Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы их определяющие. Агрегирование.





AD (ВНПпо расх.)=C+G+I+Nx

Стабильность развития национальной экономики тесно связана с AD и AS и их взаимодействием. Спрос выступает как совокупный спрос в масштабах национальной экономики. Предложение соответствует объему годового производства, рассчитанного применительно к сложившемуся уровню цен. Совокупный спрос это модель, показывающая реальный объем национального производства, который экономические агенты готовы купить при любом возможном уровне цен.

Ур. цен AD

P1 a

P2 b

AD1

 

ВНПр. (Y)

Y1 Y2

 

 

MV=pY (1)

M – денежная масса

V – скорость обращения денег

P – средний уровень цен в стране

Y – количество сделок за год

На совокупный спрос влияют ценовые и неценовые факторы.

Выделяют з ценовых фактора:

1) зависимость между денежной массой и уровнем цен. Это означает, что чем выше уровень цен, тем меньше реальные запасы денежных средств. Кривая AD строится при условии фиксированного предложения денег и скорости их обращения.

2) эффект богатства. При более высоком уровне цен реальная стоимость или покупательная способность накопленных финансовых активов уменьшается. Население реально становится беднее и начинает сокращать свои расходы.

3) эффект импортных закупок. Если уровень цен на естественные товары и услуги выше чем на импортные, то совокупный спрос на них снижается.

Эти 3 фактора приводят к изменению величины спроса.

На изменения в совокупном спросе влияют и неценовые факторы. К неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос относится все то, что воздействует на потребительские расходы домохозяйств, инвестиционные расходы фирм, гос. расходы и чистый экспорт.

Влияние неценовых факторов.

Изменения Виды изменений
1.В потребительских расходах. 1. Налоги 2. Потребительская задолженность 3. Благосостояние потребителя 4. Ожидание 5. Увеличение или уменьшение предложения денег и скорости их обращения
2. В инвестиционных расходах. 1. Избыточные мощности 2. Ожидаемые прибыли от инвестиций 3. Новые технологии 4. Процентные ставки 5. Налоги с фирм
3. В государственных расходах. 1. Сокращение или увеличение гос. расходов на строительство 2. Повышение или понижение з/п бюджетников 3. Увеличение или сокращение расходов на экологию
4. В расходах на чистый экспорт. 1. Национальный доход в зарубежных странах 2. Валютные курсы
     

 

Как было отмечено в уравнении (1) количественная теория денег дает 2 неценовых фактора совокупного спроса: M – предложение денег и V – скорость обращения денег, это означает, что увеличение предложения денег или скорости их обращения приводит к росту платежеспособного спроса в экономике, в результате график сдвигается в положение AD1.

Совокупное предложение и факторы на него влияющие.

Совокупное предложение – общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике в денежном выражении.

Кривая совокупного предложения показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен производителям при разных уровнях цен в экономике.

Более высокий уровень цен создает стимулы для увеличения выпуска, поэтому взаимосвязь между уровнем цен и ВНП – прямая.

Цены реализации зависят от издержек производства, поэтому и форма кривой AS зависит от того, что происходит с издержками на ед. продукции.

АГРЕГИРОВАНИЕ

АГРЕГИРОВАНИЕ - укрупнение экономических показателей посредством их объединения в единую группу. Агрегированные показатели представляют обобщенные, синтетические измерители, объединяющие в одном общем показателе многие частные. Так, например, показатель объема промышленного производства в стране представляет суммарную величину объемов производства всех промышленных предприятий. Агрегирование осуществляется посредством суммирования, группировки или других способов сведения частных показателей в обобщенные.


 

Вопрос №5

Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS

Модель AD-AS (модель совокупного спроса и совокупного предложения) — макроэкономическая модель, рассматривающая макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Впервые она была выдвинута Кейнсом. Это основа современной макроэкономики. С точки зрения абстракции, имеет Ж-образную форму.

 

Совокупный спрос

 

Сдвиг кривой совокупного спроса вправо влечет за собой повышение уровня цен и увеличение совокупного выпуска

Важным показателем в модели AD-AS является кривая совокупного спроса. Данная функция объясняет сумму всех возможных спросов макроэкономических агентов: домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектор. Таким образом, совокупный спрос строится из суммы следующих показателей:

· Потребительские расходы — спрос домохозяйств на товары и услуги

· Инвестиции — спрос фирм на товары и услуги с целью максимизации собственной прибыли в будущем

· Государственные закупки товаров и услуг — государственные издержки на такие критерии, как заработная плата государственным служащим, закупки оборудования для государственных подразделений, и т. п.

· Чистый экспорт — разница между экспортом из страны и импортом в страну

Функция совокупного спроса строится как сумма всех четырех перечисленных параметров. Математическим языком,

[

Совокупный спрос можно изобразить несколькими способами. Широко известной моделью данной функции служит так называемый «Кейнсианский крест», в котором кривая совокупного спроса имеет положительный наклон. Однако, в модели AD-AS, кривую совокупного спроса, наоборот, принято изображать бесконечно убывающей функцией. Этому существуют три основных объяснения (эффекта). Первый, выдвинутый французским экономистом Артуром Пигу, гласит, что при при увеличении общего уровня цен, уменьшается реальное богатство человека, что приводит к снижению потребления товаров и услуг домохозяйствами, а это, соответственно, приводит к снижению величины совокупного спроса. Джон Мейнард Кейнс посчитал иначе. Он предположил, что при увеличении уровня цен естественно растет спрос на деньги. Это приводит к росту банковской ставки процента, поскольку увеличивается спрос на заемные средства. От высокой ставки процента страдают инвесторы, что ведет к снижению инвестиций в экономику, а следовательно, и величины совокупного спроса[4]. Более современные экономисты, Роберт Манделл и Джон Флеминг, посчитали, что при увеличении уровня цен в стране падает ее экспорт, так как национальные товары, в данном случае, становятся дороже как для иностранцев, так и для местных жителей, что, в свою очередь, ведет к увеличению объемов импорта. Данный дисбаланс снижает чистый экспорт, а следовательно, и величину совокупного спроса. Таким образом, кривая совокупного спроса обратно пропорциональна уровню цен[4].

Совокупное предложение

 

Так изображали совокупное предложение представители разных школ

Кривая совокупного предложения имеет более «спорную» историю. Представители классической макроэкономической школы считали, что совокупное предложение не зависит от уровня цен. Таким образом, классики изображали данную кривую перпендикулярно оси совокупного выпуска. Позже, истовые приверженцы Кейнсианской школы, наоборот, предположили, что совокупное предложение ни коим образом не зависит от уровня совокупного выпуска. Поэтому, экстремальные кейнсианцы изображали эту функцию параллельно оси совокупного выпуска . В наше время существуют и такой, и другой виды графического представления кривой совокупного предложения. Строго вертикально в наши дни строят совокупное предложение в долгосрочном периоде, а кривая, изображенная с положительным наклоном, является совокупным предложением в краткосрочном периоде [.

Имеются как ценовые факторы, влияющие на совокупное предложение, так и неценовые. Ценовые влияют только на краткосрочное предложение. Любые изменения в издержках фирм отражаются на совокупном предложении экономики, при этом, обратно пропорционально [6]. Это означает, что, к примеру, на каждую дополнительную единицу затрат фирмы сокращают предложение своих товаров и услуг на определенное количество. Неценовые факторы воздействуют на совокупное предложение любого вида, как на краткосрочное, так и на долгосрочное. К таким факторам можно отнести количество ресурсов, производительность ресурсов, качество физического, человеческого капитала, технологический прогресс и тому подобные критерии. Как правило, увеличение значений данных факторов зависимы прямо пропорционально совокупному предложению[6]. Так, например, если в стране улучшается качество образования, и из учебных заведений выпускаются более подготовленные специалисты, кривая совокупного предложения смещается вправо и вниз.

Равновесие в модели AD-AS

В модели AD-AS можно наблюдать два вида равновесия[7]:

Взаимосвязь между реальным и потенциальным равновесиями

Реальное равновесие

В данном случае равновесие достигается, когда совокупный спрос равен совокупному предложению в краткосрочном периоде. Точка пересечения двух кривых образует два равновесных значения: общий уровень цен и совокупный выпуск. При сдвиге хотя бы одной из двух данных графиков, точка равновесия смещается туда, куда сместилась та или иная кривая, образуя новые равновесные параметры экономики. Таким образом, с помощью модели AD-AS можно приблизительно прогнозировать изменения в ценах и основных параметрах системы национальных счетов при изменении совокупного спроса или совокупного предложения.

Потенциальное равновесие

Данный вид равновесия показывает, что могло бы быть с уровнем цен и выпуском товаров при полной занятости всех экономических ресурсов. Подобное равновесие является абстрактным и не имеет конкретных точек пересечения, которые могли бы объяснить его. В данном случае рассматривается кривая долгосрочного совокупного предложения и ее положение от точки реального равновесия. Если реальный баланс ниже потенциального, то есть если кривая долгосрочного предложения находится справа от точки реального равновесия, то в стране наблюдается рецессия, поскольку ресурсы используются неэффективно и не полностью. Если же реальное равновесие превышает потенциальное, следовательно, можно говорить о перегреве экономики, потому что тогда ресурсы «переиспользуются».

 

 


Вопрос № 6.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.