Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы развития экономической теории





Экономическая наука имеет длинную и богатую историю. Ее истоки лежат, с одной стороны, в философии, а с другой – в спорах о насущных проблемах жизнедеятельности людей. Первое направление экономики возникло в древней Греции в IV в. до н.э. Даже сам термин «экономика» произошел от древнегреческого слова «экономия», состоящего из двух слов: «ойкос» – дом, хозяйство и «номос» – закон, так что в буквальном смысле экономию следует трактовать как «искусство ведения домашнего хозяйства» или «домоводство». Каждому историческому этапу соответст­вует определенная концепция взглядов на экономику. Исторически первой школой экономической теории был меркантилизм (от итал. mercante – торговец, купец), родоначальником которого стал французский экономист Антуан де Монкретьен. Принято считать, что экономика как самостоятельная наука стала формироваться с момента выхода в свет в 1615 г. его книги «Трактат политической экономии». Меркантилисты все внимание уделяли сфере денежного обращения, а не сфере производства. Именно в сфере обращения, по их мнению, создается богатство нации. В формировании и развитии политической экономии как науки выдающуюся роль сыграли такие экономисты, как Франсуа Кенэ, Адам Смит, Давид Рикардо, Жан Батист Сэй, Джон Стюарт Милль, Карл Маркс. Взгляды французского экономиста Франсуа Кенэ (1694 – 1774 гг.) дали начало новому направлению экономической теории, получившему название школы физиократов. Физиократы впервые предметом своего анализа сделали процесс производства, а не сферу обращения. Однако, единственной производительной силой они считали сельскохозяйственное производство, и не смогли объяснить процесс создания новой стоимости в промышленности. В основу теории физиократов положено учение о «чистом продукте», под которым они понимают все то, что человек получает от природы, занимаясь сельским хозяйством. Источником богатства у физиократов является натуральное хозяйство на земле.

Родоначальником классической политической экономии в Англии был Уильям Пети. Наиболее весомый вклад в развитие классической экономической теории внес шотландский экономист и философ, современник физиократов Адам Смит (1723 – 1790 гг.), открытия которого в экономике, пожалуй, сравнимы с изобретением колеса. Он жил в экономически более развитой стране и смог правильно указать, что источником богатства является труд не только земледельцев, но и всех других классов, всей нации в целом. Предметом экономического анализа стали отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Адаму Смиту принадлежит тезис о «невидимой руке», согласно которому «рынок – это саморегулируемая система, способная прийти в равновесное состояние исключительно под воздействием спроса и предложения и механизма свободного ценообразования, без вмешательства государства». Продолжателем учения А. Смита был другой выдающийся представитель английской классической политэкономии Давид Рикардо (1772 – 1823 гг.) Он жил в эпоху промышленного переворота и его взгляды отражали новые экономические реалии. В разработке теории трудовой стоимости он пошел дальше А. Смита и показал, что стоимость товара определяется необходимым трудом, затраченным на его производство. По мнению Давида Риккардо, труд рабочего лежит в основе доходов различных классов (то есть в основе ренты, процента и прибыли). Научные взгляды Д.Рикардо легли в основу английского утопического социализма, который критиковал капитализм и обосновывал требования отмены частной собственности, реорганизации производства, распределения и потребления, обосновывал социалистическое учение. Классическая английская школа политической экономии раздвоилась на марксистскую политическую экономию и «буржуазную». Опираясь на высшие достижения классической школы политической экономии, Карл Маркс (1818 – 1883 гг.)– немецкий мыслитель-экономист создал теоретическую концепцию, получившую название марксизм или теория научного социализма (коммунизма). Эта теория явилась важным этапом в развитии политической экономии. Главные открытия Маркса заключаются в том, что он раскрыл законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения – противоречия, создал учение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре, и прибавочной стоимости, показал исторически преходящий характер капитализма как формации.

Иную позицию занимали представители другой школы этого периода – маржинализма, которые качественный экономический анализ заменили количественным; исследования концентрировались все в большей мере на рассмотрении конкретных отношений рыночных агентов, выработке практичес­ких рекомендаций. Маржиналисты предложили теорию предельной полезности и предельной производительности.

Вслед за этим меняется и содержание самой науки. Понятие «политическая экономия» вытесняется новым названием – «экономическая теория» или «экономикс». Свое новое название экономическая наука получила в вышедшей в 1890 г. книге английского экономиста, основоположника неоклассического направления Альфреда Маршалла (1842 – 1924 гг.) «Принципы политической экономии». В рамках неоклассического направления был разработан принцип функциональных соотношений экономических процессов, и получивший название «экономике».

Опираясь на закон рынков французского экономиста Жана Батиста Сэя (1762-1832 гг.), согласно которому предложение продукта всегда создает спрос на него, неоклассики сформулировали положение о том, что спрос и предложение являются равнозначными элементами механизма рыночного ценообразования. При этом, центральное место занимала проблема рыночного формирования цен.

Экономическая наука этого периода сначала называлась теорией цены, затем теорией фирмы, а позднее получила широко используемое сегодня название «микроэкономика». Этот термин используется для обозначения той части экономического анализа, которая исследует поведение отдельных хозяйственных единиц, в частности, поведение потребителей и фирм. Экономический анализ индивидуального потребления сосредотачивается на теории потребительского спроса, а анализ экономического поведения фирмы концентрируется на производственных решениях и теории цены.

Ухудшение экономического положения в западных странах в конце 20-х годов XX века привело к самому разрушительному экономическому кризису в истории капиталистических стран, получившему название «Великая депрессия» (1929 – 1933 гг.), а также к кризису неоклассического направления экономической теории. На авансцену экономической мысли вышло новое направление экономического анализа – кейнсианство, поставившее в центр внимания проблемы макроэкономики, изучающей экономику как единое целое, как крупную систему. Название этой новой экономической теории связано с именем выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883 – 1946 гг.) Его книга «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшая в 1936 г., произвела подлинную революцию в экономической науке и дала ответы на многие вопросы, которые не могли быть получены в рамках микроэкономи­ческого анализа. «Позитивная наука, — писал Дж.М Кейнс, — может быть определена как совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть». Джон Мейнард Кейнс главную причину безработицы и макроэкономической нестабильности видел в том, что рынок не является идеальным саморегулирующимся механизмом, поскольку не может обеспечить «эффективный спрос». Он констатировал, что основой успешного функционирования экономики является формирование эффективного (потребительского и инвестиционного) спроса и факторов, влияющих на его изменение. Кейнсианский подход к механизму функционирования экономики имел большой успех с конца 40-х и до 60-х годов, когда его стали критиковать сначала монетаристы, а затем и представители новой классической экономической теории.

Монетаризм – это школа экономической мысли, сторонники которой утверждают, что нарушения функционирования денежного сектора являются главной причиной нестабильности экономики. Монетаристы сводят управление экономикой, прежде всего, к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и в запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета и установлению высокого банковского процента по кредитам. Признанный глава монетаристской школы – лауреат Нобелевской премии, профессор Чикагского университета (США) Милтон Фридмен. К современным направлениям относят такие течения экономической теории как институционализм и неоинституционализм.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.