|
А) эпидемическая безопасность водыСтр 1 из 2Следующая ⇒ А) эпидемическая безопасность воды б) безвредность воды по химическому составу; в) хорошие органолептические свойства; г) полное отсутствие токсических веществ. 165. Под биогеохимическими заболеваниями понимают: А) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания; Б) заболевания вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания; в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения; 166. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных: а) фтор и фториды; б) иод и иодиды; в) серебро; г) молибден; Д) стронций. 167. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных: а) молибден; б) стронций; в) медь; г) никель; Д) иод и иодиды. 168. Заболевания, причиной которых является употребление воды с необычным химическим составом. а) эндемический зоб; б) флюороз; в) стронциевый рахит; г) водно-нитратная метгемоглобинемия; д) молибденовая подагра; 169. Причина возникновения флюороза: а) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием фтора; б) употребление пищевых продуктов с высоким содержанием стронция и кальция; в) длительное употребление воды с низким содержанием фтора(0,3 – 0,5мг/л); г) длительное употребление воды с высоким содержанием фтора (более 1,5 мг/л). 170. Водоисточники, вода которых чаще имеет повышенные концентрации фтора. а) артезианские воды; б) межпластовые воды; в) грунтовые воды; г) открытые водоемы. 171. Содержание фтора в питьевой воде, способствующее развитию флюороза: а) меньше 0,7 мг/л; б) 0,7 -1,0 мг/л; В) 1,5 - 3,0 мг/л. 172. Содержание фтора в питьевой воде, способствующее развитию кариеса зубов: а) меньше 0,7 мг/л; б) 0,7 -1,0 мг/л; в) 1,5 - 3,0 мг/л. 173. Основные проявления флюороза: а) стоматиты и гингивиты; б) меловидные пятна на зубах; в) пигментированные эрозии эмали; г) хрупкость зубов; Д) безболезненное разрушение зубов. 174. Общественная профилактика зубного кариеса. а) иодирование питьевой воды; б) фторирование питьевой воды; В) снабжение населения пищевыми продуктами, обогащенными фтором. г) плановая массовая санация полости рта. 175. Предельно допустимая концентрация фтора в питьевой воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01: а) 0,7 мг/л; б) не более 1,5 мг/л; в) 2,0 мг/л. 176. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии: а) употребление воды с высоким содержанием нитритов; б) употребление воды с высоким содержанием нитратов; 19 в) употребление воды с высоким содержанием аммиака. 177. Механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинэмии у детей: а) восстановление нитратов в нитриты с образованием метгемоглобина; б) соединение нитратов с гемоглобином с образованием метгемоглобина: в) угнетение ферментов тканевого дыхания. 178. Возможные проявления водно-нитратной метгемоглобинемии у грудных детей: а) цианоз; б) резкая одышка; в) гипоксемия; г) судороги. 179. Возможные проявления водно-нитратной метгемоглобинемии у грудных детей: а) геморрагическая сыпь; б) гипоксия; в) тахикардия; Г) гипоксемия. 180. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей: а) диспепсия; б) пониженная кислотность желудочного сока; в) угнетение активности холинэстеразы; г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры; Д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей. 181. Причины развития эндемического зоба: а) употребление воды с низким содержанием иода: б) употребление воды с высоким содержанием иода; в) употребление продуктов с низким содержанием иода; г) употребление продуктов с высоким содержанием иода. 182. Значение исследования воды на наличие иода: а) необходимо для расчета дозировок при иодировании воды; б) сигнал, свидетельствующий о иодной недостаточности; в) сигнал, свидетельствующий о загрязнении воды химическими веществами. 183. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием сульфатов: а) снижение секреции желудка; б) снижение секреции кишечника; в) повышение моторики кишечника; г) угнетение выделительной функции почек; Д) нарушение реакции утоления жажды. 184. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов: а) снижение секреции желудка; б) снижение секреции кишечника; в) повышение моторики кишечника; г) угнетение выделительной функции почек; Д) нарушение реакции утоления жажды. 185. Заболевания, передающиеся водным путем: а) холера; б) брюшной тиф; в) дизентерия; г) вирусный гепатит «В»; Д) туляремия. 186. Заболевания, передающиеся водным путем: а) паратиф «А»; 20 б) клещевой энцефалит; в) колиэнтериты; г) гепатит «С»; Д) амебиаз. 187. Заболевания, передающиеся водным путем: а) паратиф «В»; б) возвратный тиф; в) вирусный гепатит «А»; г) лептоспирозы; Д) лихорадка «Ку». 188. Характерные признаки водных эпидемий: а) связь заболеваний с использованием воды определенного водоисточника; б) медленный подъем кривой заболеваемости; в) быстрый подъем кривой заболеваемости; Г) непродолжительное стояние кривой заболеваемости на высоком уровне и быстрый спад; д) присоединение «контактного хвоста» при вспышках, вызванных патогенным возбудителем. 189. Микробиологические и паразитологические показатели, используемые для контроля эпидемиологической безопасности питьевой воды: а) колифаги; б) цисты лямблий; в) общие колиформные бактерии; Г) сульфитредуцирующие клостридии. 190. Микробиологические и паразитологические показатели, используемые для контроля эпидемиологической безопасности питьевой воды: а) глюкозоположительные колиформные бакт(БГКП); б) общее микробное число; в) сальмонеллы; г) термотолерантные колиформные бактерии. 191. Почему кишечную палочку (термотолерантные колиформные бактерии) используют в качестве показателя бактериального зкагрязнения воды и почвы? А) имеют приблизительно одинаковую с патогенными микроорганизмами кишечной группы устойчивость во внешней среде; б) менее устойчива по сравнению с энтеровирусами и споровыми микроорганизмами; В) имеет одинаковое с патогенными микроорганизмами кишечной группы место обитания в организме человека; Г) имеет одинаковые с ними пути поступления во внешнюю среду. 192. Группы показателей для оценки качества питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074- 01: а) эпидемическая безопасность воды; В) количество кислорода (мг), расходуемое в течение 20 суток на биохимическое. В) в глубоких подземных водах при отсутствии кислорода и низкой окисляемости. 202. О чем свидетельствует одновременное обнаружение в воде аммиака, нитритов и нитратов в повышенных количествах при высокой окисляемости? а) о завершении процессов самоочищения; б) о постоянном фекальном загрязнении; в) о свежем фекальном загрязнении. 203. О чем свидетельствует обнаружение в воде повышенного содержания аммиака при высокой окисляемости и низком содержании нитритов и нитратов? а) о завершении процессов самоочищения; 22 б) о постоянном фекальном загрязнении; Д) колифаги. 209. Вещества, лимитируемые в воде по санитарно-токсикологическому признаку вредности: а) бериллий; б) цинк; в) нитраты; г) мышьяк; д) цианиды. 210. Вещества, лимитируемые в воде по санитарно-токсикологическому признаку вредности: а) стронций; б) молибден; в) бензол; г) селен; Д) никель. 211. Вещества, лимитируемые в воде по санитарно-токсикологическому признаку вредности: а) железо; б) свинец; в) селен; г) ртуть; д) метафос. 212. В воде одновременно присутствуют свинец и ртуть в ПДК. Следует ли при оценке 23качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если оба вещества нормируются по токсикологическому признаку вредности? а) да; б) нет. 213. В воде одновременно присутствуют мышьяк и цинк в ПДК. Следует ли при оценке качества воды снижать концентрацию для каждого из этих веществ, если мышьяк нормируется по токсикологическому признаку вредности, а цинк по оганолептическому признаку? а) да; Б) нет. 214. Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов. а) атмосферные воды; б) открытые водоемы; в) грунтовые воды; г) опресненная вода морей; Д) межпластовые воды. 215. Какие показатели характеризуют грунтовые воды? Д) артезианские воды. 219. Показатели по которым нормируется качество воды водоисточников. а) общее микробное число; б) общие колиформные бактерии; в) взвешенные вещества; г) окисляемость; д) колифаги. 220. Показатели по которым нормируется качество воды водоисточников. а) содержание сульфатов; б) термотолерантные колиформные бактерии; Д) водопой скота. 228. Основные источники загрязнения источников питьевого водоснабжения: а) эпидемическая безопасность воды б) безвредность воды по химическому составу; в) хорошие органолептические свойства; г) полное отсутствие токсических веществ. 165. Под биогеохимическими заболеваниями понимают: Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|