Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПИСЬМО БАНКИРА КУРТА ФОН ШРЕДЕРА ГИММЛЕРУ ОТ 21 СЕНТЯБРЯ 1943 г.





 

[Документ ЕС-453, США-322][274]

 

Дорогой рейхсфюрер!

Мне было весьма приятно получить ваше письмо от 14-го этого месяца, за которое я вам чрезвычайно благодарен. В свою очередь, я вкладываю список с полным отчетом о суммах, которые будут предоставлены вам вашими друзьями. Они равны 1 100 000 рейхсмарок. Мы очень рады оказать вам некоторую помощь в ваших специальных задачах и облегчить для вас деятельность в ваших все расширяющихся сферах деятельности.

Желаю вам, дорогой рейхслейтер, самой большой удачи.

Остаюсь вам верен, уважающий вас, хайль Гитлер!

Всегда ваш Курт фон Шредер.

 

РАСХИЩЕНИЕ И РАЗГРАБЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ, ОБЩЕСТВЕННОЙ И ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

 

Расхищение и разграбление частной, общественной и государственной собственности на оккупированных территориях было заранее обдумано, запланировано и широко подготовлено. Таким образом, наряду с заблаговременной разработкой чисто военных и стратегических планов нападения гитлеровцы также заблаговременно, с хладнокровием и расчетливостью профессиональных грабителей и убийц разработали и подготовили план организованного грабежа и мародерства, скрупулезно и точно подсчитав свои будущие «барыши», свою преступную наживу, свою разбойничью «добычу».

На Нюрнбергском процессе было доказано, что гитлеровцы еще задолго до нападения на СССР подготовили план ограбления и расхищения его богатств, его народного достояния.

Одновременно с разработкой плана «Барбаросса», предусматривающего всю сумму стратегических вопросов, связанных с нападением на СССР, были разработаны, как известно, и чисто экономические проблемы, вытекающие из этого плана.



В записи «Совещания с отделами вооруженных сил от 29 апреля 1941 г.» (документ США-141) указано:

...Фюрер, в отмену прежней практики подготовки данного мероприятия, распорядился о единой разработке всех экономических дел.., что таким центром должен явиться «экономический штаб особого назначения «Ольденбург» во главе с генерал-лейтенантом Шубертом» и что штаб этот будет подчиняться Герингу.

Предусматривалась организация специальных хозяйственных инспекций и команд в Ленинграде, Мурманске, Риге, Минске, Москве, Туле, Горьком, Киеве, Баку, Ярославле и многих других советских промышленных городах.

В задачи этих инспекций и команд, как указано в документе, входило «экономическое использование данной территории», т.е., как расшифровано ниже, «все вопросы продовольственного снабжения и сельского хозяйства, промышленная экономика, включая сырье и производственное снабжение, а также вопросы лесного хозяйства, финансовые и банковские, трофейные, торговли и товарооборота и рабочей силы».

 

ИЗ ДОКЛАДА НАЧАЛЬНИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ШТАБА ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ГЕНЕРАЛА ТОМАСА

 

[Документ ЕС-344-16, США-297][275]

 

...В первой беседе руководителя центрального отдела и офицера связи управления вооружения с главным административным офицером (которого впоследствии называли генерал-губернатором) и министром Франком от 3 октября 1939 г. в Познани Франк сообщил, какая экономическая и политическая ответственность была возложена на него фюрером и как, в соответствии с ней, он собирался управлять Польшей. В соответствии с этими директивами, Польша может управляться только таким образом, чтобы использовать ее для безжалостной эксплуатации, для вывоза всех возможных материалов, сырья, машин, фабричного оборудования и т.д., которые необходимы для германской военной экономики. Она может быть использована для вывоза всех рабочих в Германию, для уничтожения или снижения до минимума польской экономики, обеспечивающей для населения существование впроголодь, для уничтожения всех образовательных учреждений, в особенности технических школ и колледжей, для того чтобы предотвратить рост новой польской интеллигенции.

Польша, — как говорил Франк, — будет рассматриваться как колония. Поляки будут рабами великой всемирной германской империи... Уничтожая польскую промышленность, мы делаем восстановление ее после войны очень трудным, если оно вообще будет возможно. Таким образом, Польша будет возвращена на достойное ее место — аграрной страны, которая должна будет полностью зависеть от Германии в области импорта промышленной продукции...

 

ИЗ ДИРЕКТИВЫ ГЕРИНГА ОТ 19 ОКТЯБРЯ 1939 г.

 

[Документ ЕС-410, США-298]

 

...На заседании 13 октября я дал детальную инструкцию касательно экономического управления оккупированными территориями. Я здесь коротко повторю ее.

Задача экономической политики в различных административных районах различается в зависимости от того, какого района это касается, будет ли он включен политически в германскую империю, или мы имеем дело с генерал-губернаторством[276], которое, по всей вероятности, не будет являться частью Германии.

В первом случае должны иметься в виду реконструкция и расширение экономики, сохранение всех продуктивных возможностей и источников сырья, так же как и полное включение экономики этой страны в германскую экономическую систему в самое ближайшее время.

С другой стороны, с территории генерал-губернаторства следует вывозить все сырье, все материалы, весь лом, все машины, которые могут быть употреблены для германской военной экономики. Предприятия, которые не абсолютно необходимы для удовлетворения самых неотложных надобностей населения, должны быть вывезены в Германию, если только их вывоз не потребует слишком долгого времени и поэтому целесообразнее использовать их на старом месте для работы по германским заданиям...

 

ИЗ УКАЗАНИЯ ОТ 20 НОЯБРЯ 1939 г., ДАННОГО ГЕССОМ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ФЮРЕРА

 

[Документ ЕС-411. США-299]

 

...Я слышал от членов партии, которые прибыли из генерал-губернаторства, что различные учреждения, как, например, Военно-экономический штаб, министерство труда и другие, собираются реконструировать и восстановить некоторые промышленные предприятия в Варшаве. Однако согласно решению министра — доктора Франка, одобренному фюрером, Варшава не должна быть восстановлена. Также целью фюрера не является восстановить или реконструировать какую-либо промышленность в генерал-губернаторстве...

 

ИЗ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОГО ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 1940 г., ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ГЕРИНГА, «ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ВОСТОКА»

 

[Документ ЕС-305, США-303]

 

...Во вступлении генерал-фельдмаршал Геринг объявил, что усиление военного потенциала империи должно явиться главной целью всех мер, которые будут проводиться на Востоке... Задача состоит в том, чтобы получить как можно больше сельскохозяйственной продукции из новых восточных районов, независимо от того, чьей собственностью являются земли...

 

ИЗ ИНСТРУКЦИИ РЕЙХСФЮРЕРА СС И КОМИССАРА ПО КОНСОЛИДАЦИИ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ ОТ 15 АПРЕЛЯ 1941 г. «О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНА О СОБСТВЕННОСТИ ПОЛЯКОВ ОТ 17 СЕНТЯБРЯ 1940 г.»

 

[Документ Р-92, США-312]

 

...Условия, которые позволяют захват собственности, согласно подразделу 2-му, всегда имеются в наличии, если собственность принадлежит поляку. Тот факт, что вся польская собственность будет нужна для консолидации германской расы, не подлежит сомнению...

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.