Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Увеличение числа оснований для освобождения от ответственности или её смягчения





 

Становление уголовного права как самостоятельной правовой отрасли было связано с приобретением им чисто публичного характера: уголовное преследование стало осуществляться практически исключительно государственными органами и от имени государства, роль потерпевшего стала гораздо менее активной.

 

Однако в современный период наблюдается обратная тенденция: в уголовное право внедряются частно-правовые, диспозитивные начала, а роль потерпевшего в уголовном процессе становится всё более весомой.

 

Изменился подход к целям применения уголовного наказания: если ранее основной целью наказания выступало покарание преступника, то сейчас на первое место стало выходить восстановление социальной справедливости, разрешение социального конфликта.

 

Данная концепция получила название «восстановительное правосудие»: согласно ей, задачи уголовного судопроизводства, помимо применения наказания, включают в себя восстановление нарушенных преступлением прав потерпевшего, иных общественных отношений, которым причинён вред.

 

Взаимосвязана с ней концепция медиации (посредничества): судебно-следственные органы рассматриваются в ней как возможный посредник в восстановлении нарушенных социальных отношений.

 

Это предполагает активную роль потерпевшего в уголовном процессе, в частности, наделение его правом заявлять о примирении с виновным лицом, что влечёт освобождение последнего от уголовной ответственности.

 

Соответствующие институты включены в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство многих стран: Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, Польши, России, США, Франции, Чехии и др.

 

Расширяется объём предоставляемого потерпевшим права на необходимую оборону от общественно опасных посягательств. Возможность обороняться во многих странах уже не ставится в зависимость от возможности избежать причинения вреда путём бегства или обращения в правоохранительные органы.

 

Кроме того, в уголовное законодательство вводятся нормы о необходимости учитывать субъективное психическое состояние обороняющегося лица при определении пределов обороны: учитываются такие состояния, как замешательство, испуг, страх, сильное душевное волнение.

 

Причинение вреда, не соответствующего общественной опасности посягательства при наличии таких состояний, не признаётся превышением пределов необходимой обороны, либо лицо считается не подлежащим ответственности (или освобождённым от ответственности) за превышение пределов необходимой обороны.

 

Указания на необходимость учёта таких состояний включены в уголовное законодательство Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Казахстана, Кубы, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Парагвая, Польши, Португалии, Республики Корея, Румынии, Швейцарии. С 2003 года соответствующая норма имеется и в УК РФ.

 

Кроме того, более широкое распространение в современном уголовном праве получил разработанный ещё в первой половине XIX века институт ограниченной (уменьшенной) вменяемости.

 

Он был включён в уголовные кодексы стран бывшего СССР (кроме Молдавии и Узбекистана), Албании, КНР, Македонии, Польши, Португалии, Федерации Боснии и Герцеговины, Эфиопии.

Установление особого уголовно-правового режима для несовершеннолетних

 

До середины XIX века уголовное право большинства государств не предусматривало каких-либо особых положений, касавшихся ответственности несовершеннолетних.

 

К ним применялись те же меры, что и ко взрослым преступникам, вплоть до смертной казни.

 

Однако развитие гуманистических идей во второй половине XIX века привело к появлению точки зрения, согласно которой необходимо установление особого уголовно-правового режима для несовершеннолетних, в котором приоритетными будут признаны не карательные, а воспитательные меры.

 

В XX веке эта точка зрения была воспринята законодателями многих стран, что было подкреплено принятием международно-правовых актов, направленных на защиту детства (в частности, Конвенции ООН о правах ребёнка.

 

В настоящее время практически повсеместно в уголовном законодательстве присутствуют специальные нормы, устанавливающие особый уголовно-правовой режим несовершеннолетних, предусматривающий смягчение наказания и возможность замены его воспитательными мерами.

 

В ряде стран в структуре уголовного законодательства выделена отдельная глава, посвящённая ответственности несовершеннолетних (государства бывшего СССР, бывшей Югославии, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Нидерланды, Эфиопия).

 

В некоторых государствах уголовно-правовое регулирование ответственности несовершеннолетних осуществляется в рамках специального нормативного акта, отдельного от уголовного кодекса (Испания, Швейцария).

Декриминализация

 

Эволюция гуманистических представлений о правах и свободах человека, о недопустимости вмешательства в частную жизнь личности со стороны государства, а также развитие иных видов ответственности, помимо уголовно-правовой (прежде всего, административной), привели к декриминализации (устранению преступности) многих деяний, которые раньше считались общественно опасными.

 

Например, масштабная декриминализация в Швеции в 1970-х годах коснулась преступлений, посягающих на нравственность (например, появления в нетрезвом состоянии в общественном месте), свободу вероисповедения, государственные символы, нарушений законодательства о браке и семье, а также производства абортов.

 

Аналогичные процессы шли и в других странах. Наиболее часто признавались не представляющими общественной опасности гомосексуальные отношения, производство абортов, мелкие кражи, бродяжничество, супружеская измена, преступления религиозного характера, оборот порнографических материалов и предметов.

 

На постсоветском пространстве вал процессов декриминализации оказался связан с переходом к новой экономической и политической системе: перестали быть общественно опасными деяния, посягавшие на государственную экономическую монополию и коммунистическую идеологию.

 

В то же время, одновременно происходили и процессы криминализации деяний, которые в прежних условиях совершаться не могли (например, связанных со злоупотреблениями на рынке ценных бумаг, банкротством, иными нарушениями, связанными с предпринимательской деятельностью).

 

Реформы, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и декриминализацию отдельных видов деяний продолжились и в начале XXI века: так, в Узбекистане в 2001 году была смягчена или устранена уголовная ответственность за многие деяния; в России крупных реформ уголовного законодательства, связанных с декриминализацией деяний было две: в 2003 и 2011 году.

 

Далеко не всегда смягчение ответственности при этом было обоснованным, вплоть до того, что законодателю приходилось вновь вводить уголовную ответственность за деяния, ранее признанные непреступными (например, декриминализованная в 2011 году клевета вновь стала признаваться преступлением в 2012 году).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.