Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет, принципы, функции управленческого учёта





Управленческий учет представляет собой самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью[1].

Предметом управленческого учета являются планирование, учет, анализ, контроль деятельности центров ответственности, необходимые для повышения эффективности функционирования организации.

Объектами управленческого учета являются доходы, расходы и результаты центров ответственности.

Объекты управленческого учета подразделяются на:

1. Производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности организации:

- основные фонды — это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;

- нематериальные активы - объекты долгосрочного вложения

- материальные ресурсы - предметы труда,

 

- трудовые ресурсы — масса живого труда,

2. Хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность организации.

Снабженческо-заготовительная деятельность — приобретение хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами.

Маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами.

Производственная деятельность — процессы, обусловленные технологией производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции

Операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов.

К принципам управленческого учета относятся[2]:

- Оперативность представления информации – предполагает ослабление требований к полноте информации в пользу ее оперативности.



- Конфиденциальность представляемой информации – предполагает обособленное ведение управленческой бухгалтерии.

- Полезность представляемой информации – предполагает применение тех методик планирования, учета и анализа, которые обеспечивают получение полезной информации, в связи с чем их выбор зависит от решаемых управленческих задач.

- Гибкость системы управленческого учета – означает приспособленность системы управленческого учета к индивидуальным особенностям организации, совершенствование ее по мере изменений, происходящих в предпринимательской деятельности организации.

- Прогнозируемость системы управленческого учета – означает направленность системы управленческого учета на оптимизацию результатов деятельности сегментов бизнеса путем прогнозирования их будущих доходов и расходов.

- Экономичность представляемой информации – состоит в том, что управленческим учетом формируется лишь та информация и та отчетность, которые необходимы для целей управления. Так, согласно МСФО, выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение.

- Принцип делегирования ответственности и мотивации исполнителей – предполагает перераспределение ответственности между руководителями различных иерархических уровней управления и выбор критериев оценки деятельности, максимально способствующих их мотиваций.

- Принцип управления отклонениями­ – означает, что внутренняя отчетность должна содержать информацию об отклонениях фактических показателей от плановых, что позволяет установить ответственность за возникшие неблагоприятные отклонения и оперативно устранить их причины.

- Принцип контролируемости показателей внутренней отчетности – предполагает раздельное составление отчетности по показателям, контролируемым и неконтролируемым руководителем сегмента предпринимательской деятельности.

666))) Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет

Планирование. Этому предшествует формирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализ. Сформулированные выводы используются в дальнейшем планировании и прогнозировании.

На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сво­дятся им в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. При разработке производственного бюджета (производствен­ной программы предприятия) благодаря деятельности бухгалтера-аналити­ка обеспечивается сопряженность в работе отдельных цехов, участков и бригад, предотвращается появление так называемых узких мест в произ­водственном процессе. Он участвует в обсуждении производственной про­граммы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенци­альные рынки сбыта и оптимальные цены. Современный бухгалтер-анали­тик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового планирования.

Контроль. Данный процесс также невозможен без участия бухгалтера-аналитика. По окончании отчетного периода он составляет отчеты об исполнении бюджета (плана) каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых резуль­татов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактичес­кими и плановыми показателями, определяются причины этого, чтобы в дальнейшей работе исключить их влияние. Отчеты, подготовленные бух­галтером-аналитиком, с одной стороны, позволяют объективно оценить де­ятельность руководителей центров ответственности, а с другой — инфор­мируют менеджеров и руководство о том, на каких участках не удалось достичь плановых показателей.

Таким образом, бухгалтер-аналитик осуществляет в организации управ­ленческий контроль.

Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовлен­ные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность персонала пред­приятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты.

Благодаря профессиональной деятельности бухгалтера-аналитика на предприятии налаживается обмен информацией и отчетностью между от­дельными службами. С его помощью менеджеры знакомятся с разработан­ными для них планами, уясняют стоящие перед ними задачи.

Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создает основу для повыше­ния эффективности управления предприятием. Порой он сравнивается со штурманом корабля, прокладывающего курс и информирующего капитана о том, насколько успешно он реализуется. Штурман оказывает помощь ка­питану, но право командования остается за последним.

Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы. Поэтому он должен сочетать свою независимость и объективность с искренним желанием помочь ме­неджерам в управлении предприятием.

Этический кодекс бухгалтера призван обеспечивать согласование личностного поведения каждого бухгалтера и той меры ответственно­сти, которая объективно присуща представителям этой профессии. Кодекс устанавливает моральные критерии, которыми должны руко­водствоваться и которым обязан следовать каждый бухгалтер в ходе осуществления своей профессиональной деятельности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.