринарного свидетельства ф-1) общего состояния животных, видимых слизистых оболочек и поверхностных лимфатических узлов;
2) термометрия, определение пульса, дыхания и руминации.
2. Обязательные исследования мяса:
1) органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы, со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов;
2) проба варкой;
3) исследование на финноз (цистицеркоз);
4) исследование на трихинеллез;
5) исследование на сап головы лошади;
6) определение общего радиационного фона проб.
3. Дополнительные исследования мяса в случае выявления отклонений от ветеринарных нормативов при проведении обязательных исследований:
1) бактериоскопия мазков-отпечатков из подозрительных лимфатических узлов, внутренних органов или участков туши;
2) биохимическое исследование (включая токсикологическое исследование).
4. Обязательные исследования молока и кисломолочной продукции (домашнего приготовления):
1) органолептическое исследование;
2) определение плотности;
3) определение кислотности;
4) определение степени чистоты;
5) кольцевая реакция молока на бруцеллез;
6) мастидиновая проба на мастит;
7) определение общего радиационного фона проб.
5. Дополнительные исследования молока в случае выявления отклонений от ветеринарных нормативов при проведении обязательных исследований:
1) определение содержания жира;
2) определение примеси соды в молоке;
3) редуктазная проба;
4) определение фальсификации молока.
6. Обязательные исследования масла сливочного (домашнего приготовления):
1) органолептическое исследование;
2) определение содержания жира;
3) определение влаги;
4) определение поваренной соли;
5) определение фальсификации;
6) определение примесей творога, сыра и других веществ;
7) определение общего радиационного фона проб.
7. Обязательные исследования пчелиного меда:
1) определение и классификация;
2) органолептические исследования;
3) определение содержания воды;
4) определение механических примесей;
5) определение общей кислотности;
6) определение падевого меда;
7) определение общего радиационного фона проб.
8. Дополнительные исследования пчелиного меда в случае выявления отклонений от ветеринарных нормативов при проведении обязательных исследований:
1) определение диастазной активности;
2) определение предельного содержания инвертированного сахара;
3) определение примеси искусственно инвертированного сахара;
4) определение сахарозы (тростникового сахара);
5) определение брожения меда.
9. Обязательные исследования рыбы:
1) органолептическое исследование (не менее 10 экземпляров из всей партии или упаковки).
2) бактериоскопия;
3) проба варкой;
4) гельминтологическое исследование на инвазионные болезни рыб, опасные для человека (описторхоз, клонорхоз, гетерофоз, метогонимоз, дифиллоботриоз, диоктифимоз, нанофиетоз);
5) определение общего радиационного фона проб.
10. Обязательные исследования яиц:
1) органолептическое исследование (с изучением ветеринарных сопроводительных документов ф-2);
2) овоскопия;
3) определение общего радиационного фона проб.
11. Обязательные исследования мясных копченостей (домашнего приготовления):
1) органолептическое исследование;
2) трихинеллоскопия;
3) определение влажности;
4) определение содержания поваренной соли;
5) определение общего радиационного фона проб.
12. Дополнительные исследования мясных копченостей в случае выявления отклонений от ветеринарных нормативов при проведении обязательных исследований – биохимические исследования (включая токсикологические исследования).

Приложение 2
к Ветеринарным (ветеринарно-
санитарным) правилам

Образцы ветеринарных клейм и штампов
для клеймения мяса и продукции убоя

1. Клеймо овальной формы 1.

KZ F01/U2-0001 – учетный номер убойного пункта или мясоперерабатывающего предприятия, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии с Правилами присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года № 1755 (далее – постановление):
первый символ – код страны – KZ;
второй символ – литерный код области;
третий символ – порядковый номер района;
четвертый символ – код вида деятельности объекта производства;
пятый символ – порядковый номер объекта производства;
1 – личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.
Размер: 40 (± 5) х60 (± 5) миллиметров.
Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров.
Высота букв и цифр – 10 (± 2) миллиметров.

2. Овальное клеймо формы 2.

«ЖК «ВЕТСАРАПТАМА» - наименование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
KZ – литерный код Республики Казахстан;
F 01 – код области и района, на территории которых расположена лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, присвоенный в соответствии с приложением 1 к настоящим Правилам;
1 – личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.
Размер: 40 (± 5) х60 (± 5) миллиметров.
Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров.
Высота букв и цифр – 10 (± 2) миллиметров.

3. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и других мелких животных.

KZ F01/U2-0001 – учетный номер убойного пункта или мясоперерабатывающего предприятия, присвоенный в соответствии с постановлением:
первый символ – код страны – KZ;
второй символ – литерный код области;
третий символ – порядковый номер района;
четвертый символ – код вида деятельности объекта производства;
пятый символ – порядковый номер объекта производства;
1 – личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.
Размер: 25(± 3) х40 (± 5) миллиметров.
Ширина ободка – 1(± 0,2) миллиметров.
Высота букв и цифр – 6 (± 2) миллиметров.

4. Клеймо прямоугольной формы.

KZ F 02/U2 -0001 – временный учетный номер убойной площадки, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии с постановлением:
первый символ – код страны – KZ;
второй символ – литерный код области;
третий символ – порядковый номер района;
четвертый символ – код вида деятельности объекта производства;
пятый символ – порядковый номер объекта производства;
1 – личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.
Размеры: 40(± 5)х70(± 5) миллиметров;
Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров;
Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.

5. Ветеринарные штампы.

KZ F 02/U2 -0001 – учетный номер объекта производства, на котором произведен убой животного, присвоенный в соответствии с постановлением:
первый символ – код страны – KZ;
второй символ – литерный код области;
третий символ – порядковый номер района;
четвертый символ – код вида деятельности объекта производства;
пятый символ – порядковый номер объекта производства;
1 – личный номер ветеринарного врача, осуществляющего клеймение.
Размеры: 40 (± 5) х70 (± 5) миллиметров;
Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров;
Высота букв и цифр - 10 (± 2) миллиметров.

6. Дополнительные штампы.

Размеры: 20 (± 3)х50 (± 5) миллиметров;
Ширина ободка - 1,5 (± 0,3) миллиметров;
Высота букв - 10 (± 2) миллиметров.

7. Электроклейма для тушек птиц на птицеперерабатывающих предприятиях.

2) 1 3) 2 4) Қ

1 – птица первой категории;


2 – птица второй категории;
Қ – на промышленную переработку.
Высота цифр и буквы – 20 (± 4) миллиметров.

 


© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.