Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 34. Понятие и виды представительства в арбитражном процессе.





Представительство - это совершение процессуальных действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица (представляемого или доверителя). Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

Граждане вправе вести свои дел в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь по делу представителя. Процессуальное представительство возникает с момента возбуждения дела в арбитражном суде.

В зависимости от основания возникновения представительство в арбитражном процессе подразделяются на законное и договорное.

Законное представительство возникает в случаях прямого указания в законе. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. В случае возбуждения в арбитражном суде дела о несостоятельности (банкротства) юридического лица его представителем в арбитражном процессе будет выступать арбитражный управляющий, временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий в зависимости от введенной процедуры.

Договорное представительство возникает на основании гражданского - правового договора поручения или трудового договора. По договору поручения одна сторона поручает другой ведение дела в арбитражном суде. Трудовой договор предполагает представление интересов предприятия или индивидуального предпринимателя сотрудником, если это входит в его должностные обязанности.



Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лицам.

Президиум ВАС РФ указал, что представителями граждан в арбитражном суде могут быть и лица, не имеющие юридического образования.

Представителем в арбитражном суде может выступать дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела. Соответственно представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством. В арбитражном суде представителями не могут быть судьи, следователи, прокурор, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть удостоверены в соответствии с требованиями закона (ст. 61 АПК РФ).

Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия. Такими документами являются паспорт родителей (усыновителей), свидетельства о рождении детей, акт об усыновлении. Опекуны и попечители должны представить арбитражному суду опекунское или попечительское удостоверение.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Полномочия других представителей на ведение дел в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе (ч. 4 ст. 61 АПК РФ).

Лица, не имеющие доверенности или иных документов, удостоверяющих их полномочия на ведение дела в арбитражном суде, не могут быть допущены в качестве представителя, ибо отсутствие надлежащих полномочий у представителя лишает его действия юридической силы.

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

Доверенность, выдаваемая гражданином, должна быть оформлена в порядке, предусмотренном законом (ст. 185 ГК РФ).

Вместе с тем закон (ст. 62 АПК РФ) предусматривает и такие процессуальные действия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности или ином документе.

Так, специально должно быть оговорено в доверенности или ином документе право представителя подписать исковое заявление, отзыв на исковое заявление, заявление об обеспечении иска; передать дело в третейский суд; полностью или частично отказаться от исковых требований; признать иск; изменить основание или предмет иска; заключить мировое соглашение и соглашение по фактическим обстоятельствам; передать свои полномочия представителя другому лицу (передоверие); подписать заявление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам; обжаловать судебный акт арбитражного суда; получить присужденные денежные средства или иное имущество.

Кроме того, Кодекс предусматривает и другие полномочия, которые должны содержаться в доверенности. К ним относятся, в частности, подписание заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (п. 5 ч. 2, ч. 3 ст. 237 АПК РФ); подписание заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (ч. 2, п. 4 ч. 3 ст. 242 АПК РФ).

Судебному представителю (юрисконсульту, адвокату и др.), имеющему соответствующие полномочия, Арбитражный процессуальный кодекс РФ предоставляет право подписывать и предъявлять исковое заявление.

Представитель в арбитражном процессе вправе передать свои полномочия на ведение дела другому лицу (передоверие), если его полномочия на совершение этого процессуального действия специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым (ст. 62 АПК РФ).

Судья оставляет исковое заявление без движения (ст. 128 АПК РФ), а в случае неустранения недостатков в установленный им срок возвращает подписанное представителем исковое заявление (ст. 129 АПК РФ), если такой доверенности нет, либо истек срок ее действия, либо она не оформлена в порядке, предусмотренном законом, или арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения (ч. 7 ст. 148 АПК РФ).

Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия на подписание отзыва. При этом следует учесть, что в доверенности представителя, подписавшего отзыв на исковое заявление, должно содержаться специальное указание о праве совершать такого рода действие (ст. 62 АПК РФ).

Представитель вправе подать апелляционную жалобу на решение суда только в том случае, если это полномочие оговорено в доверенности, выданной представляемым.

При отсутствии доверенности у представителя судья, рассматривающий вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству суда, имеет все основания считать, что она подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства. При таких обстоятельствах апелляционная жалоба может быть оставлена без движения или возвращена в порядке, предусмотренном в ст.ст. 263 и 264 АПК РФ.

Законные представители вправе совершать все процессуальные действия, которые могли бы осуществлять сами представляемые, если бы они обладали процессуальной дееспособностью. В отличие от других представителей законные представители имеют право самостоятельно совершать без особых на то полномочий все распорядительные действия (ст. 62 АПК РФ). Однако в некоторых случаях для совершения таких действий необходимо разрешение органов опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).

Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей (ст. 63 АПК РФ).

При решении вопроса о допуске в процесс представителя суд оценивает ряд обстоятельств, а именно:

представлены ли лицом необходимые документы в подтверждение своих полномочий;

соответствуют ли представленные документы требованиям, установленным Арбитражным процессуальным кодексом и другими федеральными законами;

распространяются ли на данное лицо запреты на представительство, установленные для отдельных случаев представительства.

Если арбитражный суд придет к выводу, что представитель не может быть допущен к участию в судебном заседании, он отказывает в признании полномочий представителя на участие в деле, что фиксируется в протоколе судебного заседания.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.