Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансовые транснациональные корпорации и транснациональные банки (ТНБ) в мировой экономике





.

Под транснациональными банками и финансовыми транснациональными корпорациями понимаются корпорации, действующие в кредитно-финансовой сфере мирового хозяйства и имеющие те же признаки, что и производственные либо сбытовые ТНК. По сути они отличаются от традиционных ТНК только сферой деятельности и специфическими инструментами, соответствующими данной сфере.

В начале XXI в. масштабы деятельности финансовых ТНК и ТНБ значительно увеличились благодаря открытию восточноевропейского и постсоветского пространств, росту Китая как мировой фабрики по производству электроники, обуви и текстиля, а теперь и легковых автомобилей и крупнейшего рынка сбыта, либерализации международной торговли и движения капитала прежде всего в форме ПИИ в акционерный капитал. По статистике общее количество финансовых ТНК и ТНБ оценивается более чем в 150 единиц. Они располагают более чем 5 тыс. отделений.

В 2005 г. перечень 50 крупнейших транснациональных банков возглавляет компания “Ситигрупп” (США), за ней следует “ЮБС” (Швейцария) и “Альянц” (Германия). В совокупности финансовые ТНК из Франции, Германии, Японии, Великобритании и США занимают 74% ведущих позиций списка.

В Клубе 500 транснациональным банкам принадлежат 74 позиции. Их совокупная капитализация составляет свыше 3 трлн. долл. США. Здесь первенство также держат банки США, но транснациональные банки расположены сегодня на всех континентах земного шара. В Европе крупнейших из них насчитывается 32, в Северной Америке — 21, в Юго-Восточной Азии — 10, в Африке -5, в Австралии — 4, в Южной Америке — 2. Кроме того, в Клуб 500 включены 18 компаний, оказывающих специализированные финансовые услуги. Общая их капитализация составляет почти 570 млрд. долл. Из них 14 финансовых ТНК принадлежат США и по одной — Италии, Японии и Тайваню (провинция Китая).



В деятельности ТНБ немало проблем. Одна из самых острых — проблема внешней задолженности, которая проявляется для них более болезненно, чем для ТНК. Решать они ее пытаются, проводя в странах-должниках специфическую кредитную политику (вплоть до кредитной дискриминации и блокады). В современном развитии транснациональных банков прослеживаются две взаимосвязанные тенденции. Одна из них — все более тесное сотрудничество с транснациональными корпорациями, из которой они вышли, создание союзов. Вторая тенденция, подмеченная Р. И. Хасбулатовым состоит во все более интенсивной транснационализации банковского капитала, выражающаяся, в частности, в переплетении банковских институтов ведущих стран мира. Эта тенденция реализуется через взаимные инвестиции банков в акции и другие активы друг друга. Таким образом, в деятельности ТНБ, их союзов и ТНФО отражается поступательное развитие процесса мировой финансовой глобализации, основными носителями которого как раз они и выступают.

 

Формы международных экономических отношений

Основными формами международных экономических отношений являются:

1. Международная торговля товарами и услугами

Исторически первоначальным и важнейшим видом международных экономических отношений является мировая торговля. По современной классификации внешнеторговую деятельность подразделяют на торговлю готовой продукцией, машинами и оборудованием; сырьем; услугами.

Темпы роста внешнеторгового оборота значительно опережают темпы роста производства. Под влиянием НТП происходят изменения в товарной структуре мировой торговли, формируется устойчивая тенденция повышения доли продукции обрабатывающей промышленности. Географическое распределение мировой торговли отличается сильной неравномерностью, более 70% всего ее оборота приходится на экономически развитые страны Запада, в том числе свыше 45% — на Западную Европу.

2. Международная миграция капитала и международный кредит

Заключаются в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капитала. Главными экспортерами капитала являются США, Япония, Великобритания, Германия.

3. Международные научно-технические связи

Выражаются в международном обмене научно-техническими знаниями, а также в осуществлении совместных научных разработок и проектов, охраны окружающей среды.

4. Предоставление международных услуг

Включает транспортные услуги, строительные услуги, услуги в области страхования, рекламы, инженерного проектирования, обмена производственным опытом и т.д.

4. Международный туризм

Автомобильный, воздушный, речной и морской туризм. Одновременно с развитием туризма растет и индустрия туризма — сеть гостиниц, туристических фирм, обслуживающих предприятий и т.д.

5. Международная миграция рабочей силы

6. Международные валютные отношения

 

Формирование мирового рынка

Большой вклад в становление мировой торговли товарами и услугами внесло активное распространение рыночных отношений, великие географические открытия XV – XVII веков, появление в XIX веке машинной индустрии и современных средств транспорта и связи.

Экспедиции Колумба, Васко да Гамы, Магеллана, Ермака раздвинули пределы мирового рынка во много раз, присоединив к нему новые регионы. Хозяйственные связи с этими регионами упрочились после начала массового фабричного производства готовых изделий в XIX в. вначале в Западной Европе, а затем в северной Америке, России и Японии. Это были простые и дешевые потребительские товары. Их сбыту способствовали пароходы, железные дороги, телеграф.

В результате к концу XIX в. сложился мировой рынок товаров и услуг. Россия на нем выступала прежде всего как экспортер зерна и др. сельскохозяйственной продукции, а также древесины в Западную Европу, поставщик готовых изделий в азиатские страны. Импортировала западноевропейские готовые изделия, материалы и полуфабрикаты.

Одновременно в мире усиливалось движение факторов производства (капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, технологии).

Потоки экономических ресурсов шли в одном направлении – из наиболее развитых стран в менее развитые. Британский, французский, бельгийский, голландский и немецкий капиталы были заметным элементом накопления капитала в Америке и России, эмигранты из Европы освоили просторы Северной Америки, Южной Африки, Австралии.

Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более комплексным: капитал, предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать, но и экспортировать среднеразвитые страны, а в экспорте рабочей силы активно участвовали и слаборазвитые страны. В результате международное движение факторов производства становится взаимным.

После того как мировая экономика сложилась на рубеже XIX-XX веков, она претерпела значительные изменения:

1-й период – с начала Первой мировой войны до начала 50-х гг. XX в. Характеризуется сворачиванием мирохозяйственных связей (войны, революции, кризис 30-х гг.) в сочетании с частичным восстановлением их в 20-е гг. и после Второй мировой войны.

2-й период – 50-70-е гг. Возникновение интеграционных группировок (ЕС, СЭВ), идет процесс транснационализации, активное перемещение технологий, предпринимательских способностей и капитала, восстановился мировой рынок ссудного капитала. На особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся государства.

3-й период – 80-90-е гг. Развитые страны переходят в эру постиндустриализации, многие развивающиеся страны преодолевают экономическое отставание (Китай и НИСы), бывшие социалистические страны переходят к рыночной экономике.

4-й период – начало ХХI в. Развитие интеграционных процессов, глобализация.

Наиболее высокими темпами мировая торговля развивалась в послевоенный период. Этому способствовали:

1) факторы, влияющие на общее состояние мировой экономики (НТР, развитие государственного регулированияэкономики, возросшая мощь промышленных корпораций, соревнование двух социально-экономических систем);

2) процессы международной специализации и кооперации, вызванные объективной потребностью развития производственных сил;

3) рост транснациональных корпораций (ТНК, развивая специализацию и кооперирование между своими предприятиями, способствуют росту международного товарообмена);

4) либерализация внешнеторговой политики, переход к более открытой экономике;

5) интеграция (отмена ограничений торговли между странами, входящими в интеграционные группировки, способствовала росту их взаимного товарооборота);

6) завоевание политической независимости бывшими колониями, что привело к росту их торговли для получения из промышленно развитых стран машин и оборудования, необходимых для индустриализации.

Международная торговля по темпам роста значительно опережает рост производства стран-участниц мировых торговых отношений.

Особенностью современной торговли является то, что она все более приобретает характер внутрифирменной торговли, когда торговые отношения осуществляются между различными подразделениями одной глобальной корпорации.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.