Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 3. Компетенция и структура арбитражного суда субъекта РФ.





Статья 34. Арбитражные суды субъектов Российской Федерации (ФКЗ «об арбитражных судах в РФ»)

1. В субъектах Российской Федерации действуют арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов.

2. На территориях нескольких субъектов Российской Федерации судебную власть может осуществлять один арбитражный суд. Судебную власть на территории одного субъекта Российской Федерации могут осуществлять несколько арбитражных судов.

3. Арбитражные суды в Российской Федерации создаются федеральным законом.

 

Статья 35. Состав арбитражного суда субъекта Российской Федерации

1. В арбитражном суде субъекта Российской Федерации действует президиум. В арбитражном суде могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

КонсультантПлюс: примечание.

Постоянные судебные присутствия, созданные в арбитражных судах субъектов РФ до 6 августа 2014 года, действуют до дня вступления в силу соответствующих федеральных законов (часть третья статьи 3 Федерального закона от 04.06.2014 N 8-ФКЗ).

2. В составе арбитражного суда субъекта Российской Федерации федеральным законом могут быть образованы постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

 

Статья 36. Полномочия арбитражного суда субъекта Российской Федерации

Арбитражный суд субъекта Российской Федерации:

1) рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов;



2) исключен.

3) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

4) обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;

5) изучает и обобщает судебную практику;

6) подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;

7) анализирует судебную статистику.

 

Статья 37. Президиум арбитражного суда субъекта Российской Федерации

1. Президиум арбитражного суда субъекта Российской Федерации действует в составе председателя этого суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей.

2. Судьи арбитражного суда субъекта Российской Федерации, входящие в состав президиума арбитражного суда субъекта Российской Федерации, утверждаются Пленумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению председателя арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

 

Статья 38. Полномочия президиума арбитражного суда субъекта Российской Федерации

Президиум арбитражного суда субъекта Российской Федерации:

· утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда;

· рассматривает другие вопросы организации работы суда;

· рассматривает вопросы судебной практики.

 

Статья 40. Судебные коллегии арбитражного суда субъекта Российской Федерации

1. В арбитражном суде субъекта Российской Федерации могут создаваться судебные коллегии, которые утверждаются президиумом суда из числа судей этого суда по представлению председателя суда.

2. Судебные коллегии возглавляют председатели - заместители председателя суда.

3. Председатель суда в случае необходимости вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии.

4. Судебные коллегии арбитражного суда субъекта Российской Федерации рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику.

 

Статья 41. Судебные составы арбитражного суда субъекта Российской Федерации

1. В арбитражном суде субъекта Российской Федерации образуются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию, а при отсутствии судебных коллегий - из числа судей этого суда.

2. Судебные составы формируются председателем арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

3. Судебный состав возглавляет председатель, утверждаемый президиумом арбитражного суда субъекта Российской Федерации сроком на три года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

 

Статья 43.1. Постоянные судебные присутствия арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

1. В целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства участвующих в деле лиц, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, а также с учетом количества дел, рассматриваемых арбитражными судами субъектов Российской Федерации в отдельных местностях, в составе арбитражных судов субъектов Российской Федерации федеральным законом могут быть образованы постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания этих судов.

2. Постоянное судебное присутствие арбитражного суда субъекта Российской Федерации является обособленным подразделением соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации вне места постоянного пребывания этого суда и осуществляет его полномочия.

 

Вопрос 4. Компетенция и структура арбитражного апелляционного суда.

Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции. (21 арбитражных апелляционных судов).

 

Статья 33.2. Состав арбитражного апелляционного суда

1. Арбитражный апелляционный суд действует в составе:

президиума арбитражного апелляционного суда;

судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;

судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

КонсультантПлюс: примечание.

Постоянные судебные присутствия, созданные в арбитражных апелляционных судах до 6 августа 2014 года, действуют до дня вступления в силу соответствующих федеральных законов.

2. В составе арбитражного апелляционного суда федеральным законом могут быть образованы постоянные судебные присутствия, расположенные вне места постоянного пребывания арбитражного апелляционного суда.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.