Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗ ДИРЕКТИВЫ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОНОМИКИ НА ВОСТОКЕ», ИЗДАННОЙ 23 МАЯ 1941 г.





 

[Документ ЕС-126, США-316]

 

...Территории, дающие излишки, расположены в черноземных районах, т.е. на юге, юго-востоке и на Кавказе. Недостаточно плодородные районы расположены главным образом в лесистой зоне Севера. Поэтому изолированные черноземные районы, во всяком случае, должны предоставить более или менее значительное количество зерна этих районов в наше распоряжение... Но в результате этого может наступить полное прекращение снабжения всей северной зоны, включая такие важные промышленные центры, как Москва и Санкт-Петербург...

Население в этих районах, и в особенности городское население, обречено на серьезные страдания от голода. Необходимо будет вывозить население в Сибирь. А поскольку о железнодорожном транспорте не может быть и речи, то это также представляет собой труднейшую проблему.

Фюрер потребовал, чтобы к осени снижение норм на мясо прекратилось. А это возможно осуществить только путем самого быстрого и решительного захвата скота в России, главным образом в районах, удобных для транспортировки скота в Германию...

Многие десятки миллионов людей в этом районе окажутся лишними и вынуждены будут или умереть, или выехать в Сибирь. Всякие попытки спасти население от голодной смерти путем импорта излишних продуктов из черноземных районов происходили бы за счет вывоза продуктов питания в Европу. Такой вывоз продуктов снизил бы военную мощь Германии и подорвал бы в Европе и Германии силу сопротивления блокаде. Это должно быть ясно и четко понято.

Наша задача заключается в преднамеренном повороте от существующего положения и включении русских пищевых ресурсов в европейский план потребления. Это вызовет, конечно, уничтожение промышленности, а также большого количества населения в тех районах, которые до этого считались неплодородными...



 

ИЗ МЕМОРАНДУМА МИНИСТЕРСТВА ПО ДЕЛАМ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

 

[Документ 294-ПС, США-185][277]

 

...На Востоке Германия ведет трехстороннюю войну: войну за уничтожение большевизма, войну за уничтожение великорусской империи и, наконец, войну за приобретение колониальных территорий для целей колонизации и экономической эксплуатации... С инстинктом, присущим восточным народам, даже простой человек понял, что лозунг Германии «Освобождение от большевизма» являлся только предлогом для порабощения восточных народов...

 

ОГРАБЛЕНИЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ

 

ИЗ СТАТЬИ ЛЕЯ, ОПУБЛИКОВАННОЙ 30 ЯНВАРЯ 1940 г. В ГАЗЕТЕ «АНГРИФ»

 

[Документ СССР-60]

 

...Наше предназначение — принадлежать высшей расе. Раса низшего уровня требует меньше места, меньше одежды, меньше пищи и меньше культуры, чем раса высшего уровня...[278]

 

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ДОКЛАДА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ЗЛОДЕЯНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ ГИТЛЕРОВЦАМИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

 

[Документ СССР-60]

 

...Немецкий план кампании против Чехословакии был направлен не только против республики как политического и военного целого, но и против самого существования чехословацкого народа, у которого были отняты не только политические права и культурная жизнь, но также и их благополучие и их финансовые и промышленные ресурсы...

Сразу же после Мюнхена немцы захватили все промышленные и коммерческие акционерные общества, принадлежащие чехам и евреям, в районах, отнятых у республики, и все это без компенсации. У чехов и евреев было отнято их имущество, оборудование их предприятий и канцелярий, обыкновенно путем кровавого насилия...

...Гитлер вошел в Прагу поздним вечером 15 марта 1939 г. и провел ночь в знаменитой крепости Градчаны. На другой день он уехал, захватив с собой множество драгоценных гобеленов. Мы упоминаем об этом грабеже не ради ценности украденных вещей, но ради примера, показанного главой партии и немецкого государства в самый первый день вторжения.

Немецкие отряды, наводнившие Прагу, привезли с собой целый штаб немецких экономических экспертов, т.е. экспертов экономического грабежа.

Все, что представляло какую-либо ценность для Германии, было захвачено, в особенности же основательный запас сырья, меди, жести, железа, бумаги, шерсти и провианта.

Средства транспорта, вагоны, паровозы и т.д. были увезены в рейх. Все рельсы в протекторате, находящиеся в приличном состоянии, были сняты и посланы в Германию, а на их место были положены старые рельсы из Германии. Новые, только что законченные вагоны, которые были заказаны для пражских городских трамваев, были, вопреки их назначению, посланы в рейх.

Пароходы, принадлежащие «чехословацкому обществу пароходного плавания по Дунаю» (большинство акций принадлежало Чехословацкому государству), были разделены между Германией и Венгрией...

Германский имперский комиссар чехословацкого национального банка приостановил все переводные операции с заграницей и захватил золотой запас и валюту в протекторате. Так, немцы взяли 23 000 килограммов золота по номинальной цене на 737 миллионов крон (5 265 000 фунтов стерлингов) и перевели золото из банка международных операций в Рейхсбанк...

Экономическая германизация

А. Земельная экспроприация

а) После Мюнхена

В областях, занятых германской армией в октябре 1938 года, Германия начала налагать руку на все фермы, принадлежащие чешским или еврейским собственникам, бежавшим из-за политических или расовых причин.

Чехословацкая земельная реформа 1919 года, поскольку она была на пользу чехам, была объявлена недействительной, и чехи должны были сдать немцам скот, оборудование и мебель. Формально чехи получили компенсацию; фактически же они были обложены пошлинами для того, чтобы покрыть расходы по так называемому «хладнокровному убытку», который они причинили якобы своим бегством. Эти пошлины далеко превосходили компенсацию.

Большие земледельческие и государственные имения Чехословацкой республики сделались автоматически собственностью рейха и попали под юрисдикцию соответствующих имперских министров.

б) После вторжения 15 марта 1939 г.

После вторжения немецкие директора, надсмотрщики и мастера заменили чехов в государственных предприятиях Чехословацкой республики.

Германизация частной собственности началась, конечно, под лозунгом «аризации».

Германизация земледельческой Чехии и Моравии была поручена особому органу с центральным управлением в Праге. Чешским земледельцам была предложена компенсация за их продукты, но по несоответствующим ценам.

Земледельческая германизация, кроме чистой и обыкновенной германизации, стремилась к тому, чтобы как можно больше чехов обнищало.

Нацисты делали все возможное, чтобы добыть как можно больше от чешского земледелия. Здесь тоже цель была двоякая: с одной стороны, добыть как можно больше продовольствия, а с другой — как можно глубже германизировать.

Сельские хозяева были выгнаны из своих хуторов для того, чтобы дать место немецким колонистам: целые земледельческие районы были таким образом очищены от чехов. Хозяйственные кооперативы, которым был поручен контроль над продукцией, были превращены в принудительные организации и также постепенно были германизированы.

Расхищение имущества и добра сопровождалось грабежом продуктов земледелия. Большие штрафы и часто даже смертная казнь ожидали чешских земледельцев за то, что они не соблюдали распоряжений о сдаче продуктов и пайков.

Б. Экспроприация банков и вкладов

В Чехословакии промышленные предприятия непосредственно финансируются банками, которые часто владеют большинством акций или же контролируют их. Захватив контроль над банками, нацисты также захватили контроль над промышленностью.

а) После Мюнхена

После Мюнхена два крупных немецких банка — Дрезднер банк и Дейче банк — захватили филиалы пражских банков, расположенных в отданных территориях. Так, Дрезднер банк захватил, между прочим, 32 отделения богемского Учетного банка, а Дейче банк — 25 отделений богемского Унионбанка. Как только эти два банка получили контроль над судетскими отделениями банков, они начали стремиться к тому, чтобы получить влияние и над пражским главным отделением соответствующих банков.

Чехословацкие банки были акционерными обществами. Каждое акционерное общество, в котором хотя бы один директор был евреем, начало считаться еврейским. Таким образом, и нееврейское имущество было захвачено.

б) После вторжения 15 марта 1939 г.

После вторжения несколько чехословацких банков в Чехии стали, путем аризации[279] имуществом Дрезднер банка; так, немецкий банк захватил Унионбанк Богемии. Таким образом, все финансовые интересы, которые эти банки имели в чешской промышленности, так же, как и все акции, попали в германские руки.

С тех пор началось проникновение немецкого капитала в чешские банки, экспроприация их и слияние с немецкой банковской системой. Дрезднер банку (он был фактически предприятием, заведующим фондами национал-социалистской партии) и Дейче банку было. поручено дело экспроприации фондов, принадлежащих чехословацким банковским концернам. Различными «трансакциями», путем приобретения влияния через судетские филиалы на пражские главные отделения соответствующих банков, путем сокращения акций и увеличения их при помощи немецких акций, путем приобретения промышленных акций, путем лишения банков их промышленных интересов и т.д., оба берлинские банка добились полного контроля над банками протектората. Им содействовал террор гестапо.

В. Уничтожение национальной промышленности

После вторжения немцы ввели в Чехии немецкий способ принудительной организации чешской промышленности в протекторате. Они назначали комитет каждого нового общества и всех промышленных «групп», установив хотя бы одного нациста председателем, или товарищем председателя, или же просто рядовым членом. Фактически все чешские члены были безгласными фигурами.

Оружейные заводы

Дрезднер банк приобрел самые важные заводы в Чехословакии, т.е. заводы Шкода в Пльзене и чехословацкую «Сброевку» в г. Брно. Частные акционеры должны были сдать свои акции по наименьшей стоимости; банк заплатил за эти акции купонами, изъятыми из оборотов, или же купонами, конфискованными немцами в районах, отданных согласно Мюнхенскому договору.

Концерн «Герман Геринг»

Немецкий захват чехословацких банков, а таким образом, и промышленности посредством больших берлинских банков, был осуществлен при содействии огромного концерна «Герман Геринг», который, один за другим, захватил самые большие чехословацкие промышленные предприятия за наименьшую финансовую цену, т. е. под предлогом аризации, путем давления со стороны рейха, путем финансовых «мероприятий» и, наконец, путем угроз гестапо и концентрационными лагерями.

Наконец, все большие чехословацкие предприятия, заводы и оружейные фабрики, угольная и железная промышленность попали в немецкие руки. Огромная химическая промышленность была захвачена немецким концерном «И. Г. Фарбениндустри».

Финансовый грабеж

а) После Мюнхена

После оккупации территории, отданной под предлогом Мюнхенского соглашения, немцы отказались принимать участие в чехословацком государственном долге, хотя они приобрели весьма ценное государственное имущество в областях, отнятых у Чехословакии; 1 600 миллионов крон государственными облигациями низкого знаменателя находились в обороте занятой территории. Немцы оставили за собой право пользоваться этими облигациями в Чехословакии как законными денежными знаками...

Отчет чешского национального банка показал следующие данные для «других активов» в миллионах крон:

31 декабря 1938 г. — 845

31 декабря 1939 г. — 3 576

31 декабря 1942 г. — 17 366

Налоги

Когда началась война, нацисты установили «военную контрибуцию для протектората» на годовую сумму 2 000 миллионов крон (14 200 000 фунтов стерлингов). Нацисты претендовали на то, что они имеют на это право на том основании, что «чехи не воюют, а немцы воюют за них»...

Сразу после оккупации немцы захватили доходы с различных косвенных налогов и направили их в имперскую казну.

* * *

Приведенные разделы доклада Чехословацкого правительства дают точное представление о том, как, захватив Чехословакию, гитлеровцы подвергли ее самому бесстыдному ограблению решительно во всех областях ее экономики — сельского хозяйства, промышленности и финансов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.