Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Интропретация и оценка социальных фактов.





Чтобы факт стал научным, его следует интерпретировать. Это слово латинского происхождения, и означает оно толкование, объяснение, раскрытие смысла чего-либо. Значит, факт должен быть объяснен, его нужно понять.

Как же осуществляется научная интерпретация социального факта? Прежде всего факт подводится под какое-либо научное понятие. Например: свержение королевской власти будет обозначено понятием "политическая революция". А принятие властью закона о постепенном переходе земли из рук помещиков в руки крестьян будет подведено под понятие "аграрная реформа".

Далее изучаются все существенные факты, из которых складывается событие, а также ситуация (обстановка), в которой оно происходило, прослеживаются многообразные связи изучаемого факта с другими фактами. Можно ли понять факт крестьянской реформы 1861 г. в России без установления его связи с фактами экономического развития страны в середине XIX в., положения крестьян, развития помещичьего хозяйства, Крымской войны, борьбы различных идейно-политических течений, а также последующего развития России?

На какую-то газету резко снизилась подписка. Невозможно объяснить этот факт, не устанавливая его связь с другими фактами: как прошла подписка на другие газеты? Каково было содержание материалов газеты в прошедший период? Изменилась ли стоимость подписки? Что думают о газете ее читатели?

Таким образом, интерпретация социального факта - это сложная многоступенчатая процедура его истолкования, обобщения, объяснения. Только интерпретированный факт является действительно научным фактом, занимает свое место в научном знании. Факт, представленный только в описании его признаков, всего лишь сырье для научных выводов.

С научным объяснением факта связана и его оценка. Мы уже говорили о том, что человек, познающий социальные явления, не может быть безразличен к изучаемым фактам, у него формируется собственное к ним отношение, положительное или отрицательное, т. е. он так или иначе оценивает события.
От чего зависит оценка?
Во-первых, от свойств самого изучаемого объекта (события, факта).
Во-вторых, от соотнесения изучаемого объекта с другими, одно-порядковыми, или с идеалом.
В одних случаях исследователь определяет значимость изучаемого события для себя (например: факт установления демократического режима в соседней стране). В других - соотносит с существующими в обществе идеалами или нравственными нормами (например: оценивая деятельность политических лидеров). В приятии или неприятии, одобрении или неодобрении тех или иных фактов проявляется, как отмечалось выше, не только личная позиция ученого (или просто человека), но и интересы тех общностей, к которым он принадлежит (нация, граждане данного государства, классы, социальные слои и т.п.). И снова обратимся к Марку Блоку, писавшему об историках, которые хотят быть судьями предков: "Достаточно ли мы уверены в самих себе и в собственном времени, чтобы в сонме наших предков отделить праведников от злодеев? Нет ничего более изменчивого по своей природе, чем подобные приговоры, подверженные всем колебаниям коллективного сознания или личной прихоти". Хороший историк, по мысли М. Блока, не лишен страстей. Но этой страстью должно быть стремление понять, а не выносить приговор. Проблема научной объективности - одна из наиболее важных в социальном познании.

Социальному познанию, как мы видим, свойственны признаки, присущие любой познавательной деятельности, и в то же время специфические черты, в которых отражается его сложность.

Вопрос №2

Государство, его признаки.

Существует множество определений понятия "государство".
Государство - это особая организация власти и управления, располагающая специальным аппаратом принуждения и способная придавать своим велениям обязательную силу для населения всей страны.
Государство - это главный институт политической власти, т.е. по средствам государства власть осуществляет свою политику.

Долгое время причиной возникновения государства считался раскол общества на классы с непримиримыми интересами. Такой подход был обусловлен господством в юридической науке марксистско-ленинской методологии. Согласно ей, производительные силы на определенном этапе своего развития позволили достичь такого увеличения производительности труда, при котором стало возможным производство прибавочного продукта. В новых экономических условиях семья могла не только обеспечить себя средствами к существованию, но и создавать определенные излишки. Прибавочный продукт давал возможность старейшинам, военачальникам сосредотачивать в своих руках определенные материальные ценности, что влекло за собой имущественное неравенство. Так возникла частная собственность, а общество раскололось на имущих и неимущих. В этих условиях стало возможным использовать чужой труд и получать прибавочный продукт, эксплуатируя других людей (пленных или разорившихся членов рода). Происходило деление общества на классы, занимавшие противоположные позиции в обществе. Между этими классами началась ожесточенная борьба, в ходе которой господствующий класс стремился сохранить и упрочить свое положение, а эксплуатируемый - изменить его. Старая родоплеменная организация не могла разрешить эти противоречия. Необходима была иная организация власти, которая смогла бы:

1. Сохранить и поддержать господство одного класса над другим.

2. Обеспечить существование и функционирование общества как целостного организма.

Такой организацией и стало государство, обособленное от общества, и обладающее мощной силой.

Марксизм исходит из того, что указанный путь происхождения государства является типичным и характерным для всех регионов. Однако современная юридическая наука считает, что раскол общества на классы был ведущим государственно-образующим фактором лишь в Европе. Однако самые первые государства возникли около 5 тыс. лет тому назад в долинах крупных рек - Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Янцзы. В этих климатических зонах для успешного земледелия необходимо было создание больших ирригационных сооружений (каналов, дамб, водоподъемников и т.п.) для искусственного орошения. Объем работ по созданию таких сооружений был велик и существенно превышал возможности отдельно взятых родоплеменных образований. Оно и предопределило необходимость их объединения под единым началом государства.

Любое государство характеризуется целым рядом признаков. Часть из них отличает государство от организации власти в первобытном обществе. К ним относятся следующие признаки:

1. Наличие особой публичной власти, отделенной от общества и не совпадающей с ним.

2. Государственная власть осуществляется специальным аппаратом управления и принуждения (бюрократия), который состоит из людей, специально для данной цели организованных и располагающих материальными средствами для систематического, профессионального осуществления своих функций.

3. Территориальная организация власти и населения. Если при родовом строе люди были объединены кровнородственными связями и общественная власть осуществлялась по кругу родственников, то государственная власть объединяет людей не по признаку родства, а по территориальной принадлежности и действует по территориальному признаку. Государственная власть распространяется на любых лиц, находящихся в пределах территории государства, независимо от их кровнородственной связи. Население, проживающее на территории того или иного государства, разделяется по административно-территориальным единицам, по которым и осуществляется управление обществом.

4. Налоги (займы). Ни одно государство не может существовать без сбора общеобязательных платежей (налогов). Их уплачивают физические лица и организации, имеющие какие-то доходы, получаемые на территории государства. Налоги необходимы государству для содержания своего аппарата и осуществления государственных функций.

Вторая группа признаков отличает государство от иных политических организаций современного общества (политических партий, профсоюзов и др.).

1. Суверенитет - верховенство государственной власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества и одновременно ее независимость во взаимоотношениях с другими государствами. Суверенитет характеризуется двумя сторонами - верховенством и независимостью. Верховенство означает способность государства самостоятельно решать важнейшие вопросы жизни общества, устанавливать и обеспечивать единый правопорядок. Независимость характеризует самостоятельность государства на международной арене.
Иногда суверенитет того или иного государства является ограниченным. Ограничение суверенитета может быть принудительным и добровольным:

o Принудительное ограничение суверенитета может иметь место, например, по отношению к побежденному в воине государству со стороны государств-победителей.

o Добровольное ограничение суверенитета может допускаться самим государством по взаимной договоренности с другими государствами ради достижения каких-либо общих для этих государств целей, либо в случае объединения их в федерацию и передачу ряда своих прав федеральным органам.

2. Монополия на правотворчество, подразумевающая исключительное право государства издавать законы и иные нормативные акты, общеобязательные для населения всей страны.

Монархия - наследственность в правлении, ограниченная и неограниченная.

Республика - выборная власть (парламентская (Индия), президентская (США), смешанная (Россия, Франция)).

Политические режимы.

Авторитаризм - власть не покушается на основные гражданские свободы, но режимы власти достаточно жестоки. Выборы проводятся не регулярно, часто фальсифицируются.

Тоталитаризм - диктаторская, тераничкская власть и всеобщий контроль за поведением, деятельностью и мышлением, т.е. за всеми сферами жизни общества.

Демократия - власть народа, выбранность, сменение государственных органов и т.д.

Сущность государства рассматривается с 3-х основных позиций:

1. Классовая.

2. Общественная.

3. Политико-правовая.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.