Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 216. Дата возникновения налоговых обязательств





216.1. Датой возникновения налоговых обязательств по подакцизным товарам (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, является дата их реализации лицом, которое их производит, независимо от целей и направлений последующего использования таких товаров (продукции), кроме случаев, отмеченных в статьях 225 и 229 данного Кодекса.

216.2. Датой возникновения налогового обязательства относительно испорченного, уничтоженного, утерянного подакцизного товара (продукции) является дата составления соответствующего акта. В этом пункте утерянным является товар (продукция), местонахождение которого плательщик налога не может установить.

216.3. Налоговое обязательство относительно утеряного подакцизного товара (продукции) не возникает, если:

а) плательщик налога документально зафиксировал эти утери и предоставил контролирующим органам необходимые доказательства того, что соответствующий подакцизный товар (продукция) утерян в результате аварии, пожара, наводнения или других форс-мажорных обстоятельств и его использование на таможенной территории Украины является невозможным;

б) подакцизный товар (продукцию) утерян в результате испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого товара (продукции) или по другой причине, связанной с естественным результатом. Это требование применяется в случае утраты подакцизных товаров (продукции) в пределах нормативов потерь, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, уполномоченным Кабинетом Министров Украины.

216.4. Датой возникновения налоговых обязательств в случае ввоза подакцизных товаров (продукции) на таможенную территорию Украины является дата представления таможенному органу таможенной декларации для таможенного оформления или дата начисления такого налогового обязательства таможенным органом в определенных законодательством случаях.



216.5. При передаче подакцизных товаров (продукции), произведенных из давальческого сырья, датой возникновения налоговых обязательств является дата их отгрузки производителем заказчику или по его поручению другому лицу.

216.6. При использовании подакцизных товаров (продукции) для собственных производственных потребностей датой возникновения налоговых обязательств является дата их передачи для такого использования, кроме использования для производства подакцизных товаров (продукции).

Статья 217. Порядок исчисления налога с товаров, произведенных на таможенной территории Украины

217.1. Суммы налога, подлежащие уплате, с подакцизных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, определяются плательщиком налога самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок этого налога, действующих на дату возникновения налоговых обязательств.

217.2. Суммы налога с подакцизных товаров (продукции), произведенных из давальческого сырья, определяются производителем (переработчиком), исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок этого налога, действующих на дату отгрузки готовой продукции ее заказчику или по его поручению другому лицу.

217.3. Налог с товаров (продукции), на которые установлены ставки налога в иностранной валюте, (перевод «Профи Винс) уплачивается в национальной валюте и рассчитывается по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действовавшего на первый день квартала, в котором осуществляется реализация товара (продукции), и остается неизменным в течение квартала.

217.4. Запрещается уплата сумм налога путем взаимных зачетов, встречных обязательств, векселями и в других формах, не предусматривающих уплату сумм такого налога средствами.

217.5. В случае полного или частичного возврата покупателем подакцизных товаров (продукции), произведенных (изготовленных) на таможенной территории Украины, продавцу для устранения недостатков товара (продукции) или его уничтожения (переработки) в связи с невозможностью устранения таких недостатков, плательщик налога - продавец проводит коррекцию налоговых обязательств по уплате акцизного налога в отчетном периоде, в котором состоялся такой возврат.

Сумма коррекции исчисляется плательщиком налога с применением максимальных розничных цен, ставок акцизного налога с учетом минимального налогового обязательства по уплате акцизного налога, действовавших на дату возникновения налогового обязательства относительно таких товаров (продукции).

Сумма коррекции отмечается в декларации по акцизному налогу за отчетный период, в котором состоялся такой возврат.

В случае последующей реализации этих товаров (продукции) обязательства по акцизному налогу исчисляются в общем порядке.

Статья 218. Порядок исчисления налога с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины

218.1. Суммы налога с товаров (продукции), ввозимых на таможенную территорию Украины, подлежащих уплате, определяются плательщиками налога самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок этого налога.

218.2. Налог с подакцизных товаров (продукции), ввозимых на таможенную территорию Украины, исчисляется в национальной валюте по официальному курсом гривны к иностранной валюте, установленного Национальным банком Украины на дату представления таможенному органу таможенной декларации к таможенному оформлению.

218.3. Суммы налога, подлежащие уплате, в случае нарушения условий размещения подакцизных товаров в таможенных режимах: магазина беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории Украины, определяются, исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок этого налога, действовавших на момент представления таможенной декларации при размещении в соответствующий режим.

218.4. В случае полного или частичного возврата импортером подакцизных товаров (продукции), ввезенных на таможенную территорию Украины, продавцу в связи с непригодностью их для реализации на таможенной территории Украины, плательщик налога - импортер проводит коррекцию налоговых обязательств по уплате акцизного налога в отчетном периоде, в котором состоялся возврат неиспользованных и поврежденных марок, или органу государственной налоговой службы, выдавшему марки, предоставлены соответствующие документы, подтверждающие утрату марок.

Сумма коррекции исчисляется плательщиком налога с применением максимальных розничных цен, ставок акцизного налога с учетом минимального налогового обязательства по уплате акцизного налога, действовавших на дату возникновения налогового обязательства относительно таких товаров (продукции).

Сумма коррекции отмечается в декларации по акцизному налогу за соответствующий отчетный период. При этом сумма акцизного налога по желанию импортера возвращается ему на текущий счет в банке или засчитывается при приобретении следующих партий марок акцизного налога.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.