Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







структура денежной массы закон денежного обращения





1. Законы денежного обращения

Для нормального функционирования товарно-денежных отношений в каждой стране требуется определенное количество денег. Необходимое количество денег для обращения определяется законом денежного обращения. Этот закон был открыт К. Марксом, установившем то самое необходимое количество денег, требующееся стране для нормального функционирования рыночных отношений. Его можно описать формулой:

Д = (Ц - В + П - ВП) / С.о. , (1)

где Д -- количество денежных единиц, необходимый в данный период для обращения;

Ц -- сумма цен товаров, подлежащих реализации;

В -- сумма цен товаров, платежи по которым выходят за рамки данного периода;

П -- сумма цен товаров, проданных в прошлые годы, платежи по которым поступили;

ВП -- сумма взаимопогашенных платежей;

С.о. - скорость оборота денежной единицы.

Из этой формулы можно сделать вывод, что количество денег необходимое для соблюдения функциональности денег прежде всего зависит от трех факторов. Прямо пропорционально -- от количества проданных на рынке товаров и услуг и от уровня цен и тарифов. И обратно пропорционально -- от скорости обращения денег.

Все эти факторы можно установить исходя из условий производства. Развитие общественного разделения труда приводит к увеличению объема продаж товаров и услуг на рынке, что в свою очередь снижает стоимость товаров и услуг. Исходя из этого формулу (1) можем представить в упрощенной форме:

Д = (М * Ц) / С.о. , (2)

где М -- масса реализуемых товаров;

Ц -- средняя цена товара;

С.о. - средняя скорость оборота денежной массы.

Преобразовав формулу (2) получим уравнение обмена:

Д * С.о. = М * Ц. (3)

Смысл уравнения обмена заключается в том, что произведение количества денег на скорость обращения денежной массы равно произведению уровня цен на товарную массу. Нарушение этого равенства означает обесценивание денег и, как следствие кризис в экономике страны. При этом равенство (3) будет выглядеть следующим образом:



Д * С.о. > M * Ц.

Количество знаков стоимости, в условиях отсутствия золотого стандарта, приравнивалось с оценочным количеством золотух денег, требуемых в обращении. В условиях утраты золотом своих денежных функций, т.е. его демонетизации, закон денежного обращения претерпел некоторые изменения. Мерой стоимости товаров и услуг становится денежный капитал, измеряющий стоимости в процессе производства, т.е. товара к товару. При этом к инфляции в стране может привести эмиссия денежной массы без учета реальной стоимости проданных товаров и оказанных услуг, вызывая излишки. Главное и необходимое условие поддержания в стране стабильности денежной единицы -- это выравнивание потребности хозяйствующих субъектов в деньгах и их фактическое наличие в обороте. Исходя из выше изложенного, мы можем сделать вывод, что закон денежного обращения -- это объективный экономический закон, объясняющий необходимость использования части национального дохода для увеличения и качественного улучшения производственного процесса, положительного прироста национального богатства страны.

Объем денежной массы, являясь наиболее значимым количественным показателем движения денег, представляет собой общую сумму покупательных, накопительных и платежных средств, участвующих в экономических связях как среди частных отношений хозяйствующих субъектов, так и между хозяйствующими субъектами и государством.

Состав и структура денежной массы в ходи истории изменялась в зависимости от уровня развития товарно-денежных отношений. Так, например, в начале ХХ века структуру денежной массы можно представить как:

- золотые монеты -- 40 %;

- банкноты и другие кредитные деньги -- 50 %;

- остатки на счетах в кредитных учреждениях -- 10 %.

В период перед Первой мировой войной структура изменяется, выглядя соответственно -- 15, 22, 67%. В процессе эволюции деньги стали заменять неразменными кредитными деньгами как в наличной, так и в безналичной денежной форме, что в конечном итоге привело к полному исчезновению золотых денег из системы товарно-денежных отношений.

Для удобства изучения статистики изменения денежной массы, а также видов денег и денежных средств, отличающихся друг от друга степенью ликвидности, начали использовать показатели структуры денежной массы или денежные агрегаты. При этом в разных странах состав денежных агрегатов различен. Можем выделить наиболее часто используемые агрегаты, такие как М0, М1, М2, М3, М 4.

Агрегат М0 представляет собой наличные деньги -- монеты и бумажные деньги (банкноты и казначейские билеты).

Агрегат М1 характеризует объем наличных денег в обращении, а также вкладов до востребования и чеков. Он обслуживает операции по реализации ВВП, по распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблении, т.е. финансовые высоколиквидные активы.

Агрегат М2 -- образуется путем сложения агрегата М1 и наиболее распространенных видов срочных вкладов (срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, краткосрочные государственные ценные бумаги).

Агрегат М3 - образуется с учетом агрегата М2 и некоторых видов крупных срочных вкладов и срочных соглашений об обратном выпуске, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке (депозитные сертификаты, облигации госзаймов).

Агрегат М4 равен сумме агрегата М3 и различных форм депозитов в кредитных учреждениях.

Денежные агрегаты можно представить как иерархическую систему, где каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий. При этом между собой агрегаты отличаются не только по составу, но и по степени ликвидности, которая уменьшается от агрегата М0 до агрегата М4.

Закон денежного обращения говорит нам о том, что количество денег, необходимое для нормального функционирования экономики, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленное на скорость их обращения. Следовательно, в случае, когда количество выпущенных денег будет равно теоретическому количеству золотых денег, никаких отрицательных явлений не должно возникнуть. Если же эмиссия денег не ограничена, то это моментально приводит к нарушению закона денежного обращения. При появляется излишняя денежная масса и обесценивание денег, т.е. инфляция.

Можно сделать вывод, что поддержание стабильности денежного обращения зависит от двух взаимосвязанных факторов: потребности хозяйствующих субъектов в деньгах и их реальном количестве в обороте.

Деньги связывают весь процесс обращения товара воедино, заменяя собою товар и, тем самум, доводя его до потребителя. Денежное обращение -- постоянное монотонное повторение одного и того же процесса. Деньги, как покупательное средство, постоянно находятся на стороне покупателя.

В тоже время товар -- на стороне продавца. Находясь в постоянном процессе обмена (товар-деньги-товар) деньги постоянно перемещаются от покупателя к продавцу, в тоже время, превращая продавца в покупателя и продолжая свое движение. Таким образом, деньги реализуют функцию средства обращения.

Закон денежного обращения гласит: количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен товарной массы и обратно пропорционально скорости обращения денег.

Из этой формулы видно, что чем больше созданный в стране национальный продукт, тем больше денег должно находиться в обращении. С увеличением физического объема количества произведенных товаров приходится наращивать и денежную массу.

Если в стране нарушается закон денежного обращения и появляется избыточное количество денег, то происходит обесценивание денег, которое сопровождается ростом товарных цен без всякого улучшения качества продукции. В этом проявляется феномен инфляции (от лат. inflatio - вздутие).

Современные деньги представляют по сути номинальный (существующий только по названию, на бумаге) знак стоимости, никак не соответствующий затратам на изготовление. Следовательно, стоимость денег - это их покупательная способность, т.е. количество товаров, которое можно купить на денежную единицу. При прочих равных условиях чем больше денег находится в обращении, тем меньше их стоимость, и наоборот.

Сегодня эмиссия (от лат. emissio - выпуск) бумажных денег не связана с золотом, она регулируется центральным банком и определяется национальным объемом производства.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.