Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и характерная особенность плат.





1.ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

В каких случаях взимается данный вид платы?

За все виды специального водопользования из поверхностных источников с изъятием воды из них или без ее изъятия.

Специальное водопользование осуществляется на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом по управлению водными ресурсами. Виды специального водопользования устанавливаются водным законодательством Республики Казахстан.

 

Кто является плательщиком платы?

Плательщиками платы являются физические и юридические лица, осуществляющие пользование водными ресурсами поверхностных источников с применением сооружений, технических средств или устройств.

 

Что является объектом обложения?

· объем воды, забранной из поверхностного водного источника;

· объем выработанной электроэнергии;

· объем перевозок водным транспортом;

· объем отлова рыбы.

Плата не распространяется на сплав древесины без судовой тяги, рекреацию, применение землеройной техники, осушение болот, общее водопользование, осуществляемое без закрепления водных ресурсов за отдельными гражданами и без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод.

 

Каковы ставки платы?

Ставки платы устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

· При превышении фактических объемов забора воды над лимитами - ставки платы увеличиваются в 5 раз.

· При пользовании водными объектами без соответствующего разрешения - ставки платы увеличиваются в 5 раз.


Каков порядок исчисления и уплаты сбора?

Сумма платы определяется плательщиком самостоятельно, исходя из фактических объемов водопользования и установленных ставок.



Плательщики (кроме налогоплательщиков, осуществляющих расчеты с бюджетом в специальных налоговых режимах для крестьянских (фермерских) хозяйств, и юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции) обязаны ежемесячно уплачивать в бюджет текущие суммы платы за фактические объемы водопользования не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Плата уплачивается в бюджет по месту специального водопользования, указанному в разрешительном документе.

 

Какой установлен налоговый период?

· Для действующих плательщиков - календарный год

· Для плательщика вновь созданного после начала календарного года, первым налоговым периодом - период времени со дня ее создания до конца календарного года.

· Для плательщиков, подлежащих реорганизации или ликвидации до конца календарного года - период времени от начала года до дня завершения ликвидации, реорганизации.


Какой вид налоговой отчетности представляется?

Плательщики платы представляют в налоговые органы по месту специального водопользования декларацию.

Декларация представляется плательщиками платы ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, декларацию по плате не представляют.

Декларации до представления в налоговый орган заверяются в региональном органе уполномоченного государственного органа в области использования и охраны водного фонда.

 

2.ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫМ МИРОМ.

В каких случаях взимается плата за пользование животным миром?

· взимается за изъятие из природной среды животных, обитающих в состоянии естественной свободы.

· не взимается при отлавливании животных для целей мечения, кольцевания, переселения, акклиматизации и скрещивания в научно-исследовательских и хозяйственных целях с последующим их выпуском в природную среду.

 

На какие категории животного мира распространяется плата?

· виды животных, являющиеся объектами охоты;

· виды животных, являющиеся объектами рыболовства;

· редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных;

· виды животных, используемые в иных хозяйственных целях (кроме охоты и рыболовства).

Для категорий видов животных, являющихся объектами охоты и рыболовства, плата устанавливается только для ценных видов этих животных.

Перечень ценных видов животных, являющихся объектами охоты и рыболовства, находящихся под угрозой исчезновения видов животных определяется Правительством Республики Казахстан. Пользование животным миром осуществляется на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом по управлению животным миром.

Плата за пользование редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных устанавливается в каждом отдельном случае Правительством Республики Казахстан при выдаче разрешения на добычу этих животных из природной среды.

 

Кто является плательщиком платы?

Плательщиками платы являются физические и юридические лица - пользователи животным миром.

 

Каковы ставки платы?

Ставки платы устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

 

Каков порядок исчисления, уплаты сбора?

Сумма платы определяется исходя из ставок и количества животных (веса для отдельных видов водных животных).

Уплата сумм платы производится в бюджет путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, либо наличными деньгами в территориальных подразделениях уполномоченного органа по управлению животным миром.

Территориальные подразделения уполномоченного органа по управлению животным миром осуществляют прием сумм платы наличными деньгами на основании бланков строгой отчетности.

Форма бланков строгой отчетности и порядок зачисления в бюджет сумм платы, внесенной наличными деньгами, устанавливается Министерством финансов Республики Казахстан по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Плательщики самостоятельно исчисляют по установленным ставкам и уплачивают сумму платы до получения разрешения в территориальных подразделениях уполномоченного органа по управлению животным миром.

Внесение платы в бюджет производится по месту пользования животным миром.

 

3.ПЛАТА ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕЖДУГОРОДНОЙ И (ИЛИ) МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ.

 

В каких случаях взимается плата за предоставление междугородной и (или) международной телефонной связи?

За право предоставления междугородной и (или) международной телефонной связи на сети телекоммуникаций общего пользования, которое удостоверяется разрешительными документами, выданными уполномоченным органом в области связи, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

Кто является плательщиком платы?

Физические и юридические лица, являющиеся операторами междугородной и (или) международной связи, получившие право в порядке, установленном законодательным актом Республики Казахстан.

 

Каковы ставки платы?

Годовые ставки платы устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

 

Каков порядок исчисления и уплаты сбора?

Исчисление платы производится уполномоченным органом в области связи в соответствии с количеством абонентов, указываемых в разрешительных документах, на основании годовых ставок. В случае, если период предоставления междугородной и (или) международной телефонной связи в отчетном налоговом периоде составляет менее одного года, сумма платы определяется делением суммы платы, исчисленной по году, на двенадцать и умножением на соответствующее количество месяцев предоставления междугородной и (или) международной телефонной связи в году. Уполномоченный орган в области связи выписывает извещение с указанием годовой суммы платы и направляет плательщику в срок не позднее 20 февраля текущего отчетного периода. В случае получения разрешительного документа, удостоверяющего право, после 20 февраля, уполномоченный орган в области связи направляет налогоплательщику извещение с указанием суммы платы не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения налогоплательщиком разрешения на предоставление междугородной и (или) международной телефонной связи.

Сумма годовой платы уплачивается в бюджет по месту регистрационного учета налогоплательщика равными долями в сроки не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года. При получении разрешительного документа, удостоверяющего право, после 20 февраля, первым сроком уплаты является очередной срок, следующий за датой получения разрешительного документа.


Какой установлен налоговый период?

· Для действующих плательщиков - календарный год

· Для плательщика вновь созданного после начала календарного года, первым налоговым периодом - период времени со дня ее создания до конца календарного года.

· Для плательщиков, подлежащих реорганизации или ликвидации до конца календарного года - период времени от начала года до дня завершения ликвидации, реорганизации.

 

Какой вид налоговой отчетности представляется?

Налогоплательщики ежегодно представляют в налоговые органы по месту регистрационного учета налогоплательщика расчёт сумм текущих платежей за предоставление междугородной и (или) международной телефонной связи.

Расчет сумм текущих платежей представляется в срок не позднее 20 марта отчетного налогового периода. В случае получения права после 20 февраля, налогоплательщик предоставляет расчет сумм текущих платежей не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения извещения, выписанного уполномоченным органом в области связи.

 

4.ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

В каких случаях взимается плата за пользование земельными участками?

За предоставление государством земельных участков во временное возмездное землепользование (аренду).

Порядок предоставления земельных участков во временное возмездное землепользование устанавливается законодательным актом Республики Казахстан.

 

Кто является плательщиком платы?

Плательщиками платы являются физические и юридические лица, получающие земельный участок во временное возмездное землепользование.

 

Каковы ставки платы?

Ставки платы определяются в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан. При этом ставки платы устанавливаются не ниже размеров ставок земельного налога без учета корректировок базовых налоговых ставок.

 

Каков порядок исчисления и уплаты сбора?

Сумма платы исчисляется на основании договоров временного возмездного землепользования, заключенных с территориальным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами.

Ежегодные суммы платы устанавливаются в расчетах, составляемых территориальными уполномоченными органами по управлению земельными ресурсами.

Расчеты суммы платы пересматриваются территориальными уполномоченными органами по управлению земельными ресурсами в случаях изменения условий договоров, а также порядка исчисления земельного налога, установленного Налоговым Кодексом.

Размер платы, подлежащей уплате за налоговый период, определяется исходя из ставок платы, указанной в расчетах, и периода пользования в налоговом периоде земельным участком.

Плательщики платы уплачивают в бюджет текущие суммы платы равными долями в сроки не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября текущего года. В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после установленных сроков уплаты первым сроком внесения в бюджет платы является следующий (очередной) срок уплаты.

В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после последнего срока уплаты сроком уплаты в бюджет считается 25 число месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка.

По окончании срока договора временного возмездного землепользования или его расторжения после начала налогового периода сумма платы, подлежащая внесению в бюджет за оставшийся срок, уплачивается не позднее пятнадцати дней со дня окончания срока действия договора.

Суммы платы подлежат внесению в бюджет по месту нахождения земельных участков.

 

Какой установлен налоговый период?

· Для действующих плательщиков - календарный год

· Для плательщика вновь созданного после начала календарного года, первым налоговым периодом - период времени со дня ее создания до конца календарного года.

· Для плательщиков, подлежащих реорганизации или ликвидации до конца календарного года - период времени от начала года до дня завершения ликвидации, реорганизации.

 

Какой вид налоговой отчетности представляется?

Плательщики платы представляют в налоговые органы по местонахождению земельных участков расчет сумм текущих платежей платы , за исключением налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим для юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции, — по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим.

Расчет сумм текущих платежей представляется плательщиками не позднее 20 февраля отчетного налогового периода. Лица, заключившие договор о временном возмездном землепользовании после начала налогового периода, представляют расчет сумм текущих платежей не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем заключения договора.

 

В первый налоговый период одновременно с расчетом сумм текущих платежей представляется нотариально заверенная копия договора о временном возмездном землепользовании, заключенного с территориальным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами. В последующие периоды нотариально заверенная копия договора представляется только при изменении сумм платы или условий договора.

По окончании срока действия договора о временном землепользовании или его расторжении с территориальным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами после начала налогового периода декларация представляется не позднее 10-ти дней со дня окончания срока действия (расторжения) договора.

 

5.ПЛАТА ЗА ЭМИССИИ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

В каких случаях взимается плата за эмиссии в окружающую среду?

За осуществление на территории Республики Казахстан деятельности в порядке специального природопользования, определяемого законодательными актами Республики Казахстан.

Специальное природопользование осуществляется на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. Загрязнение окружающей среды без оформленного в установленном порядке разрешения рассматривается как загрязнение сверх установленных лимитов, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.


Кто является плательщиком платы?

Являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан в порядке специального природопользования.

Что является объектом обложения?

Фактический объем выбросов в пределах и (или) сверх установленных лимитов, сбросов (включая аварийные) загрязняющих веществ, размещения отходов производства и потребления.

Каковы ставки платы?

Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ составляют:

· от стационарных источников - от 10 МРП до 299 МРП за тонну,

· от сжигания попутного и(или) природного газа в факелах -от 0,04 до 2,23 МРП за тонну,

· от передвижных источников - от 0,24 до 0,33 МРП за тонну,

· за сбросы - от 0,1 до 13 402 МРП за тонну,

· за размещение отходов производства и потребления -от 0,002 до 7 МРП за тонну.

За загрязнение окружающей среды сверх установленных лимитов ставки платы, утвержденные местными представительными органами по согласованию с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, увеличиваются в десять раз.

Каков порядок исчисления, уплаты сбора и сдачи налоговой отчетности?

Суммы платы исчисляются налогоплательщиками самостоятельно, исходя из фактических объемов загрязнения окружающей среды и установленных ставок.

· Для организаций с малыми объемами платежей (до 100 месячных расчетных показателей в суммарном годовом объеме) - допускается доведение платы территориальными уполномоченными органами в области охраны окружающей среды в форме выкупа лимита на загрязнение окружающей среды. Выкуп лимита производится с полной предварительной оплатой за отчетный год при оформлении разрешения в срок не позднее 20 марта отчетного налогового периода. При этом расчет сумм текущих платежей подается в срок не позднее 20 марта отчётного периода.

· Для организаций с большими объемами платежей - текущие суммы платы за фактический объем загрязнения окружающей среды вносятся плательщиками не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Расчет сумм текущих платежей представляется плательщиками платы ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Уплата сумм платы налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы для крестьянских (фермерских) хозяйств и юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, производится в следующем порядке:

· суммы текущих платежей, исчисленные за период с 1 января до 1 октября текущего налогового периода, уплачиваются в срок не позднее 20 октября текущего налогового периода;

· суммы, исчисленные за период с 1 октября по 31 декабря, уплачиваются в срок не позднее 20 марта налогового периода, следующего за отчетным.

Расчет представляется по суммам платы не позднее 20 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом

При получении разрешительного документа после срока после 20 марта, выкуп лимита производится в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения разрешительного документа, выдаваемого уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

Внесение платы в бюджет производится по месту нахождения источника (объекта) загрязнения окружающей среды, указанному в разрешительном документе, за исключением передвижных источников загрязнения, по которым плата вносится в бюджет по месту их государственной регистрации уполномоченным органом.


Какой установлен налоговый период?

· Для действующих плательщиков - календарный год

· Для плательщика вновь созданного после начала календарного года, первым налоговым периодом - период времени со дня ее создания до конца календарного года.

· Для плательщиков, подлежащих реорганизации или ликвидации до конца календарного года - период времени от начала года до дня завершения ликвидации, реорганизации.

Расчеты сумм текущих платежей по суммам платы до представления в налоговый орган заверяются в территориальном уполномоченном органе по охране окружающей среды.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.