|
Расчет по производительности, сопротивления движению ленты и тягового усилия ленточного конвейера ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Цель работы – ознакомиться с методикой определения производительности, сопротивления движения ленты и тягового усилия ленточного конвейера, по индивидуальному заданию определить производительность ленточного конвейера и тяговое усилие.
Методика определения производительности
В общем случае производительность ленточного конвейера определяется из выражения , т/ч, (3.1) где - теоретическая площадь поперечного сечения струи материала, м2; - скорость движения ленты, м/с; - плотность материала в насыпке, т/м3. Для плоской ленты , м2, (3.2) где - ширина ленты, м; - угол естественного откоса материала, град. Для желобчатой ленты с применением трехроликовой опоры , м2, (3.3) где - угол наклона боковых роликов, град; - длина бокового ролика, м. Длина бокового ролика принимается пропорциональной ширине , и определяется из выражения , м, (3.4) где - коэффициент пропорциональности, обычно . Производительность ленточного конвейера может быть определена из следующего выражения , т/ч, (3.5) где - коэффициент производительности. Для плоской ленты . (3.6) Для желобчатой ленты . (3.7) Ширина ленты выбирается из условий обеспечения требуемой производительности и по условию размещения кусков материала. С учетом выражения (3.5) необходимая ширина ленты по обеспечению требуемой производительности , м. (3.8) Полученная величина округляется до большей стандартной ближайшей величины (0,8, 1,0, 1,2 м). необходимая ширина ленты по условию размещения кусков материала равна: для рядового материала , мм; (3.9) для сортированного материала , мм, (3.10) где и - соответственно наибольший и средний размер куска транспортируемого материала, мм.
Методика определения сопротивления движению ленты и тягового усилия
Сопротивление движению ленты на прямолинейных участках определяется следующим образом: для груженой ветви , Н; (3.11) для порожней ветви , Н, (3.12) где - погонная масса груза, кг/м; - погонная масса ленты, кг/м; - погонная масса вращающихся роликоопор соответственно на грузовой и порожней ветвях, кг/м; - угол установки конвейера, град; - длина конвейера, м; - коэффициент сопротивления движению ленты; - ускорение свободного падения, м/с2. Погонная масса груза , кг/м, (3.13) где - расчетный часовой грузопоток, т/ч; - скорость движения ленты, м/с. Погонная масса вращающихся частей роликоопор определяется следующим образом , кг/м, (3.14) , кг/м, (3.15) где - масса вращающихся частей роликов соответственно на грузовой и порожней ветвях, кг; - расстояние между роликами соответственно на грузовой и порожней ветвях, м. Значения коэффициента сопротивления движению ленты зависит от длины конвейера и ширины ленты. Значения коэффициентов сопротивления приведены в табл. 3.1. Таблица 3.1 – Коэффициенты сопротивления
Часто в каталогах приводятся данные о массе 1 м2 ленты, в этом случае погонную массу ленты можно получить, воспользовавшись следующим выражением , кг/м, (3.16) где - ширина ленты, м; - масса 1 м2 ленты, кг. Общее тяговое усилие определяется из выражения , Н, где - обобщенный коэффициент, учитывающий дополнительные сосредоточенные сопротивления.
Таблица 3.2 – Обобщенный коэффициент
Порядок выполнения работы
3.3.1 Изучить теоретический материал. 3.3.2 Выполнить условия задач 3.1 и 3.2. При этом номер варианта соответствует порядковому номеру в журнале учета учебного процесса. 3.3.3 Решить задачи 3.1 и 3.2. 3.3.4 Защитить работу у преподавателя.
Задача 3.1. Определите производительность ленточного конвейера с желобчатой формой грузовой ветви, транспортирующего уголь по штреку. Плотность угля в насыпке т/м3. Остальные исходные данные приведены в табл. 3.3. Таблица 3.3 – Исходные данные для задачи 3.1
Задача 3.2 Определите сопротивление движению и тяговое усилие ленточного конвейера 1Л100У в штреке: - угол установки конвейера ; - масса 1 м2 ленты кг; - расстояние между роликоопорами грузовой ветви м; - расстояние между роликоопорами порожней ветви м. Остальные данные приведены в таблице 3.4. Таблица 3.4 – Исходные данные для задачи 3.2
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4 Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|