Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы оценки финансовых активов





В разделе баланса «долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения» инвестиции организации в ЦБ, вклады в уставные капиталы, займы.

Возможные ситуации Определение стоимости
1. Инвестиции компании имеют номинальных характер. Не предполагается получение доход либо других выгод.
2. Предприятие, в которые вложены инвестиции генерирует денежный поток. Стоимость рассчитывается доходным подходом исходя из условий работы дочернего предприятия.
3. Пакет акций котируется на рынке Стоимость определяется согласно рыночным котировкам.
4. предприятие, в которое вложены инвестиции не генерирует денежный поток, но предоставляет продукцию и услуги по ценам ниже рыночных. Стоимость находится путем капитализации денежного потока, исходя из рыночной стоимости опосредованных услуг.
5. Финансовые вложение – это не котируемые акции. Предприятие не генерирует денежный поток. Оценка бизнеса определяется затратным подходом.

 

Рассмотрим подробнее каждый из элементов формулы кумулятивного коэффициента φ.

1. Скидка на финансовое положение должника (дебитора)

Коэффициент финансовой устойчивости должника отражает вероятность возврата в краткосрочной перспективе суммы требований с точки зрения финансово-экономического положения должника, то есть с его помощью отражается кредитоспособность должника. Расчет данного коэффициента опирается на предварительно проведенный финансовый анализ предприятия-должника.

После проведения собственно финансового анализа аналитику необходимо выбрать те финансовые соотношения, по которым он впоследствии будет сравнивать рассматриваемое предприятие с соотношениями компаний-аналогов или нормативными значениями. или среднеотраслевыми значениями (в зависимости от цели оценки, стратегических действий и наличия информации) для выведения скидки на финансовое состояние предприятия-должника.



На данном этапе следует сформировать группу наиболее важных показателей, характеризующих финансовое положение должника, сравнить их значения с выбранной базой сравнения, а затем провести расчет скидки на финансовое состояние должника.

 

Таблица 1 – Сравнение финансовых показателей должника со средними по отрасли (нормативными) коэффициентами

Название коэффициента Формула расчета Средние коэффициенты предприятий –аналогов (среднеотраслевые коэффициенты) Нормативные значения коэффициентов Финансовые коэффициенты предприятия дебитора Отклонение от средних (нормативных), % Веса влияния коэффициентов, %  
Коэффициент покрытия Текущие активы/текущие обязательства   2-4        
Коэффициент быстрой ликвидности Денежные средства, расчет и прочие текущие активы/текущие обязательства   0,6- 0,7        
Коэффициент абсолютной ликвидности Денежные средства/ текущие обязательства   0,2-0,25        
  Коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств Собственный капитал/привлеченный капитал          
             
Средневзвешенное процентное отклонение значений финансовых показателей предприятия-дебитора от средних (нормативных) значений
                         

 

После расчета средневзвешенного процентного отклонения значений финансовых показателей предприятия-дебитора oт средних значений должно быть принято допущение о том, каков верхний предел и с учетом этого выведена скидка на финансовое состояние предприятия-должника.

2. Скидка на обеспечение долговых обязательств (используется при оценке кредитного портфеля банка)

Следующим расчетным элементом кумулятивного коэффициента является коэффициент обеспечения долговых обязательств. Источники погашения ссуд подразделяются на первичные и вторичные:

1. Первичным источником является выручка от реализации продукции, работ, услуг, производимых должником;

2. Вторичными источниками являются залог имущества (объектов недвижимости, оборудования, товаров в обороте, ценных бумаг и т.д.), залог прав, уступка прав требования, гарантии и поручительства страхование.

Наиболее распространенной формой обеспечения задолженности в российской практике является залог имущества

Для того чтобы имущество стало полноценным предметом залога оно должно соответствовать следующим критериям приемлемости и достаточности:

• соотношение стоимости заложенного имущества и суммы задолженности;

• ликвидность заложенного имущества:

• возможность осуществлять контроль за заложенным имуществом.

Наиболее надежным предметом залога являются денежные средства дебитора, размещенные на счетах банка-кредитора котирующиеся на рынке ценные бумаги, ликвидные объекты недвижимости. Для расчета коэффициента можно использовать основы применяемой немецкими банками системы балльной оценки качества вторичных форм обеспечения возвратности задолженности (в частности кредитов).

 

Таблица 2 – Балльная оценка качества вторичных форм обеспечения возвратности кредита

Форма обеспечения Рейтинг качества в баллах Максимально допустимая сумма кредита в % к сумме обеспечения
Ипотека 60% - 80%
Залог вкладов. 100%
Поручительство (гарантия) В зависимости oт поручителя (гаранта) до 100%
Залог ценных бумаг Акции 50-60%, ценные бумаги с твердым процентом 0-80%
Уступка требований по поставке товаров или оказанию услуг 20-40%
Передача права собственности 20-50%

 

Одной из важнейших характеристик прав требований долговых обязательств является деловая репутация предприятия-должника. По общепринятым банковским методикам на стоимость оцениваемых прав требований долговых обязательств существенное влияние оказывают такие факторы, как: участие заемщика в рискованных проектах, кредитная история заемщика, заинтересованность банка в сотрудничестве с заемщиком и другие.

Расчет влияния данного фактора на величину кумулятивного коэффициента уменьшения (φ) может быть определен, например, с помощью следующей матрицы.

Таблица 3 – Оценка качественных показателей деловой репутации заемщика

Наименование качественных показателей и факторов Вес факторов, % Баллы
Аккуратность заемщика в исполнении обязательств перед партнерами.    
Хорошая кредитная история    
Участие заемщика в федеральных и региональных программах.    
Неучастие заемщика в рискованных проектах.    
Конкурентные позиции заемщика на рынке    
Степень диверсификации бизнеса заемщика.    
Принадлежность предприятия-заемщика к сфере стратегических интересов кредитора (приоритетные отрасли и регионы)    
ИТОГО 100%  

 

Итоговая величина оценки деловой репутации предприятия должника выводится путем расчета средневзвешенной величины в соответствии с весовыми значениями каждого из факторов. Веса каждого фактора, а также состав и количество факторов могут варьироваться в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия должника, характера долговых обязательств, целей оценки. Однако в отчете оценщик обязан указать свои доводы в пользу используемого распределения весов факторов.

4. Поправка на временные характеристики долгового обязательства. Коэффициент временной характеристики долгового обязательства отражает приведенную (текущую) стоимость суммы требований по обязательству, включающую в зависимости от обстоятельств основную сумму долга и проценты, а также штрафы и повышенные проценты в случае просрочки платежа.

При опенке величины данного коэффициента для обоснования длительности прогнозируемых временных характеристик долга учитываются материалы кредитных соглашений, договоров на поставку товаров, оказание услуг и других договоров, из которых вытекает срок и возможность пролонгации задолженности, а также, по необходимости, материалы арбитражною суда, исполнительные листы, дополнительные соглашения и другие документы, влияющие на продолжительность срока возврата кредита.

При этом определяется прогнозный срок погашения задолженности и рассчитывается фактор текущей стоимости в соответствии с этим сроком и процентной ставкой, определяемой, как правило, как безрисковая ставка (что связано тем, что факторы риска учтены других частях кумулятивного коэффициентах уменьшения φ).

Расчет поправки на временные характеристики долга проводится по формуле:

где:

Fpv — фактор текущей стоимости;

i— процентная ставка;

п — количество временных периодов (месяцев) до выплаты суммы задолженности.

5. Дополнительные поправки, применяемые для корректировки кумулятивного коэффициента уменьшения (φ)

К таким поправкам относят поправку на перспективность региона предприятия-должника и поправку на вынужденность продажи.

Суть поправки на перспективность региона заключается в том. что риск вложений в долговые обязательства в нашей стране может существенно колебаться в зависимости от особенностей региона. Менее рисковыми считаются инвестиционно привлекательные регионы и предприятия в этих регионах.

В настоящее время многие информационные агентства (ЛК&М. Эксперт РА, и др.), инвестиционные компании и средства массовой информации представляют в свободном доступе аналитическую информацию по состоянию регионов, уровню инвестиционной привлекательности и рискам.

Таким образом, значение φ получается расчетом всех элементов, входящих в формулу кумулятивного коэффициента уменьшения.

Преимуществом данной методики является сделанный в ней акцент на выделении основных факторов, влияющих на стоимость дебиторской задолженности, входящих в кумулятивный коэффициент φ. Недостатком данной методики является то, что предлагаемый алгоритм расчета требует наличия у оценщика большого количества информации о должнике, что в большинстве случаев труднодостижимо на практике, особенна когда должник и кредитор находятся в процессе судебного разбирательства по поводу оцениваемой задолженности.

где:

Срын. - рыночная стоимость права требования,

Dn - текущая (балансовая) стоимость требований,

φ - кумулятивный коэффициент уменьшения.


 

* Разработана коллективом кафедры «Оценочная деятельность и антикоррупционное управление» Финансовой академии при Правительстве РФ, Институт профессиональной оценки (Федотова) – добавить в методику, основанной на расчете кумулятивного коэффициента уменьшения

Оценка стоимости запасов

Стоимость сырья, материалов, ценностей оценивается с учетом степени их ликвидности. Необходимо также запросить у оцениваемого предприятия данные о материалах и товарах, не пригодных для использования в хозяйственной деятельности.

Балансовая стоимость запасов уменьшается на сумму неликвидов. Для расчета рыночной стоимости запасов используется метод дисконтирования денежных потоков.

N – балансовая стоимость запаса;

R – ставка дисконтирования;

t – оборачиваемость запасов, определяется как число дней до даты погашения запасов.

В качестве ставки дисконтирования используют ставку дисконтирования, рассчитанную для предприятия в целом. Если задолженность и запасы являются текущими (дата погашения менее 30 дней), то корректировка по формуле дисконтирования не обязательна.

Если представлена полная расшифровка статьи «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности», то необходимо произвести полноценный расчет каждой позиции данной статьи, опираясь на данные рынка, то есть использую соответствующие аналоги в рамках сравнительного подхода.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.