Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







А) эпидемическая безопасность воды





А) эпидемическая безопасность воды

б) безвредность воды по химическому составу;

в) хорошие органолептические свойства;

г) полное отсутствие токсических веществ.

165. Под биогеохимическими заболеваниями понимают:

А) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в

связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;

Б) заболевания вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в

связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;

в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного

происхождения;

166. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в

организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и

животных:

а) фтор и фториды;

б) иод и иодиды;

в) серебро;

г) молибден;

Д) стронций.

167. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в

организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и

животных:

а) молибден;

б) стронций;

в) медь;

г) никель;

Д) иод и иодиды.

168. Заболевания, причиной которых является употребление воды с необычным

химическим составом.

а) эндемический зоб;

б) флюороз;

в) стронциевый рахит;

г) водно-нитратная метгемоглобинемия;

д) молибденовая подагра;

169. Причина возникновения флюороза:

а) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием фтора;

б) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием стронция и кальция;

в) длительное употребление воды с низким содержанием фтора(0,3 – 0,5мг/л);

г) длительное употребление воды с высоким содержанием фтора (более 1,5 мг/л).

170. Водоисточники, вода которых чаще имеет повышенные концентрации фтора.

а) артезианские воды;

б) межпластовые воды;

в) грунтовые воды;

г) открытые водоемы.

171. Содержание фтора в питьевой воде, способствующее развитию флюороза:

а) меньше 0,7 мг/л;

б) 0,7 -1,0 мг/л;

В) 1,5 - 3,0 мг/л.

172. Содержание фтора в питьевой воде, способствующее развитию кариеса зубов:

а) меньше 0,7 мг/л;

б) 0,7 -1,0 мг/л;

в) 1,5 - 3,0 мг/л.

173. Основные проявления флюороза:

а) стоматиты и гингивиты;

б) меловидные пятна на зубах;

в) пигментированные эрозии эмали;

г) хрупкость зубов;

Д) безболезненное разрушение зубов.

174. Общественная профилактика зубного кариеса.

а) иодирование питьевой воды;

б) фторирование питьевой воды;

В) снабжение населения пищевыми продуктами, обогащенными фтором.

г) плановая массовая санация полости рта.

175. Предельно допустимая концентрация фтора в питьевой воде согласно СанПиН

2.1.4.1074-01:

а) 0,7 мг/л;

б) не более 1,5 мг/л;

в) 2,0 мг/л.

176. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;

б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;

19 в) употребление воды с высоким содержанием аммиака.

177. Механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинэмии у детей:

а) восстановление нитратов в нитриты с образованием метгемоглобина;

б) соединение нитратов с гемоглобином с образованием метгемоглобина:

в) угнетение ферментов тканевого дыхания.

178. Возможные проявления водно-нитратной метгемоглобинемии у грудных детей:

а) цианоз;

б) резкая одышка;

в) гипоксемия;

г) судороги.

179. Возможные проявления водно-нитратной метгемоглобинемии у грудных детей:

а) геморрагическая сыпь;

б) гипоксия;

в) тахикардия;

Г) гипоксемия.

180. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных

детей:

а) диспепсия;

б) пониженная кислотность желудочного сока;

в) угнетение активности холинэстеразы;

г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;

Д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей.

181. Причины развития эндемического зоба:

а) употребление воды с низким содержанием иода:

б) употребление воды с высоким содержанием иода;

в) употребление продуктов с низким содержанием иода;

г) употребление продуктов с высоким содержанием иода.

182. Значение исследования воды на наличие иода:

а) необходимо для расчета дозировок при иодировании воды;

б) сигнал, свидетельствующий о иодной недостаточности;

в) сигнал, свидетельствующий о загрязнении воды химическими веществами.

183. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием

сульфатов:

а) снижение секреции желудка;

б) снижение секреции кишечника;

в) повышение моторики кишечника;

г) угнетение выделительной функции почек;

Д) нарушение реакции утоления жажды.

184. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием

хлоридов:

а) снижение секреции желудка;

б) снижение секреции кишечника;

в) повышение моторики кишечника;

г) угнетение выделительной функции почек;

Д) нарушение реакции утоления жажды.

185. Заболевания, передающиеся водным путем:

а) холера;

б) брюшной тиф;

в) дизентерия;

г) вирусный гепатит «В»;

Д) туляремия.

186. Заболевания, передающиеся водным путем:

а) паратиф «А»;

20 б) клещевой энцефалит;

в) колиэнтериты;

г) гепатит «С»;

Д) амебиаз.

187. Заболевания, передающиеся водным путем:

а) паратиф «В»;

б) возвратный тиф;

в) вирусный гепатит «А»;

г) лептоспирозы;

Д) лихорадка «Ку».

188. Характерные признаки водных эпидемий:

а) связь заболеваний с использованием воды определенного водоисточника;

б) медленный подъем кривой заболеваемости;

в) быстрый подъем кривой заболеваемости;

Г) непродолжительное стояние кривой заболеваемости на высоком уровне и быстрый

спад;

д) присоединение «контактного хвоста» при вспышках, вызванных патогенным

возбудителем.

189. Микробиологические и паразитологические показатели, используемые для

контроля эпидемиологической безопасности питьевой воды:

а) колифаги;

б) цисты лямблий;

в) общие колиформные бактерии;

Г) сульфитредуцирующие клостридии.

190. Микробиологические и паразитологические показатели, используемые для

контроля эпидемиологической безопасности питьевой воды:

а) глюкозоположительные колиформные бакт(БГКП);

б) общее микробное число;

в) сальмонеллы;

г) термотолерантные колиформные бактерии.

191. Почему кишечную палочку (термотолерантные колиформные бактерии)

используют в качестве показателя бактериального зкагрязнения воды и почвы?

А) имеют приблизительно одинаковую с патогенными микроорганизмами кишечной

группы устойчивость во внешней среде;

б) менее устойчива по сравнению с энтеровирусами и споровыми микроорганизмами;

В) имеет одинаковое с патогенными микроорганизмами кишечной группы место

обитания в организме человека;

Г) имеет одинаковые с ними пути поступления во внешнюю среду.

192. Группы показателей для оценки качества питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-

01:

а) эпидемическая безопасность воды;

В) количество кислорода (мг), расходуемое в течение 20 суток на биохимическое.

В) в глубоких подземных водах при отсутствии кислорода и низкой окисляемости.

202. О чем свидетельствует одновременное обнаружение в воде аммиака, нитритов и

нитратов в повышенных количествах при высокой окисляемости?

а) о завершении процессов самоочищения;

б) о постоянном фекальном загрязнении;

в) о свежем фекальном загрязнении.

203. О чем свидетельствует обнаружение в воде повышенного содержания аммиака

при высокой окисляемости и низком содержании нитритов и нитратов?

а) о завершении процессов самоочищения;

22 б) о постоянном фекальном загрязнении;

Д) колифаги.

209. Вещества, лимитируемые в воде по санитарно-токсикологическому признаку

вредности:

а) бериллий;

б) цинк;

в) нитраты;

г) мышьяк;

д) цианиды.

210. Вещества, лимитируемые в воде по санитарно-токсикологическому признаку

вредности:

а) стронций;

б) молибден;

в) бензол;

г) селен;

Д) никель.

211. Вещества, лимитируемые в воде по санитарно-токсикологическому признаку

вредности:

а) железо;

б) свинец;

в) селен;

г) ртуть;

д) метафос.

212. В воде одновременно присутствуют свинец и ртуть в ПДК. Следует ли при оценке

23качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если оба

вещества нормируются по токсикологическому признаку вредности?

а) да;

б) нет.

213. В воде одновременно присутствуют мышьяк и цинк в ПДК. Следует ли при

оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если

мышьяк нормируется по токсикологическому признаку вредности, а цинк по

оганолептическому признаку?

а) да;

Б) нет.

214. Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых

водопроводов.

а) атмосферные воды;

б) открытые водоемы;

в) грунтовые воды;

г) опресненная вода морей;

Д) межпластовые воды.

215. Какие показатели характеризуют грунтовые воды?

Д) артезианские воды.

219. Показатели по которым нормируется качество воды водоисточников.

а) общее микробное число;

б) общие колиформные бактерии;

в) взвешенные вещества;

г) окисляемость;

д) колифаги.

220. Показатели по которым нормируется качество воды водоисточников.

а) содержание сульфатов;

б) термотолерантные колиформные бактерии;

Д) водопой скота.

228. Основные источники загрязнения источников питьевого водоснабжения:

а) эпидемическая безопасность воды

б) безвредность воды по химическому составу;

в) хорошие органолептические свойства;

г) полное отсутствие токсических веществ.

165. Под биогеохимическими заболеваниями понимают:







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.