Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уровни биологического действия и системы токсикологических характеристик. Переход от пороговых величин к ПДК. Коэффициент запаса.





Предельно-допустимая концентрация химического соединения во внешней среде – такая концентрация, при взаимодействии которой на организм человека периодически или в течение всей жизни - прямо или опосредованно через экологические системы, а также через возможный экономический ущерб – не возникает соматических (телесных) или психических заболеваний (в том числе скрытых и временно компенсированных) или изменений состояния здоровья, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, обнаруживаемых современными методами исследования сразу или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Порог вредного действия (однократного и хронического) – это минимальная концентрация (доза) вещества в объекте окружающей среды, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления вещества и стандартной статистической группе биологических объектов) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Порог однократного действия обозначается символом Limac, порог хронического действия символом Limch. Под токсичностью, как мерой несовместимости химического вещества с жизнью, понимают величину обратную абсолютному значению средней смертельной дозы (I / DL50) или концентрации (I / CL50). При этом под дозой имеется в виду количество вещества, воздействующее на организм. Доза за единицу времени называется уровнем дозы. Величины средних смертельных доз или концентраций выбраны потому, что эти величины, соответствующие гибели 50% подопытных объектов, наиболее статистически достоверны.

Обмениваясь веществом и энергией с окружающей средой, организм (и любой биологический объект) представляет собой открытую систему, в которую поступают вещества и из которой вещества выводятся. Допустимое суточное поступление– приемлемая скорость поступления вещества в организм за сутки, часто в условиях продолжающегося воздействия. Допустимое поступление за неделю – скорость поступления вещества в организм, оцененная за период, равный одной неделе, часто в условиях продолжающегося воздействия. Допустимые остаточные количества ДОК – это такие количества веществ в продуктах питания, которые не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья контингентов населения, потребляющих эти продукты, или отрицательно влияет на последующие поколения. Наиболее распространенный показатель – КВИО (коэффициент возможности ингаляционного отравления). Он представляет собой отношение концентрации насыщенных паров вещества в воздухе при 20° С к средней смертельной концентрации вещества для мышей (при 2-ч часовой экспозиции и 2-х недельном сроке наблюдения).Обоснование величины ПДК основывается на показателях токсикометрии, установленных в экспериментах на животных.

Исходной величиной для установления ПДК является порог хронического действия, в который вводится коэффициент запаса (КЗ):

ПДК=Для установления величины безопасного гигиенического регламента (ПДК) необходимо уменьшение заведомо токсичной концентрации. Это уменьшение характеризуется коэффициентом запаса, который устанавливается для каждого вещества с учетом количественных и качественных особенностей его действия и определяется отношением минимально действующей концентрации в хроническом опыте к ПДК.

И. В. Саноцким были сформулированы положения к обоснованию величины коэффициента запаса. Он должен увеличиваться:- с увеличением абсолютной токсичности;- с увеличением КВИО;- с уменьшением зоны острого действия;- с увеличением кумулятивных свойств (коэффициент кумуляции, зона хронического действия, зона биологического действия);- при значительных различиях в видовой чувствительности подопытных животных;- при выраженном кожно-резорбтивном действии (для веществ, находящихся в газовой фазе). Численно коэффициент запаса обычно принимается не менее 3 и не более 20.

3. Гетерогенные системы: суспензии, эмульсин, пены, пыл и, дымы и туманы. Их основные характеристики. Дисперсные системы - это такие системы, в которых одно вещество распределено в среде другого в виде очень мелких частиц. Они состоят из двух или большего числа фаз, те. являются гетерогенными. Распределяемое вещество называют дисперсной фазой, а вещество, в котором распределяется дисперсная фаза – дисперсионной

Фаза/ Среда

Название системы

Ж-Г

Туманы

Т-Г

Дым, пыли

Г-Ж

Пены, газовые эмульсии

Ж-Ж

Эмульсии

Т-Ж

Коллоидные растворы, суспензии

Г-Т

Твердые пены, пористые тела

Ж-Т

Твердые эмульсии

Т-Т

Твердые золи, сплавы

 

Коллоидные системы — дисперсные системы, промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами — взвесями и эмульсиями. Все системы, отвечающие коллоидной степени дисперсности (размер частиц коллоидной фазы лежит в пределах 10-7...10-3 см), называют золями. Золи с газовой дисперсионной средой известны как аэрозоли (системы Ж- Г и Т-Г), а с жидкой - как аэрозоли или гидрозоли, если дисперсионная среда представлена водой. По крупности аэрозоли с твердой дисперсной фазой разделяют на дымы с частицами 10-7...10-3 см и на пыли, размер частиц которых обычно больше 10-3 см туманы, т е. аэрозоли с жидкой дисперсной фазой, как правило, содержат довольно крупные капельки размером 10-5... 10-3 см. Аэрозоли могут иметь самую разнообразную форму: игольчатую, пластинчатую, звездообразную и, конечно, капельную. Их плотность из-за рыхлости значительно меньше плотности крупных частиц веществ, из которых они состоят. В частности, плотность дымовых частиц даже тяжелых металлов (золота, серебра, ртути) равна 0,07...0,64 г/см против плотности крупных частиц, составляющей в этом случае 10,5..19,5 г/см. К аэрозолям по своим свойствам примыкают порошки, которые можно рассматривать как аэрозоли со скоагулировавшей твердой дисперсной фазой, образовавшей осадок (аэрогель). К порошкам, относятся сажа (0,03...0,6 мкм), титановые белила (0,2...0,7 мкм), пигмент оксида железа (0,3... 1,5 мкм), крахмал (6... 150 мкм), мука пшеничная высшего сорта (50...200 мкм). Большая часть порошков имеет частицы с размерами, превышающими коллоидные. Твердые эмульсии встречаются редко. Примером служит черный фосфор, получаемый диспергированием металлической ртути в расплавленном фосфоре. Важным свойством коллоидных систем являются характер и интенсивность взаимодействия дисперсной фазы с дисперсионной средой. Особенно сильно взаимодействие может быть выражено в системах с жидкой дисперсионной средой. Коллоидные системы вследствие их большой удельной поверхности термодинамически неравновесны и в принципе агрегативно неустойчивы.

Основные характеристики:

Дисперсность — степень измельчения вещества. Дисперсность в значительной мере определяет свойства пыли (при диспергировании вещества многократно увеличивается его суммарная поверхность). Мелкодисперсная осаждается томительно медленнее, а особо мелкодисперсная практически не осаждается.

Плотность — масса единицы объема, кг/м3.

Различают истинную, кажущуюся и насыпную плотность частиц пыли.

Истинная плотность представляет собой массу единицы объема вещества, из которого образована пыль.

Кажущаяся плотность — это масса единицы объема частиц, включая объем закрытых пор. Кажущаяся плотность монолитной частицы равна истинной плотности данной частицы.

Насыпная плотность — масса единицы объема уловленной пыли, свободно насыпанной в емкость. В объем, занимаемый пылью, входят внутренние поры частиц и промежуточное пространство между ними.

Удельная поверхность аэрозоля − отношение поверхности всех частиц к их массе или объему.

Слипаемость пыли. Склонность частиц к сцеплению друг с другом определяется аутогезионными (когезионными) свойствами и в технике пылеочистки получила название "слипаемость".







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.