Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принятие новых уголовных кодексов





 

С 1990 года новые уголовные кодексы были приняты более чем в 50 государствах мира, в частности, во всех государствах бывших СССР и Югославии, Абхазии, Австралии, Албании, Андорре, Буркина-Фасо, Бутане, Восточном Тиморе, Вьетнаме, Гвинее, Джибути, Иране, Испании, Йемене, Кабо-Верде, Катаре, КНР, Колумбии, Косово, Макао, Мали, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, Польше, Приднестровской Молдавской Республике, Пуэрто-Рико, Румынии, Сальвадоре, Сент-Люсии, Словакии, Судане, Турции, Франции, Эфиопии.

 

Значительные изменения были внесены в уголовное законодательство Болгарии, Боливии, Венгрии, КНДР, Кубы, Португалии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и др.

 

Значительной модернизации нередко подвергаются и недавно принятые уголовные кодексы (в Белоруссии, Испании, Киргизии, РФ, Франции, Таджикистане, Узбекистане).

 

Ведётся разработка новых уголовных кодексов Анголы, Аргентины, Болгарии, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Индонезии, Камбоджи, Перу, Чехии, Чили, Шотландии.

Гуманизация уголовного права

 

Гуманизация уголовного права является одной из самых «долгоиграющих» тенденций его развития.

 

Ещё в XVIII веке появились первые инициативы по отмене или ограничению применениясмертной казни; так, в Англии с 1826 по 1861 год число преступлений, за которые было установлено данные наказания снизилось с 200 до 4.

 

Хотя в первой половине XX века произошёл некоторый отход от этой тенденции (как в странах с демократическим, так и с авторитарным режимом), с середины 1950-х годов уголовное право начинает подвергаться гуманизации, причём как на Западе, так и в странах социалистического лагеря.

 

Основными тенденциями данного периода гуманизации являются:



- Отказ от смертной казни — в настоящее время смертная казнь полностью отменена в 98 странах, применяется на практике лишь в 58.

- Отказ оттелесных наказаний— применяются лишь в 33 странах.

- Отказ о каторжных работ — во многих странах Европы и в США были исключены из законодательства.

- Отказ от общей конфискации имущества — отменена во Франции, многих странах постсоветского пространства и Восточной Европы

- Появление наказаний, которые могут использоваться вместо лишения свободы: в дополнение к традиционным видам таких наказаний (штраф, принудительные работы, условное осуждение) появились такие виды, как общественные работы, ограничение свободы, домашний арест и т. д.

- Увеличение числа случаев, когда лицо может быть освобождено от ответственности: распространение получила возможностьпримирения с потерпевшим, расширены были пределы необходимой обороны, появился институт уменьшенной вменяемости.

- Расширение применения особого уголовно-правового режима для несовершеннолетних преступников.

- Декриминализация многих деяний, которые в связи с развитием системы административной ответственности были переведены в разряд административных правонарушений.

 

В числе таких декриминализованных деяний можно назвать появление в общественных местах в состоянии опьянения, многие правонарушения против моральных устоев общества, религии, нарушения брачного законодательства, добровольные гомосексуальные контакты, аборты, мелкие кражи, бродяжничество, супружескую измену и т. д.

Отказ от смертной казни

Тенденция к росту числа стран, отказавшихся от применения смертной казни или существенно ограничивших её применение, наметилась уже к началу XX века.

 

Однако во многих случаях отказ от смертной казни не был окончательным и бесповоротным: так, возврат к применению данного вида наказания произошёл во многих европейских странах в 1920-х — 1940-х годах.

 

Тем не менее, к концу XX века движение за отмену смертной казни приобрело глобальный характер.

 

Если к концу 1980-х годов смертная казнь была отменена более чем в 30 странах, то в настоящее время смертная казнь полностью отменена в 98 странах, применяется лишь в исключительных случаях в 7, сохраняется формально, но не применяется на практике в 35 странах.

 

Таким образом, смертная казнь отменена формально или фактически в 140 государствах, и сохраняется лишь в 58.

 

Немалую роль в процессе отмены смертной казни сыграло принятие ряда международных документов.

 

Конвенция ООН о защите прав ребенка запрещает применение смертной казни к несовершеннолетним; с 2009 года казни лиц, не достигших возраста 18 лет, производились лишь в 3 государствах:Иран, Саудовская Аравия и Судан.

 

Хартия Европейского союза по правам человека также запрещает применение смертной казни: таким образом, смертная казнь должна быть отменена во всех странах, которые являются членами Европейского союза.

 

Дополнительный протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод также предусматривает отмену смертной казни.

 

Генеральной ассамблеей ООН было принято несколько резолюций (62/149 от 18.12.2007, 63/168 от 18.12.2008 и 65/206 от 21.12.2010), призывающих к введению моратория на применение смертной казни.

 

В то же время, в некоторых странах применение смертной казни в современный период даже расширилось.

 

Смертная казнь вновь стала применяться после её отмены в Гамбии и Папуа Новой Гвинее.

 

Расширилось число преступлений, наказываемых смертной казнью, в Китае, Иране, Саудовской Аравии и США.

Отказ от телесных наказаний

 

С конца 18-го века страны Европы под влиянием идей Просвещения стали одна за другой отменять этот вид наказания.

 

Первой это сделала Франция в уголовном кодексе 1791 года (однако окончательный отказ произошёл лишь в 1881 году).

 

В 1820 году телесные наказания были законодательно отменены в Нидерландах, в 1860 году — в Италии, в 1867 году — в Австрии и Бельгии, в 1871 году в Германии и в 1890 году — в Финляндии, в 1900 году — в Японии, в 1904 году — в России, в 1930 году — в Дании, в 1936 году — в Норвегиив 1948 году — в Англии (в войсках отменены в 1881 году, в тюрьмах (за нападение на сотрудников тюрьмы, по приговору судьи) были отменены в 1967 году, фактически применялись до 1962 года), в 1949 году — в Китае, в 1955 году — в Индии, в 1972 году — в Канаде.

 

Сфера применения телесных наказаний продолжает сокращаться.

 

В 1988 году они были отменены в Зимбабве (в отношении взрослых).

 

С 1996 года их применение было запрещено в Замбии, Кении, на Сент-Венсенте и Гренадинах, Тринидаде и Тобаго, в Уганде, на Фиджи, в ЮАР, на Ямайке.

 

В то же время, они сохраняются как вид уголовного наказания более чем в 20 странах мира.

 

В США последний раз телесное наказание по приговору суда было применено в 1952 г. В Делавэре — мужчина получил 20 плетей за избиение жены.

 

В этом штате наказание плетьми было официально отменено лишь в 1972 г.

 

Обратная к общемировой тенденция наблюдается в мусульманских государствах, где с 1980-х годов из-за политики возврата к «законам шариата » сфера применения телесных наказаний значительно расширилась: они были вновь включены в уголовное законодательство после долгого перерыва (Ливия, Мавритания, Иран, Судан, Пакистан, Йемен), либо стали применяться существенно чаще, чем до этого (ОАЭ, Саудовская Аравия).

Отказ от каторжных работ

 

Каторга как вид наказания в начале XX века была распространена практически повсеместно. Лишь после Второй мировой войны начал набирать обороты общемировой процесс принятия законов, исключающих каторгу из уголовного законодательства ввиду распространения мнения о негуманности данного вида наказания.

 

В Дании каторжные работы были отменены ещё до Второй мировой войны (1930). В 1948 году они были упразднены в Англии, в 1960 — во Франции, в 1970 — в ФРГ. Далеко не всегда отмена была одномоментной: в Швейцарии фактическая отмена каторги произошла в 1971 году, когда условия отбывания данного вида наказания стали соответствовать обычному лишению свободы, но формальная отмена (исключение нормы о каторге из уголовного законодательства) состоялась лишь в 2007 году, после того, как начала действовать новая редакция уголовного законодательства.

 

В США принудительный труд каторжников применялся до 1970-х годов, затем этот вид наказания был восстановлен в 1994 году в штате Алабама и окончательно ликвидирован в 1997 году в результате протестов общественности.

 

Этот процесс продолжается: в 1997 году каторга была отменена в Ирландии, в 2003 — в Египте, в 2004 — в Турции.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.