Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 12. Сочетание единоличного и коллегиального рассмотрения дела в арбитражных судах.





Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах представляет собой правило, в соответствии с которым в зависимости от категории дела и ряда других критериев разбирательство дела в арбитражном процессе производится судьей арбитражного суда единолично либо арбитражным судом в коллегиальном составе.

При этом следует различать разные составы коллегий.

Во-первых, коллегиальное разбирательство в составе профессиональных судей. В таком составе рассматриваются определенные категории дел в судах первой инстанции, в частности, согласно ст. 17 АПК РФ:

- дела об оспаривании нормативных правовых актов;

- дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.

- дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи;

- дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам.

Кроме того, коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей рассматриваются дела апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора, если иное не установлено АПК РФ.

Во-вторых, коллегиально могут быть рассмотрены дела в арбитражном суде первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей. Согласно ч. 3 ст. 17 АПК РФ с их участием рассматриваются экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Однако не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, отнесенные к коллегиальному рассмотрению профессиональными судьями, а также все дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.



Порядок формирования списков арбитражных заседателей, их полномочия и статус в арбитражном процессе определены в Федеральном законе "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" и гл. 2 АПК РФ. Общее правило заключается в том, что коллегиально дела с участием арбитражных заседателей рассматриваются только по ходатайству какой-либо стороны дела. Специального перечня дел, которые могут быть рассмотрены только с привлечением арбитражных заседателей, не установлено.

Во всех остальных случаях, если дело не отнесено к коллегиальному рассмотрению, оно разрешается единолично судьей.

Коллегиальное рассмотрение дел в большей степени гарантирует объективность, снижает субъективизм, способствует обсуждению сложных вопросов, являющихся предметом судебного разбирательства. Что касается привлечения арбитражных заседателей, то в отличие от нового ГПК РФ, который исключил участие народных заседателей при рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции, АПК РФ, наоборот, закрепил использование представителей населения в арбитражном процессе.

 

Вопрос 13. Диспозитивность, состязательность, равноправие сторон.

Принцип диспозитивности. Этот принцип означает, что лица, участвующие в деле, имеют возможность распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. В статье 1, п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ закреплено, что граждане и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе и осуществляют их по своему усмотрению.

В соответствии с принципом диспозитивности лица, участвующие в деле, реализовывают процессуальные права по своему усмотрению в целях судебной защиты своих нарушенных или оспариваемых прав. Так, по соглашению сторон спор, возникший из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции решения может быть передан на разрешение не арбитражному суду, а третейскому (ч. 6 ст. 4 АПК).

Истец вправе заявить об обеспечении иска, а может этого не делать, истец вправе соединить в одном иске несколько требований, связанных между собой, а может подать несколько исковых заявлений по каждому требованию отдельно. Ответчик вправе представить отзыв на исковое заявление либо до принятия решения по делу заявить встречный иск истцу.

Истец вправе в соответствии со ст. 49 АПК до принятия решения по делу изменить основания или предмет иска, заявить отказ от иска. Ответчик вправе признать иск полностью или частично. Стороны могут закончить спор заключением мирового соглашения (ч. 2 ст. 138 АПК).

Однако свобода распорядительных действий сторон имеет некоторые ограничения, допускаемые в интересах принципа законности. Например, арбитражный суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, не утверждает мировое соглашение, если эти процессуальные действия противоречат законам, иным нормативным актам или нарушают права и законные интересы других лиц (ч. 3 ст. 139, ч. 5 ст. 49 АПК).

Принцип состязательности (ст. 9 АПК). Содержание этого принципа заключается в том, что стороны и другие участвующие в деле лица, если они желают добиться в свою пользу благоприятного решения, должны сообщить арбитражному суду все значимые для рассмотрения дела юридические факты и представить соответствующие доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, чтобы аргументированно убедить арбитражный суд в своей правоте.

Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст. 65, ч. 1 ст. 66 АПК).

Согласно ст. 41 АПК лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из него, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, задавать вопросы, заявлять ходатайства, знать о ходатайствах, заявляемых другими лицами, участвующими в деле, давать объяснения арбитражному суду и пользоваться другими правами, обеспечивающими состязательность в процессе, направленную на установление фактических обстоятельств по делу.

Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму, при этом арбитражный суд осуществляет руководство процессом, оказывая содействие в реализации прав лиц, участвующих в деле, и исполнением ими процессуальных обязанностей.

Равноправие сторон.

1. Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе равноправия сторон.

2. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.