Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика строительной площадки.





Введение.

 

Практика студентов высших учебных заведений является неотъемлемой составной частью учебной программы подготовки специалистов. В период практики студентов закладываются основы практических умений и навыков, профессиональных качеств будущего специалиста.

Целью практического обучения студентов является:

- овладение современными методами и формами организации труда;

- овладение новыми технологиями;

- формирование профессиональных умений и навыков, необходимых для принятия самостоятельных решений;

- умение работать в реальных условиях рынка;

- выбор и реализация наиболее эффективных и качественно возможных профессиональных решении;

- постоянное обновление своих знаний и творческое применение их в практической деятельности.

Цель технологической практики - ознакомиться непосредственно на предприятиях, организациях, учреждениях с производственным процессом и технологическим циклом производства, отработка умений и навыков профессии, закрепление знаний, полученных при изучении цикла теоретических дисциплин и получения первого практического опыта. Осуществить прохождение практики в соответствии с требованиями задания в указанные сроки с соблюдением условий договора и программой практики.

По окончании практики представить отчетные документы с требуемым содержанием и качеством оформления.

Свою технологическую практику я проходила в с.Кыштовка Новосибирской области, где велась реконструкция старых корпусов центральной районной больницы и пристройка нового корпуса-стационара. Работать меня назначили прорабом.

Администрация Кыштовского района - эта организация,которая является заказчиком строительства объкта, и где я проходила практику. Через пару дней с начала практики меня перевели непосредственно на сам объект, где основные строительные и строительно-монтажные работы, помимо благоустройства, проводила ООО «ТеплоСтройСервис». Это организация с развитой структурой деятельности и штатами административно-технического аппарата. Данная организация занимается монтажом отопления, водоснабжения, архитектурным проектированием, строительством административных зданий. Также ООО «ТеплоСтройСервис» занимается выпуском лакокрасочных материалов, кирпича, бетоноблоков, шлакоблоков и массовым производством труб из НПВХ для напорных систем водоснабжения. Их продукция соответствует международным стандартам, имеет сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты России, Белоруссии, Украины и Азербайджана. На производстве внедрена совершенная многоэтапная система контроля качества, как самого сырья, так технологии производства.



 

Характеристика строительной площадки.

Объект, на котором я непосредственно проходила вторую производственно-технологическую практику, находится по адресу: НСО, с.Кыштовка, ул.Роща, 41. Это здание Центральной районной больницы. Во время прохождения моей практики проводилась реконструкция здания больницы, т.е. переоборудование старого корпуса-стационара под поликлинику и завершение пристройки нового корпуса-стационара. Здание старой поликлиники в будущем подлежит сносу. Весь состав существующих и строящихся зданий можно увидеть на генплане (Приложение 1).

Вновь возводимое здание-пристройка имеет 3 этажа (план этажа в Приложении 2), а старое реконструируемое здание- 2 этажа (Приложение 3).

Рис.1.Соединение двух корпусов Рис.2.Новый корпус-стационар

Рис.3.Реконструируемое здание

 

Содержание работы.

Во время прохождения практики основным моим занятием являлось заполнение журналов работ. В начале каждой недели мне выдавалась соответствующая документация, проработав которую, нужно было заполнять журналы работ за апрель, май, июнь и июль. В конце каждой недели работа проверялась начальником строительного участка, выявлялись и устранялись найденные недочеты. Также я оформляла журналы с паспортами на поставленную продукцию и журналы с нарядами (Приложение 4). Работа с исполнительной документацией требует особой внимательности, грамотности заполнения и аккуратности.

В свободное от работы время я проверяла технику безопасности при строительно-монтажных работах у рабочих на стройке и наблюдала за происходящими процессами на строительной площадке.

В новом корпусе-пристройке велись завершающие работы перед сдачей его в эксплуатацию. Велась установка пожарной сигнализации, телефонизации и системы оповещения, устанавливалось новое медицинское оборудование (рис.4, 5, 6, 7)

Рис.4 Рис.5 Рис.6

Рис.7

 

По окончании завершающих работ корпус был полностью готов к эксплуатации, все системы были введены в действие. После этого я активно принимала участие в подготовке к торжественной встрече губернатора Новосибирской области, и 14.08.2012 г.- долгожданная сдача нового корпуса (рис.8, 9).

Рис.8 Рис.9

Всё это время, параллельно велась реконструкция старого корпуса-стационара.

Велся демонтаж кирпичных стен, полов, оконных и дверных блоков.

Рис.10.Бывшее детское отделение Рис.11.Демонтаж стен, полов и оконных

блоков реанимации.

 

 

Так выглядел коридор хирургического отделения до реконструкции:

Рис.12

Совместно с начальником участка мы провели нивелирную съемку отметок полов, оконных и дверных проемов снаружи и внутри здания. За время существования здания изменилось его «положение», в одной части здания фундамент опустился, а в другой - поднялся на определенную величину. Было принято решение, что пороги дверных проемов нужно «опускать» на 5 см.

Далее проводилось утепление фасадов здания материалом ИЗОСПАН (рис.13), кирпичная кладка крылец.

Рис.13.Утепление фасада здания.

Также велась замена кровли:

Рис.14 Рис.15

Мусор с кровли спускался через трубу (рис.15) и увозился автосамосвалом на свалку.

Для демонтажа стен, полов, оконных и дверных проемов использовались такие приспособления, как кувалда, зубило, перфаратор и др. Все работы на площадке должны производились слаженно и эффективно, а за соблюдением техники безопасности и качества работ следили мастер, прораб и начальник участка. Велся учет всех выполняемых работ с заполнением журналов работ, учет израсходованных материалов.

Любое организованное строительство невозможно без строительной документации, включающей в себя ПОС и ППР, которые помогают обеспечить правильную организацию строительства зданий и сооружений и безопасность людей и автотранспорта при проведении строительных работ, а также влияет на повышение качества строительных работ. Проведение строительно-монтажных работ без утвержденных ПОС и ППР российскими нормами запрещается.

 

Права начальника участка.

Начальник участка имеет право:
1. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с функционированием участка (участка).
2. Устанавливать служебные обязанности для подчиненных работников.
3. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Заключение.

В процессе прохождения технологической практики я изучила права и обязанности мастера, прораба и начальника строительного участка, на время практики ощутила себя в роли прораба, получила основные навыки работы.

Также я ознакомилась с некоторыми экономическими вопросами и вопросами по технике безопасности, охране труда и противопожарным мероприятям.

Эта практика помогла мне представить, что такое профессия прораба вообще и его функции, кто находится в его подчинении и чем они занимаются.

По моему мнению, достоинством практики является возможность закрепить полученные теоретические знания и овладеть основными навыками определенной профессии. Я считаю, технологическая практика является обязательной и необходимой частью учебного процесса в цикле подготовки специалистов.

 

Список литературы.

1. Атаев С.С. и др. Справочник мастера-строителя.Редакция научно-технической литературы. Минск,1955 г.

2. СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования.

3. СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство.

4. Должностные инструкции мастера, прораба, начальника участка.

5. Чесноков А.С.Технология строительного производства. Программа производственных практик. Новосибирск, 2009 г.

6. http://sanitarywork.ru.

7. http://www.nvb.ru.

 

Министерство образования и науки РФ

Новосибирский Государственный Архитектурно-Строительный Университет (Сибстрин)

 

Кафедра технологии строительного производства

 

Отчет

Содержание.

1. Введение…………………………………………………………………….

2. Характеристика строительной площадки………………………………..

3. Содержание работы………………………………………………………..

4. Права и обязанности мастера строительного участка……………………

5. Права и обязанности прораба………………………………………………

6. Права и обязанности начальника строительного участка………………..

7. Системы оплаты труда рабочих на предприятии………………………..

8. Техники безопасности при выполнении строительно-монтажных работ………………………………………………………………………...

9. Охрана труда при производстве монтажных работ ……………………

10. Заключение…………………………………………………………………

11. Список литературы………………………………………………………...

12. Приложение

 

 

 

 

Введение.

 

Практика студентов высших учебных заведений является неотъемлемой составной частью учебной программы подготовки специалистов. В период практики студентов закладываются основы практических умений и навыков, профессиональных качеств будущего специалиста.

Целью практического обучения студентов является:

- овладение современными методами и формами организации труда;

- овладение новыми технологиями;

- формирование профессиональных умений и навыков, необходимых для принятия самостоятельных решений;

- умение работать в реальных условиях рынка;

- выбор и реализация наиболее эффективных и качественно возможных профессиональных решении;

- постоянное обновление своих знаний и творческое применение их в практической деятельности.

Цель технологической практики - ознакомиться непосредственно на предприятиях, организациях, учреждениях с производственным процессом и технологическим циклом производства, отработка умений и навыков профессии, закрепление знаний, полученных при изучении цикла теоретических дисциплин и получения первого практического опыта. Осуществить прохождение практики в соответствии с требованиями задания в указанные сроки с соблюдением условий договора и программой практики.

По окончании практики представить отчетные документы с требуемым содержанием и качеством оформления.

Свою технологическую практику я проходила в с.Кыштовка Новосибирской области, где велась реконструкция старых корпусов центральной районной больницы и пристройка нового корпуса-стационара. Работать меня назначили прорабом.

Администрация Кыштовского района - эта организация,которая является заказчиком строительства объкта, и где я проходила практику. Через пару дней с начала практики меня перевели непосредственно на сам объект, где основные строительные и строительно-монтажные работы, помимо благоустройства, проводила ООО «ТеплоСтройСервис». Это организация с развитой структурой деятельности и штатами административно-технического аппарата. Данная организация занимается монтажом отопления, водоснабжения, архитектурным проектированием, строительством административных зданий. Также ООО «ТеплоСтройСервис» занимается выпуском лакокрасочных материалов, кирпича, бетоноблоков, шлакоблоков и массовым производством труб из НПВХ для напорных систем водоснабжения. Их продукция соответствует международным стандартам, имеет сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты России, Белоруссии, Украины и Азербайджана. На производстве внедрена совершенная многоэтапная система контроля качества, как самого сырья, так технологии производства.

 

Характеристика строительной площадки.

Объект, на котором я непосредственно проходила вторую производственно-технологическую практику, находится по адресу: НСО, с.Кыштовка, ул.Роща, 41. Это здание Центральной районной больницы. Во время прохождения моей практики проводилась реконструкция здания больницы, т.е. переоборудование старого корпуса-стационара под поликлинику и завершение пристройки нового корпуса-стационара. Здание старой поликлиники в будущем подлежит сносу. Весь состав существующих и строящихся зданий можно увидеть на генплане (Приложение 1).

Вновь возводимое здание-пристройка имеет 3 этажа (план этажа в Приложении 2), а старое реконструируемое здание- 2 этажа (Приложение 3).

Рис.1.Соединение двух корпусов Рис.2.Новый корпус-стационар

Рис.3.Реконструируемое здание

 

Содержание работы.

Во время прохождения практики основным моим занятием являлось заполнение журналов работ. В начале каждой недели мне выдавалась соответствующая документация, проработав которую, нужно было заполнять журналы работ за апрель, май, июнь и июль. В конце каждой недели работа проверялась начальником строительного участка, выявлялись и устранялись найденные недочеты. Также я оформляла журналы с паспортами на поставленную продукцию и журналы с нарядами (Приложение 4). Работа с исполнительной документацией требует особой внимательности, грамотности заполнения и аккуратности.

В свободное от работы время я проверяла технику безопасности при строительно-монтажных работах у рабочих на стройке и наблюдала за происходящими процессами на строительной площадке.

В новом корпусе-пристройке велись завершающие работы перед сдачей его в эксплуатацию. Велась установка пожарной сигнализации, телефонизации и системы оповещения, устанавливалось новое медицинское оборудование (рис.4, 5, 6, 7)

Рис.4 Рис.5 Рис.6

Рис.7

 

По окончании завершающих работ корпус был полностью готов к эксплуатации, все системы были введены в действие. После этого я активно принимала участие в подготовке к торжественной встрече губернатора Новосибирской области, и 14.08.2012 г.- долгожданная сдача нового корпуса (рис.8, 9).

Рис.8 Рис.9

Всё это время, параллельно велась реконструкция старого корпуса-стационара.

Велся демонтаж кирпичных стен, полов, оконных и дверных блоков.

Рис.10.Бывшее детское отделение Рис.11.Демонтаж стен, полов и оконных

блоков реанимации.

 

 

Так выглядел коридор хирургического отделения до реконструкции:

Рис.12

Совместно с начальником участка мы провели нивелирную съемку отметок полов, оконных и дверных проемов снаружи и внутри здания. За время существования здания изменилось его «положение», в одной части здания фундамент опустился, а в другой - поднялся на определенную величину. Было принято решение, что пороги дверных проемов нужно «опускать» на 5 см.

Далее проводилось утепление фасадов здания материалом ИЗОСПАН (рис.13), кирпичная кладка крылец.

Рис.13.Утепление фасада здания.

Также велась замена кровли:

Рис.14 Рис.15

Мусор с кровли спускался через трубу (рис.15) и увозился автосамосвалом на свалку.

Для демонтажа стен, полов, оконных и дверных проемов использовались такие приспособления, как кувалда, зубило, перфаратор и др. Все работы на площадке должны производились слаженно и эффективно, а за соблюдением техники безопасности и качества работ следили мастер, прораб и начальник участка. Велся учет всех выполняемых работ с заполнением журналов работ, учет израсходованных материалов.

Любое организованное строительство невозможно без строительной документации, включающей в себя ПОС и ППР, которые помогают обеспечить правильную организацию строительства зданий и сооружений и безопасность людей и автотранспорта при проведении строительных работ, а также влияет на повышение качества строительных работ. Проведение строительно-монтажных работ без утвержденных ПОС и ППР российскими нормами запрещается.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.